![]() |
Что выбрать для фотосалона
Уже недели 2 пытаюсь разобраться в выборе, но только хуже становится, в голове уже каша полнейшая.
В кратце: Через несколько недель открываю фотостудию. Одновременно для получения дополнительного дохода хочу выпускать сувенирку разную (брелки, магнитики), буду покупать оборудование для сублимации. Вот думаю теперь над оборудованием для печати. 1. Нужно оборудование для качественной фотопечати. 2. Также планирую делать визитки, календарики и так по мелочи. 3. Было бы неплохо делать флаера, буклетики, листовки. 4. Планирую преобретение плоттера и режущего плоттера для изготовления наклеек. 5. Нужно оборудование для изготовления плакатов, постеров. Может кто чего подскажет. Бюджет на все в лизинг до 800т.р |
Re: Что выбрать для фотосалона
С принтером наверное к bizhub C220 или bizhub C280 склоняюсь, хотя может и не совсем верно, на нем буду печатать визитки, календари, но не совсем уверен в печати фотографий на нем.
|
Demetriusnn, начать с того что определится
1) что-куда-кому продаем 2) сколько хотим зарабатывать в месяц 3) как будем рекламироваться / персонал / место 4) оборудование на последнем месте с учетом лизинга подумать 8 раз, до сих пор знаю машины в Москве стоимостью свыше 10 млн руб которые изъяли у владельцев. |
А почему именно фотостудия + сувенирка + полиграфия? Какие предпосылки именно к этому виду деятельности, а не пекарня например или массажный салон?
|
меня больше смущает что камарадо Demetriusnn хочет заняться и фото и полиграфией и сувениркой сразу... вы освойте сначала одно направление - а уж потом пускайтесь во все тяжкие... 800тыр насколько я понимаю - не так уж и много, по сему определите приоритет и к нему двигайтесь, и так по нарастающей, а не "все купить в лизинг а потом хз, пардон за французский, отобъется - неотобъется. так нельзя дорожайший... ну ИМХО собстна
|
Немного о себе. На данный момент у меня есть основной бизнес (несколько суши-баров) который приносит мне денег на жизнь. Дело в принципе поставленное и моего особого участия не требует, расширять данную сферу не хочу, т.к не очень интересно это для меня. Сам занимаюсь фотографией и есть люди таже занимающиеся фотографией, которых можно оставить в фотостудии когда меня там например нет.
Зачем сувенирка и прочее. Для усиления, т.к на одной лишь только фотографии прожить сложновато, если учесть тот факт, что я не очень люблю фотографировать людей и темболее не работаю на свадьбах, для этого и беру себе людей которые будут этим заниматься. Дополнительный стимул в том, что я в своем основном бизнесе использую много сувенирки и полиграфической продукции (которую приходится пока заказывать). Следующий вопрос лизинг. Лизинг потому, что есть возможность его под очень небольшой процент получить (почти даром). А в последствии получить гос. субсидию на развитие малого бизнеса. В подробности вдаваться не буду, кто знает, тот поймет. Да и сейчас у меня есть лишь только половина указанной мной суммы, оставшаяся какраз и пойдет в лизинг. Могу конечно выдернуть из основного еще, но делать этого нехочу и не буду. Но общие вопросы вроде ответил, а теперь если можно, то по делу. Не хочется сейчас тупо вложить денег в оборудование, которое мне либо не подойдет либо будет не самым лучшим выбором. |
Цитата:
2. Визитки, календарики и т.д. - bizhub C220, коника-минолта 8650. 3. То-же самое, плюс для обоих пунктов нужна послепечатка (гильотина, биговка, ламинатор это как минимум). 4. Плоттер широкоформатный Epson *900 серии, в завсисимости от необходимой ширины и финансов), режущий - Cameo (30 см ширина, "на попробовать" - самое то, 17000р). 5. Внутренние - оборудование пункта из пункта 4 плюс роликовый резак 5000р. Для полноценной фотостудии необходим как минимум камера, свет, система синхронизации света и камеры, фоны, насадки на свет разные, ветродуй, реквизит, помещение немалое. Пару не самых слабых компов, мониторы на IPS матрицах, калибратор. Самое главное - опыт. Без опыта, да ещё и в лизинг, я бы не рискнул. |
По фотостудии есть почти все оборудование, моник только неподберу никак. С техникой и светом вобще проблем нет, помещение тоже позволяет (100м2).
По фотопечати вот незнаю сможет ли удовлетворить заказчиков качество струйки. Хотя как понимаю альтернатива это только фотолаба, но это совсем другие деньги да и объемы нужны большие тогда. |
Demetriusnn, я бы на твоем месте небольшой пивзаводик открыл через суши бары продавал пивко + доставка по городу.
|
Demetriusnn, струйная технология в реализации профессиональных принтеров Эпсон, уделывает фотолабу любую 100%. Однако, по деньгам там ориентиры не на клиентов с улицы, а на профессиональное применение. Большинство нынешних фотолаб уделывают даже домашние струйники Эпсон, однако это больше связано с нежеланием владельцев/операторов фотолаб уделять достаточно сил и времени качеству своей продукции (пипл хавает, а что ещё надо).
Моники DELL U2312HM и Nec EA231wmi у меня для работы с фото. Недорого. Устраивает. Откалиброваны естественно. |
Насчет заводика... 99.9% населения даже и не представляют сколько проблем и сложностей в этом бизнессе. Я последние 2,5 года работаю без выходных, праздников и отпуска с 8-00 до 24-00. Если кто думает что там бало сыплется, то нет. Меня проверяют все кто только может проверять, нет не одной инстанции (почти нет) кто не приходил ко мне за это время. Работать в нашей стране без нарушений нельзя, законы не позволяют. А еще законы наши настолько нестабильны, что я не знаю что будет завтра, какая инстанция придет и сколько денег отвадить нужно будет. А еще сейчас непонятно почему все вдруг задумались о здоровье нации и начали клепать антитабачные, антиалкогольные и прочие законы. Думаю кратко я свою мысль изъяснил почему не хочу заводик )))
|
А еще не бери с220 медленная она, подожди сентября возьми с454.
|
А теперь опять к теме вернемся! Как я понимаю по фото епсон является лидером? И какие модели можно отнести к про. Мне необходимо именно качество, т.к повторюсь, что я фотографией еще заниматься буду. Сам я пейзажной фотографией занимаюсь и мне большие формате нужны, параллельно еще багетами заниматься буду. Сейчас продаю некоторые свои работы, печатаю и багет заказываю, иногда без багета.
|
До сентября увы ждать никак, нужно оборудование сейчас подбирать
|
Цитата:
|
Нормальный принт мне получается заменяет плоттер? А например полуается что епсон 1410 к про не относится, хотя отзывы неплохие, а про 9700 мне заменит плоттер, так что ли?
|
Цитата:
все подберу от софта до железа привезу профинансирую рекламную компанию и промо беспроцентные кредитные линии написал в личку |
Demetriusnn, прислушайся к zen, только я бы не советовал брать маленький (меньше 7ххх) плоттер, все равно к этому придет, но тогда уже будут ненужные траты. 1410 хорош, но: 1)это водянка, 2) медленный. Хотя на плоттере 10*15 фотки ты конечно же не попечатаешь, хотя можно...
Сейчас за 10К тугриков можно фотолабу взять. (вопрос в объеме фотографий) + ЦПМ КМ 220 (или новую линейку - желательно) + резак с длиной реза не менее 470 мм (т.к. в 220-ом ширина 311) + может еще какая постпечать (по Вашим задачам) + плоттер (Эпсон 7-9хх) + термопрес(все в одном для начала) с каттером (камео) + оборудование для багетки (например zen или НеоАрт ) + много расходки и будет Вам счастье и самозянятость на долгие годы...:twisted: |
Из плоттеров остановлюсь скорее всего на Epson Stylus Pro 7890, т.к он на пленке печатает. Хотел Epson Stylus Pro 7900, но он не печатает на пленке (((. Хочется конечно А0, но там уже ценник весомый. Есть конечно Epson Stylus Pro 9700, но он 5 цветный и на пленке не печатает.
С Форматом для печати фоток пока не определился. Стоит ли ориентироваться на линейку про (Epson Stylus Pro 3880) с ценником в 60т.р или можно ограничиться на епсон 1410 с снпч (ценник около 20т.р). Посмотреть бы разницу между отпечатками, но увы негде. |
Посмотрите в сторону 9700, об этом лучше с zenом, поговорить. Для фото конечно идеально 9900 но ... Большинство разницу не заметят, а "замороченные фотографы" и на отпечатках с 9900 увидят каплю и скажут что аппаратура "отстой" и "больше сюда не придут" но это будет снова и снова...
По поводу пленки - кто Вам сказал что 7900 не печатает, Вы попробуйте... |
Сказал мне Яндекс, а попробовать после покупки както не вариант, нужно точно знать. Потом поздно пробовать уже будет!
|
Цитата:
ЗЫ: Покупать принтер с чернилами на водной основе и надеятся на какие-то мало-мальски серьезные объемы печати по синтетической пленке наивно. ЗЫЫ: По специальным пленкам для водных струйников печатают все водные струйники, по "неспециальным" не печатают. Печать на специальной пленке малоинтересна. Кому надо платить больше и при этом получать изделие с низкой стойкостью. Разве что срочно приспичило, здесь и сейчас. |
Например на оракле пигментник может печатать??? Ножно для изготовления интерьерных наклеек.
Я незнаю пройдет ссылка или нет, к вопросу так и сказал!!! http://market.yandex.ru/compare.xml?...08-EXC=1-PG=10 |
Demetriusnn, 7890 и 7900 (так-же как и 9900) печататают на одном и том-же, ибо по сути одно и то же, то есть принтеры на пигментных чернилах. То есть, никаких преимуществ у 7890 над 7900 нет (в вопросе печати на плёнках естественно).
Если у вас большой спрос на печать на плёнках, смотрите на экосольвент или УФ принтеры. 1410 - водяной принтер, то есть отпечатки с него недолговечны. Ну и по качеству скажу так, первая отпечатанная фотография на R270 (то же, что и 1410) - вау. Сейчас, имея 4900, на L800 (то же, что и 1410) фото печатаю только ОЧЕНЬ НЕТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ клиентам, ибо качество ниже в разы, как и цена. |
Цитата:
Яндекс маркет ... как бы это помягче ... Не самый достоверный источник технической информации. Самый правильный источник - офф. сайт производителя техники. И даже там, ввиду маркетинговых соображений, иногда могут ввести в некоторые небольшие заблуждение. Цитата:
|
Если по ссылочке посмотреть, то так есть графа "печать на пленке" и напротив 9700 стоит прочерк.
ILIAS, Как я вижу в подписи, то у вас собственно 9700 есть, не пробовали печатать на пленке??? И какие пленки используются для пигментной печати??? |
Мне нужно иметь возможность изготовления интерьерных наклеек. Есть заказчик уже. Для этого собственно и главным критерием для меня печать на пленках! Сольвентник пока неподъемен. ((( И нужна качественная широкоформатная фотопечать, понимаю что очень сложно это объеденить, но придется какую то середину искать.
|
gran-x, Ну а всеже что лучше взять для печати фотографий до формата А3-А2, т.к на плоттере фотки печатать как-то несовсем резонно. А нишу эту нужно чемто закрыть. Понятно что минилаб это круто, но неподъемная у него цена для меня! Как альтернатива я хочу предлогать клиенту выбор (подешевле-струйка и подороже-минилаб) и при его желании просто передавать его заказ в какую нето минилабу, где договоренность будет.
|
Мне буквально на днях Zen ответил на схожий вопрос. Да, плёнки для печати пигментом есть, но они как минимум в 2-3 раза дороже, чем их аналоги для печати сольвентом. Соответственно, цена будет неконкурентноспособной.
У меня L800 на OCP чернилах для печати фоток по 7р (это 10*15), клиент - население, и 4900 для печати фотографий минимум от 50р за А4, такой формат не заказывает никто, ибо в лабе вдвое дешевле. Продаю от А3-А2, 100-250р минимум, клент - фотографы. Также фотокниги на нём делаю, от 300р разворот. |
Цитата:
|
Есть еще Синтетическая Самоклеющаяся Бумага
Вроде подешевле, 160-170 р. за квадрат, но я не пробовал. Ширина рулона только одна подходящая -914 мм |
Demetriusnn, тут два выхода - либо "вваливать в оборудование" и получать экономию на стоимости материалов для печати либо наоборот...
У Ломонда, как сказал ILIAS есть винил. Пигмент на нем относительно хорошо держится, тем более в интерьерке. А может посмотреть в сторону бу mimaki 1,6 м раз уж заказчик есть, хотя 1 заказчик маловато... |
Как я понял наклейки нормальные, по вменяемым деньгам не сделать на пигментнике, а вкладывать кучу денег в сольвент (нужно еще и помещение отдельное с вытяжками и прочее) из-за одного заказчика совсем не резон, там не миллионные заказы, так небольшие наклеечки не особо большими партиями.
|
gran-x, А чернилами водянкой или пигментными печатаешь???
|
Так, на водяных принтерах - водянкой, на пигментных - пигментом. А как ещё то?
|
Непраильно сформулировал!!! Где лучше качество получается но водянке или пигменте?
|
Demetriusnn, всему своя цена. Качество безусловно, несопоставимо выше на 11-цветном пигменте *900 серии. Но, есть покупатели на качество 6-цветного водника (L800, 1410). Это типа как отечественный автомобиль и иностранный, ездить можно и том и на другом, но очень по разному, ну и цена соответственно очень разная.
|
А с сублимационной печатью сталкивался кто либо?
|
Еще наткнулся на спектрофотометр, подскажите что это и с чем его едят, насколько необходим и где можно про все это почитать.
|
С сублимацией все сталкивались, всё нормально с ней, у меня 1410, перезаправляемые картриджи, чернила Инктек.
Спектрофотометр - это штука для того, что-бы результат из принтера выглядел как на мониторе. Для профессиональной фотографии безусловно необходим (либо удалённая спектрометрия). |
Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +4. |