COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Офсетный заказ на цифре: лень или трезвый расчет? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6804)

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 14:33

Офсетный заказ на цифре: лень или трезвый расчет?

Такое вот дело.
Заказали вот заказ, который мы делали в прошлом году на офсете.
2400 А3 4+4, 150гр. Заливка небольшая.
Ценник в том году был 23000 за это дело.
Вот посмотрел я на это дело и думаю... а какого йуха я должен это на офсет отдавать???

С одной стороны тираж, безусловно, офсетный. Но с другой стороны.... считаем...

- офсет. порядка 6000 печать, бумага порядка 3600, пленки там всякие ))) + доставка еще. итого ну +/- тыщ 11 и какие-то ненужные телодвижения. А, главное, деньги то нужно отдать сразу и при том чужим людям....

- вот прикидываем на цифру. Заливка небольшая, по моим экономическим выкладкам в рамках моего производства это 1р за А3 сторону по тонеру и, грубо говоря, еще 1 руб на обе стороны на барабаны. Итого 3р*2400=7200р печать + 3320р бумага = 10520р
Время печати на 240й - 4800/20/60 = 4 часа. Ну хорошо пусть будет с кофепитиями 6 часов.

т.е. выходит что в принципе такой тираж можно спокойно гнать на цифре и при этом плюсом будет то, что на офсет надо 11 тыщ сразу отдать и чужим людям, а тут эти же 11 тыщ будут "размазаны" (отложены) в общей куче.

P.S. далее я вспомнил что аренду на 10% подняли, тонер на 15% подорожал, бумага и т.п. ... В общем ценник я с честной душой увеличил на 10% до 26400. Получается по 11р за а3 4+4 с бумагой...

Вот рассудите, прав ли я, что решил на цифре это печатать?
Это просто лень или трезвый расчет?

Mallard 25.10.2012 15:05

Re: Офсетный заказ на цифре: лень или трезвый расчет?

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128223)

ИМХО - не правы. Идеологически так - себестоимость заказа одинаковая, что по расходниками для вас, что по переразмещению. То есть заработает фирма в любом случае одинаково. Но, печатая у себя, вы займете машинное время, которое можно было потратить на другие заказы.
Однако лично для меня в этой ситуации есть и "НО", влияющих на выбор:
1. Подрядчик-офсетчик должен быть адекватным. Минимум общения - отправил файлы, деньги, получил в срок гарантированно хороший результат.
2. Ваша машина и люди способны выполнить заказ не в ущерб остальным заказам.
Как-то так...

сч 25.10.2012 15:16

Pavel Pechatnikov, а ресурс машины учитывал в с/с? хоть как то...

admin 25.10.2012 15:26

Pavel Pechatnikov, прав или неправ - это все субъективно.
я бы не стал кормить офсет, надо самому развиваться, а не других развивать.
так что печатай смело у себя.

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 128228)
Pavel Pechatnikov, а ресурс машины учитывал в с/с? хоть как то...

после миллиона пробега он уже никак не учитывается

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 128229)
Pavel Pechatnikov, прав или неправ - это все субъективно.
я бы не стал кормить офсет, надо самому развиваться, а не других развивать.
так что печатай смело у себя.

вот и я так думаю, зачем ИМ деньги платить, если их можно "оставить" у себя

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 128227)
Но, печатая у себя, вы займете машинное время, которое можно было потратить на другие заказы. ..... 2. Ваша машина и люди способны выполнить заказ не в ущерб остальным заказам.
Как-то так...

да. заказ не срочный, поэтому можно спокойно его напечатать, например, в утреннее время, пока заказчики еще спят :)
Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 128227)
1. Подрядчик-офсетчик должен быть адекватным. Минимум общения - отправил файлы, деньги, получил в срок гарантированно хороший результат.

Ну в общем и целом адекватен, но все равно: надо звонить договариваться, какие-то счета получать, распечатывать, оплачивать, договариваться о доставке, платить за нее деньги (как правило наличные), потом разгружать... смотреть а "попали ли они в цвет" и т.п. В общем много лишних телодвижений. А оно нам надо? :)

Мурик 25.10.2012 16:26

Если цена типографии равна вашей с/с, сроки устраивают, по качеству вы уже с типухой сработались и вопросов не возникает - то зачем печатать самому? Деньги те-же, а суеты больше. По поводу денег улыбнуло. Вам заказчик оплатил, вы часть денег кинули типухе. И всё, ваша работа закончилась, прибыль в карман. А 4 (6) часов с утра можно и поспать.

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 16:33

вот суеты как раз-таки меньше, если самому печатать.

ILIAS 25.10.2012 16:38

Видимо просто нравится сам процесс ...

сч 25.10.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128230)
после миллиона пробега он уже никак не учитывается

мне кажется, что это не совсем верно. вот щас б/у с 1млн. 240 стоит, например, 5тыщдол. А после таких вот тиражей она немного потеряет своего ресурса и уже к 1,5 млн продается, например, за 3кдол. вот эту разницу (примерно) и надо считать. Или Вы уже её выкидывать собирались?))

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 18:15

мы правильно ведь говорим - о 595 рублях 20 копейках?
Я думаю этим можно пренебречь

сч 25.10.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128242)
мы правильно ведь говорим - о 595 рублях 20 копейках?
Я думаю этим можно пренебречь

не догнал откуда эти цифры, но можно и пренебречь, если есть такое желание:)

admin 25.10.2012 20:23

Цитата:

Получается по 11р за а3 4+4 с бумагой...
Это просто лень или трезвый расчет?

Получается около 15 центов за тройку. На ТП Колю уже загнобили за такой демпинг. Поэтому я и говорю - все относительно.

PrintExpress 25.10.2012 20:24

Присоединяюсь к вопросу, но у меня немного сложнее:

есть заказ к примеру - брошюра 72 полосы А4 4+4 на 130 бумаге. тираж - 400 экз. заполнение небольшое совсем, 5-7% каждого цвета, а некоторые страницы дак вообще чернуха с цветным текстом.

чем печатать? офсетом? выводить 144 пластины? это само по себе больше 10 000 рублей, да и чтобы отпечатать 400 экз. нормально, бумаги надо на приладку еще листов, ну минимум, по 150 на тираж. в итоге набегает: пластины + приладка по бумаге + ЗП тому кто на выводе, печатникам пару смен, а потом еще листоподбор, суммарно примерно на 15-17 тыс, это если не вдаваться...

цифрой на 5501? уверен что уйдет, ну полтора комплекта тонера максимум, на весь тираж, всё в подбор, печатник с цифры думаю за рабочий день справится.

при этом и цифра и офсет более-менее загружены и не получается принять какое либо решение, например отдать на офсет, потому что он стоит, нет, работа есть...

и такие ситуации периодически возникают, вот думаю чем руководствоваться чтобы поступить правильно

P.S. продажная цена вопроса около 80 тыс руб

admin 25.10.2012 20:29

PrintExpress, ты же сам ответил на свой вопрос: тебе нужен гемор с офсетным выводом? а на цифре - отправил комплектом на печать и все. аллес. пусть чуть дороже. но геммора в разы меньше.

PrintExpress 25.10.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 128259)
PrintExpress, ты же сам ответил на свой вопрос: тебе нужен гемор с офсетным выводом? а на цифре - отправил комплектом на печать и все. аллес. пусть чуть дороже. но геммора в разы меньше.

Дак если этой логикой руководствоваться, то все что меньше 1000 надо печатать цифрой )))

admin 25.10.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 128260)
Дак если этой логикой руководствоваться, то все что меньше 1000 надо печатать цифрой )))

не, ну если хочешь можешь офсет грузить. но цивилизация то на месте не стоит. вот ты - офсетчик. и смекнул еще в том году - куда ветер дует. так не пасуй.

PrintExpress 25.10.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 128263)
не, ну если хочешь можешь офсет грузить. но цивилизация то на месте не стоит. вот ты - офсетчик. и смекнул еще в том году - куда ветер дует. так не пасуй.

Завтра на 5501 отпечатаем )))

admin 25.10.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 128260)

думаю не секрет, что офсет принимает тиражи менее 500 троек не от хорошей жизни. ну нафига эта мутотня с печатью скажем трехсот календарей домиков на офсете.

Mallard 25.10.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 128257)
P.S. продажная цена вопроса около 80 тыс руб

А тут цифра имхо. 144 формы - это 36 приладок? За сколько дней сделаете? Плюс подбор. А с цифры можно параллельно клеить ;-)

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 128255)
не догнал откуда эти цифры, но можно и пренебречь, если есть такое желание:)

математика
ты сказал, что сейчас ей цена 5000$, а при пробеге 1,5млн будет цена 3000$. Отсюда 2000$*31р мы теряем за /500000 пробега = 0,124р за А3. 0,124*4800 прогонов и получаем 595р20к.

Pavel Pechatnikov 25.10.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 128256)
Получается около 15 центов за тройку. На ТП Колю уже загнобили за такой демпинг. Поэтому я и говорю - все относительно.

И правильно сделали.
Но тут другая ситуация. Это заказ на офсет и ценник по офсетным меркам не гуманный для заказчика. Заказчик считает что заказ будет напечатан на офсете (на самом деле ему глубоко пофиг на чем и как это будет напечатано ;) )Просто ЛИЧНО МНЕ впадлу его на офсет нести и я, не афишируя, на своей цифре это печатаю.

PrintExpress 25.10.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128268)
И правильно сделали.
Но тут другая ситуация. Это заказ на офсет и ценник по офсетным меркам не гуманный для заказчика. Заказчик считает что заказ будет напечатан на офсете (на самом деле ему глубоко пофиг на чем и как это будет напечатано ;) )Просто ЛИЧНО МНЕ впадлу его на офсет нести и я, не афишируя, на своей цифре это печатаю.

Я бы сделал точно также! Впадлу конкурентов кормить!

сч 25.10.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128267)
математика
ты сказал, что сейчас ей цена 5000$, а при пробеге 1,5млн будет цена 3000$. Отсюда 2000$*31р мы теряем за /500000 пробега = 0,124р за А3. 0,124*4800 прогонов и получаем 595р20к.

так эта.... я понятия не имею сколько стоят б/у ксероксы, так цифры с потолка:). Но методику расчета ты уловил верно, осталось подставить пральные цифры
Еще мысль... отдавая печатать на сторону ты не рискуешь сорвать заказ из=за внештатной поломки своей цифры и в то же время если у офсетчиков происходит сбой, то тебе есть чем прикрыть тылы
конечно, нефиг кормить другие типографии, тут каждый сам за себя, м.б. и все надо делать самому
ЗЫ совсем не в тему. А где тов. ПА? :)

PavelM 25.10.2012 23:18

если расчеты правильные, то я бы тоже делал сам если свое оборудование и сотрудники не перегружены.

Digital 26.10.2012 07:54

Я бы тоже сам отпечатал. И еще немаловажный фактор как скорость исполнения заказа сыграет в плюс. Бывает печатаю у себя и большие тиражи, которые на офсете реально дешевле делать. Только сроки не офсетные.

Master_perm 26.10.2012 08:57

Цитата:

- вот прикидываем на цифру. Заливка небольшая, по моим экономическим выкладкам в рамках моего производства это 1р за А3 сторону по тонеру и, грубо говоря, еще 1 руб на обе стороны на барабаны. Итого 3р*2400=7200р печать + 3320р бумага = 10520р
Время печати на 240й - 4800/20/60 = 4 часа. Ну хорошо пусть будет с кофепитиями 6 часов.

по идее, если совсем правильно считать, в с/с надо бы еще заложить ЗП печатника/постпечатника и аренду площадей.
которые как бы не учавствуют в цене, когда Вы отдаете заказ на сторону.

Mallard 26.10.2012 09:48

Зп и аренду в данном случае можно не считать, их по любому платить.

Pavel Pechatnikov 26.10.2012 10:37

точно. И если предположить что в это время пока будет печататься этот заказ, при иных обстоятельствах (если заказ на офсет отдать) печатнику (то бишь мне) и постпечатнику (который еще дома спит, т.к. работает с 10, а я дочек по школам/детсадам развожу и потому на работе уже в 8:15) делать в принципе особо нечего, то получается что и аренда, и з.пл. практически не участвуют в ДАННОМ случае в с/с.

Pavel Pechatnikov 26.10.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 128270)
Еще мысль... отдавая печатать на сторону ты не рискуешь сорвать заказ из=за внештатной поломки своей цифры и в то же время если у офсетчиков происходит сбой, то тебе есть чем прикрыть тылы

вот тут позволь с тобой категорически не согласиться. Как говорит известная поговорка: "если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам". Так вот сколь часто от офсетчиков мы слышим "не успеваем", "бумага еще не акклиматизировалась", "отмар", "резак сломался", "на профилактике" и т.п. фигню....
Уж если я берусь печатать у себя на цифре, я точно знаю что все отпечатаю вовремя, если только не случиться серьезной поломки (а ее на цифре исправить быстрее, чем на офсете). Все мелкие поломочки я и сам оперативно могу исправить.

сч 26.10.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128279)
вот тут позволь с тобой категорически не согласиться. Как говорит известная поговорка: "если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам". Так вот сколь часто от офсетчиков мы слышим "не успеваем", "бумага еще не акклиматизировалась", "отмар", "резак сломался", "на профилактике" и т.п. фигню....
Уж если я берусь печатать у себя на цифре, я точно знаю что все отпечатаю вовремя, если только не случиться серьезной поломки (а ее на цифре исправить быстрее, чем на офсете). Все мелкие поломочки я и сам оперативно могу исправить.

но ведь раньше офсетчики как то отдавали ЭТОТ заказ?:)
И вот,например, они говорят: амба, не успеваем! А ты им: Ну и нах вас, я сразу знал что вы ******! А вот если ты сам начал печатать и наступила та самая амба, то говорить тебе "нас вас" уже как бы не кому:)
да?

LALA 26.10.2012 13:06

Cклоность жить натуральным хозяйством как в средневековье неискоренима среди некоторых собственников. :cry:
По первому примеру я бы точно отдал на сторону.
За свой продолжительный опыт в полиграфии я неоднократно кочевал из представителя производителя в представителя посредника и обратно, могу утверждать, что все что ты можешь скинуть на субподряд надо скидывать, пусть у других голова болит.

Почему то еще никто не вспомнил вопрос возможного брака или ошибки, брак сделанный самими ни на кого не повесить, с наемного работника с копеечными з/п в отрасли тоже много не возьмешь, даже если он запорет на большую сумму, а брак субподрядичка из твоего кармана денег не вынет.

Плюс я так понимаю исполнителя мнение заказчика не интересует, по мне так цифре еще очень далеко до качество офсета, я при наличии 5501 визитки для себя заказывал в группе М, офсетом сборным монтажом, т.к. качества цифровых визиток мне не достаточно.

Pavel Pechatnikov 26.10.2012 13:24

тут есть железный аргумент: херокс не конь )))))))

сч 26.10.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 128295)
тут есть железный аргумент: херокс не конь )))))))

ну да. он даже распознает и сам исправляет оЧепятки:)

PavelM 26.10.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 128277)
Зп и аренду в данном случае можно не считать, их по любому платить.

Вот и правильно. в таких ситуациях надо считать предельную себестоимость. То есть сколько мы должны "дополнительно потратить", чтобы выполнить этот заказ. Учитывать то, что потратится независимо от наличия или отсутствия такого заказа, смысла нет.

brosko 27.10.2012 02:44

Надо было пару рублей накинуть, вдруг прокатило бы :-)

brosko 27.10.2012 02:45

Макет покажи, а то может быть, что еще дох..я взял. :-)

mAnAger 27.10.2012 02:46

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 128256)

Hank, ты во множественном числе не бери! Там тока один мультяшный... ) Все остальные вроде уже во всем разобрались.

По теме скажу - вот зачем мне печатать у себя, если я могу отдать и дать людЯм хорошим заработать??? Только один ответ - это наше славянское жлобство!!!
На тему того, что офсетчики могут подвести и в цвет не попасть. Ну, даже не знаю что сказать. Наверное, нужно выбирать очень достойных подрядчиков по офсету, а не только с самой низкой ценой.

brosko 27.10.2012 02:48

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 128269)
Я бы сделал точно также! Впадлу конкурентов кормить!

да вообще в падлу работать. Рабы не мы, мы не рабы :-)

Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +4.