![]() |
Бесплатный софт для i1Pro: LProf
Добрый вечер!
Насколько я понимаю, с i1Pro должен работать LProf: http://sourceforge.net/projects/lprof/ |
Re: Бесплатный софт для iPro: LProf
нигде не вижу списка поддерживаемых спектрофотометров
|
Камера, сканер, монитор ... На криншотах в основном модули для профилирования сканеров и камер, для которых прибор не нужен.
Профилирования принтеров нет. А для калибровки мониторов Айваном есть родной бесплатный софт. А эта софтина от разработчика L(ittle)CMS. Альтернативного ICM и ColorSync модуля. С попытками включить CIECAM, т.е. более подробный учет условий прсмотра. Что такое LCMS это отдельная история, интересная в основном разработчикам софта. |
Valery, вот список из его README:
X-Rite EyeOne Display X-Rite EyeOne Display Lt X-Rite EyeOne Display 2 X-Rite EyeOne Pro X-Rite DTP-92 X-Rite DTP-94 ColorVision Spyder 2 Pantone Huey |
не вижу этого readme
но если есть - есть надежда что все будет работать. |
Вот он какой:
----- % ls -l README -rw-r--r-- 1 root wheel 13147 22 фев 2008 README % ident README README: $Id: README,v 1.21 2008/02/22 00:35:30 hvengel Exp $ ----- |
по ссылке лежит архив в корне которого readme в котором нет упоминания iOne
|
Хм. Сам я пользуюсь этим: http://mirror.amdmi3.ru/distfiles/lp...080514.tar.bz2. А ссылку в первом сообщении дал по привычке на первоисточник. Видимо, моя версия -- для разработчиков.
|
Цитата:
|
Круто, бесплатный зато! =)
|
Не профилируйте мониторы аЙваном. Пустое это.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я Эппловские мониторы калибрую их встроенной софтинкой на глаз — еще как-то можно работать. Старые матовые Эппл Синема показывают на 5 — 5-, Новые — на 4-ку. Ноуты вообще не калибруются. ))) |
Ну, т.е., может, есть мониторы с собственным софтом, изначально заточенные под аЙван. Но я не встречал.
|
Вы, кстати, кто гонит на Эппл (Броско, прежде всего) посмотрите как показывает картинку, например, аЙпэд.
Я, когда делаю цветокоррекцию для инета, ориентируюсь на цветопередачу аЙпэда. У Эппла всегда с цветом было хорошо. |
если я правильно понял, тут скорее не проблема айвана озвучивается, а проблема ширпотребных мониторов - которые либо не имеют вовсе, либо убого-управляемый LUT
монитор который позволяет управлять своими параметрами сторонним софтом - калибруется приемлемо (хорошо) ну и на дешевую ТН матрицу не будут ставить хороший процессор... |
Не, есть у аЙвана проблема.
Черт знает — что он там меряет. Ну, об этом спорено-переспорено уже. Для моих целей такая калибрация совсем не подходит. Калибрую Барко встроенным калибратором — 99% попадание в цветопробу. Калибрую Эппл на глаз — 95%. Калибрую и Барко и Эппл айВаном — гамно получается. |
что за встроенный калибратор?
Какой Айван? Колориметр Айван Дисплей или спектрофотометр Айван ПРО? |
АйВан Про.
Понимаешь, я абсолютно убежден на своем опыте, что все эти приборы не выполняют одну основную заявленную функцию — не измеряют абсолютные значения цвета вне зависимости от прочих физических характеристик источника. Либо, все это не совпадает с человеческим восприятием. Т.е., грубо говоря, на одном листе бумаги спектрофотометр измеряет разницу между двумя цветами хорошо. И это совпадает с моим восприятием. Поэтому линеаризацию он делает. Особенно, если это специальный софт, написанный для этой машины, этого РИПа, этого спектрофотометра и специально подогнанные эталонные значения. Сквозную же калибрацию устройств с разными физическими источниками цвета он делать не может, потому, что цвета, например, на отпечатке и на экране монитора, которые он, спектрофотометр, считает одинаковыми, с моей точки зрения (да, и с точки зрения большинства людей) непохожи совершенно. У Барко простенький колориметр, но все настроено именно под этот колориметр. Поэтому работает. Причем, у Барко было две линейки — проф и обычная. Все совершенно одинаковое, но у проф конкретный монитор на заводе вручную "привязан" к конкретному колориметру. Если подключить такой же от другого монитора — будет ругаться. А у обычной — привязана только модель, но не конкретный девайс. Разница, кажется, в полторы штуки баксов была. Вобщем, логика ясна. |
Короче, для того, чтобы калибрация монитора работала, производителям нужно сделать следующее.
Откалибровать монитор вручную так, чтобы с точки зрения группы экспертов изображение совпадало, допустим, с "идеальными" отпечатками по ИСО. Снять конкретной моделью спектрофотометра тестовые значения с этого откалиброванного монитора. Зашить полученные значения в софт. Тогда, при условиях, что общее качество монитора будет высоким, управление LUT — линейным и потребитель будет использовать конкретную модель спектрофотометра, что-то приличное, может, и получится. А для совсем качественного результата нужно привязывать конкретный монитор к конкретному спектрофотометру. Барко и делали все, что я написал выше. Сейчас никто заморачиваться не будет. Пипл схавает и так. И еще заплатит дороже. |
А вот чем был хорош старый Эппл.
Они, видимо, вручную настраивали, таки, один монитор. А потом просто зашивали полученные значения (напряжений) в железо. В результате вся партия получалась приемлемой. Но калибровать приходится уже на глаз Эппловской софтинкой, поскольку софт спектрофотометра это дело перехватывает и все гибнет. )))) |
Цитата:
Дальше, в области учета всех факторов окружения, наука о цвете пока сильно не продвинулась, ибо столкнулась с большим их многообразием. Поэтому, если к этому делу подходят серьезно, то начинают выполнять условия по ISO для помещения, ставят просмотровые места и т.п. А просто так, в обычном помещении с обычными лампами цветовое восприятия на мониторе всегда будет достаточно сильно отличаться от отпечатка. Даже при условии что монитор и отпечаток идеальные. Физической привязки спектрофотометра к конкретной модели, а тем более конкретному экземпляру монитора нет и быть не может. Привязан может быть софт из маркетинговых соображений. Можно обойтись без калибровки и убрать все кнопки на корпусе монитора, но тут трудности в обеспечении абсолютно идентичных характеристик разных экземпляров матриц. Это стоит слишком дорого. Возможно раньше Aplpe этим сильно заморачивался, но Samsung атакует. |
Всегда бесплатный и лицензионно чистый :-)
http://www.argyllcms.com/ |
Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +4. |