COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Что происходит с широкоформатным бизнесом? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6268)

911 08.03.2012 22:40

Что происходит с широкоформатным бизнесом?

Уважаемые господа!
Решил создать тему, обратиться к Вам за советом.
Проживаю в Сибири, город 600 тыс. человек.
Стоимость ШФ печати за м.кв. в городе
250-300 гр. - 85 руб./м.кв (себест. 50-55 руб./м.кв)
Я пока печатаю за 100-110
/У нас шестицветный плоттер 3,2 м., печать 3х6 - 40 минут., капля 42 пкл./
440 гр. 115-120 руб./м.кв. (себест. 60-70 руб./м. кв.)
печатаю по 150
литой 520 гр -150-160 руб. м.кв (себест.-90-100 руб./м.кв)
печатаю по 200

Под себестоимостью понимается затраты на материал и чернила естественно без учета аренды, зарплат, налогов и т.д.
70-80% от объема печати баннера низкой плотностью 250-300 гр, хорошими объемами считаются "стабильные" 2-3 км. в месяц, что приносит "грязными" 60-100 тыс наценки. Основные объемы - билборды 3х6.
Посмотрел итоги за год, прослезился... 300 тыс. прибыли из которой сто ушло на новые головы и текущий ремонт оборудования. Только с начала года привезли три новых станка (3,2 м), общее количество в городе не поддается учету, я думаю штук 50-60 не меньше... по одному станку на 10 тыс. населения. Есть тройка компаний с ориентировочной печатью по 10 км. в месяц, это прежде всего компании которые работают на рынке уже более пяти-семи лет, сумели заработать федеральные контракты с монстрами, такими как, МТС, БИЛАЙН и т.д. и передают эти контракты из года в год себе же, но БИЛАЙНов на всех не хватает.
Сейчас данное направление работает в общем пакете услуг, ставку на него уже не делаем.
С НГ кроме шрифтовой работы поставил минималку за дизайн баннера 750 рублей (не более двух часов работы), отдельного дизайнера с этого направления уже содержать просто не на что, и минималку за печать на любом носителе с единовременного заказа 350 рублей, все что меньше, делаю на интерьернике. Стараемся зарабатывать на каждом этапе изготовления заказа, но конкуренция все жестче и жестче.

Офис у меня в центре, производство - два квартала от офиса, недорогая аренда, печатаем быстро, качественно, менеджеры улыбчивые, доставка для юр. лиц бесплатная, сам работаю с тремя ключевыми клиентами, а направление загибается, загибается прежде всего из-за того что объемы в печати остаются неизменными, а наценка падает...

Вот и думаю... может совсем "пристрелить" бизнес, установить, предположим, 65 руб. на самый дешевый материал, сделать ценник публичным, и подождать полгода-год, список оборудования у меня хороший, могу одно направление держать в ноль.
Хотя никогда сторонником жесткого демпинга не был, но уж очень задрали пиоНЭры.
К сожалению не вижу выхода.

brosko 08.03.2012 22:51

Re: Что происходит с широкоформатным бизнесом?

Это на сайте зенона надо слезы лить по данному направлению.

admin 08.03.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от 911 (Сообщение 117852)
установить, предположим, 65 руб. на самый дешевый материал, сделать ценник публичным, и подождать полгода-год

И получишь в итого де факто у себя в городе те же 65 руб через полгода.
Так вот этот рынок и опустили.

911 08.03.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117854)
Это на сайте зенона надо слезы лить по данному направлению.

Дело не в зеноне, их станок работает идеально, оборудование сейчас к нам в город везут напрямую из Китая, а на этом форуме обсуждаются прежде всего экономические модели. Да и слезы я собственно не лью, если есть что дельного сказать уважаемым участникам, буду благодарен.
Подобная картина с точностью до кальки проявляется во многих городах страны и с цифрой, у нас пока, к счастью цифра работает на приемлемой рентабельности, а вот широкоформатный рынок лег...

brosko 08.03.2012 23:01

Ну на сайте зенона не потому что станок их, а потому что там сайт широкоформатников.

911 08.03.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117856)
И получишь в итого де факто у себя в городе те же 65 руб через полгода.
Так вот этот рынок и опустили.

Он уже при цене 85 руб. нерентабелен, только если печатать 5-6 км., иногда мне кажется что лучше просто его разорить, а потом начать все заново...

admin 08.03.2012 23:02

911, так зачем мучаться, лучше заниматься тем что пока приносит отдачу. для меня еще в 2005 было ясно, что на рынке наружной широкоформатки ловить уже нечего.

911 08.03.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117858)
Ну на сайте зенона не потому что станок их, а потому что там сайт широкоформатников.

Из моделей бизнеса я там ничего дельного не подчерпнул, в отличии от этого сайта, технически мне там неплохо помогали.

911 08.03.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117860)
911, так зачем мучаться, лучше заниматься тем что пока приносит отдачу. для меня еще в 2005 было ясно, что на рынке наружной широкоформатки ловить уже нечего.

Честно - жалко уже вложенный труд, сейчас услуга в общем пакете, практически с нулевой годовой рентабельностью.

brosko 08.03.2012 23:07

Судя по нику это ты должен помогать или именоваться sos :-)

911 08.03.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117863)
Судя по нику это ты должен помогать или именоваться sos :-)

У меня телефон шестизначный такой в моем городе 911-091:)

admin 08.03.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от 911 (Сообщение 117862)
сейчас услуга в общем пакете, практически с нулевой годовой рентабельностью.

не так. выходит ты время тратишь свое, а отдачи нет и не предвидится. как старый чемодан - и нести тяжело и выбросить жалко.

admin 08.03.2012 23:15

911, а бизнес этот положили как раз бренды. они тендеры устраивали и все под них ложились. мое правило: лесом брендированный крупняк и чиновников.

admin 08.03.2012 23:19

911, вот у тебя вроде в подписи нормальный набор цифровика - вот и развивай.

911 08.03.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117865)
не так. выходит ты время тратишь свое, а отдачи нет и не предвидится. как старый чемодан - и нести тяжело и выбросить жалко.

Примерно так, мне всегда казалось, что нужно создать рекламную компанию, которая бы охватывала 4-5 основных направления, ну например: сувенирка, цифра (полноцвет), широкоформатка, и.т.д... тут возможны варианты, оснастить качественным оборудованием, обучить персонал и такая компания будет полезна клиенту и позволит удержать его. Я развиваю сейчас восемь самостоятельных веток при этом по каждой отдельно считаю рентабельность.
Когда начинал заниматься рекламой в 1992 году, я прекрасно помню какие заработки были на нашем режущем оракал плоттере, сейчас список оборудования в подписи, но я не чувствую себя уверенно, т.к. народ бьется за копейки.

911 08.03.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117867)
911, вот у тебя вроде в подписи нормальный набор цифровика - вот и развивай.

Развиваем потихоньку остальные, а вот что делать с ШФ я не решил.:(

Green_cat 09.03.2012 18:36

продай направление направление и у них потом перезаказывай.

zen 09.03.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Green_cat (Сообщение 117902)
продай направление направление и у них потом перезаказывай.

собери круглый стол с конкурентами и конвертируй их в партнеров

вариантов несколько от договоренности банальной до скупки бизнеса их или продажи своего бизнеса им ... раздел сфер влияния ...

"тот кто нам мешает, тот нам и поможет" (с) Кавказская пленница

brosko 09.03.2012 20:07

При слове партнер сразу леня голубков вспоминается, с его крылатой фразой :-)

Manolis 09.03.2012 20:49

Демпинг есть везде, а не только в широкоформатке. С такими приемами еще никто не выживал, но у всех в голове сидит мысль, что если выйти на рынок с низкими ценами, то сразу будет захват определенной доли рынка. Это же самый примитивный путь, при котором не надо особо думать: покупаешь китайский широкоформатник, китайский баннер, который трескается на морозе, и пошли предлагать печать за 50 руб. Всегда найдется еще компания, которая сделает цены ниже, но потом никто поднять цены не сможет. Мне видится лишь один путь: искать новые, нестандартные виды работ, по которым конкуренция мала. Думающих людей гораздо меньше и поле деятельности можно найти.

admin 10.03.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 117907)
Демпинг есть везде, а не только в широкоформатке.

Интересно, оперативе-цифре в целом такая же участь уготована?

brosko 10.03.2012 00:08

Ну например торговлей кто только не занимается, а отрасль цветет и пахнет :-)

Manolis 10.03.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 117955)
Интересно, оперативе-цифре в целом такая же участь уготована?

Это уже пришло - на каждом столбе призывы напечатать тысячу визиток за несколько рублей. Спам прет как из рога изобилия. А сколько среднестатистический клиент заказывает в год тиражей визиток, флаеров, буклетов? Если тут на форуме обсуждают как открыть бизнес за несколько тыс рублей, то от них и можно ожидать демпинговых войн.

Manolis 10.03.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117956)
Ну например торговлей кто только не занимается, а отрасль цветет и пахнет :-)

Это лозунг? Чем хоть пахнет?

brosko 10.03.2012 00:19

Manolis, не важно чем, главное что цветет :-)

Manolis 10.03.2012 00:52

brosko, а ягодки впереди? :)

brosko 10.03.2012 00:54

Manolis, надо верить

Cterra 10.03.2012 12:12

Чтобы увеличить доходы - надо минимизировать расходы. Иногда глупо думать о наценке, если расходы всё сжирают. Экономить на дизайнерах ещё глупее - люди ценят креатив.

Юрий Ж. 10.03.2012 16:03

Я живу в городе примерно в таком же, как и ТС.
Печатаю широкоформатку на Роланде 540.

Ситуация в общем-то похожая: относительно небольшое количество заказов, куча всяких-разных широкоформатников в городе, демпинг. Крупные сетевые торговые компании в городе не печатаются - всё делают в Москве, Питере.

Но я пока держусь:).
Цена на запечатку самоклейки и дешёвого баннера - 490 руб/кв.м. (себестоимость по материалам - 120 руб/кв.м.). Рекламщикам даём скидки.

Как борюсь:):
1. Стараюсь продвигать готовый продукт - стенды, штендеры, мобильные конструкции, таблички, вывески и т.д.
3. Прикупил лазерный гравёр, который очень помогает при создании готового продукта. Фактически широкоформатка и лазерная резка работают в паре.
2. Затраты минимизировал до невозможности - нет аренды, дизы с полиграфии делают и широкоформатку, печатнику помогают спецы с других направлений и т.д. и т.п.

Отказываться от широкоформатки пока не собираюсь - лишняя копейка в общий котёл не помешает.

911 10.03.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 118018)
Я живу в городе примерно в таком же, как и ТС.
Печатаю широкоформатку на Роланде 540.

Ситуация в общем-то похожая: относительно небольшое количество заказов, куча всяких-разных широкоформатников в городе, демпинг. Крупные сетевые торговые компании в городе не печатаются - всё делают в Москве, Питере.

Но я пока держусь:).
Цена на запечатку самоклейки и дешёвого баннера - 490 руб/кв.м. (себестоимость по материалам - 120 руб/кв.м.). Рекламщикам даём скидки.

Как борюсь:):
1. Стараюсь продвигать готовый продукт - стенды, штендеры, мобильные конструкции, таблички, вывески и т.д.
3. Прикупил лазерный гравёр, который очень помогает при создании готового продукта. Фактически широкоформатка и лазерная резка работают в паре.
2. Затраты минимизировал до невозможности - нет аренды, дизы с полиграфии делают и широкоформатку, печатнику помогают спецы с других направлений и т.д. и т.п.

Отказываться от широкоформатки пока не собираюсь - лишняя копейка в общий котёл не помешает.

У меня тоже постоянные дизы сейчас общие, делают макеты и на полиграфию и на ШФ, я тут больше писал про "баннерный" станок, этот бизнес совсем лег, остальное вроде пока работает. Затраты минимизированы.

А как работаешь без аренды? Свое помещение?

911 10.03.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 117904)
собери круглый стол с конкурентами и конвертируй их в партнеров

вариантов несколько от договоренности банальной до скупки бизнеса их или продажи своего бизнеса им ... раздел сфер влияния ...

"тот кто нам мешает, тот нам и поможет" (с) Кавказская пленница

Договориться не получится, скупить - денег таких у меня нет. Пробовал разговаривать с поставщиками баннеров, чтоб они перестали ВСЕМ давать материал с отсрочкой, это заставило бы вкладывать деньги, как следствие привело к повышению цен на печать. Их трое на город, они договориться не могут...

Юрий Ж. 10.03.2012 20:34

911, если говорить, про баннерную печать, то здесь ситуация понятна.
Все места, где можно разместить такую рекламу в городе, грубо говоря, регламентированы. Поэтому каждый новый станок 3.2 м отрезает в том числе за счёт демпинга свой кусочек общего пирога. Понятно, что вам остаётся всё меньше и меньше.

С наружкой интерьерного качества всё проще. Я вам описал, как мы работаем.

Площади у меня свои, хотя содержание своего помещения тоже небесплатно (как я образно сказал раньше :)). Более того, коммунальные, охранные, хоз. услуги для своих помещений тоже обходятся "в-копеечку".

911 10.03.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 118047)
911, если говорить, про баннерную печать, то здесь ситуация понятна.
Все места, где можно разместить такую рекламу в городе, грубо говоря, регламентированы. Поэтому каждый новый станок 3.2 м отрезает в том числе за счёт демпинга свой кусочек общего пирога. Понятно, что вам остаётся всё меньше и меньше.

С наружкой интерьерного качества всё проще. Я вам описал, как мы работаем.

Площади у меня свои, хотя содержание своего помещения тоже небесплатно (как я образно сказал раньше :)). Более того, коммунальные, охранные, хоз. услуги для своих помещений тоже обходятся "в-копеечку".

Вот я сейчас и стаю на распутье, либо полностью заморозить это направление-оставить все как есть и пускай оно приносит минимум прибыли, но при этом полностью освободить свое время, либо уже пользуясь своей производственно базой садить его в полный ноль, т.е делать конкурентам, которые обладают одним, двумя направлениями бизнес абсолютно невыгодным и просто ждать.
Чем не вариант жесткой борьбы???

Manolis 10.03.2012 21:06

911, Вы можете сами с таким подходом не продержаться. Это же основы экономики. Опустятся все по ценам, поднять их невозможно, выживет тот, у кого меньше затрат или есть другие направления. С демпингом еще никто не выживал.

Юрий Ж. 10.03.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от 911 (Сообщение 118049)
Вот я сейчас и стаю на распутье, либо полностью заморозить это направление-оставить все как есть и пускай оно приносит минимум прибыли, но при этом полностью освободить свое время, либо уже пользуясь своей производственно базой садить его в полный ноль, т.е делать конкурентам, которые обладают одним, двумя направлениями бизнес абсолютно невыгодным и просто ждать.
Чем не вариант жесткой борьбы???

В полный ноль сажать нельзя. Мы ж бизнесом занимаемся...:)

Если рынок баннерной печати убит, то можно просчитать точку безубыточности, добавить немного прибыли для минимальной рентабельности и ...пусть капает. Это, конечно, если нет других точек применения для высвобождаемых сил и средств в случае закрытия этого бизнеса.

Всё ИМХО.

Виталий С. 12.03.2012 13:42

Лет 10 -12 назад у нас в городе именно таким способом завалили ризографию, и завалили ее таким образом что стоимость выпускаемой продукции на ризогрофе/ах досихпор является полностью нерентабельной...
Т.е. берешь заявлены ресурс производителем, берешь среднею моржу от 300 до 1000 оттисков А4 и на выходе получается что когда должен загнуться ризограф ты только отобьешь его стоимость.. и это без налогов аренд.

Так что согласен с большинством авторов (если вы достаточно крупны) что снизив цены обратно их не поднять...

У меня 5ть широкоформатных станков в среднем печатаю около 9 000 кв. м (+-3к) из них 3к интерьера... рентабельность год от года стремиться к нулю... Естественно выручают свои объекты и свое производство наружной рекламы... 7 лет назад когда начинал у нас был первый 3.2 м в городе - сейчас их больше 25 станков и наверно столько же уровня Ролод мимаки (а может и больше уже года два три не следил) радует только одно - хомячки первопроходцы сейчас лопаются из месяца в месяц... так что кардинального дальнейшего снижения рентабельности и/или демпинга уже не предвидеться...

911 12.03.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 118221)
Лет 10 -12 назад у нас в городе именно таким способом завалили ризографию, и завалили ее таким образом что стоимость выпускаемой продукции на ризогрофе/ах досихпор является полностью нерентабельной...
Т.е. берешь заявлены ресурс производителем, берешь среднею моржу от 300 до 1000 оттисков А4 и на выходе получается что когда должен загнуться ризограф ты только отобьешь его стоимость.. и это без налогов аренд.

Так что согласен с большинством авторов (если вы достаточно крупны) что снизив цены обратно их не поднять...

У меня 5ть широкоформатных станков в среднем печатаю около 9 000 кв. м (+-3к) из них 3к интерьера... рентабельность год от года стремиться к нулю... Естественно выручают свои объекты и свое производство наружной рекламы... 7 лет назад когда начинал у нас был первый 3.2 м в городе - сейчас их больше 25 станков и наверно столько же уровня Ролод мимаки (а может и больше уже года два три не следил) радует только одно - хомячки первопроходцы сейчас лопаются из месяца в месяц... так что кардинального дальнейшего снижения рентабельности и/или демпинга уже не предвидеться...

Спасибо за мнение, а сколько у Вас если не секрет, стоимость печати, по позициям которые я в первом посте указал?

Виталий С. 13.03.2012 10:43

По прайсу можно тут www.altsys.ru глянуть... естественно для постоянных клиентов и крупных разовых объемов индивидуальный подход....

brosko 13.03.2012 11:08

это что, не скрытая реклама?

Виталий С. 13.03.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118282)
это что, не скрытая реклама?

возможно и она, только кому интересна моя реклама на проф форуме... По мне так это скорее ответ на поставленный вопрос...

Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +4.