![]() |
Офсетный заказ на цифре: лень или трезвый расчет?
Такое вот дело.
Заказали вот заказ, который мы делали в прошлом году на офсете. 2400 А3 4+4, 150гр. Заливка небольшая. Ценник в том году был 23000 за это дело. Вот посмотрел я на это дело и думаю... а какого йуха я должен это на офсет отдавать??? С одной стороны тираж, безусловно, офсетный. Но с другой стороны.... считаем... - офсет. порядка 6000 печать, бумага порядка 3600, пленки там всякие ))) + доставка еще. итого ну +/- тыщ 11 и какие-то ненужные телодвижения. А, главное, деньги то нужно отдать сразу и при том чужим людям.... - вот прикидываем на цифру. Заливка небольшая, по моим экономическим выкладкам в рамках моего производства это 1р за А3 сторону по тонеру и, грубо говоря, еще 1 руб на обе стороны на барабаны. Итого 3р*2400=7200р печать + 3320р бумага = 10520р Время печати на 240й - 4800/20/60 = 4 часа. Ну хорошо пусть будет с кофепитиями 6 часов. т.е. выходит что в принципе такой тираж можно спокойно гнать на цифре и при этом плюсом будет то, что на офсет надо 11 тыщ сразу отдать и чужим людям, а тут эти же 11 тыщ будут "размазаны" (отложены) в общей куче. P.S. далее я вспомнил что аренду на 10% подняли, тонер на 15% подорожал, бумага и т.п. ... В общем ценник я с честной душой увеличил на 10% до 26400. Получается по 11р за а3 4+4 с бумагой... Вот рассудите, прав ли я, что решил на цифре это печатать? Это просто лень или трезвый расчет? |
Re: Офсетный заказ на цифре: лень или трезвый расчет?
Цитата:
Однако лично для меня в этой ситуации есть и "НО", влияющих на выбор: 1. Подрядчик-офсетчик должен быть адекватным. Минимум общения - отправил файлы, деньги, получил в срок гарантированно хороший результат. 2. Ваша машина и люди способны выполнить заказ не в ущерб остальным заказам. Как-то так... |
Pavel Pechatnikov, а ресурс машины учитывал в с/с? хоть как то...
|
Pavel Pechatnikov, прав или неправ - это все субъективно.
я бы не стал кормить офсет, надо самому развиваться, а не других развивать. так что печатай смело у себя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Если цена типографии равна вашей с/с, сроки устраивают, по качеству вы уже с типухой сработались и вопросов не возникает - то зачем печатать самому? Деньги те-же, а суеты больше. По поводу денег улыбнуло. Вам заказчик оплатил, вы часть денег кинули типухе. И всё, ваша работа закончилась, прибыль в карман. А 4 (6) часов с утра можно и поспать.
|
вот суеты как раз-таки меньше, если самому печатать.
|
Видимо просто нравится сам процесс ...
|
Цитата:
|
мы правильно ведь говорим - о 595 рублях 20 копейках?
Я думаю этим можно пренебречь |
Цитата:
|
Цитата:
|
Присоединяюсь к вопросу, но у меня немного сложнее:
есть заказ к примеру - брошюра 72 полосы А4 4+4 на 130 бумаге. тираж - 400 экз. заполнение небольшое совсем, 5-7% каждого цвета, а некоторые страницы дак вообще чернуха с цветным текстом. чем печатать? офсетом? выводить 144 пластины? это само по себе больше 10 000 рублей, да и чтобы отпечатать 400 экз. нормально, бумаги надо на приладку еще листов, ну минимум, по 150 на тираж. в итоге набегает: пластины + приладка по бумаге + ЗП тому кто на выводе, печатникам пару смен, а потом еще листоподбор, суммарно примерно на 15-17 тыс, это если не вдаваться... цифрой на 5501? уверен что уйдет, ну полтора комплекта тонера максимум, на весь тираж, всё в подбор, печатник с цифры думаю за рабочий день справится. при этом и цифра и офсет более-менее загружены и не получается принять какое либо решение, например отдать на офсет, потому что он стоит, нет, работа есть... и такие ситуации периодически возникают, вот думаю чем руководствоваться чтобы поступить правильно P.S. продажная цена вопроса около 80 тыс руб |
PrintExpress, ты же сам ответил на свой вопрос: тебе нужен гемор с офсетным выводом? а на цифре - отправил комплектом на печать и все. аллес. пусть чуть дороже. но геммора в разы меньше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ты сказал, что сейчас ей цена 5000$, а при пробеге 1,5млн будет цена 3000$. Отсюда 2000$*31р мы теряем за /500000 пробега = 0,124р за А3. 0,124*4800 прогонов и получаем 595р20к. |
Цитата:
Но тут другая ситуация. Это заказ на офсет и ценник по офсетным меркам не гуманный для заказчика. Заказчик считает что заказ будет напечатан на офсете (на самом деле ему глубоко пофиг на чем и как это будет напечатано ;) )Просто ЛИЧНО МНЕ впадлу его на офсет нести и я, не афишируя, на своей цифре это печатаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Еще мысль... отдавая печатать на сторону ты не рискуешь сорвать заказ из=за внештатной поломки своей цифры и в то же время если у офсетчиков происходит сбой, то тебе есть чем прикрыть тылы конечно, нефиг кормить другие типографии, тут каждый сам за себя, м.б. и все надо делать самому ЗЫ совсем не в тему. А где тов. ПА? :) |
если расчеты правильные, то я бы тоже делал сам если свое оборудование и сотрудники не перегружены.
|
Я бы тоже сам отпечатал. И еще немаловажный фактор как скорость исполнения заказа сыграет в плюс. Бывает печатаю у себя и большие тиражи, которые на офсете реально дешевле делать. Только сроки не офсетные.
|
Цитата:
которые как бы не учавствуют в цене, когда Вы отдаете заказ на сторону. |
Зп и аренду в данном случае можно не считать, их по любому платить.
|
точно. И если предположить что в это время пока будет печататься этот заказ, при иных обстоятельствах (если заказ на офсет отдать) печатнику (то бишь мне) и постпечатнику (который еще дома спит, т.к. работает с 10, а я дочек по школам/детсадам развожу и потому на работе уже в 8:15) делать в принципе особо нечего, то получается что и аренда, и з.пл. практически не участвуют в ДАННОМ случае в с/с.
|
Цитата:
Уж если я берусь печатать у себя на цифре, я точно знаю что все отпечатаю вовремя, если только не случиться серьезной поломки (а ее на цифре исправить быстрее, чем на офсете). Все мелкие поломочки я и сам оперативно могу исправить. |
Цитата:
И вот,например, они говорят: амба, не успеваем! А ты им: Ну и нах вас, я сразу знал что вы ******! А вот если ты сам начал печатать и наступила та самая амба, то говорить тебе "нас вас" уже как бы не кому:) да? |
Cклоность жить натуральным хозяйством как в средневековье неискоренима среди некоторых собственников. :cry:
По первому примеру я бы точно отдал на сторону. За свой продолжительный опыт в полиграфии я неоднократно кочевал из представителя производителя в представителя посредника и обратно, могу утверждать, что все что ты можешь скинуть на субподряд надо скидывать, пусть у других голова болит. Почему то еще никто не вспомнил вопрос возможного брака или ошибки, брак сделанный самими ни на кого не повесить, с наемного работника с копеечными з/п в отрасли тоже много не возьмешь, даже если он запорет на большую сумму, а брак субподрядичка из твоего кармана денег не вынет. Плюс я так понимаю исполнителя мнение заказчика не интересует, по мне так цифре еще очень далеко до качество офсета, я при наличии 5501 визитки для себя заказывал в группе М, офсетом сборным монтажом, т.к. качества цифровых визиток мне не достаточно. |
тут есть железный аргумент: херокс не конь )))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо было пару рублей накинуть, вдруг прокатило бы :-)
|
Макет покажи, а то может быть, что еще дох..я взял. :-)
|
Цитата:
По теме скажу - вот зачем мне печатать у себя, если я могу отдать и дать людЯм хорошим заработать??? Только один ответ - это наше славянское жлобство!!! На тему того, что офсетчики могут подвести и в цвет не попасть. Ну, даже не знаю что сказать. Наверное, нужно выбирать очень достойных подрядчиков по офсету, а не только с самой низкой ценой. |
Цитата:
|
Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +4. |