COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Фотокнигами / фотоальбомами кто-нибудь занимается? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6426)

Pavel Pechatnikov 03.05.2012 15:56

Фотокнигами / фотоальбомами кто-нибудь занимается?

Сабж. Интересно стало: тут кто-нибудь фотокнигами/фотоальбомами (печатью) занимается? Если да, то на каком софте, какое скрепление, форматы и т.п.
Интересно было бы пообщаться на эту тему...

Digital 03.05.2012 17:22

Re: Фотокнигами / фотоальбомами кто-нибудь занимается?

Ну давай пообщаемся.

BIG 03.05.2012 17:30

Так начинай...

Pavel Pechatnikov 03.05.2012 17:38

Ну?
Какой софт?
Какие форматы?
Какая сборка?
Ценообразование? :)

BIG 03.05.2012 17:49

Ладно, начну я.
Софт - Фотошоп. Сами почти не делаем, приносят готовые файлы фотографы.
Максимальный формат разворота - 25х38, больший формат моя лаба не печатает. (не, можно спечатать и 30х90 на Эпсоне, но цена вопроса, да и ламинировать придётся)
Сборка на министанции PMS-12 на самоклеющийся пластик.
Обложкой является один из снимков (так называемый "эконом" вариант), в твёрдую обложку не делаем опять же из-за цены вопроса.
Цена фотографам - 100 руб. разворот.
Вообще скажу - востребованность у нас низкая, те же родители не хотят слишком тратиться, два разворота в книжке и достаточно, а то и один.

Pavel Pechatnikov 03.05.2012 17:55

понятно. На фотолабе значит. На цифре кто делает?

BIG 03.05.2012 18:01

Да какая разница, на чём печатать. Те же родители с радостью берут и выпускные альбомы в виде цветных журналов на скрепке. Фотокниги же дороги из-за пластика и работы по сборке, хотя выглядят на порядок солиднее.

Pavel Pechatnikov 03.05.2012 18:20

а пластик зачем там?

BIG 03.05.2012 18:50

Так прелесть фотокниг в их страницах, толщина колеблется от 0.5мм до 1.5, да ещё полный разворот, без сшивки на корешке. А пластик - ну можно не пластик, можно картон, просто он должен быть качественным, а то расслоится на тех же углах...

Manolis 04.05.2012 04:13

На Друпе GMP выставила комплекс для изготовления фотокниг на базе ламинатора и новой пленки GMP Dot Glue - очень интересная и простая технология сборки фотокниг. Больше половины необходимого оборудования у большинства есть: гильотина, биговщик, ламинатор нужен опять же с ревайндером типа Excelam Plus, но тут вообще холодный установлен 355-й. Вернусь - покажу и расскажу.

Pavel Pechatnikov 04.05.2012 12:03

Что такое ревайндер?

bsdprint 04.05.2012 15:23

Вал для намотки подложки отработанного материала. Например, подложки при холодном ламинировании, фольги при фольгировании и т.п.

gran-x 04.05.2012 17:32

Я печатаю на Epson Pro 4900, вот моя тема про выбор принтера: http://copy-club.ru/nastolnaia-strui...tml#post102235 там с этого сообщения, как раз про фотокниги разговор пошёл.

Digital 04.05.2012 20:40

Из софта, кроме фотошопа DG Foto Art и все. Собственно достаточно, да и делаю их сам редко, в основном приносят готовые макеты под мои требования к обрезу.
Печатаю 70% на минилабе, бывает на цифре, когда надо реально дешевле и на тонкой бумаге в 2 стороны типа брошюры большого формата. Еще есть 7600 эпсон, на нем только большие, т.к. себестоимость больше даже минилабы, единственный плюс - размер, но делать на матовой с ламинацией неудобнее, т.к. фотобумагу с минилабы можно при огрехе отклеить, если не прикатано, матовая встает намертво сразу и боюсь брака, т.к. переделывать потом долго и много. Если же печатать сатин или полуглянцевую, то ценник заоблачный получается, хотя красивее минилабовских.
Пластик на внутренний блок 0.5 и 0.7 мм, на обложки или так же или 1.5 мм пластик, если толще, то картон переплетный 2 мм. Ну а твердую обложку покрываю дизбумагой, только вот мне не нравится флок - с ним трудно работать, или запечатанную в ламинат односторонний и на картон.
Объемы не большие, есть различные недоработки по мелочи. Но постепенно все устраняется. А еще бесит оттирка ножа на гильотине после резки блоков - клей тяжело сходит.
Из оборудования ничего специального, обычные резаки, ролик и гильотина, биговщик и РУКИ. Собираюсь или купить или сделать стол для сборки обложек, чтобы было удобнее и быстрее.

bsdprint 04.05.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Digital (Сообщение 121994)
А еще бесит оттирка ножа на гильотине после резки блоков - клей тяжело сходит.

Попробуйте силиконовым спреем слегка обработать нож непосредственно перед резкой.

BIG 04.05.2012 21:07

Ну да, можно спреем, а можно купить в автомагазе силиконовый гель в тюбике, он там с поролончиком на конце, и нож им протирать. А клей с ножа легко смывается тряпочкой с бензином типа "Галоша", продаётся в хозмагах.
Что же до глянец-сатин, так и для минилаба есть бумага не только тиснёная, но и матовая, внешне выглядит как раз как струйный "сатин".

Digital 04.05.2012 21:11

По поводу силиконового геля надо будет попробовать, а вот на минилабе да, печатаю только матовую, это как сатин для струи, только фактура более выраженная.

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 12:51

Ну я так понимаю, что Профессионально и с дорогим софтом никто не занимается из здешних... Планируем заняться этим направлением, пытаюсь разобраться в технологии.
По сборке помимо обычного кбс в мягкой обложке, как твердый переплет лучше делать? Собирать на "столе" крышку и как-то блок к ней крепить? Металбинды, фастбинды или как их там? .....
И все-таки не понимаю, зачем страницы пластиком проклеивать. Помониторил рынок... 300гр с обычной двухсторонней печатью... +твердая обложка = вот тебе и фотоальбом/фотокнига. Обоснуйте?

gran-x 05.05.2012 13:08

Фотокниги можно условно разделить на несколько групп, наиболее дорогие из них печатаются на струе цельными разворотами, сгибаются напополам и клеются изнанкой на самокеющийся пластик или картон.

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 122055)
И все-таки не понимаю, зачем страницы пластиком проклеивать. Помониторил рынок... 300гр с обычной двухсторонней печатью... +твердая обложка = вот тебе и фотоальбом/фотокнига. Обоснуйте?

Челюсть в пол у клиентов и как следствие достойная цена.

BIG 05.05.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 122055)
Ну я так понимаю, что Профессионально и с дорогим софтом никто не занимается из здешних...

А поподробнее? Что такое "дорогой софт", это я знаю, и не у Вас одних он не востребованный лежит, это я тоже знаю. А вот что такое "Профессионально"?

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 122057)

Понял. Но это имхо очень узкая рыночная ниша. Размышляю над темой более-менее массового ширпотреба :) с ценником за альбом 1-2 тысячи.

Цитата:

Что такое "дорогой софт", это я знаю, и не у Вас одних он не востребованный лежит, это я тоже знаю. А вот что такое "Профессионально"?

Дорогой софт под это дело стоит от половины стоимости коня. И такой софт не может лежать невостребованным у тех, кто его купил ... У нас, к сожалению, такого софта нет, но мысль его купить есть... поэтому и завел тему... Рынок потенциально неплохой под это дело. Знаю людей с оборотом 50 альбомов в день (1000+/-) в месяц. Учитывая ценник "от 1000р" - вполне себе нормальное направление... и софт дорогой можно себе позволить..
Под "Профессионально" я просто подразумеваю Серьезный подход к делу. Сделать 5-10 фотоальбомов в месяц в домашних условиях - не Серьезный подход. Никого не хочу обидеть, как говориться, сами такие :) :) :) Но вот, допустим, 100+ альбомов в фотошопе уже не сделаешь... Вот и интересует, как от таких объемов люди живут, на чем работают, какие технологии...

ЗЫ. А у вас есть специальный дорогой софт под это дело, который "лежит невостребованным"?

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 16:15

Цитата:

Фотокниги можно условно разделить на несколько групп, наиболее дорогие из них печатаются на струе цельными разворотами, сгибаются напополам и клеются изнанкой на самокеющийся пластик или картон.

Видео зачет. Спасибо.
А каким образом сделан форзац у них там?
И как дальше они переплет делают?
Есть еще видео этой технологии? :)

BIG 05.05.2012 16:27

Ну у меня, славакпсс, не лежит, для примера вот
http://forum.trade-print.ru/prodam-p...tpechatka.html
А насчёт 100 альбомов в Фотошопе - так сейчас у фотографов сезон, выпускные дела, альбомов я им пособираю, штук 500-600, в деньгах это максимум 200 тыр грязными, а дальше? Какой может быть софт?! Как его окупать?! Кстати, M-photo не пол-коня и стоит, всего-то тысяч триста пятьдесят.

gran-x 05.05.2012 16:28

В ролике ответы на все вопросы.
Цитата про софт не моя, а от BIG. У меня его нет, только фотошоп и Yervant Page Gallery.

BIG 05.05.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 122080)
Размышляю над темой более-менее массового ширпотреба с ценником за альбом 1-2 тысячи

Фигасе, ширпотреб. За такие деньги клиент как раз желает далеко не ширпотреб...

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от BIG (Сообщение 122086)
А насчёт 100 альбомов в Фотошопе - так сейчас у фотографов сезон, выпускные дела, альбомов я им пособираю, штук 500-600, в деньгах это максимум 200 тыр грязными,

по моим данным можно было бы 500-600к срубить
Цитата:

а дальше? Какой может быть софт?! Как его окупать?!

частники. У шатерфлая за 1кв 2012 года оборот 91,3 млн долл. по этой теме :) Расходы 52млн. Прогноз оборота на конец 2012 года - 586 млн долл. ;)
Цитата:

Кстати, M-photo не пол-коня и стоит, всего-то тысяч триста пятьдесят.

К сожалению 430 тыщ :( Хотя до 350 думаю можно будет прогнуть при особом желании.

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 122087)
В ролике ответы на все вопросы.

Вот это пи##ец(!) :) Других слов даже нет. Надеюсь он эту книжку тыщ за 20 хотя бы продал??? Я теперь отчетливо понимаю, чем взгляд представителей индустрии фотобизнеса отличается от взгляда представителей полиграфического бизнеса. Это ж сколько надо курить, чтобы этот колхоз придумать :) :) :)
... Цифровая печать с двух сторон, жесткий переплет в крайнем случае на фастбинд/юнибинд или как их там; а еще лучше сделать твердую крышку самому и на кбс. Быстро, дешего и прибыльно. Рублей 80 за разворот и в путь....
Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 122087)
и Yervant Page Gallery.

а это что такое?

feofan_grek 05.05.2012 19:08

[QUOTE=Pavel Pechatnikov;122103]Рублей 80 за разворот и в путь.... [QUOTE]

У нас в городе как раз представленный разворот и продают за 80 рублей!

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 19:13

ну молодцы, сами "рынку" помогаете

gran-x 05.05.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 122103)
Вот это пи##ец(!) :) ...
... Цифровая печать с двух сторон, жесткий переплет в крайнем случае на фастбинд/юнибинд или как их там; а еще лучше сделать твердую крышку самому и на кбс. Быстро, дешего и прибыльно. Рублей 80 за разворот и в путь...

Ага морковный цвет лица, фиолетовое небо, потери в светах и тенях и т.д. Вполне соглашусь, что найдётся клиент и на такой вариант, но фотографов вы вряд-ли зацепите. В таком случае лучше создать сайт, и продавать конечным клиентам, которые видя себя в Турции радуются воспоминаниям о отдыхе, а не смотрят на цветопередачу и провалы в тенях.

Page Gallery – разработана одним из лучших в мире свадебных фотографов Yervant Zanazanyan (Австралия)
Этот набор шаблонов, работающий в паре с Photoshop, позволяет быстро создавать дизайн-макеты страниц для фотоальбома и вместе с тем, производить на Ваших клиентов неизгладимое впечатление современными, оригинальными дизайнами.
Работать с ней легко и увлекательно – Вы просто перетягиваете выбранные фотографии в соответствующую Вашему видению часть шаблона и после изготовления страницы получаете .psd файл, редактировать дальше который можно без ограничений! Кстати, помимо psd-файлов высокого разрешения, генерируются маленькие jpeg-файлики, готовые для отправки клиентам. Имеется возможность создания слайд-шоу. Все шаблоны удобно сгруппированы по количеству фотографий в каждом из них, то есть вам остается задумать, сколько фотографий Вы хотите разместить на данном листе и выбрать соответствующую группу шаблонов!

BIG 05.05.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 122095)
У шатерфлая за 1кв 2012 года оборот 91,3 млн долл. по этой теме

Да америкосы-то у нас мастера отчёты составлять. Вот что было восемь лет назад:

"Программа симпозиума в основном была посвящена технологическому развитию отрасли после выставки Drupa 2004: четыре презентации по управлению допечатным рабочим процессом и computer to plate, пять презентаций по офсету и цифровой печати, и одна, посвященная управлению полиграфическим предприятием.

Доклад HP Indigo

Ричард де Буасезон (Richard de Boissezon), директор по международному маркетингу HP Indigo, взбудоражил аудиторию описанием того, насколько сложно сегодня работать на рынке традиционной офсетной печати: приходится противостоять растущей конкуренции и снижать цены, чтобы удержаться в бизнесе. Значительно проще и выгоднее сегодня выходить на рынок цифровой печати.

Де Буасезон обратился к результатам маркетинговых исследований и показал, что тенденции в полиграфической отрасли свидетельствуют об очень низком темпе роста рынка офсетной печати, наряду с тем, что объем работ для цифровой печати за последние 12 месяцев вырос на 49%, объем работы для печати переменных данных вырос на 19%. Количество страниц, отпечатанных на оборудовании HP Indigo press в прошедшем году вырос на 47%. Например компания «Шатерфлай» (Shutterfly), владеющая шестилетней компанией по печати фотографий в режиме on-line в городе Редвуд (Калифорния) и имеющей годовой оборот в 70 млн USD, производит персонализированные поздравительные открытки, календари и персонализированные фото-альбомы на 14 (четырнадцати) печатных машинах HP Indigo press."

Короче, пустое это. Америкосы десятилетиями создавали эту традицию - "альбом выпускника", только всё, кирдык, цифровая эпоха, "облака", "ВКонтакте"...

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 122109)
Ага морковный цвет лица, фиолетовое небо, потери в светах и тенях и т.д. Вполне соглашусь, что найдётся клиент и на такой вариант, но фотографов вы вряд-ли зацепите. В таком случае лучше создать сайт, и продавать конечным клиентам, которые видя себя в Турции радуются воспоминаниям о отдыхе, а не смотрят на цветопередачу и провалы в тенях.

Ну так ясно дело с конечниками. Имхо глупо работать на этом рынке с фотографами. Это ОСОБО странные люди с обостренным чувством цветопередачи. Их надо сразу на подходе в шею (за угол в фотолабу) гнать - пусть там мозги выносят. Конечный пипл - рулит :)

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от BIG (Сообщение 122111)
Короче, пустое это. Америкосы десятилетиями создавали эту традицию - "альбом выпускника", только всё, кирдык, цифровая эпоха, "облака", "ВКонтакте"...

Ты думаешь это серьезно влияет на рынок фотокниг? Я думаю цифровая эпоха и развитие цифровой печати как раз подталкивают развитие фотокниг.

BIG 05.05.2012 20:20

Мне даже лень писать на эту тему. Эти фотокниги уж который год нам пытаются выдать за великую бизнес-идею, которая вытащит из болота и фотобизнес, и оперативную полиграфию. Всё чушь. Клиент ленив, сам макеты делать не будет, дизайнеру мозг вынесет, а платить за это охотников мало найдется...А фотки и в телевизоре неплохо смотрятся... Осталось только их отыскать в террабайтах накопленного за годы...

Pavel Pechatnikov 05.05.2012 20:38

ну правильно. надо для пиплов нормальные шаблоны в проге сделать и пусть свои фоты туда вставляют... К дизу не подпускать даже по телефону, ни в коем случае. Только 100% дистанционное обслуживание.

gran-x 05.05.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 122118)
ну правильно. надо для пиплов нормальные шаблоны в проге сделать и пусть свои фоты туда вставляют... К дизу не подпускать даже по телефону, ни в коем случае. Только 100% дистанционное обслуживание.

Конечные клиенты ещё более разнообразны по желаниям/требованиям. Если к меня возникнет вопрос: 30 фотокниг на класс по 1200, но все вопросы с ОДНИМ представителем родительского комитета, или 30 фотокниг на класс по 1800, но колупает мозг КАЖДЫЙ родитель, я несомненно выберу первый вариант.

Но к сожалению, не все клиенты такие.

Digital 06.05.2012 09:43

В общем, много всего понаписали...
Мне вот макеты готовые несут с вылетами под обрез, так что я этим не заморачиваюсь почти. Делал только штуки 4 сам, 1 из них на 52 разворота. Печать - это кому как нравится, мне больше минилабовские нравятся и ценник хороший, 16 р за А3+ (305х457мм) с учетом презентабельного вида минилабовской бумаги.
Продажная цена от 80 руб за разворот и выше, плюс обложка, если твердая, от 150 р. Это ценник на книгу а4 формата. Пластик идет 310х460 мм - после обреза - 300х455 максимальный размер, можно альбомную или портретную ориентацию.
Когда делал большую книгу, то сделал сначала макет, чтобы не перепутать порядок. Макет 40х40 мм. Но как положено, в твердом переплете и т.д. Так вот, валяется он у меня на столе, многие видели и интересовались, за сколько я такое чудо могу сляпать.
Но гемороя очень много и особого желания то нет. Это на видео все хорошо выглядит, когда там показывают только технологию, а не конечный продукт. И вообще, твердый переплет такого блока собрать непросто, чтобы он на 180 раскрывался. Есть проблемы с этим. Все было бы гораздо проще, если бы блок представлял собой обычную сшитую книгу из тетрадок.

Digital 06.05.2012 10:06

http://forum.trade-print.ru/fotoknig...tml#post213594

BIG 06.05.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Digital (Сообщение 122132)
минилабовские нравятся и ценник хороший, 16 р за А3+ (305х457мм)

Тебе печатают по 16 за А3?!! Мать моя... Никогда не опущусь до такого, да прокиснет химия в моём минилабе во веки веков.

gran-x 06.05.2012 14:34

Цитата:

минилабовские нравятся и ценник хороший, 16 р за А3+ (305х457мм) с учетом презентабельного вида минилабовской бумаги.

Везёт вам, у нас ценник 60 р. эа А3, цветопередача - никакая. Давно забил на лабы, печатаю сам на струйнике Эпсон.

Цитата:

Но гемороя очень много и особого желания то нет. Это на видео все хорошо выглядит, когда там показывают только технологию, а не конечный продукт. И вообще, твердый переплет такого блока собрать непросто, чтобы он на 180 раскрывался. Есть проблемы с этим. Все было бы гораздо проще, если бы блок представлял собой обычную сшитую книгу из тетрадок.

Ничего сложного там нет, и открывается на 180 нормально. Не с первого раза конечно, с опытом.

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +4.