![]() |
Выбор места расположения цифровой типографии.
Планируем открывать небольшую цифровую типографию на базе PRO машины. Копированием заниматься не будем. В связи с этим, естественно, есть вопрос с выбором места расположения и аренды помещения. А точнее — стоит ли арендовать помещение в деловом центре города, в проходном месте и т.п., платя высокую арендную плату, или выбрать помещение чуть подальше, не в проходном месте, но с арендной платой в 3 раза ниже?
Финансовые возможности довольно ограничены, и позволить себе оплатить аренду самого хорошего места на полгода вперед мы не можем. Окупит ли себя высокая арендная плата за счет заказчиков, которые придут "с улицы" или не уйдут к конкурентам только за счет выгодного расположения типографии? Или можно поначалу сэкономить и снять недорогое помещение но без метро под боком и потока людей? Планируем прямое привлечение заказчиков, работу менеджеров и работу с рекламными агентствами. В городе около 2 миллионов население. Подскажите, пожалуйста, кто что думает по этому вопросу или кто может поделиться опытом. |
Re: Выбор места расположения цифровой типографии.
Могу только сказать что хорошее место даёт быстрый старт. Уже через пару месяцев можно говорить о хорошей загрузке. Ещё надо учесть, что находясь в проходном месте вы можете экономить на наружной рекламе, а она в центре не дешёвая. Хотя если Вы планируете ориентацию на РА, тогда ничего этого не надо, хороший менеджер, и не слишком далеко находиться. Сам нахожусь в самом центре, но в арке без всяких указателей - никто не может найти)))
|
Цитата:
|
Ну если боитесь, то лучше не надо. У меня тут тоже хорошее место сдавали, клиентов было бы навалом, но такую цену загнули, что окупить аренду можно было бы если только оружие или наркотики продавать)))
|
Цитата:
Просто я хочу понимать, насколько критично место в плане того, будут ли заказчики переходить к конкурентам только из-за удобства расположения. А это можно понять только из опыта, поэтому и прошу совета. |
Ramon76, очень мало инфы от Вас. Так что надеяться что что-то дельное посоветуют...
|
Цитата:
Мне, собственно, даже больше рассуждения на тему хочется увидеть, кто что думает. Дать конкретный совет как поступить, конечно, нельзя без знания всех нюансов. |
Ramon76, правило 4P place-price-promotion-product
если вы будете работать в рынке и производить среднюю продукцию то остается место и промоушен - то на что надо давить. Считаю что цифровая типография и место ее нахождения вещи связанные (пример Восстания-1 и другие). |
Цитата:
|
Ramon76, если place будет неочень тогда остальные 3п должны быть хорошими.
|
я уверен!!! хорошее место - кормит. именно поэтому у меня 3 точки в центре:
1) На одной из главных улиц, 1ый этаж, отдельный вход - она кстати с первого месяца в плюсе только с одной вывески и обклейки стекол!!! 2) В центре по пути в налоговую! 3) Основной офис в 100 метрах от центральной площади, здание первой линии но вход со двора. Своя парковка, отдельный вход. Пришлось ставить стеллу светящуюся, раскладушку, + вывеска. Аренда везде большая(но не сумашедшая), на всех точках отбивается за счет потока!!! Хочу ещё одну точку в другом конце города, тоже будет первая линия с отдельным входом!!! |
40 кв. м. 1й этаж с отдельным входом в центре стоит около 700 долларов.
Боюсь что поначалу могу не потянуть. |
Хотел своё мнение написать, но вспомнил, что у себя на сайте я разместил маленькую статью по этому поводу:
http://www.vertexn.ru/statii/page_str18.html Смысл простой. Помещение надо подбирать в зависимости от предполагаемого контингента клиентов. Если хочешь макс. охватить, то надо наилучшее помещение в лучшем месте. Но, конечно, свои возможности по деньгам надо трезво оценивать. Чтобы не надорваться.:) |
Ramon76, никто не скажет много это или мало, для каждого города свои цены. У нас (Львов) это не дорого, если это центр, на окраине или в БЦ можно в два раза дешевле снять.
|
советую брать в центре, если можешь выпускать действительно качественный продукт с хороши сервисом. в центре люди ходят именно за этим. даже можно (нужно) цены выше рыночных ставить. но только качественно и безупречно.
|
Я уже 3 месяца ломаю голову над тем же вопросом и не могу решить. У меня еще все осложняется тем, что не в центре города у меня есть собственное помещение. И вопрос тоже стоит примерно так: перекроет ли прибыль, полученная с "залетных" клиентов в центре города расходы на аренду помещения? Чем больше над этим вопросом раздумываю, тем больше склоняюсь к тому, что нет. Нет, потому что, по крайней мере у меня, основной доход идет от юрлиц, а им вообще без разницы где мы находимся, потому что в 99 случаях из 100 мы им продукцию доставляем сами. Но все равно теплится мысль: а вот вдруг если сесть в центре то придут новые заказчики, пусть и с улицы, которые так бы никогда не пришли... Дилемма в общем.
|
PrintExpress, так само напрашивается - основная точка в собственном помещении и маленькая в центре ориентированная на приём заказов, передача через инет, печать на основной точке и доставка клиенту. Ну а уж несколько квадратов аренды думаю окупятся.
|
gran-x, Угу... я в сове время тоже так думал... если бы только думал - я так и поступал и совершил большую ошибку - сейчас исправляю ее.
Ошибка в том, что при таком построении бизнеса, салон в Центре теряет кучу заказов по разным причинам: 1. Он теряет клиентов, которым нужна оперативность 2. Он теряет клиентов, которые хотят получить образец печати 3.. Он теряет клиентов, которые приходят и видят, что тут - не салон, а именно "точка приема заказов" и боятся размещать заказ 4. Он теряет клиентов, которые... которым... в общем - можно еще продолжать... Поверьте, эти потери довольно большие, чтобы ими пренебрегать, во всяком случае, как только я из "точки" сделал нормальный Салон, обороты сразу в разы выросли. При этом реклама не увеличилась |
У него же типография, как он в центр перетащит то все? Ну поставит цпм. А постпечатка один фиг в типухе. И брал он цпм именно чтоб подбирала она мелочь с офсета, а не для залетных клиентов.
|
brosko, Это у кого?
|
У принтэкспресса
Офис 300 метров и 800 производство. Или даже больше. Он же писал. |
KALENDAR.RU, аренда в центре помещения под полноценный оперативный салон может спокойно обойтись в 100-200. Три месяца на раскрутку минимум, + зарплаты + реклама, итого 500 минимум. Не у всех они есть, а начинать как-то надо. Понятно, что с правильной точки зрения необходимо как минимум:
- зал для клиентов - помещение под производство - кабинет директора\бухгалтера - туалет всё это легко схавает 80-100 квадратов, не знаю как у вас, у нас в центре 1700- 2300, итого в месяц 150-230 только на аренду!!! для меня это очень большие деньги. Поэтому мой выбор 5 квадратов в проходном месте в центре, а оборудование всего в 300 метрах (город компактный) с копеечной арендой. Возможно когда дорасту до вашего уровня - буду думать по другому. |
Ема, если в 300 метрах то зачем огород городить? :-)
Я сижу от центра примерно в километре, город небольшой тоже. Сижу в подвале, без вывески, без указателей, без рекламы вообще. Сидеть можно вобщем. Не место красит типографию. И таких примеров через раз. Что сам Календарь на кладбище сидит, что Цифрамиг на закрытой территории с пропускной системой. Полиграфия не та деятельность чтоб оплачивать счета за сидение в первых рядах с неоновой вывеской на пол дома. |
gran-x,Вот тут я с Вами не спорю, я же не говорил, что в Центре нужно НАЧИНАТЬ бизнес, действительно, это - рискованно. Но и начинать в глубокой... гм... периферии - тоже. Тут наверное нужен разумный компромисс.
Надо понимать, кстати, что место в Центре хорошо не только и не столько потому, что там можно разместить вывеску и это будет хорошая реклама, а потому, что многим в Центр идти просто удобнее. там много бизнеса. Ну и... некоторый элемент пафоса - некоторые клиенты не поедут заказывать на край города - несолидно. |
Я практически "студент с принтером" - бизхаб, оки А4, два плоттера 61см, и кучка А4-А3-А2 эпсонов, ну там ламинаторы, биговка, гильотина и т.д. Помещение 14 квадратов, тесновато, сейчас ещё едут прессы под сублимацию. Ставить всё это в торговом центре и платить под 100 аренды пока нет желания.
|
gran-x,Я Вас понимаю и в данной ситуации наверное Вы правы.
|
ИМХО помещение должно быть лучшим из того, что вы можете себе позволить за свои деньги. Это окупится сторицей. Мне кажется, что в этом должен быть главный талант предпринимателя - выбрать из го...на конфетку.
|
А есть вообще смысл с прошкой ориентироваться на клиентов с улицы, да на физиков, мне кажется если говорить на примере Коники и 452 там за глаза, не нужно этой категории заказчиков качество которое дает прошка, и не дадут они, как мне кажется тех объемов чтоб ее загрузить.
Работаю только 3 месяца в роли цифровика, выводы делать конечно рано, просто делюсь первыми впечатлениями. Сам считаю только что сделал ошибку, сел с 5501 в центре, правда в тихом не проходном месте, рассчитывал на структуру заказов 70-80% юрики, 30-20% физики, в итоге физиков - 0, да и для себя понял что не хочу их в принципе, не хочу тратить время на заказчика с 100 визитками, лучше в это время буду заниматься посредничеством на офсете, чем собственно и раньше занимался. А машина пусть стоит и ждет хороший заказ. |
Я подсчитывал у меня при салоне в центре с дорогой арендой получалась такие же зарплаты и прибыль, а работы в 2 раза больше. Зачем это надо? Пусть там сидят ювелирные салоны и бутики, у которых вся работа - это продать в тридорога.
|
Цитата:
Цитата:
|
ну грубо говоря я прикинул, что в рабочий день мы можем делать примерно на 70-80% больше если постараться, и ещё немного можно приподнять цены, и принимая что место обеспечит полную загрузку пришёл к тому, что выручка выростит в 2 раза. Вычел из этой суммы стоимость аренды и прочих постоянных расходов и получил почти такой же ФОТ и прибыль
|
если в цыфрах, сейчас я плачу 20 за 40 метров, а то что мне предлагали было 140 за 50 метров
|
Kopernik,Может дело в том. что Вы и без нахождения в Центре довольно неплохо загрузили оборудования и, не купив более производительного. в Уентр не имеет смысл переезжать?
|
Может. Может и не дорос. Пугают такие цифры ежемесячных расходов. Какой-нибудь двух-месячный спад, как щас в январе, и придется закрываться
|
Kopernik,И правильно пугают. На этот шаг имеет смысл идти только если Вы раскрутили неплохо салон на периферии. у вас есть свободные средства, чтобы оплатить возможные месяцы простоя и вы четко понимаете, как быстро получить дополнительные заказы за счет нахождения в Центре.
То есть, лишние деньги за аренду можно рассматривать как перспективный вклад в рекламу, а для этого надо иметь свободные средства... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В хорошем помещении в хорошем месте всегда будет больше заказчиков, чем в плохом помещении в плохом месте. Спорить на эту тему бессмысленно. А вот определить насколько больше - это и есть высший пилотаж для предпринимателя. ИМХО
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь никто не мешает работать и с теми и с другими при любом расположении салона или типографии. (Спасибо абсолютно всем, кто высказался, для меня очень важна такая информация.) Таким образом, можно прийти к выводу, что начинать с дорогого помещения в лучшем месте довольно рискованно при ограниченных средствах и разумный компромисс вполне допустим, если ориентироваться в основном на работу с юридическими лицами. При этом нужно соблюдать необходимые (но не достаточные) условия: - до помещения должно быть более-менее удобно добираться (не у черта на рогах); - как можно более грамотный и серьезный менеджмент, на который ложится основная работа по поиску заказчиков, best promotion ; - качество продукции и сервис как минимум не хуже конкурентов с лучшими помещениями. Верно? |
Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +4. |