![]() |
Виниловые магниты, техника и технология
Подскажите как лучше делать виниловые магниты на холодильник.
Как я понимаю печатается на бумаге самоклейке и потом приклеевается на винил, но тут попрос возникает, как защитить изображение (как его заламинировать). Другой вариант печать на простой фотобумаге, потом ламинировать, после чего наклеивать на винил с клеющим слоем, но это получается дорого, т.к винил с клеевым слоем в 2 раза дороже. И последний вопрос как потом это вырезать. С простыми прямыми формами понятно (квадрат, прямоугольник), а как вырезать нестандартные формы? Справится ли с резкой плоттер, если да, то какой лучше брать или на что внимание обратить. Также интересует вопрос какой лучше винил брать? толщина и производитель. |
Re: Виниловые магниты, техника и технология
0.4 мм режет любой плоттер. Сложные формы - только по меткам (плоттер с глазом). Для магнитов достаточно камео 16500 р денег. Если покруче, то мимака\роланд от 60000 р денег.
Для развития полезно повырезать сердечки на плоттере БЕЗ ГЛАЗА, потом на вырезанные клеить фото пары, и вырезав ножом\ножницами поработать неделю перед днём св.валентина (14 февраля). Сразу появится мотивация к покупке плоттера С ГЛАЗОМ. |
1. Печатаем на самоклейке струйным или лазерным принтером.
2. Ламинируем пленкой до 43 мкн либо с одной стороны на рулоннике, либо листы самоклейки спиной к спине нашей специальной пленкой "для доверенностей" (она пакетная, А4, 25-28 мкн, спаянная по двум длинным сторонам). Разрезаем листы и получаем две заламинированные с одной стороны самоклейки. 3. На ламинаторе в холодном режиме прикатываем самоклейку к магнитному винилу 0,4 мм. 4. Режем на резаке прямоугольные магниты, или маленьким А3 режущим плоттером Cameo фигурные магнитики по контуру насквозь. Этому плоттеру посвящены целые темы на форумах. Стоит порядка 17000 руб. 5. Получаются фигурные магнитики, защищенные глянцевой или матовой пленкой. Еще есть высечной пресс (порядка 30000) Grandemark - делаются вырубные штампы по 2-4 тыс руб, крутится ручка и можно вырубать по 3-4 слоя фигурных магнитов. Ламинаторы, плоттеры, вырубной штамп, магнит, пленку мы продаем. Принтер и бумага у Вас. |
Цитата:
|
Извините, я исправил - описочка вышла.
|
Кто непосредственно изготавливает, подскажите какой лучше для этого дела ламинатор рулонный взять. И какой плоттер.
|
Мы изготавливаем. Плоттер если недорого - Cameo, но он не для больших тиражей. Про него обсуждение здесь:
http://forum.trade-print.ru/obrezchi...suzhdenie.html Рулонный ламинатор для тиражей расчитан. Если печать на принтере А4-А3, то подойдет и пакетный с горячими валами. По цене примерно 40-47 тыс. руб. Если печать рулонная, то ее можно ламинировать с одной стороны горячей тонкой пленкой, а потом накатывать с рулона на рулон магнита. Здесь был бы идеальным ламинатор холодно-горячий с ревайндером типа GMP Excelam 355 Plus - он бы сматывал подложку. |
Если хотите с высокой себистоимостью малотиражные магниты на унизительно тонком магнитном вениле, то выше приведённая технология подходит.
Реально применяется только, как "пятая нога" в производстве, из-за скорости, нежности и стоимости применяемого оборудования. |
Юри, если для Вас унизительна себЕстоимость вИнила, то мы можем предложить их на искусственном граните, который будет толстеньким. Но старттопик имел ввиду именно эту технологию, и именно тонкие магнитики на холодильник малыми тиражами (такси, пицца, суши) за недорого, как я понял. Вряд ли начальный бизнес на магнитах замахнется на лазерный гравер. :)
|
Цитата:
Цитата:
просто приклеить одно к другому ручками не получается? |
Было же ранее написано, что самоклеящийся магнитный винил дороже, а желание было подешевле. Резать такой тоже проще на маленьком режущем плоттере.
Мы ламинируем с рулона на рулон - у нас более промышленное оборудование. Прикатать ручками не у каждого ровно и без пузырей получится, но приспособиться можно. Но ламинатор предложен и для второй работы - ламинирования печатной стороны листа. Ручками ламинировать холодной пленкой дорого. |
Цитата:
Магнитный винил вами упомянутый - унизительно тонок для покупателя. Разоритесь на 0.7-0.8 с клеевым слоем. Ну и для ламинирования обычной, а не самоклеющейся( деньги на ветер)бумаги достаточно китайского рулонника, с тонкой плёнкой для горячего ламинирования, за 20-25 т.р., а печати соотв. лазерной, а не струйной. Прикатать сможет и ребёнок. Пара ошибок бюджет не подорвёт. Просто в такой продукции крайне важна себистоимость, ибо только ленивый этим не занимается. Конечно советы Манолиса спасительны для рынка :), т.к. не позволяют делать недорого или с высокой прибавочной стоимостью... А лазерный гравёр здесь никчему, вот о сумме планшетной пдумать можно :) |
Цитата:
Готов такую автоматизацию рассмотреть на перспективу... |
Юзаю 0,4 винил, больше просто не прорежет мой плоттер. Есть куча обрезков от 2-стороннего самоклеющегося пластика, от 0,2 до 0,5 мм. Бутерброд: винил 0,4 + пластик 0,2 + фото + ламинат 32 микрона. Режу квадратами когда саблей, когда гильотиной, скругляю углы. Когда нужна фигурная резка - режу винил, всё остальное по контуру ножом. Всё норм.
Ни лазерный гравер, ни тем более планшетная сумма :) вообще никак не по бюджету. На магнитах они за всю жизнь не отобьются. Подумываю насчёт http://www.foroffice.ru/products/description/49484.html, 40 см ширины, глаз, 500 грамм давление. Сказал-бы кто как оно. |
Юри, у меня ламинатор широкий GMP Excelmaster 1600 и планшетный плоттер. А мои покупатели хотят уложиться в мизерную сумму, поэтому и берут Cameo и ламинатор.
|
Manolis, ваше оборудование способно катать 60-ти килограмовый рулон?
Нет. Что Вы поточно на планшете будете резать магниты из 0.75 + ламинат+ печать ? Нет. Так зачем это предлагать. Дешевле рулонного винила с лаз. печатью на обычной бумаге и саблей, только тот же винил с офсетом и тигелем на громадных тиражах. |
Юри, Вы первый пост читали? О каком тигеле и громадных тиражах речь? Grandemark вырубит тираж за несколько движений. Рулон магнита весит гораздо меньше, но я не советую большого ламинатора для магнитов. Пакетный вполне подойдет. И цифра рулоном не печатает. У нас для магнитиков солвентная печать рулонная. И на рулонный магнит катать удобнее.
|
А Вы читали? "Подскажите как лучше делать виниловые магниты на холодильник."
Далее. Вес на каждой коробке сбоку. В зависимости от производителя отличается и толщины винила. 60кг. не размотаете, так что 50-т сможете :) Это Вы написали - "Мы ламинируем с рулона на рулон - у нас более промышленное оборудование. Прикатать ручками не у каждого ровно и без пузырей получится, но приспособиться можно" Это как..с рулона на рулон Вы ламинируете? "И цифра рулоном не печатает", это пропущу, ладно :) "И на рулонный магнит катать удобнее." про винил магнитный наверное..Чем катать? "я не советую большого ламинатора для магнитов"... мне что продать оба рулонника и полистно в конверте ламинировать тонкой плёнкой? Как вы себе представляете ламинирование тиража? От Вас не ожидал :). |
60 кг. Странно, я почему то беру 0.8 и вес написан 124 кг на упаковке.
|
Тиражные магниты мы печатаем солвентом на самоклейке. Далее ламинируем холодной пленкой в широкоформатном ламинаторе. Разрезаем на полосы. Магнит отматываем в рулоны по длине полосы печати и ставим на ламинатор. Накатываем самоклейку и режем винил на планшеты 60х90 см. Далее в планшетном плоттере вырезаем по контуру тираж. У нас не стоит задачи закатать целый рулон - нет таких тиражей у наших заказчиков. Ламинатор лишь средство автоматизации.
|
Manolis, Вам осталось назвать продажную цену на магнитик 7х5 и толщину использованного магнитного винила.
Digital, посмотрел на складе, 0.7мм рулон - 56 кг., 0.75мм.-58 кг., у вас там точно магнитный венил?, Сложно представить аналогичный материал с практически удвоеной плотностью... Длина моих 30 метров, ширина 62см. |
Магнитик 7х5х0,4 = 12 руб.
|
а я попробовал 0,4 винил А3 297*420 с покрытием для офсетной печати (готовые форматы)
Напечатал на 250й пару листов. Жопа к жопе в ламинатор 30мкн матовой. Дальше гильотина (прямоугольнички) или Грандемарк (со скруглением готовые штампы) или режущий с глазом для фигурных у меня есть :) 0,4+30мкн тонковаты, а вот 0,4+75мкн уже говорят нормальные. Что скажете по такой технологии? Себестоимость сравнима с другими вариантами или это дорого выходит? |
Цитата:
При покупке советую уточнить есть ли возможность резать пленку не во всю ширину каттера? Т.е. прижимные ролики можно ли регулировать?... У List`а я считаю недостатком фиксированные ролики по краям... :( Т.е. пленку уже 30см в него не зарядишь без танцев (кэрриер или наклейка скотчем поверх широкого куска пленки) |
Цитата:
|
Цитата:
Причём основа, а не бумага с ламинацией обеспечивают целостность и ощущение качества. |
Так ведь и хотят дешево заказчики: на раздачу ведь в основном. Мне тоже по душе более плотные и необычные магниты как продукт. Был бы у меня гравер, я бы с удовольствием акриловые магнитики да еще со смолой изготавливал. Интересны магниты из искусственного камня.
Нам пока таких тонких хватает для корпоративных клиентов и частных заказчиков. Тиражи для сувенирных магазинов мы не делаем. Более интересные заказы - большие магниты такси с шашечками, автогонщикам на ралли, грузовикам, пиццы, суши. Я заметил, что мое прохладное отношение к магнитикам связано изначально с тем, что у меня деревянный холодильник и мне некуда дома магнитики клеить :). Отсюда предубеждение, что магниты мало восстребованы. Признаю, что не прав. |
Если честно, то написанно очень много, но по факту похоже на некий спор людей понима.щих друг друга!!! Я пока с трудом все это понимаю, только пытаюсь разобраться, но выводов особо не сделал.
По факту начну для уточнения с того что есть и что будет. Есть Епсон Т50 с СНПЧ, есть ламинатор простенький А4 (бытовой можно сказать), есть гильятинка А3 и А4. Планирую брать Бизбух С220 (это точно), а в остальном пока в раздумиях. Что значит плоттер с глазом??? (как это правильно называется или как понять с глазом он или нет). Буду брать широкоформатнит Епсон А0 или А1 формата (пока не определился на конкретной модели) Далее пока еще не определился с выбором. |
Demetriusnn, неужели Вы вернулись в свою тему?!:) мы тут без Вас скучали и практически создали полноценный магнитный бизнес во время Вашего отсутствия! Осталось взять то, что Вы запланировали и добавить к этому сами расходные материалы. Дальше останется самая малость: продать свой продукт!
Режущий плоттер "с глазом" - это плоттер с оптическим датчиком, который распознает метки на краях поля печати и вырезает по контуру напечатанные и наклеенные на магнит изображения. Самый недорогой и умный - Graphtec Cameo http://gmpspb.ru/equipment/catters/g...tte_CAMEO.html |
Demetriusnn, дойдите до места исторического, у Вас их в городе достаток.
Посмотрите на изделия. Стоимость делите на пять и думайте. Для тиража 10000 - хаб,рулонный китайский ламин. и магнитный венил рулонный, резать саблей можно. Если тиражи маленькие - к Манолису, можно позволить дорогой ламинатор, плотер, холодный ламинат и технологию фьюзинга :) Манолис шутка.. Вы опять провоцируете с деревянным холодильником :) А так согласен, если под раздачу, то 0,4 вполне. |
Юри, а что насчет описанного мной варианта технологии? Плюсы/минусы?
|
Цитата:
Проще - 80гр/м2 + 30-40 мк.плёнка+ венил 0,75мм с клеевым слоем + сабля. На гильотине сложновато мне кажеться. Глазом..., что-то здесь столько пользователей с "глазом" и желанием резать магнитный венил... Порежте, попробуйте, как сделаете приличное колличество сообщите о впечатлениях. У меня эти плотеры рулонные не вызывают доверия. На выставке графтеком планшетным резали тонкий магнитный венил. Хоть и тонкий, но медленно, с задирами. Вообще на грани брака, но так-как по контуру :), то многим нравилось... Подходит для крайне небольших объёмов, субъективно, т.е. применять такое оборудование не оч. осмысленно, только если оно (оборудование) не основа продажи само по себе, как у Манолиса :) Вырубка... валковая. Как-то обсуждали. Приличные дороги. Грандмарк, не знаю. Посмотрел на выставке, потрогал, поспрошал. Как-то неудобно показалось, уж если есть форма вырубная, то можно и в ТС-800 вставить наверное, но руки и здесь не доходят.. Прикинте пришёл заказ, Вам нужна оригинальная форма под 5000 шт, и есть грандмарк. Во первых форма должна соотв. технологии, её нужно изготовить, а потом лучше в четыре руки катать.. Сколько это займёт времени у Вас? Стоимость изделия? И самое главное гранмарк не вырубит качественно толстый сендвич, как мне показалось. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Магнитная бумага для офсетной печати А3, 420*297*0.38мм = 33 рубля. (2,62р/кв.см) Магнитный лист c клеевым слоем лист 0,40 1,00 620 = 220,00р (3,55р/кв.см) Магнитный лист c клеевым слоем лист 0,76 1,00 620 = 350,00р (5,65р/кв.см) Выходит не очень сладкая цена за 0,76 винил. Как вариант можно Магнитный лист c клеевым слоем лист 0,50 1,00 620 230,00р (3,71р/кв.см) |
Pavel Pechatnikov, Вы математику не хуже меня знаете, посчитайте обычную А3 бумагу, 80г/м2, например дата копи колор (нравиться :) ) + тонкий ламинат недорогой и виниловый рулон с клеевым слоем 0,4 прим. 0,0242 р. за см2 и 0,7 прим. 0,0366 за см2. Добавте печать А3, стоимость кот. Вам известна. При озвученой стоимости Манолиса должно остаться 5-6-ть концов на прибыль и работу...
|
"Гильотину жалковато такими бутербродами мучить", дело даже не в жалости, обрезки прилепляются, + по одному листу+правильный первичный угол+чистка лезвия частая...
Если кто делает буду рад услышать... "Да, та что на солнце 100% выгнется" солнце в этом тесте для ускорения. Если в материале есть напряжения и они способны деформировать изделие, то с нагревом это просто ускориться. Т.Е. сборка должна быть либо на жёстком основании, либо с равными напряжениями в противоположных направлениях, как в двусторонней ламинации - для примера. "В форме медведей ))))" с этим аккуратно :) дефект может быть расценен неправильно.. |
Так мне стоит покупать сейчас рулонный ламинатор или хватит того, что есть http://dzerzhinsk.elmall52.ru/descri...349&group=1659.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Но при использовании моего примитивного ламинатора я вижу только один очень существенный минус в том, что придется использовать винил с клеевым слоем, а он стоит почти в 2 раза дорожу, что очень сильно скажется на цене изделия или не наценка будет настолько низкая, что делать будет просто не выгодно.
|
Цитата:
По "2 раза дорожу", вообще не понял. 30-ти метровый рулон с клеем при ширине 62 см и толщине 0.4-0.5 стоит в районе 4-5т.р, куда Вам дешевле? Рекомендую 0,7-0.8 в районе 6500р. за рулон с клеем. На рулоне катать оч. удобно, если когда нибудь катали обои, то справитесь :) |
Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +4. |