COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Бесплатный софт для iPro: LProf (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6320)

bsdprint 22.03.2012 01:54

Бесплатный софт для i1Pro: LProf

Добрый вечер!

Насколько я понимаю, с i1Pro должен работать LProf: http://sourceforge.net/projects/lprof/

Valery 28.03.2012 19:08

Re: Бесплатный софт для iPro: LProf

нигде не вижу списка поддерживаемых спектрофотометров

ILIAS 28.03.2012 21:10

Камера, сканер, монитор ... На криншотах в основном модули для профилирования сканеров и камер, для которых прибор не нужен.
Профилирования принтеров нет.
А для калибровки мониторов Айваном есть родной бесплатный софт.
А эта софтина от разработчика L(ittle)CMS. Альтернативного ICM и ColorSync модуля. С попытками включить CIECAM, т.е. более подробный учет условий прсмотра.
Что такое LCMS это отдельная история, интересная в основном разработчикам софта.

bsdprint 30.03.2012 23:59

Valery, вот список из его README:
X-Rite EyeOne Display
X-Rite EyeOne Display Lt
X-Rite EyeOne Display 2
X-Rite EyeOne Pro
X-Rite DTP-92
X-Rite DTP-94
ColorVision Spyder 2
Pantone Huey

Valery 31.03.2012 00:12

не вижу этого readme
но если есть - есть надежда что все будет работать.

bsdprint 31.03.2012 00:28

Вот он какой:
-----
% ls -l README
-rw-r--r-- 1 root wheel 13147 22 фев 2008 README
% ident README
README:
$Id: README,v 1.21 2008/02/22 00:35:30 hvengel Exp $
-----

Valery 31.03.2012 00:39

по ссылке лежит архив в корне которого readme в котором нет упоминания iOne

bsdprint 31.03.2012 00:54

Хм. Сам я пользуюсь этим: http://mirror.amdmi3.ru/distfiles/lp...080514.tar.bz2. А ссылку в первом сообщении дал по привычке на первоисточник. Видимо, моя версия -- для разработчиков.

Boroda 02.04.2012 03:31

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 119170)
А для калибровки мониторов Айваном есть родной бесплатный софт.

А я видел иВан у которго даже экранной лицензии нет. Так что родной софт не бесплатный для мониторов. Бесплатность его зависит от наличия лицензий в приборе.

aleksik076 20.06.2012 19:05

Круто, бесплатный зато! =)

Cheetah 20.06.2012 20:32

Не профилируйте мониторы аЙваном. Пустое это.

Mallard 20.06.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 119577)
А я видел иВан у которго даже экранной лицензии нет.

Это скорее всего ОЕМ-ная мофификация, вариации на тему эфишного ES-1000.

ILIAS 20.06.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 124313)
Не профилируйте мониторы аЙваном. Пустое это.

Вот тебе и раз. А чем профилировать?

oldi 20.06.2012 22:28

Цитата:

А чем профилировать?
как чем...? Cheetahом

Cheetah 20.06.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 124317)
Вот тебе и раз. А чем профилировать?

Да, ну. Никогда не получается хорошо. Надо выбирать монитор, у которого стандартный профиль изначально правильно сделан.

Я Эппловские мониторы калибрую их встроенной софтинкой на глаз — еще как-то можно работать.

Старые матовые Эппл Синема показывают на 5 — 5-, Новые — на 4-ку.

Ноуты вообще не калибруются. )))

Cheetah 20.06.2012 22:36

Ну, т.е., может, есть мониторы с собственным софтом, изначально заточенные под аЙван. Но я не встречал.

Cheetah 20.06.2012 22:38

Вы, кстати, кто гонит на Эппл (Броско, прежде всего) посмотрите как показывает картинку, например, аЙпэд.
Я, когда делаю цветокоррекцию для инета, ориентируюсь на цветопередачу аЙпэда.

У Эппла всегда с цветом было хорошо.

oldi 20.06.2012 22:55

если я правильно понял, тут скорее не проблема айвана озвучивается, а проблема ширпотребных мониторов - которые либо не имеют вовсе, либо убого-управляемый LUT

монитор который позволяет управлять своими параметрами сторонним софтом - калибруется приемлемо (хорошо)
ну и на дешевую ТН матрицу не будут ставить хороший процессор...

Cheetah 21.06.2012 00:54

Не, есть у аЙвана проблема.

Черт знает — что он там меряет. Ну, об этом спорено-переспорено уже.
Для моих целей такая калибрация совсем не подходит.

Калибрую Барко встроенным калибратором — 99% попадание в цветопробу. Калибрую Эппл на глаз — 95%. Калибрую и Барко и Эппл айВаном — гамно получается.

ILIAS 21.06.2012 11:33

что за встроенный калибратор?
Какой Айван? Колориметр Айван Дисплей или спектрофотометр Айван ПРО?

Cheetah 21.06.2012 16:01

АйВан Про.

Понимаешь, я абсолютно убежден на своем опыте, что все эти приборы не выполняют одну основную заявленную функцию — не измеряют абсолютные значения цвета вне зависимости от прочих физических характеристик источника.
Либо, все это не совпадает с человеческим восприятием.

Т.е., грубо говоря, на одном листе бумаги спектрофотометр измеряет разницу между двумя цветами хорошо. И это совпадает с моим восприятием.
Поэтому линеаризацию он делает. Особенно, если это специальный софт, написанный для этой машины, этого РИПа, этого спектрофотометра и специально подогнанные эталонные значения.

Сквозную же калибрацию устройств с разными физическими источниками цвета он делать не может, потому, что цвета, например, на отпечатке и на экране монитора, которые он, спектрофотометр, считает одинаковыми, с моей точки зрения (да, и с точки зрения большинства людей) непохожи совершенно.

У Барко простенький колориметр, но все настроено именно под этот колориметр. Поэтому работает.
Причем, у Барко было две линейки — проф и обычная.
Все совершенно одинаковое, но у проф конкретный монитор на заводе вручную "привязан" к конкретному колориметру. Если подключить такой же от другого монитора — будет ругаться. А у обычной — привязана только модель, но не конкретный девайс.
Разница, кажется, в полторы штуки баксов была.

Вобщем, логика ясна.

Cheetah 21.06.2012 16:15

Короче, для того, чтобы калибрация монитора работала, производителям нужно сделать следующее.
Откалибровать монитор вручную так, чтобы с точки зрения группы экспертов изображение совпадало, допустим, с "идеальными" отпечатками по ИСО.
Снять конкретной моделью спектрофотометра тестовые значения с этого откалиброванного монитора.
Зашить полученные значения в софт.
Тогда, при условиях, что общее качество монитора будет высоким, управление LUT — линейным и потребитель будет использовать конкретную модель спектрофотометра, что-то приличное, может, и получится.
А для совсем качественного результата нужно привязывать конкретный монитор к конкретному спектрофотометру.

Барко и делали все, что я написал выше.

Сейчас никто заморачиваться не будет. Пипл схавает и так. И еще заплатит дороже.

Cheetah 21.06.2012 16:19

А вот чем был хорош старый Эппл.
Они, видимо, вручную настраивали, таки, один монитор. А потом просто зашивали полученные значения (напряжений) в железо.
В результате вся партия получалась приемлемой. Но калибровать приходится уже на глаз Эппловской софтинкой, поскольку софт спектрофотометра это дело перехватывает и все гибнет. ))))

ILIAS 21.06.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 124354)
все эти приборы не выполняют одну основную заявленную функцию — не измеряют абсолютные значения цвета вне зависимости от прочих физических характеристик источника.
Либо, все это не совпадает с человеческим восприятием.

Спектрофотометр в случае профилирования монитора измеряет спектр излучения, который в софте по формулам пересчитывается в LAB (XYZ) и сохраняет в профиле. Это цветовое пространство является зависимым от от источника освещения и, вообще гворя, от прочего окружения. А иначе и быть не может. Один и тот же объект в разных условиях выглядит по-разному. Ночью все кошки серы ...
Дальше, в области учета всех факторов окружения, наука о цвете пока сильно не продвинулась, ибо столкнулась с большим их многообразием.
Поэтому, если к этому делу подходят серьезно, то начинают выполнять условия по ISO для помещения, ставят просмотровые места и т.п. А просто так, в обычном помещении с обычными лампами цветовое восприятия на мониторе всегда будет достаточно сильно отличаться от отпечатка. Даже при условии что монитор и отпечаток идеальные.

Физической привязки спектрофотометра к конкретной модели, а тем более конкретному экземпляру монитора нет и быть не может. Привязан может быть софт из маркетинговых соображений.

Можно обойтись без калибровки и убрать все кнопки на корпусе монитора, но тут трудности в обеспечении абсолютно идентичных характеристик разных экземпляров матриц. Это стоит слишком дорого. Возможно раньше Aplpe этим сильно заморачивался, но Samsung атакует.

aVs 15.03.2013 23:27

Всегда бесплатный и лицензионно чистый :-)
http://www.argyllcms.com/

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +4.