COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   "Справедливая цена" (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6234)

PavelM 26.02.2012 22:46

"Справедливая цена"

Цитата:

Сообщение от Content-Press (Сообщение 117180)
по адекватным ценам

Не бывает адекватных цен - цены бавают "справедливые", а уж их адекватность каждый оценивает как хочет, тут все уже субъективно :)

сч 26.02.2012 22:51

Re: Можно лии начать с 40-50к печатный бизнес?

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 117184)
Не бывает адекватных цен - цены бавают "справедливые", а уж их адекватность каждый оценивает как хочет, тут все уже субъективно :)

А какая цена СПРАВЕДЛИВАЯ, а какая нет?)) И справедливая ДЛЯ КОГО?
ЗЫ 20 тонн в месяц - респект)))

PavelM 26.02.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 117185)

Справедливая для назначающего цену. Какая - это вопрос в данном случае к Календар.ру. Судя по объему печати она именно такая - устраивающая и потребителя и исполнителя и обеспечивающая загрузку производства.

KALENDAR.RU 27.02.2012 00:07

Господа, когда я ввел термин "справедливая цена" местный супермодератор меня чуть не забанил - так я его достал :) так что вы поосторожней :)

А имел я ввиду под этим термином простую вещь: берем какой-то заказ, например 1000 А4, прикидываем, на каком оборудовании его делать оптимально, и прикидываем какая структура (салон, типография) оптимальна для подобных работ. Считаем себестоимость, накидываем норму рентабельности (10-30) процентов в зависимости от вида бизнеса и получаем Справедливую Цену. Имея подобный расчет я могу аргументированно (в случае необходимости) отстаивать свою цену перед клиентом. И, главное, я могу с открытыми глазами (в случае необходимости) давать скидку, не уползая в убыток.

сч 27.02.2012 00:11

вот оно что... А то мне классика синематографа (и литературы) припомнилась... "Давайте делить по справедливости!" (с) Шура Балаганов

KALENDAR.RU 27.02.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 117185)
ЗЫ 20 тонн в месяц - респект)))

Не спешите в подобных случаях с песенникам - возможно, тот кто пишет про "20 тонн газетки" при этом нифига не зарабатывает, возможно, весь в долгах, возможно - просто врет.

Недавно рухнула одна типография, владелец которой как раз постоянно хвастался беленными объемами (имя не назову - нефиг плясать на костях).
Короче, объемы сами по себе ничего не значат, рулит прибыль.

сч 27.02.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117196)
Не спешите в подобных случаях с песенникам - возможно, тот кто пишет про "20 тонн газетки" при этом нифига не зарабатывает, возможно, весь в долгах, возможно - просто врет.

Недавно рухнула одна типография, владелец которой как раз постоянно хвастался беленными объемами (имя не назову - нефиг плясать на костях).
Короче, объемы сами по себе ничего не значат, рулит прибыль.

А это я примерил ЭТИ объемы к своему проценту прибыли. Мне понравилось:)

KALENDAR.RU 27.02.2012 00:54

сч, почти уверен, что Вы ошиблись - при таких объемах рентабельность как правило ниже

Andy 27.02.2012 04:51

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 117195)
вот оно что... А то мне классика синематографа (и литературы) припомнилась... "Давайте делить по справедливости!" (с) Шура Балаганов

Ага, в голодный период цену можно снижать до справедливой. И пусть никто не посмеет назвать этого товарища демпингером. Он не демпингер, он справедливоценовой.

сч 27.02.2012 17:56

нету цены СПРАВЕДЛИВОЙ. по крайней мере справедливой по отношению ко всем
участникам. У всех СВОИ расчеты, своя справедливость. Есть цена средняя по рынку, выше - или ниже рынка...Бывает цена выгодная клиенту или типографии, бывает -нет

KALENDAR.RU 27.02.2012 21:41

сч,Хорошо, назовите цену не справедливой, а - оптимальной. Вы же не будете спорить с тем, что каждый тираж каждую продукцию оптимально делать на каком-то оборудовании. Ну, например, печатать 1-3 листочка лучше на маленьком принтере - дешевле выйдет. а тиражи в 500 листов - на Прошке или аналогах, а уж тысячи - на Айджене.

Так вот, для каждого конкретного тиража или изделия есть оптимальный набор оборудования и оптимальная структура бизнеса. При этом эта структура и даст оптимальную цену, учитывающую прибыль владельца.

Сотый раз повторяю: я говорю именно об оптимальной цене. а не о демпинговой.

Andy 27.02.2012 22:00

Оптимальную цену диктует рынок. Нижний предел - это как раз ваша справедливая писаная торба, ниже которой упасть в случае проваливания рынка нельзя. А работать сразу по справедливой торбе как раз и не стоит, это рынок и обрушит.

KALENDAR.RU 27.02.2012 22:16

Andy,Андрей, если ты ответишь на два моих вопроса, я обещаю больше не упоминать термин "справедливая цена" или упоминать его крайне редко :)

1. Каким образом "рынок диктует цену" и что это вообще такое, Что такое "рынок"? Ты - рынок?

2. Почему "справедливая цена" - именно низкая? А не высокая или средняя?

Ну, возьмем два характерных салона - твой и Артема САМ Полиграфиста. Ты умеешь быстро и просто делать визитки, ты на это заточен. у тебя себестоимость изготовления (за счет умения и оптимального оборудования) будет ниже, чем у Артема. А Артем заточен на многополоску и сделает ее быстрее и дешевле. чем ты (за счет заточенности и оборудования). Так вот, Артем если и возьмется печатать визитки - заломит цену, а у тебя цена на многополоску будет выше. чем у Артема. Справедливая цена на визитки может быть у тебя. а на многополоску - у Артема.
Таким образом, если посчитать у тебя (правильно) ПОЛНУЮ себестоимость изготовления визиток и прибавить принятую в нашем бизнесе норму рентабельности - будет справедливая цена.

PavelM 27.02.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117229)
и прибавить принятую в нашем бизнесе норму рентабельности

проблема кроется именно в этой фразе. Если нет "рыночной цены", по Вашему мнению, то откуда возьмется "принятая норма рентабельности"?

KALENDAR.RU 27.02.2012 23:00

PavelM,Как говорят в Одессе: "Пусть это будет самая большая ваша проблема".
Если с остальным все ясно, то для ЦИФРОВОГО бизнеса тут можно смело говорить о цифре в 20-30 процентов.

сч 27.02.2012 23:24

Справедливая цена и оптимальная цена - это две разные цены. Первая - вещь субъективная, а вторая в добавок еще и относительная.

brosko 28.02.2012 00:16

Я вот тут подумал и пришел к выводу. Старый ромайор стоит до 30000. Я лично продал за 12000. Раму вообще можно самому сделать. Вывод пленок, вернее калек, на принтер. Принтер можно тоже бу. И кто скажет что это не печатный бизнес? Это обычный бланочный бизнес. Всеми у важаемый тутошний аксакал именно тем и занимается в своей основе, 20 тонн чернухи в месяц.

KALENDAR.RU 28.02.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 117232)
Справедливая цена и оптимальная цена - это две разные цены.

Это - вопрос терминологии, только и всего.

brosko,Больше ничего не надо? Даже резак? Послепечатка?

brosko 28.02.2012 00:40

KALENDAR.RU, для старта дешевого можно обойтись и докупить потом с новых поступлений денех. Такой вариант не катит? А мне кажется что катит.

brosko 28.02.2012 00:42

Жалко ромайор продал, я его лично собрал, все на мази было. Щас бы ради прикола провел бы эксперимент в пределах полтинника :-)

KALENDAR.RU 28.02.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117238)
KALENDAR.RU, для старта дешевого можно обойтись и докупить потом с новых поступлений денех. Такой вариант не катит? А мне кажется что катит.

В принципе - катит. Собственно, я почти так и начинал, но это было давно, тогда многое было проще, хотя многое и сложнее...

Только рассказы про то, как можно самому сделать раму - фтопку. для этого нужно обладать хоть какими-то знаниями... впрочем, простенькую раму можно купить за копейки...

Но дело-то вовсе не в оборудовании - нужна Идея.

brosko 28.02.2012 00:55

Раму действительно можно сделать, простую. А нам же для дешевого старта больше и не нужно. Более того, можно даже формы делать самим :-) . А вообще конечно, речь именно об идейных людях, а не случайных прохожих. Речь же шла о возможности старта. Вот, чем не старт. Дешевый и сердитый, сразу офсетный, многим недоступный по многим причинам.

сч 28.02.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117237)
Это - вопрос терминологии, только и всего.

Не хотелось бы занудствовать, но это же принципиально важно использовать слова (термины), имеющие одинаковое значение для всех участников дискуссии!:)
справедливость - это что по духу социальное и психологическое, а оптимальность - скорее как то рассчитанное и экономически обоснованное. Разные понятия, ИМХО

сч 28.02.2012 01:27

brosko, всё верно, но забыл еще компьютер какой-нибудь пирацкиначиненный софтом, убитую резку БР-72 и проволокошвейку или степлер. Теперь комплект готофф:)

PavelM 28.02.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117231)
для ЦИФРОВОГО бизнеса тут можно смело говорить о цифре в 20-30 процентов.

маловато будет :(
Хотя если смотреть не от себестоимости, а от оборота, то примерно так и получается.
Блин! А мне казалось у меня лучше дела идут :(

brosko 28.02.2012 01:33

сч, фигня все это. Можно на первых порах просто печатать. Потом все докупать по мере необходимости. Мы же докупаем все всю жизнь, так что не много потеряешь если на старте пока воздержишься от покупок, которые начнешь делать с прибыли.

Andy 28.02.2012 03:17

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117229)
Andy,Андрей, если ты ответишь на два моих вопроса, я обещаю больше не упоминать термин "справедливая цена" или упоминать его крайне редко
1. Каким образом "рынок диктует цену" и что это вообще такое, Что такое "рынок"? Ты - рынок?
2. Почему "справедливая цена" - именно низкая? А не высокая или средняя?

С Артемом сравнение некорректно, неправильно моську со слоном сравнивать, хоть та и тявкает иногда и в основном на вас :).
Итак, по пунктам.
Рынок - это мы с вами и наш клиент. Рынок диктует ту цену, по которой клиент хоть и со скрипом согласен покупать наш продукт. Пока не придет кто-то со своей справедливой ценой, обычно процентов на 20-30 ниже, и за ним первыми отправляются самые продавливаемые и нестойкие коллеги. В конце концов всем приходится снижать цены, пусть не до уровня справедливоценщика, но снижать и ощутимо. Для него - вследствие каких-то особых условий или тупо неумения считать, какое-то время, иногда достаточно длительное, выставленная цена кажется самой что ни на есть справедливой - продавая рупь по пятаку некоторые видят только обороты. Сам исдохнет, но все уже цены скинули.
2. Я помню начало дискуссии про справедливую цену. Где вы пытались, натянув рифмы на строчки, обосновать цену в 8 рублей за А3 формат как "справедливую". Поэтому всякий раз упомянув вашу справедливую торбу, я вижу чем это может обернуться.
Насчет моей цены на визитки - она не справедливая, она максимально возможная, чтобы стабильно продавать этих визиток 50 тыс в месяц. Справедливая цена, если следовать вашей логике, составит где-то половину от прайсовой, при этом я легко наращу объемы процентов на 60, однако зарабатывать стану меньше.
Что касаемо многополоски, мой подход вы знаете - печатать максимально дорого в пределах ресурса качественной печати аппарата. А он, этот ресурс, гораздо ниже, нежели часто используемый в рассчетах. Можно, конечно, гнать объемы, но суеты при том же заработке будет в разы больше.

PavelM 28.02.2012 03:31

Re: "Справедливая цена"

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117249)
Рынок - это мы с вами и наш клиент.

Отличная мысль! Действительно в каждой продаже эта пара имеет значение. И каждый из нас работает на Своем рынке. У всех у нас он свой. и свои клиенты. Сейчас вспоминаю, что от состоявшихся клиентов я часто слышу фразы, что у "вас хорошие цены", но так же часто я слышу "у вас очень дорого, мы пойдем к другим", от тех, кто не станет моим клиентом :)
Вот именно эта пара в каждой продаже и определяет "справедливую цену" конкретного заказа!

сч 28.02.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117248)
сч, фигня все это. Можно на первых порах просто печатать. Потом все докупать по мере необходимости. Мы же докупаем все всю жизнь, так что не много потеряешь если на старте пока воздержишься от покупок, которые начнешь делать с прибыли.

никму простопечать не нужна, надо давать конечный продукт. не бывает типография (любая) без резака (любого). Это даже не ИМХО :)

KALENDAR.RU 28.02.2012 15:50

Цитата:

С Артемом сравнение некорректно, неправильно моську со слоном сравнивать, хоть та и тявкает иногда и в основном на вас .

Честно скажу, не сразу понял, кто тут моська. Серьезно.
И вот почему: если определять "моську" по количеству оборудования, работников или перелопаченной бумаге - да, все просто, но... неправильно. Правильно - по эффективности бизнеса, по рентабельности, по прибыли. А вот тут еще вопрос, кто моська, а кто - Слон.
Но дело не в этом, дело в том, что ваши структуры очень характерны: твоя заточена под малые тиражи, Артемовская - под большие. Справедливая цена на малые тиражи будет у тебя, на большие - у Артема. Справедливая, она же - истинно рыночная.

Цитата:

Рынок - это мы с вами и наш клиент. Рынок диктует ту цену, по которой клиент хоть и со скрипом согласен покупать наш продукт.

Категорически НЕ согласен. Почему Клиент готов покупать джинсы вдвое дороже, чем в европе, а визитки - вдвое дешевле???!!! Ты хочешь сказать, что клиенту принципиально 300 рублей стоит комплект визиток или 500? А то, что джинсы стоят 4000, а не 2000 как в европе - ему пофиг?!

Цитата:

Пока не придет кто-то со своей справедливой ценой, обычно процентов на 20-30 ниже, и за ним первыми отправляются самые продавливаемые и нестойкие коллеги

Вот это - да, реальная беда, но беда именно "продавливаемых и нестойких коллег"

Цитата:

Я помню начало дискуссии про справедливую цену. Где вы пытались, натянув рифмы на строчки, обосновать цену в 8 рублей за А3 формат как "справедливую".

Неправда ваша! Я с цифрами в руках доказывал, что печатать ДЛИННЫЕ тиражи по этой цене - выгодно. И это - выгодно. Но - только длинные.

Цитата:

Насчет моей цены на визитки - она не справедливая, она максимально возможная, чтобы стабильно продавать этих визиток 50 тыс в месяц. Справедливая цена, если следовать вашей логике, составит где-то половину от прайсовой, при этом я легко наращу объемы процентов на 60, однако зарабатывать стану меньше.

И тут ты ошибаешься: справедливая цена на МАЛЫЕ тиражи визиток - существенно ВЫШЕ, чем та, по которой мы работаем. А на тиражи от 1000 - несколько ниже твоего прайса.

Цитата:

Что касаемо многополоски, мой подход вы знаете - печатать максимально дорого в пределах ресурса качественной печати аппарата. А он, этот ресурс, гораздо ниже, нежели часто используемый в рассчетах. Можно, конечно, гнать объемы, но суеты при том же заработке будет в разы больше.

Вот тут спорить не буду - сам иду по тому же пути.

brosko 28.02.2012 17:03

по этому пути идут все у кого нет нормального офсета :)

Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT +4.