COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Epson 7900 или Epson 7890 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6526)

pingvin 19.06.2012 17:18

Epson 7900 или Epson 7890

Всем доброго времени суток.
Хочу приобрести Epson 7900 для фотопечати (фотокниги, печать на холсте, постеры). Отличие 7900 от 7890 в наличии доп. 2-х цветов и разница в стоимости 1000 $. Сравнить качество отпечатков у нас негде - даже на выставке в Минске (TIBO) официалы мне ничего не смогли показать - всунули в зубы брошюрку - мол сиди читай. Может кто-нить видел в деле оба плоттера - стоит ли разница в качестве таких денег ?

ILIAS 19.06.2012 17:29

Re: Epson 7900 или Epson 7890

Разница не в качестве, а в цветовом охвате.
+ 2 цвета, дающие возможность напечатать более ядреные "апельсины" и "зеленку".
Для фотокниг и холста это совершенно ни к чему. Для "цветопроб" с пантонами и ядреных постеров может пригодится. Хотя для постеров хватит и 7700.

NIK102H 20.06.2012 01:45

Не соглашусь, два лишних цвета совсем не помеха.
Сам печатаю книги на 4900.
Оранж -- лучше передаёт цвет лица.
Зелёный -- листва.
Эти цвета не помешают для свадебных книг и для выпускных с калажами снятыми осенью и весной.

admin 20.06.2012 01:55

У меня был 7900 и сейчас 7700. За 7890 не скажу, но 7700 по сравнению с 7900 - пластилин.

gran-x 20.06.2012 04:21

Как уже было неоднократно подмечено, взгляды представителей полиграфического бизнеса и фотобизнеса могут различаться. В теме про фотокниги совсем недавно на полном серьёзе обсуждали печать фотокниг на лазернике (4 цвета) с ценой не более 1000. Поэтому возможно несколько трактований вопроса: можно и дешевле в некоторый весьма небольшой ущерб качеству (7890), можно абсолютное качество (7900), но подороже. У меня 4900, так он мне позволяет загибать пальцы на тему "самая качественная печать в городе". В вашем вопросе я бы брал 7900.
Ещё один ньюанс. Рано или поздно в голову придёт мысль посмотреть в сторону неоригинальной расходки. Так вот на распространённые модели (7900) картриджи, чипы, ресеттеры продаются везде (я о ситуации в России, как в Белоруси не знаю), на нераспространённые модели (7890 например, или мой 4900) ничего нигде нет. Сейчас мне ресеттер на памперс едет из Китая, со всеми "прелестями" международной доставки в Россию.

admin 20.06.2012 10:00

Кстати, холст мне гораздо труднее печатать на 7700, чем на 7900. Когда есть лайты и дополнительные цвета, зеленый и оранжевый, то вообще нет таких ситуаций, что что-то не получиться или тени завалятся. С фотокнигами та же тема: часть книг идет напрямую от фотографов или фотохудожников, а они видят все, их тяжело уговорить на какой-то компромисс. Так что думай. По деньгам, конечно, тебе тяжелее будет на 7900, но в плане уверенности в том, что любой сюжет ты осилишь на нем, проще.

ILIAS 20.06.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 124303)
Когда есть лайты и дополнительные цвета, зеленый и оранжевый, то вообще нет таких ситуаций, что что-то не получиться или тени завалятся.

В тенях лайты не участвуют. Лайты для того чтобы был менее заметный растр и более гладкий градиент в светах.
Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 124303)
холст мне гораздо труднее печатать на 7700, чем на 7900

При печати на тканых материалах требования к параметрам печати сильно снижаются из-за того что периодическая структура скрадывает огрехи растрирования. Что дает возможность печатать быстро, в 4 цвета, с низким разрешением, чем пользуются различные производители техники и прочие передельщики-беспредельщики.

Эпсоны с цифрой "9" нужны либо для цветопроб с пантонами, либо для понтов.
Когда люди пытаются найти преимущества 7900 7890 они чаще всего начинают загниматься самовнушением и "видят" разницу там где ее нет.
Я могу подсказать где можно реально увидеть разницу - чб фото на глянцевой/полуглянцевой бумаге, градиент в от 0% до 20% на весь лист А1. В остальных случаях это химеры, самовнушение:
Цитата:

- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он есть!

pingvin 22.06.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 124306)
Когда люди пытаются найти преимущества 7900 7890 они чаще всего начинают загниматься самовнушением и "видят" разницу там где ее нет.
Я могу подсказать где можно реально увидеть разницу - чб фото на глянцевой/полуглянцевой бумаге, градиент в от 0% до 20% на весь лист А1. В остальных случаях это химеры, самовнушение:

А почему разница будет видна на ч/б фото - ведь насколько я понимаю в формировании ч/б изображения и оранжевый и зеленый не участвуют и кол-во черных/серых картриджей у них одинаковое ???

ILIAS 22.06.2012 13:31

Вложений: 1
Я говорил о разнице между 4х цветным 7700/9700 без "лайтов" и принтерами с "лайтами" 7890 и 7900. Причем именно наличие черных лайтов сказывается на печати ч/б фото.
Разница между 7890 и 7900 как я и говорил по цветовому охвату. Кто-то говорит что с оранжем (на 7900) лица получаются лучше. Ну не знаю. Если такие, то наверное - да. :)

niksen 22.06.2012 15:52

Полностью согласен с Ильясом (извиняюсь, если не правильно имя написал).
10-ти цветки нужны для пОнтонов (пантон+понт :-) ).
Вам нужен 7890.

По поводу быстрой печати в 4 цвета на холстах... Про 4 цвета спорить не стану - структура все "скушает", а вот быстро = с низким разрешением = меньше чернил = ненасыщенные цвета. Тут надо с осторожностью.

Кстати, не знаю как 7890, а 7880 льет цветные лайты даже при печати в режиме Advanced B&W. Это видно по данным JobLog в Printer watcher.

ILIAS 22.06.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от niksen (Сообщение 124406)
быстро = с низким разрешением = меньше чернил = ненасыщенные цвета. Тут надо с осторожностью.

Я не призываю на холсте печатать в режиме Plain Paper. Просто многие почему-то считают что печать на холсте на принтерах с "лайтами" получается гораздо лучше. Не вижу никакой веской причины для этого. Как раз наоборот, на холсте различия будут скрадываться. Естественно режимы печати должны быть выбраны соответствующие.

Demetriusnn 06.07.2012 15:01

А я как понял, что никто не обратил внимания, что 7900 не печатает на пленках в отличии от 7890. Все зациклились на нескольких дополнительных цветах, а то что они немного отличаются по возможностям никто и не заметил! )))

ILIAS 06.07.2012 15:43

Demetriusnn, Какое причина для того чтобы 7890 не печатал на пленках? Другая конструкция тракта бумаги? Другая головка? Чернила на другой химической основе?
Или просто религия (драйвер Эпсона) не разрешает?

Vasia 25.11.2012 17:59

Являюсь "счастливым" обладателем Epson 7900, по этому рекомендую к покупке 7880 если вы будете использовать СНПЧ или ПЗК иначе голову свернете быстро: личный опыт и рекомендации сервисцентра.

Артём_ 25.11.2012 22:37

У меня Epson 9700 с оригинальными чернилами. Моя жена (читай обычный клиент) не профи в фотографии, но разницу в качестве печати фоток в фотосалонах видит. Распечатал ей для альбома несколько фоток. Сказала качество отличное. Еще недавно печатал профессиональному фотографу на глянцевой бумаге. Он сказал, что цветопередача безупречная и он очень доволен качеством. Если работать для рядового клиента, то ИМХО лучше вместо 9900 купить за те же деньги 9700 + bizhub 224, что я и сделал.

niksen 26.11.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Demetriusnn (Сообщение 125029)
А я как понял, что никто не обратил внимания, что 7900 не печатает на пленках в отличии от 7890. Все зациклились на нескольких дополнительных цветах, а то что они немного отличаются по возможностям никто и не заметил! )))

Согласен с Ильясом. Ересь какая-то... все прекрасно печатает.

По поводу фоток на 9700.
Я вдруг понял одну вещь! Зачем я с Вами спорю ?!
ДА! Печатайте фото на 9700! Тогда у меня с 9890 будет больше заказов :-)
Потому, что я смогу объяснить и показать разницу между печатью в 4 цвета и в 8мь!

Артём_ 26.11.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от niksen (Сообщение 129473)
Тогда у меня с 9890 будет больше заказов :-)
Потому, что я смогу объяснить и показать разницу между печатью в 4 цвета и в 8мь!

Сомневаюсь, что это повлияет на количество заказов. Люди в основной своей массе, заказывая визитки, не видят разницы между струйной печатью на 200 граммах матовой и лазерной на 300. Куда там им заметить разницу между 9700 и 9900. Тут надо по спросу смотреть. Если много требовательных и понимающих клиентов, то может и оправдано переплатить 80 тыс. за 9890. У нас ни один клиент пока не нашел недостатков в качестве печати.

niksen 26.11.2012 18:05

А их (недостатки) и не найти, пока 8-ми цветный отпечаток того же самого рядом не положишь.
А когда положишь - видно, что насыщенность разная, зернистость разная, полутона плавные становятся...
Это же как с МП3 форматом. Чем больше битность - тем выше точность и качество звука. Можно и 32кбитный МП3 послушать - вполне себе музыка, особенно на гениусовых колонках за 150р. А если колонки нормальные, то 32кбита никогда слушать не станешь, верно ведь? Да и душа прям радуется когда вместо МП3 ставишь флак и звук льется и заполняет все вокруг.

ну ладно... чегойта я... отвлекся...

в общем - печатайте-печатайте 4-мя цветами ;-)

gran-x 26.11.2012 21:11

Артём_, есть такая ниша - фотографы. Так вот они - эту разницу отлично видят. Я продаю отпечатанный на 4900 (оригинал) разворот фотокниги (30*60см) за 300р. , и тут-же афишу или чертёж А2-А1 за 150-200 (9700 инктек). Чувствуете разницу?

ILIAS 26.11.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от niksen (Сообщение 129481)
А их (недостатки) и не найти, пока 8-ми цветный отпечаток того же самого рядом не положишь.

Получается что для того чтобы продавать отпечатки с 8ми цветника просто необходимо иметь 4цветник. :)

Артём_ 27.11.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 129486)
Артём_, есть такая ниша - фотографы. Так вот они - эту разницу отлично видят. Я продаю отпечатанный на 4900 (оригинал) разворот фотокниги (30*60см) за 300р. , и тут-же афишу или чертёж А2-А1 за 150-200 (9700 инктек). Чувствуете разницу?

Я думаю, что молодец не тот, у кого принтер лучше печатает, а тот, у кого принтер больше денег приносит (с учетом своей цены). Продавайте А1 в два раза дороже. Кто вам мешает? Только не говорите, что конкуренты. Мы визитки начинали делать перезаказывая их у конкурентов в нашем же здании, умножая цену на 2 и прибавляя 150 руб. за макет.

niksen 27.11.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 129490)
Получается что для того чтобы продавать отпечатки с 8ми цветника просто необходимо иметь 4цветник. :)

Зачем? надо иметь отпечаток к 4-х цветника ;-)

Кстааати... А можно в РИПе вырубить лайты и напечатать на 8-цветнике как на 4-х цветнике?
Тогда можно и самим нашлепать 4-х цветных отпечатков.

ILIAS 27.11.2012 16:53

Нормальный человек на эту туфту не поведется.

Артём_ 27.11.2012 18:19

А еще можно отключить один цвет вообще, распечатать образец и говорить, мол, видите как печатают принтеры, у которых одна краска закончилась. А у нашего все 8 красок не закончились. Клиенты еще больше заказывать начнут. Кто ж захочет идти в другое место, где одна краска закончилась, когда тут 8-цветник печатает.

niksen 27.11.2012 19:35

Ваша "туфта" меня задела...
Нормальный человек на туфту никогда не поведется. Весь вопрос в том, что есть туфта, а что нет.
У меня сегодня в офисе смотрели отпечатки с разных принтеров и выбрали 4-х цветный. Это их право и их выбор.
Если просто почитать теорию, как растрируется изображение перед печатью, то становится понятно, что при печати 4-мя цветами мы в полутонах и светлых областях будем наблюдать цветной шум, связанный с тем, что, к примеру, вместо трех точек лайт-чернилами, мы поставим на ту же площадь всего одну точку насыщенным цветом. И она (точка) будет видна гораздо лучше, чем три точки лайтом, тем более потому, что вокруг нее будет либо просто бумага, либо другие насыщенные точки.

Многие помнят матричные принтеры, которые могли печатать ч/б картинки. Эти картинки были вполне картинками при правильном удалении от них. Вблизи это был непонятный, неосязаемый набор точек.
Это конечно же сильно утрированный пример, но принцип-то тот же!
Т.е. для правильного отображения цвета нам надо уместить формирующие цвет точки на такой участок изображения, который будет восприниматься глазом "в целом". Соответственно, чем выше разрешение печати, - тем больше точек и чем больше цветов, - тем выше точность отображения цвета, в пределах одной и той же "площади точки исходника".
А потому понятно, что 4-х цветники, по определению, будут давать бОльшую, чем 8-ми цветники, ошибку в цвете. И понятно, что даже если они "в теории" этой ошибки не дадут вовсе, то в реальности вместо цвета мы увидим цветной шум. С определенного расстояния мы его не увидим, а с более короткого - его будет видно.

4-мя цветами можно напечатать с тем же цветовым охватом (особенно теперь, когда 4-х цветники печатают 2880дпи), как и 8-ью. Потому, что чернила и бумаги одинаковые, максимальная насыщенность цвета одна и та же. Но изображение будет менее гладким, оно будет больше "шуметь".

Кто-то к этому более чувствителен, а кто-то менее, НО если уж говорить о каком-то приближении к оригиналу (тому, что мы видим в жизни), то отпечаток 8-ью цветами и по точности цвета, и по гладкости (качественности) изображения - будет к оригиналу гораздо ближе 4-х цветного.

ILIAS 27.11.2012 20:16

Разницу между одной каплей циана вместо трех капель лайтциана на расстоянии просмотра 1 метр никто не увидит.
Цитата:

Сообщение от niksen (Сообщение 129529)
Многие помнят матричные принтеры, которые могли печатать ч/б картинки. Эти картинки были вполне картинками при правильном удалении от них. Вблизи это был непонятный, неосязаемый набор точек.
Это конечно же сильно утрированный пример, но принцип-то тот же!

Некорректно. Размер капли у 4х и 8ми цветника одинаковый. Для корректного сравнения нужно было бы найти матричный принтер с двумя лентами - черной и серой. Но таких я лично не помню.
По точности цвета никакой разницы нет. Если придется строить свои профиля под неоригинал чернила и бумагу, то с 8ми цветом будет сложнее. Появится еще один настраиваемый параметр - сплит между лайтом и основным. Практически не поддается инструментальной настройке, будете настраивать "на глаз", вероятность попасть в оптимум невысокая.
Разницу может быть можно будет увидеть в градиентах. Но кто-то видел ступеньку в градиенте на 4х цветнике Эпсон 9700? Я лично нет, хотя на Энкаде с каплей 30 пл и разрешением 600 наблюдал регулярно.

Mallard 27.11.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 129531)
Разницу может быть можно будет увидеть в градиентах.

Именно там и видно, хотя редко. Была возможность сравнить нынешний наш 9890 и еще двух братьев 9700 и 9450. Последние два используются как формпруф к стп, но изредка попечатывают и большие плакатики на глянце. Впрочем, может быть я излишне придирчив или есть проблемы с настройками четырехцветников. А клиенты - кто как. Они по-моему вообще не особо парятся в большинстве своем, сколько красок на принтере-плоттере.

ЗЫ: Был случай тут - клиентка присылает заказ, макет в бежевых тонах. Перезванивает и спрашивает - у вас получится такой цвет? Отвечаю - получится, а в чем собсно? Она говорит - у нас есть постоянный субподрядчик на цифру, но у них этот макет зеленый выходит. Спрашиваю почему так? Она - да у них на машине всего 4 краски, и не получается как нам надо! Не стал ее расстраивать количеством красок у нашей машины, речь-то шла о печати на лазере :) Просто сделали тираж ;-)

niksen 28.11.2012 00:37

Цитата:

Разницу между одной каплей циана вместо трех капель лайтциана на расстоянии просмотра 1 метр никто не увидит.

Я имел в виду то же самое, когда говорил, что то, как воспринимается цвет, - зависит от расстояния просмотра. С метра - не увидит. С 30см я - вижу.
Цитата:

Некорректно. Размер капли у 4х и 8ми цветника одинаковый. Для корректного сравнения нужно было бы найти матричный принтер с двумя лентами - черной и серой.

Абсолютно верно. Только пример-то был приведен именно для случая 4-х цветной печати, когда лайтов нет. В чем тут некорректность я не понял.
Я думаю, что и ежу понятно, что матричный принтер с черной и серой лентой (а то и светло серой до кучи, у нас ведь для черного даже два "лайта"), печатал бы гораздо лучше, чем принтер с одной черной лентой.
Цитата:

Если придется строить свои профиля под неоригинал чернила и бумагу, то с 8ми цветом будет сложнее. Появится еще один настраиваемый параметр - сплит между лайтом и основным.

верно при профилировании через рип.
В драйвере такой настройки нет и единственное, что можно сделать - подобрать подходящий режим печати. Лично я это делаю, анализируя в экселе графики насыщения чистых цветов(CMYK).
Цитата:

Практически не поддается инструментальной настройке, будете настраивать "на глаз", вероятность попасть в оптимум невысокая.

пока не пробовал. Полагаю, что возможно, но утверждать - оснований не имею.
Цитата:

Разницу может быть можно будет увидеть в градиентах. Но кто-то видел ступеньку в градиенте на 4х цветнике Эпсон 9700?

Я не говорил о ступеньках. Я говорил о шуме, - когда видно цветные точки.
Хотя и ступенек можно добиться правильной подготовкой градиентов :-), но это уже будет оторванный от жизни случай.

ILIAS 28.11.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от niksen (Сообщение 129543)
Я говорил о шуме, - когда видно цветные точки.

Ну нет такой проблемы при реальном использовании 9700. На лазерной цифре "точки" гораздо заметнее, но никто не возмущается даже получая отпечатки совсем маленького размера (визитки).
Я всего лишь один раз столкнулся с проблемой видимость растра на 9700. люди хотели напечатать наклейки для заливки смолой, размером примерно в 1 см. Макет был сделан двумя пантонами - серым и зеленым. Люди расстроились увидев растр, а не сплошную плашку размером 3х3 мм.

niksen 03.12.2012 10:33

Лично я - вижу
и лично мне - не нравится
Ваших клиентов устраивает - и Слава Богу.
Ко мне приходят люди, которые молча (т.е. не высказывая претензий) и расплачиваясь (потому как не из тех кто любит права покачать) доносят отпечатки, сделанные, к примеру Ярким Миром, до ближайшей урны. Они ничего не говорят о том, что им не понравилось. Они молча уходят и больше не возвращаются.
Я не говорю что их много. Большинство конечно тех, кому медведь на глаз наступил, и им все сгодится.
Лично я считаю, что надо делать продукт, который устроит максимальное количество кустомеров.

ILIAS 03.12.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от niksen (Сообщение 129744)
Лично я считаю, что надо делать продукт, который устроит максимальное количество кустомеров.

В первую очередь по соотношению цена/качество и себестоимость, куда в нашем деле просто необходимо включить затраты времени.
Расскажу про наш опыт. Работаем с 2003 года. У нас 3 точки в городе, которые открывались в 2003, 2005 и 2006 соответственно. По широкоформатке на первой точке изначально стоял Энкад 850 - полутораметровое чудище на водорорастворимых чернилах с большой каплей. Когда выбирали его, то выбирали между ним и Эпсон 10600. На самом деле по качеству печати Энкад, несмотря на низкое разрешение, водороастворимые, а не пигментные чернила, четыре цвета и большую каплю устраивал "большинство кастомеров". Изделия напечтанные на нем по сию пору украшают наш офис. Проблема была в том что с ним постоянно нужно было возиться по локоть в чернилах и покупать всякий ЗИП. На остальные две точки решили поставить Эпсоны 9800. Потом на одной из точек в связи с низкой производительностью 9800 пришлось поставить Эпсон 7880. Потом, когда появился Эпсон 9700 я решил избавиться от Энкада. После того как мы поработали на нем во все остальные точки мы тоже купили по 9700му, а в один из офисов аж 2 штуки, благо место позволяет. Теперь есть одна проблема - не знаем куда деть Эпсон 9800 2 шт.

brosko 04.12.2012 02:19

niksen, основная и главная проблема струйников это не растр, а полошение :-)

ILIAS 04.12.2012 12:43

Это верно. Причем продавцы Эпсон охотно показывают "матрац" на 9700 в пртивовес его отсутствию на 9890, например. А пользователь не понимает, что "матрац" легко убирается изменением режима. Даем больше проходов (выше разрешение) и однонаправленная печать (выключаем галку high speed) и "матрац" практически исчезает. При условии что все дюзы работают, за этим "демонстраторы" тщательно следят при показе 9890 и совсем не обращают внимания при демонстрации 9700. Вот и весь нехитрый фокус.
Еще есть "фишка" похитрее. Калибровка сведения. Чтобы минимизировать видимость границ между проходами ее надо делать. Для разных типов бумаги.
Вот если поставить рядом 2 принтера 9700 и 9890, прочистить дюзы, сделать калибровку сведения и на этой же бумаге (например Epson DoubleWeghtMatte 140) напечатать один и тот же файл в максимальном качестве с убранной галкой High Speed, то что увидит потенциальный покупатель? В 99% изображений он не увидит никакой разницы между отпечатками, только отпечаток из 9700 вылезет в 2 раза быстрее и счетчик чернил покажет меньший расход.

brosko 04.12.2012 16:28

я вот все хочу сделать профиль для матовой бумаги с настройками для глянцевой бумаги, там же максимально высокое разрешение и бесступенчатая печать. лень одолевает уже который год, но хочется, ради интереса.

ILIAS 04.12.2012 18:03

А я сейчас ввиду того что залил в СНПЧ неправильные чернила для глянца печатаю на глянце в режиме матовой ... с профилем для глянца. :) Получается очень даже неплохо.

ILIAS 04.12.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 129818)
там же максимально высокое разрешение и бесступенчатая печать

это почему ты так решил? В драйвере что для матовой, что для глянца максимальный по качеству режим одинаковый 720х1440 Microweave super. Отличаются они очевидно только по скорости перемещения головки, ну и по зашитому "растискиванию" ,"инклимит" и "цветоделению".

brosko 04.12.2012 18:51

да нет же, максималка с настройками для глянца 250гр печатает не полосами, а градиентом, то есть межпроходных переходов нет вообще. 7900 так печатает даже в режиме матовой бумаги. А вот 9700 только в режиме глянцевой 250гр.

ILIAS 05.12.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 129827)
печатает не полосами, а градиентом

сам-то понял что написал? :)

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +4.