![]() |
Заработок в цифровой печати в маленьком городе?
Господа, решился из мелких игроков рекламно-печатного бизнеса выйти на новый уровень!
Дано: город 90000 жителей, конкурентов реальных трое. Было и есть пока: печати-штампы, визитки, ризография, печать фотографий и т.п. Работаю с 1997 года. 60% живу на постоянных клиентах. Прибыль грязь: 30-50 тыс. рублей в месяц (только на хлеб с маслом) Вот почитал форум: решился на кредит: беру цифровую печатную машину, широкоформатку-интерьерку и кучу послепечатки. Скажите честно: смогу при моих параметрах реально отдать кредит? Можно ли заработать на Конике Минолте? Интересует особо мнение коллег из городов +- населения от моего города! |
Re: Заработок в цифровой печати в маленьком городе?
по нашему опыту в моногородках или таких небольших как у вас выжить и работать можно только с комплексом услуг, т.е. такими как вы перечислили от визитки до вывески. По кредиту, считайте сами, никто ж не знает вашу сумму, ставку и т.д.
Блин, ну с 97-го года то можно было б уже подняться и повыше? |
max4max, желательно без кредита и по этапно
1) открываешь цифровое направление (125к для старта с 8650 на TN-612 + ideal б/у + бумажка) себестоимость у тебя тут будет 5р/А3 продаешь по 15-50р/А3 2) открываешь интерьерное направление (150к для старта с 9700 + ПЗК с рессетерами + kw 1,3м + бумажка) себестоимость 100р/м2 продаешь по 500-1000р/м2 Себестоимость посчитана условно каждый свое понятие в расчет вносит. Что означают эти цифры кури тему про типографию с бюджетом 300р. |
Еще нужно брать во внимание удаленность от больших городов, где цены, как правило ниже...
|
Цитата:
- 90000 не столь уж маленький город, если не совсем жопа, то можно зарабатывать как минимум на порядок больше. - на КМ можно и нужно зарабатывать, там всё ок в плане маржинальности. - кредит (ИМХО) лишнее, выберите то, что спрашивают, но пока нет возможности сделать. 100 т.р. на 8650 или на 9700 можно и так найти. Лично у меня скачок был с А1 плоттера (HP 130, студенты, чертежи). Самое главное - умение продавать, если его нет - куча техники не спасёт. |
Цитата:
|
Живу в таком городе...
Я бы вам советовал очень подумать вот над чем: чудес не бывает. Резкого увеличения оборота не произойдет, постепенно и помаленьку, по мере информирования заказчиков и т.д. Поэтому влезать в кредит можно только если вы беспроблемно будете гасить его, по крайней мере в первое время, из текущего оборота. И тогда по прошествии какого-то времени, агрессивном поведении на рынке, прибыль будет увеличиваться - даже при одинаковом населении, структура рынка в каждом городе своя - только вы можете посчитать, только вы можете принять решение, рискнуть. Панацеи нет. Даже чтобы гасить 15-20 тыс, дополнительный оборот должен быть не менее 60-70...мгновенно это невозможно, поэтому первые месяцы - из Прибыль грязь: 30-50 тыс. рублей в месяц . Просто мнение... ЗЫ: но я рискнул... |
немного неверно. При покупке, чтобы не кусать потом локти, нужно закладывать в рассчет, что первые месяцы (4-6, на самом деле величина зависит от желания спать спокойно) выплаты по кредиту на 60-80%, а лучше на 100% будут производится не за счет будущего дохода (его вообще первые месяцы может не быть), а за счет имеющихся в наличии средств, то есть нужно иметь страховой фонд. А уж потом, гашение будет идти за счет поступлений, которые нужно также в кредитный период помещать в тот же самый страховой фонд, то есть в любой кредитный период, до конца выплат, у тебя за спиной должно быть денег на погашение кредита в течение последующих 4-6 месяцев). Тогда спать будешь как слон при любой финансовой погоде.
|
Еще и в расходку под новое оборудование вложения потребуются... нужно учитывать...
|
Цитата:
|
Пинок нужен и он будет в виде надежного друга, а скоро и компаньона, который бегает по клиентам тоже с того же года наверно! А кредит - в виде его вложений в это направление, так что отдавать буду без процентов!
|
Друга Вы на этом потеряете
|
PrintExpress, Не факт, есть достаточно примеров нормального сотрудничества.
|
Я таких примеров не знаю, только одна пара мне известна, но там один абсолютный лидер, а второй ведомый и его эта роль устраивает.
|
Цитата:
Но тут лучше обсуждать не бизнес и компаньоны, а наличие работы для цифры и широкоформатки в малых городах (не моно), просто маленьких райцентрах! |
Сам из маленького города. Около 150 тыс население. 70% горожан работают на оборонных заводах, остальные в основном торговцы. Крупного бизнеса перечесть по пальцам, мелких полно. Работа есть. Собственно, на город 5 крупных салонов, включая мой. Основные заказчики - постоянные клиенты. Я даже вывеску не вешаю, как то вот не до нее. Народ и так идет, работают визитки, которые раздаю направо и налево, а еще городок маленький, слухами полнится. Сделал одному хорошо, он рассказал другому и т.д. В августе 11-го переехал в центр, где просто удобнее, есть большая парковка, охрана и много народу, ну и площадь побольше в 2 раза, чем было.
С другими салонами работаю в плане сотрудничества, т.е. бывает я не успеваю, отдам заказ, бывает наоборот, что чаще. И всем хорошо. Также и по расходке. Можно купить или взять с отдачей, если очень надо. Про заработок скажу, если работать, то зарабатывать и не только на хлеб с маслом можно. Далеко не 30-50 грязными в мес. Но тратятся, конечно, быстро. Оборудование покупается, за полгода на полляма примерно. По поводу кредитов скажу так. Раньше брал, щас с этим хуже, и проценты больше и получить сложнее почему-то стало. Даже как частное лицо. Но это только в крайнем случае, т.к. отдавать то потом свои и больше. Но надо еще учится и учится организации бизнеса, т.к. не все так просто, как кажется. Хорошо, что есть люди, которые могут что-то рассказать, научить чему-то. Что же касается автора темы, то посоветую не брать все сразу. Действительно, рост прибыли будет постепенный и нужно выбрать наименее затратный и доходный шаг. В данном случае, на мой взгляд, это будет недорогой лазер цветной. На нем уже можно наколбасить денег и на широкоформатку. Не знаю как в другом городе спрос, но у нас интерьерка мало идет, примерно от 100 квадратов в мес печатаю. Гемора больше, чем денег. А вот на цифре много чего делается. Т.е. спектр работ выше и спрос на нее больше, отсюда и основная прибыль то от цифры + постпечатка. Но и тут не сразу, после покупки цифры как то работы сразу то не прибавилось. Прибавилось свободного времени, т.к. быстро печатает. И примерно мес через 5 только объемы вырасли, скачком, за 6-ой мес примерно как за предыдущие 5, дальше больше, но уже маленькими темпами. Стал не успевать обрабатывать, купил гильотинку электрическую, сразу жизнь облегчилась. Теперь вот задумываюсь про автомат биговку, т.к. руками уже напряжно иногда по полдня колбасить разные буклетики. Вот так постепенно и будет рост. Это все проходят, было бы желание. По поводу компаньона - даже не знаю, у меня был печальный опыт, 3 года меня тормозил в развитии, потом разбежались, а остатки кредита на ООО я один гасил. Теперь ходит и всем рассказывает, какой я плохой и не даю ему денег :) , сам не работает, перебивается случайными заработками. Мне об этом рассказывают иногда. |
Привет, Коврову! Я в нем служил в учебке! В общем и целом вы меня порадовали, так как я в соседней области с вами и условия бизнеса, думаю сходны!
Буду все-таки брать с компаньоном и KM 220, и Epson 9700, и резак электрический, и кучу послепечатки, пусть будет! Человек хороший - минимум два года дает на отдачу моей половины денег (около 200 тыщ), плюс я еще у него "на зарплате" как дизайнер в некоторых его проектах и если только не получать зарплату мне эту у него, то за два года автоматом отдам 140 тыщ. Компаньон говорит - завалит заказами! Позитив от него идет, но я пока менее позитивен! Можем расширить вложения еще на OKI для визиток, но очень смущает стоимость тонеров! Брать, нет? какие можно заправлять? |
Извините, вот не рекомендовал бы, опять же по опыту:
младшая минольта и интерьерник пигментный не дадут качественный скачок. Поясню - постоянно сталкиваемся с недовольством плотностью визиток, а 300 г - постоянно - проблемно для такого аппарата - поднапрягитесь, и возьмите что-то типа 452-й... А ш/ф пигмент - очень специфичный рынок, особенно в небольшом городке - взяв экосольвентник, пусть даже 130 см - вы можете привлечь при желании очень неплохие деньги на наружке в т.ч. (если организуете инфраструктуру - монтаж, и т.д.) Опять же по опыту обладателя того, к чему вы стремитесь... |
Не поверите, у нас 80% клиентов довольны визиткам на струйке 230 глянец и 220 мат! Так что и 280 плотность на цифре будет пока для наших жителей круто! Epson 9700 нужен (по стоимости пока нужен такой) - заказы есть и на интерьерку в наружке (мы этим тоже занимаемся), сольвент есть у друзей - печатают нам по 150, а в областном городе и экосольвент - по 95-170 за метр! Смысл брать?
|
Digital, у меня примерно как и у вас. Вопрос - какое оборудование вы покупаете ("раз в полгода по пол-ляма")? А так со всем согласен.
|
Стоит ли начинать цифровой бизнес с цифровых машин типа c220 или 8650 dn, или всетаки лучше построить пул из нескольких струйных "хлебниц" на пигменте ? (про постпечатку пока пропустим, это отдельная тема)
Продукция: визитки, флаера, листовки, квартальные календари, уличная раздатка и рассовка для почтовых ящиков, небольшие брошюры и каталоги для выставок. Объемы: в пересчете на листы ориентировочно несколько (до 10) тысяч листов формата А3 в месяц. Конечно, подкупает низкая стоимость комплекта струйного оборудования, но внутренний голос говорит, что пул струйных хлебниц это "срань господня" и лучше сразу взять цифру. Как вы считаете стоит ли брать струйники, или лучше прислушаться к внутреннему голосу ? ;) |
Ну у меня пул струйки пока! Ну стыдно уже! Клиент-то носит на заказ офсетные листовки, а ты ему струйку!
|
Лучше лазерник, не тянете 100 на бизхаб, возьмите ОКИ (на совместимый тонер сразу-же, на родном он золотой окажется). Или в кредит, или ещё как-нибудь. Сэкономите себе кучу времени, сил и нервов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +4. |