COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   биговщики моргана (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6245)

brosko 01.03.2012 18:50

биговщики моргана

а какова точность биговки и стабильность этой точности в тираже? на разных бумагах.

KALENDAR.RU 01.03.2012 20:23

Re: биговщики моргана

С какой подачей?

Mallard 01.03.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117411)
С какой подачей?

И с той и с другой :) Интересно. Если есть инфа, напишите плиз.

brosko 01.03.2012 20:38

KALENDAR.RU, ну например с вакуумом, автоматической значит.

KALENDAR.RU 01.03.2012 20:55

Цу меня есть с пневматикой и с ручной подачей, тут надр наловчиться, чтобы не перекосить лист при входе, прижимать его к базе. В этом случае точность достаточно высока. Во всяком случае, нареканий нет, лучше машинки я не видел

brosko 01.03.2012 20:59

KALENDAR.RU, как то неясно обтекаемо. Можно поточнее, с цифрами. Точность 0,5мм, разбег в тираже 2мм. При автоподаче бывают очень неровные биги в результате неровной подачи.

KALENDAR.RU 01.03.2012 21:21

brosko, просто я такими исследованиями не занимался, освоили машинку и - вперед, претензий нет - вот и хорошо

admin 01.03.2012 21:28

В связи с этим интересно - можно ли на автоматических биговщиках точно делать корешки обложкам для кбс? скажем корешок 7 мм, разбег 0,5 - приемлемо, разбег 1 мм уже заметен при склейке. то есть книжка отправляется автоматически в брак.

KALENDAR.RU 01.03.2012 22:13

Hank,Хорошо, постараюсь не забыть и спросить завтра у начальника производства, Моргана с пневмоподачей стоит на производстве. Хотя... такую же Моргану одновременно со мной купил Андрей Федотов, он делает книжки, жалоб от него я не слышал.

Andy 02.03.2012 00:13

К моргане с ручной подачей претензий нет совсем. дабы не подавать под углом, планку нужно поставить правильно. Разбега в тираже заметного глазу нет совсем. 4 бига на книжки - весь тираж один-к-одному. Меловки тоньше 170 я никогда не биговал, нужды не было, поэтому как с ними себя моргана ведет не знаю.

admin 02.03.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117423)
4 бига на книжки - весь тираж один-к-одному.

А биги все прямые или в два прохода делаешь?

Andy 02.03.2012 02:25

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117424)
А биги все прямые или в два прохода делаешь?

все прямые. а нафига обратные делать? Прямые даже лучше выглядят на плотных обложках, корешок аккуратнее.

PavelM 02.03.2012 02:52

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117417)
В связи с этим интересно - можно ли на автоматических биговщиках точно делать корешки обложкам для кбс? скажем корешок 7 мм, разбег 0,5 - приемлемо, разбег 1 мм уже заметен при склейке. то есть книжка отправляется автоматически в брак

А нафига вообще на обложке биги делать? Чтобы гемора больше было?

KALENDAR.RU 02.03.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117423)
К моргане с ручной подачей претензий нет совсем. дабы не подавать под углом, планку нужно поставить правильно.

Что значит "правильно"? При отсутствии элементарного навыка можно (желая повысить производительность) не довести лист до планки, то есть - не прижать его. Тогда возникнет перекос.

admin 02.03.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117431)
все прямые. а нафига обратные делать? Прямые даже лучше выглядят на плотных обложках, корешок аккуратнее.

Не понял, если идет обложка под кбс, то мы делаем два прямых бига и два обратных. То есть корешок бигуем с обратной стороны обложки, а биги на открывание ставим с лицевой стороны. Ты же все биги ставишь с одной стороны я и спросил с какой?

Andy 02.03.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117442)
Ты же все биги ставишь с одной стороны я и спросил с какой?

я ставлю с ЛИЦЕВОЙ. Также, когда бигуем открытки на дизайнерках биги тоже с тавим с лицевой. Попробуй сам выгнуть толстый лист с плотной заливкой и так и эдак. Очень удивишься результатам.

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117439)
Что значит "правильно"? При отсутствии элементарного навыка можно (желая повысить производительность) не довести лист до планки, то есть - не прижать его. Тогда возникнет перекос.

если не читать юзер-мануал, то можно сдуру кое-что сломать. Обратная планка ставится по всей длине листа с расстоянием в 0,5 мм. Лист не ручками доводим до захватов, а, как бы имитируя подачу, кладем пачку за пределами образовавшегося коридора, и листы по-одному кидаем в сторону захватов. Таким образом, лист в захваты попадает сам и в момент захвата руками его не держим. Перекос возникает в тот момент, когда машина лист уже схватила, а оператор его все еще держит.

Роман Сорокин 09.03.2012 12:43

Я купил в Санстеле биговщик для готовых книг после КБС. Стоит копейки, свою функцию выполяет отлично. Конструкция простая. Мы им бигуем готовую книгу. Брака нет в принципе. И работа облегчается.

admin 09.03.2012 14:46

Роман Сорокин, скорей всего это не биговщик все-таки, а штриховщик. Я на ПИ видел у них.

Andy 09.03.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин (Сообщение 117874)
Я купил в Санстеле биговщик для готовых книг после КБС. Стоит копейки, свою функцию выполяет отлично. Конструкция простая. Мы им бигуем готовую книгу. Брака нет в принципе. И работа облегчается.

без биговок хотя бы по корешку обложки плотностью более 250 г/м и ламинированные будут выглядеть безобразно. Штриховщик тут не спасет.

brosko 09.03.2012 15:48

Обложки свыше 200гр зло. Они не держатся. Даже на суперкбс. Обложку клеят к первому листу бумаги и рады, типа приклеилось хорошо. А то что отрывается по второму листу это никого не колышет :-) . Толстые обложки допустимы только если блок кроме кбс имеет ниткошвейный переплет. Все остальное фуфло и распальцовка. А 200 грамм как сказал Павел можно и без биговки клеить. Ну можно и побиговать, вобщем дело интимное :-) .

admin 09.03.2012 16:18

brosko, если блок сшили, то его на кбс не сажают, сажают на 7Б, на форзацы клеят.

brosko 09.03.2012 16:25

Hank, ошибаешься, еще как сажают

admin 09.03.2012 17:11

brosko, а какой в этом смысл: сшить и на корешок поклеить?

brosko 09.03.2012 17:30

Hank, когда книгу делают для частого использования, а не раз прочел и на полку. Так она открывается как просто сшитая, крепкий переплет и дешевый. Учебники всякие иностранные так сделаны.

PavelM 09.03.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117891)
Обложки свыше 200гр зло. Они не держатся. Даже на суперкбс. Обложку клеят к первому листу бумаги и рады, типа приклеилось хорошо. А то что отрывается по второму листу это никого не колышет . Толстые обложки допустимы только если блок кроме кбс имеет ниткошвейный переплет. Все остальное фуфло и распальцовка. А 200 грамм как сказал Павел можно и без биговки клеить.

brosko, Основная масса обложек у меня 250гр и они держатся. Клею на такой же КБС как и у тебя, если не ошибаюсь. Клеил и на 300гр - и тоже держатся. И не по первому ни по второму листу не отваливаются. Так что если что-то не получается у тебя, это не значит, что не получается ни у кого :)

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117878)
без биговок хотя бы по корешку обложки плотностью более 250 г/м и ламинированные будут выглядеть безобразно. Штриховщик тут не спасет.

Некоторые тут любят произносить фразу - продаваемое качество. Так вот без всяких биговок можно обеспечить качество более чем "продаваемое".

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117876)
скорей всего это не биговщик все-таки, а штриховщик

Штриховка - это к 7Б,7БЦ, тут рилевка.
Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117894)
если блок сшили, то его на кбс не сажают, сажают на 7Б, на форзацы клеят.

Видимо с термином КШС еще не сталкивался :)

brosko 09.03.2012 20:00

PavelM, три раза ха. Клеиться то оно клеиться, даже держится, но я лично не видел ни одного изделия с толстой обложкой на обычном клее без ниток, чтобы оно не отвалилось при нормальной эксплуатации, а не типа раз открыл и на полку. Обложка, для того чтобы не отваливаться и не переламываться, должна быть эластичной. Против природы не попрешь, нет этой эластичности у толстых бумаг и тем более картонов.

PavelM 09.03.2012 21:43

brosko, Четыре раза ХА, на твое ха. У меня один из заказчиков - курсы. Книжки они используют во время занятий - это не на полку поставить. Когда заказывали первый раз очень волновались, что будут книги разваливаться. Теперь это постоянный заказчик. Жаль, что мало заказывают. И ты думаешь я не видел своих книг и их состояния после нескольких прочтений? Видел - проблемы есть, но они не критичны и другого рода.

PavelM 09.03.2012 21:44

Кстати, рилевка очень прилично улучшает раскрываемость обложки. Тут уже можно даже не особо следить за направлением волокон.

brosko 09.03.2012 21:54

PavelM, да причем тут рилевка? Ты разверни свою книжку по второй странице и она отвалится. А вот с ниткой просто раскроется. Что тут спорить то? Это физика. Или на твои книжки законы не распространяются? :-)

PavelM 09.03.2012 22:35

brosko, физика здесь не при чем. Иди учись клеить книги - потом поговорим.

brosko 09.03.2012 23:13

А зачем мне учиться клеить книги? Их же автомат клеит. :-)

Роман Сорокин 09.03.2012 23:18

Пусть рилевка называется. Всё равно очень хорошо получается. Обложка и книга хорошо открываются и не разваливается.

PavelM 09.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин (Сообщение 117929)
Всё равно очень хорошо получается. Обложка и книга хорошо открываются и не разваливается.

Так и я про тоже. Сам эту фигню купил, но пока в процесс не поставил. Только некоторые книги через нее прогоняем. Сложно решиться на полное включение этой операции в процесс, когда и так еле успеваем, а тут еще дополнительное время надо тратить. Как пропускать через рилевку без потерь времени пока не придумал - поэтому практически без дела стоит :(

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117928)
Их же автомат клеит.

Передергиваешь, ох передергиваешь. Так и листы на офсете автомат печатает - на фиг там печатник. Надо его сократить :)

brosko 09.03.2012 23:49

А кто бумажку сувать будет?

PavelM 10.03.2012 01:51

А КБС у тебя бумажку прям из принтера сама забирает?

brosko 10.03.2012 01:58

Качество скрепления не зависит от того кто ее туда сунет :-)

PavelM 10.03.2012 02:15

а от того, кто бумажку в принтер/печатную машину засунет, качество зависит?

PavelM 10.03.2012 02:16

Судя по тому, что при одинаковых КБС у тебя книги разваливаются, а у меня нет - все же человеческий фактор сказывается :)

brosko 10.03.2012 02:25

Да ничего не разваливается.

PavelM 10.03.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117988)
Да ничего не разваливается.

Вот она великая сила форума. Еще в середине дня у brosko книги разваливались, а к ночи уже не разваливаются :)

Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +4.