COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лазерная резка (http://copy-club.ru/showthread.php?t=65)

Александр В. 17.12.2005 21:59

Лазерная резка

Лазерный гравер А4
Режет даже 2 мм. оргстекло, а уж меловку ламинированную я думаю порезать ему будет не трудно. По моему идеальный вырубщик для пластиковых карт, открыток, воблеров и прочей лабуды небольшого формата. Что скажете коллеги?

TTT 17.12.2005 23:44

Я вентилировал по лазерам. Пришел к выводу:
1. Газовый: нормальный (надежность, мощность, стабильность) это порядка 10 тыс.
2. Твердотельный - ок. 40 тыс.
Во всяком случае, на таком оборудовании работают фирмы не самые последние на рынке...

Юрий Ж. 18.12.2005 00:22

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Вот еще ссылоска: http://halk.ru/laserstall1.htm

Лазерный гравер А4 за 2400 у.е.
Режет даже 2 мм. оргстекло, а уж меловку ламинированную я думаю порезать ему будет не трудно. По моему идеальный вырубщик для пластиковых карт, открыток, воблеров и прочей лабуды небольшого формата. Что скажете коллеги?

Чтой-то, мне кажется, резать бумагу и "вырубать" пластиковые карты лазерным гравером слишком круто. Обычно на них гравируют и фигурно вырезают какие-то эксклюзивные изделия для сувенирки и рекламы. Ну можно еще печати-штампы делать.

Александр В. 18.12.2005 12:21

А представьте себе открытки неправильной формы, со всякими окошечками и узорами, представьте открытки-трансформеры, воблеры, сувенирку. Те же печати. Причем расходный материал у лазера только один - лампа. Ее ресурс 2000 часов, стоимость 350$. Делим и получаем, что цена одного часа равна 5 рублей 25 копеек. А сколько всего можно за этот час порезать? :shock:

Про вырубку пластиковых карт - это еще как посмотреть! Нас часто просят сделать так, чтоб никто подделать не смог. А если предложить заказчику карточку с вырезаным внутри узором? А прорезанные, или програвированные номера? Это же эмбоссер покупать не надо! А сколько эмбоссер стоит?

То ТТТ
Тот же Графтек стоит 8290 баксов и режет только бумагу и картон. На их сайте не с проста наверное показана сделанная на нем коробочка из бумаги 200 гр., а не из 300? Сомневаюсь, что он справится с 250 меловкой заламнинированной 250 ламинатом, а уж с пластиком тем более. А лазер с этим справится точно!

Единственный минус лазера перед ножем - это то, что он не сможет скорее всего надрезать самоклейку, для изготовления наклеек.

AcuLaser 18.12.2005 12:30

Сомнительный чойто лазер за 2400 имхо.
И еще дурная самоклейка starliner и adestor вперемешку на CraftROBO у меня уже гораздо больше прошли, чем 5 км на одном ноже. (примерно 20-25, точнее сказать сложно... :? )

Pavel Pechatnikov 18.12.2005 14:23

Цитата:

Единственный минус лазера перед ножем - это то, что он не сможет скорее всего надрезать самоклейку, для изготовления наклеек.

Ну и хе... с ней! :lol: На самом деле, если у этого лазера за 2400 (копейки, блин) нет подводных граблей :) , то это супер вещь! А самоклейку пусть режущие плоттеры надрезают...

Александр В. 18.12.2005 14:25

Цитата:

Сообщение от AcuLaser
Сомнительный чойто лазер за 2400 имхо.
И еще дурная самоклейка starliner и adestor вперемешку на CraftROBO у меня уже гораздо больше прошли, чем 5 км на одном ноже. (примерно 20-25, точнее сказать сложно... :? )

Так прогресс на месте не стоит, когдато цветной лазерный принтер был чем-то запредельным :)

Про CraftROBO ни кто ничего плохого и не говорил. Лазер для других целей

Александр В. 18.12.2005 14:32

Цитата:

Сообщение от Pavel
Ну и хе... с ней! :lol: На самом деле, если у этого лазера за 2400 (копейки, блин) нет подводных граблей :) , то это супер вещь! А самоклейку пусть режущие плоттеры надрезают...

Во! Мы с Павлом кажись на одной волне :wink:

А грабли наверное везде есть :wink:

Отправил я в эту фирму запрос по поводу резки бумаги. Думаю в понедельник будет ответ. Кстати в эту сумму 2400 входит доставка по Росии!

Александр В. 18.12.2005 14:37

Видел образец 300 гр. бумаги прорезаной лазером - СУПЕР!!!
Аккуратненько так! Ровненько, с мелкими деталями. Такую бумагу механическим резаком так не порезать! Я с мех. резаками дело имел - знаю, что говорю!

Единственно что смущает- это небольшое пожелтение с обратной стороны. Как я понял, ковыряясь в Инете, с этим можно бороться с помощью спец. подставки. Она в виде пчелиных сот - полая, следовательно не нагревается и не перегревает лежащую на ней бумагу.

Pavel Pechatnikov 18.12.2005 15:14

Да, мыслей в голове :P 8)

Юрий Ж. 18.12.2005 15:15

Цитата:

А представьте себе открытки неправильной формы, со всякими окошечками и узорами, представьте открытки-трансформеры, воблеры, сувенирку. Те же печати. Причем расходный материал у лазера только один - лампа. Ее ресурс = 2000 часов, стоимость 350$. Делим и получаем, что цена одного часа равна 5 рублей 25 копеек. А сколько всего можно за этот час порезать? :shock:
Про вырубку пластиковых карт - это еще как посмотреть! Нас часто просят сделать так, чтоб никто подделать не смог. А если предложить заказчику карточку с вырезаным внутри узором? А прорезанные, или програвированные номера? Это же эмбоссер покупать не надо! А сколько эмбоссер стоит?

ИМХО здесь масса нюансов. Достаточно времени отнимает установка нулевой точки - ведь резать придется лист с изображением. В любом случае будет достаточно медленно.
Лист бумаги, мне кажется, будет "поджаривать".
Процесс лазерной гравировки вонюч - надо делать вытяжку.
Ну и как замена эмбоссеру не проходит. Эмбоссирование - это выдавливание, а не выжигание.
Хотя применений лазерному граверу масса - тут спору нет.

Александр В. 18.12.2005 15:36

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
ИМХО здесь масса нюансов. Достаточно времени отнимает установка нулевой точки - ведь резать придется лист с изображением. В любом случае будет достаточно медленно.

Я работал в свое время с обычным гравером Rolanp RXG-30 (Если с буквами не напутал) Там с нулевой точкой проблем не было... Думаю, что в лазерном тоже эта функция продумана. В конце концов всегда можно предварительно подсунуть для резки обычный "черновик", чтоб проверить. Хотя ты прав, могут быть и проблемы с этим :wink:
По поводу скорости. По моему, ни так уж медленно! 200 мм/с это 3,3 м/мин., как я понял это еще не предел. А если сразу стопку резать? :shock:

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Лист бумаги, мне кажется, будет "поджаривать".

Про это я уже написал... Способ борьбы - спец. подставка.

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Процесс лазерной гравировки вонюч - надо делать вытяжку.

Куда деваться? Сделаем! :D

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Ну и как замена эмбоссеру не проходит. Эмбоссирование - это выдавливание, а не выжигание.

Это просто другого способа тогда не было, по этому и выдавливали. А ты попробуй предложить заказчику "лазерную гравировку номера" на его дисконтной карте. Да у него только от слова "лазер" слюнки потекут! :D

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Хотя применений лазерному граверу масса - тут спору нет.

Вот и я о том же!

Спасибо за дискусию, она помогает чужими глазами увидеть те ньюансы, которые сам не замечаешь! В споре роджается истина... :wink:

Александр В. 18.12.2005 15:41

Вот еще зацените:

http://www.syvenir.ru/link3.shtml

:)

Юрий Ж. 18.12.2005 16:05

Александр, медленно я говорил, т.к. много времени будут занимать подготовительные операции, а не резка. Спецподставка вряд ли поможет, быстрее всего нужна негорючая спецбумага. Но она вряд ли подойдет для цифровой печати.ИМХО.
Эмбоссирование - это технологическая операция, кот. впоследствии позволяет делать слипы с пластиковых карт. Т.е. выпуклые цифры переводятся на бумагу. Это международный стандарт.
Ну это так, для поддержания спора. :D
А вообще лазерный гравер классная штука. У меня стоит фрезерно-гравировальный станок. Что только мы на нем не делали. Жалко нельзя на нем печати гравировать. Цены бы ему не было.

Александр В. 19.12.2005 21:31

Нашел, что одна, кажется московская фирма продает их на 100 баксов дороже.
А по поводу спец. бумаги, так у меня есть образец резки 300 гр. картона лазером. Так прямо и написано: "LaserCut".
Думаю что если поставить на максимальную скорость, то не "поджарит". Максимум - небольшое пожелтение с обратной стороны.

Низкая скорость, я думаю, с лихвой компенсируется эксклюзивностью продукции. А раз эксклюзив - то пость платят и ждут :) .

Сегодня позвонил, никого уже не было...

TTT 19.12.2005 22:52

Заодно спросите, какая гарантия (в часах) на лазер. И какая мощность у него, кстати?

Юрий Ж. 19.12.2005 23:13

Очень важны скорость и разрешение. Иначе кроме резки картона на нем ничего делать нельзя будет.

Александр В. 20.12.2005 08:51

Цитата:

Сообщение от TTT
Заодно спросите, какая гарантия (в часах) на лазер. И какая мощность у него, кстати?

Гарантия на лазерный излучатель 2000 часов, стоит он 350$, мощьность 40Вт

Но можно взять другой излучатель на 80Вт за 800$

Александр В. 20.12.2005 08:55

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Очень важны скорость и разрешение. Иначе кроме резки картона на нем ничего делать нельзя будет.

Скорость 300 мм/сек., разрешение 1000 dpi (точность 0,025 мм)

Что-то никак не дозвонюсь...

TTT 20.12.2005 23:12

Вообще, характеристики приличные. И мощность, и ресурс, и скорость. Бум. ждать отчетов.

Юрий Ж. 21.12.2005 01:04

Цитата:

Сообщение от TTT
Вообще, характеристики приличные. И мощность, и ресурс, и скорость. Бум. ждать отчетов.

А я бы не торопился покупать. Я не крупный специалист по лазерным гравировальщикам, но скорость ИМХО очень маленькая. А4 будет гравировать сутки. Смущает водяное охлаждение. Надо к нему воду подводить или нет? Точность позиционирования 0,025 тоже не много. Очень похоже на игрушку.

TTT 21.12.2005 02:08

Ну, цена-то соответствует. Лишь бы лазер быстро не накрылся и про погрешность - правильно.

ALEXsei_ 21.12.2005 03:30

там гдето на картинке есть образец как на ручке полчается ... махровые буковки какието ... печати однозначно не пойдут ... на агалсеи тоже обсуждение шло , более менее чтото получается на аппратах за 19000 евро ..

Александр В. 21.12.2005 13:03

Цитата:

Сообщение от TTT

Я его уже заказал... Так что ждите... :wink:

Ily@ 22.12.2005 10:16

Насчет работы на лазере...

Читаю форум очень давно, а зарегистрироваться и ответить решил только сейчас, почитав ветку по лазерам.
Ибо уже четыре месяца в хвост и гриву использую лазер. Правда штатовский - ВерсаЛазер, но принцип-то тот же самый.
Так вот.
Бумагу, пленки, картон, самоклейку режет - без проблем!
Самоклейку надсекать - без проблем!
Единственная проблема - не очень быстро, но любые мелкие, и, особенно, пробные тиражи - без проблем.
Дошло до того, что вырубной штамп для тигеля теперь заказываем только после того, как вырезали на лазере образец из чертежа для штампа.
Проблема пожелтения бумаги решается с помощью трех регулировок - скорость, мощность и фокусировка.
Точно также решается вопрос надсечки самоклейки.
Ежели будут вопросы с удовольствием отвечу, ибо экспериментируем с этим лазером до сих пор.
Кстати очень интересен будет опыт насчет этих китайских лазеров, так как если возможности сопоставимы, то это золотая штука за такие деньги...
ВерсаЛазер за 24 штуки покупался... и головка 7000 стоит...

Pavel Pechatnikov 22.12.2005 16:39

А параметры лазера сопостовимы у вас с китайским (мощности лазера и т.п.)?

Александр В. 22.12.2005 19:43

Ух ты! Настоящий, живой пользователь лазера :D
Ily, вопросов пока нет, какие были - вы уже на них ответили. Думаю вопросы появятся с покупкой аппарата. Тогда начнется настоящее обсуждение. :wink:

Александр В. 22.12.2005 19:56

Впрочем нет, один вопрос остался - может ли лазер резать сразу стопку бумаги? :?

Pavel Pechatnikov 22.12.2005 20:14

А почему вопросов нет? Есть! Например, он говорит, что очень медленно. А какая паспортная скорость у его лазера и у китайского? Или от чего еще зависит скорость и т.п.

Ily@ 23.12.2005 10:11

Pavel
Да, характеристики вполне сопоставимые, почему я и заинтересовался китайским лазером...

Мощность - 60 Вт
Скорость... нет у лазеров такой характеристики - скорость, вернее она конечно есть, но к реальной жизни имеет точн такое отношение как, например, скорость резки плотера - все зависит от сложности вырезаемого изделия, плотности и толщины материала и типа выбранного вида резки.

А очень медленно - это понятие относительное.
Вот на днях вырезали бабочек из толстенной пленки - 12 типоразмеров , от 4 сантиметров по диагонали до 18 см, общим количеством 1400 штук.
Времени на это ушло - 17часов - это долго?
В среднем, лист размером 350 х 450 мм режется на достаточно мелкие изделия около трех минут. Бумага и картон быстрее, пленка и фанера медленнее.

Александр В.
Все наши эксперименты с резкой стопы (даже из друх листов) терпели фиаско. Ибо лазер невозможно сфокусировать, между листами есть воздух.
мощность задаешь меньше - нижний лист не везде прорезается, мощность больше - верхний лист горит

Primat 23.12.2005 11:30

to Александр В.
мы пока ещё маленькие и о лазере только в мечтах, но это оч интересное предложение
не могли-бы вы поделиться впечатлениями после покупки, если вешь нормальная - будем быстренько копить
с уважением...

Александр В. 25.12.2005 11:49

Цитата:

Сообщение от Primat
to Александр В.
мы пока ещё маленькие и о лазере только в мечтах, но это оч интересное предложение
не могли-бы вы поделиться впечатлениями после покупки, если вешь нормальная - будем быстренько копить
с уважением...

Если эта покупка состоится :? Продавцы молча как партизаны, а телефоны не отвечают :( На Новогодних каникулах уже чтоли?

TTT 26.12.2005 22:22

Главное, деньги раньше времени не заплатить. А ждать придется, наверное, долго - пока из Китая доедет...

palmir 28.12.2005 18:34

Конечно интересная штука, но
у нас одна фирма взяла что-то похожее но мучелись, дорабатывали так-как мощности нехватало. Надо одного человека выловить и поговорить что и как.
Режит энта вещь точками, поэтому наблюдаются кое-какие зазубринки.
Тут говорилось что лампу можно более мощную поставить, но не изменится ли регулирование мощности. Но даже с этой лампой 4 мм оргскла маловато, вот если бы 8-10 - было бы хорошо!

Александр В. 29.12.2005 11:06

Цитата:

Сообщение от palmir
Конечно интересная штука, но
у нас одна фирма взяла что-то похожее но мучелись, дорабатывали так-как мощности нехватало. Надо одного человека выловить и поговорить что и как.
Режит энта вещь точками, поэтому наблюдаются кое-какие зазубринки.
Тут говорилось что лампу можно более мощную поставить, но не изменится ли регулирование мощности. Но даже с этой лампой 4 мм оргскла маловато, вот если бы 8-10 - было бы хорошо!

А зачем мне оргстекло? Мне бумагу и картон резать, для этого я думаю мощьность большая не нужна :wink:

А человека того обязательно вылови и расскажи что да как! :wink:

Роман Сорокин 10.01.2006 21:53

Ну как, Александр, получил свой лазер?

Если да, напиши отзыв.

Александр В. 11.01.2006 10:47

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Ну как, Александр, получил свой лазер?

Если да, напиши отзыв.

Нет, пока не получил. Но уже заказал и оплатил, теперь жду.

Как придет - сразу отчитаюсь :wink:

AcuLaser 11.01.2006 12:44

Ну и чем больше - тем лучше. Я вот тоже думаю брать, и не я один, наверно. Не стесняйся на эпитеты :wink:

Роман Сорокин 11.01.2006 20:38

Ждём-с.............

29.01.2006 19:47

Павел онлайн

то Александр В

Ну что, когда лазер будет?

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +4.