COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Режущие плоттеры формата А3 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6241)

admin 29.02.2012 21:15

Режущие плоттеры формата А3

Просьба модератору перенести сюда обсуждение по режущим плоттерам формата А3, в частности обсуждение каттера List Mini A3, начавшееся в теме по работу ип с юрлицами.
Походу вопрос: как каттер List Mini A3 работает в бумагой 250 гм2 и самоклеющейся бумагой?

Arkano 29.02.2012 21:54

Re: Режущие плоттеры формата А3

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117342)
Походу вопрос: как каттер List Mini A3 работает в бумагой 250 гм2 и самоклеющейся бумагой?

Бумагу 270г/м2 режет, впрочем и самоклейку тоже.
Правда бумагу такой плотности я резал скорее для экспериментов, в практике не приходилось - нож жалко. Вернее были заказы по изготовлению трафаретов, но нож жалко... :)
Частенько приходится печатать этикетки на спиртное. Печатаю струйником на глянцевой самоклейке от джет-принт (плотность не вспомню, но что-то вероятно в районе 170-200г/м2.). Отлично все режется в контур. Правда есть некоторые особенности... :)

Основное у моего ListMini A3: резка оракала и термотрансферных пленок, с этим он справляется на ура! Ни разу не пожалел о покупке, хотя приобретал как игрушку.

Думал возьму лист мини, посмотрю как оно... и приобрету в итоге графтек 5000, но после приобретения листа, о графтеке особо думать не приходится.

admin 29.02.2012 22:38

Arkano, я смотрел описание Камео и Лист Мини. Не нашел, чтобы Камео работал из-под корела, у него своя прога, достаточно интересная, но заточенная под работу по резке своих объектов. А в цифре задачи другого плана: принесли тебе как правило в кореле макет и надо его по контуру обрезать. Тут надо чтобы каттер хорошо работал именно с корела.

Arkano 29.02.2012 22:58

Hank, лист-мини прекрасно работает с корела.

admin 29.02.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 117346)
Бумагу 270г/м2 режет, впрочем и самоклейку тоже.
Правда бумагу такой плотности я резал скорее для экспериментов, в практике не приходилось - нож жалко.

А что ножик быстро тупится? На этой модели стоит какой-нибудь из мягкой стали? Сколько он стоит?

Manolis 01.03.2012 00:23

Hank, Cameo тоже из Корела может - мы это делаем без заморок. Вы посмотрели 2250? Доехали до выставки?

admin 01.03.2012 00:32

Manolis, к сожалению не получилось. на фотофоруме 2012 не планируете планшетники показывать?

Мурик 01.03.2012 00:34

Мы на своем Листе поставили нож от Роланда какого-то, уже не вспомню от какого, но подобрали легко. Цену не помню

admin 01.03.2012 00:43

А Корел сам ставит метки на лист для позиционирования? Или для этого нужно его собственное ПО?

admin 01.03.2012 00:48

Manolis, я кстати так и не понял каким образом Камео позицинирует лист? Алгоритм такой же как у Лист Мини? Он датчиком ищет метки? И надо вводить подтверждение?

Manolis 01.03.2012 00:50

Hank, Жаль, что не доехали. Про Фотофорум не знаю, но сомнительно. В Москве я могу договориться о демонстрации 2250 - он работает на производстве совместно с Mimaki CF-2. Будет желание - сообщите заранее.
Про метки завтра утром - я же не режу.

Manolis 01.03.2012 00:54

Я Лист мини не знаю совсем. У нас прекратились продажи Craft Robo и на замену пришел Cameo. Я профессионально не отвечу по ним - попрошу менеджера, а Вы пока кино посмотрите и почитайте:
http://www.silhouette-cameo.ru/chto-moget/video.php

admin 01.03.2012 00:57

Manolis, я там уже был, там про работу из корела нет ничего.

Manolis 01.03.2012 01:04

Я писал, что он режет из Корела, но хранит установки в своей программе. Программа вполне адекватна, но если нравится из Корела - пожалуйста.

Alex40 01.03.2012 20:02

Manolis, еще на этот вопрос ответьте пожалуйста, а то ваш менеджер слился куда-то. http://copy-club.ru/lazernaia-tehnik...tml#post116251
А так вообще-то стоит ожидать что в резке по напечатанному Cameo будет несравненно лучше Lista, как оптический прицел в сравнении с обычной мушкой... Примерно за те же деньги...

admin 01.03.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 117408)
А так вообще-то стоит ожидать что в резке по напечатанному Cameo будет несравненно лучше Lista, как оптический прицел в сравнении с обычной мушкой...

Обоснуй.

Manolis 02.03.2012 00:01

Давно бы уже взяли Cameo с оптическим датчиком и работали в удовольствие. Неужели 16000 не выделить?
В параметрах плоттера указана максимальная ширина материала. Она ограничена шириной плоттера, его стенками, максимальным разводом прижимных роликов на оси. Так прям не хватает пары мм? Есть уже профессиональный Graphtec CraftRobo Pro - 40 см. Он такого же класса, как и широкие собратья. Но не насквозь и не для магнитиков.

Arkano 02.03.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 117419)
В двух словах что такое офсет? Как понял он регулируется не программой, а зависит от ножа.

По вопросу не очень наглядно, но вполне доходчиво ответ дан тут: http://www.forsign.ru/osnov.php?idstat=84&idcatstat=2
Значение офсета забивается в программу (драйвер) для коррекции траектории оси ножа плоттера, что бы не "зарубать" острые углы. Наиболее актуально для резки мелких элементов.

Юри 02.03.2012 01:26

Офсет - это смещение острия ножа относительно геометрического центра держателя.
Ножи подбираются в зависимости от конструктива и/или материала, офсет варьируется с каждым типом ножа, т.е. величина ему соответствующая.
При установке типа ножа и/или офсета в прогу там всё приводится в соответствие и результат резки соответствует макету.
Вроде так. Стандартный графтековский нож имеет офсет - 0, т.е. остриё совпадает с геом. центром, что не является достоинством или недостатком :)
Оптика вообще сильно замедляет процесс резки и съедает порядочно материала...

slawa 02.03.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 117422)
Есть уже профессиональный Graphtec CraftRobo Pro - 40 см.

Есть важное свойство профессионального плоттера - он режет рулон 1 м и 1,2 м. Graphtec CraftRobo это больше игрушка чем что-то профессиональное.

Alex40 02.03.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117418)
Обоснуй.

Чего тут обосновывать? У листа оптика отсутствует вообще...

Alex40 02.03.2012 16:46

Цитата:

Неужели 16000 не выделить?

Вам на бедность? Заходите...
Цитата:

Так прям не хватает пары мм?

Сразу видно, что вы ничего не печатаете
Цитата:

В параметрах плоттера указана максимальная ширина материала. Она ограничена шириной плоттера, его стенками, максимальным разводом прижимных роликов на оси.

Этому можно верить или купить и проверить самому?

120gramm 02.03.2012 19:49

видео как cameo который за 16р работает есть?

slawa 02.03.2012 20:45

Рекламные на ютубе.

slawa 02.03.2012 20:49

Вот ещё тут - http://www.foroffice.ru/products/description/59615.html

Manolis 02.03.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от slawa (Сообщение 117448)
Есть важное свойство профессионального плоттера - он режет рулон 1 м и 1,2 м. Graphtec CraftRobo это больше игрушка чем что-то профессиональное.

Вы написали модель А4 формата. А я про PRO говорил с шириной 40 см. Он точно такой же, как и 60 и 120 см.

Manolis 02.03.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 117449)
Чего тут обосновывать? У листа оптика отсутствует вообще...

Так если Лист без датчика, то о какой контурной резке можно говорить? Тут никаких сравнений! Cameo рулит! Каждому Коню по Cameo!
Тут прислали мне открытку - вырезан красивый узорчик, а все края резов обуглены. ВОт бы Юри показать, чтобы дал совет использовать мощность лазерной резки.

Manolis 02.03.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 117451)
Вам на бедность? Заходите...

Сразу видно, что вы ничего не печатаете

Этому можно верить или купить и проверить самому?

Это я хочу, чтобы люди могли зарабатывать на приличной технике экономкласса. Такая машинка вполне может быстро окупиться, хотя мне интереснее продавать большие планшетники.
У нас планшет 60х90 см, и, разумеется, мы на Cameo не работаем, а лишь показываем в демозале его возможности. Менеджер по продажам не режет на нем постоянно, а лишь делает образцы при клиенте. Плоттер реально популярнее Craft Robo. Я думал, что мы малышей напродавали на несколько лет вперед, но как появился Cameo - почти штука в рабочий день уходит.
Размер материала мы посмотрели - примерно 340-345 мм проходит в прорезь. С левой стороны мешает держатель ножа - цилиндр в корпусе. Нож на головке не у самого края. Поэтому 305 мм в паспорте и прописано, а 340 мм реально пролезает, но прижимные ролики будут с отступом от краев.
Верить нам можно вполне.

slawa 02.03.2012 22:24

Manolis Я про 40 см и говорил. FC8000-160 вот это профессиональный плоттер. Деньги зарабатываются валом, а не ковырянием с погремушками для скрапбукинга. По-моему это очевидно.

Manolis 02.03.2012 23:01

Мне на форуме тут постоянно говорят чтобы я хорошего и дорогого не предлагал

Arkano 03.03.2012 00:59

Не, 40см - это даже не рыба, а какая-то соя по цене мяса.
Тут либо игрушку за адекватные деньги либо сразу норм режущий плоттер.
Нормальным я считаю тот, в который можно рулон оракала зарядить без танцев с бубном. Даже в графтек 60см придется рулон на 2 части распускать, что уже отсекает все "PRO" из названия.
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 117463)
Так если Лист без датчика, то о какой контурной резке можно говорить? Тут никаких сравнений!

Фото/скан контурной резки камео в студию! Не только то, что вырезалось, но и "обрезки", ведь макет можно подготовить и на вылет... При адекватном попадании без танцев с бубном я сам променяю лист на камео.

Manolis 03.03.2012 01:15

Просто рулоном оракала никого не удивишь - это каждый режет по три копейки. Неужели выложенных видео мало, чтобы понять его возможности? Для чего еще фото? На рулоннике не вырезать магнитик! Не каждый порежет пленку для страз. Планшетник 10000$. Остался Cameo!

admin 03.03.2012 04:10

Manolis, никто не говорит, что камео плох. просто это новая модель, вопросов поэтому много. у меня вот по корелу вопросы открыты.

Manolis 03.03.2012 11:24

По Корелу никто не может до конца разобраться. Есть же своя программа к машинке. На ней вполне комфортная работа. Надо поговорить с продвинутыми пользователями Cameo - у них больше было времени поковыряться в теме.

Arkano 03.03.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 117484)
Неужели выложенных видео мало, чтобы понять его возможности?

Мало...
Вот "магазин на диване" тоже красивые ролики показывают... и что??? Вы бежите заказывать рекламируемый товар?
Мне реально важно знать (на видео всегда у профи все просто, а Вы попробуйте как оно на самом деле) на сколько просто на камео попадать в контур. Если овчинка стоит выделки, я его приобрету для резки этикеток на спиртное.

Я на листе, повторюсь, попадаю в контур, но это связано с некоторым шаманством и результат меня удовлетворяет на 98%. Если камео уберет шаманство и справится хотя бы на 99% появится смысл обменять лист на камео.

Юри 03.03.2012 14:59

Arkano, резка даже на графтеке 5000-60 по меткам с кэриером не лишена шаманства.., уж не говоря об обрезках материала. Из под корела он работает прямо скажем с "нелинейной логикой"... Работать можно конечно, но нервы нужны крепкие особенно попервости вооружившись инструкцией продавца, хорошо, что продавца в этот момент нет рядом - хорошо для здоровья последнего :)

В то-же время конечно графтек на лист я бы не поменял из-за резки оракала, который при продаже кроят пополам системно и ! термотрансферных плёнок, которые укладываются по ширине в его возможности, просто на малышах от листа или этом камео не порежешь некот. маечные макеты не говоря уж о виниле...

На маленьком листе кстати резали винилове магниты, где-то в сети видел..

Юри 03.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 117494)
По Корелу никто не может до конца разобраться. Есть же своя программа к машинке. На ней вполне комфортная работа. Надо поговорить с продвинутыми пользователями Cameo - у них больше было времени поковыряться в теме.

Наверное надо вначале разобраться, а потом выкладывать в продажу, иначе опять Вы ставите покупателей в положение исследователей...

Andy 03.03.2012 15:58

давече думал на побаловаться графитек себе купить, тот что за 60 тыс, а Юрий опять в сомненья ввел. В очередной раз :)

Arkano 03.03.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117505)
давече думал на побаловаться графитек себе купить, тот что за 60 тыс, а Юрий опять в сомненья ввел. В очередной раз

Побаловаться уж тот же камео или лист-мини, или сразу норм режущий плоттер от 100-126см с адекватной оптикой и программным обеспечением. Графтеки 40-60см вероятно достойные машинки, но за неадекватные для них деньги.

Alex40 03.03.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117505)
давече думал на побаловаться графитек себе купить, тот что за 60 тыс, а Юрий опять в сомненья ввел. В очередной раз :)

Тогда уж покупай Summacut D60.

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +4.