![]() |
Клеевое швейное скрепление
Коллеги, кто работает на клеевых машинках: приходилось ли вам клеить блоки, предварительно прошитые нитками? То есть, речь веду, я так понимаю, о клеевом швейном скреплении. Не рвет ли фреза эти нитки? Вообще смысл есть какой-нибудь в этом мероприятии? Заказчик просит усилить клеевое скрепление таким вот способом.
|
Re: Клеевое швейное скрепление
Для усиления можно сделать вот что. Сначала клеишь блок без обложки, с 80-кой к корешку. Затем мощным степлером бъешь 2 скобы, близко к краю, чтобы они потом под биговку попали. Бумагу отдираешь. Скобы дополнительно утапливаешь молотком. После отключаешь фрезу и приклеиваешь обложку. Количество клея и для первой процедуры и для второй подбирается опытным путем. Книжки становятся вечными. Нитки - это для "холодного" переплета.
|
Я много последнее время журналов рекламных вижу именно шитых нитками и кбс потом. Смотрится хорошо, прочность тоже. Разобрал одну, шитье не как в книге 7бц, а более простое, т. е. 3 полосы по 2 отверстия, через каждую полосу отдельной ниткой шитье. Могу нарисовать, если надо. И еще, как бы такое шитье освоить.
|
Andy, у нас есть товарищ, он ставит скобы без предварительной проклейки. потом клеит нагорячую на фастбинде. Смысл первый раз проклеить перед установкой скоб в чем заключается? Чтобы блок не повело?
|
А машинка-полуавтомат не того об эти скобы потом? Чуть не рассчитал и фрезе пипец?
|
Цитата:
|
Mallard, 232 страницы, 80 гм2 около 8 тетрадок в блоке.
|
Если 232 полосы офсетки 80 грамм, то можно и не шить, должно быть норм просто на КБС :) Если 170 грамм меловка была б, то шить. И печатать, точее спуск собирать под шитье немного сложнее, но это отдельная песТня :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Парни, я клеил надавно и 336 страниц 80 гм2. В принципе нормально. Но заказчик вот такой. Я понимаю, что не всегда надо идти на поводу у заказчика. Поэтому и вышел на форум за советом.
Вот сейчас книжка шла - 100 стр, машинка клеит - не приедерешься. Ровный кипричик. Конечно предварительно 4 бига положили. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Короче лоховство все это, скрепки металлические. Никакого прока от них нет при условии эксплуатации книжки. Скрепки эти просто ломаются. Ну если книжку не эксплуатировать, скрепки останутся конешно целыми, но в таком разе смысла в скрепках нет и вовсе :-). Вобщем, это дурдом и не надо идти на поводу у идиотов.
|
Тысячи книжек-учебников на скрепках держатся (ставит рапид электрический) и ничего не ломается годами. Теоретик. А на поводу клиентов, как ты их назвал "идиотов" идти приходится. Хотя бы для того, чтобы на твою продукцию потом пальцами не показывали.
|
Hank, поробуй на выходе вместо обложки положить 80-ку + марлю переплётную. 80 дабы не испачкать машину на неё марлю. 80 отдираешь.
Только форзацы должны подшиться в блок. Получается очень не плохо и надёжно. |
Лошарик, то есть что: делаем две тетрадки по бокам с форзацами, а между ними несшитый блок и под марлю?
|
Кбс со скрепкой, лоховство. Какая нахрен скрепка при толщине в полтора сантиметра? И какой великий смысл в скрепке тонких книг? Короче лоховщина процветает. Вы производителям кбс дайте полезный совет, вкорячить в аппарат рапид. :-), а то дурью маются.
|
Цитата:
Сейчас на сдаче лежит тираж 438 полос на 80-ке До этого были тиражи и по 898 страниц, правда на 65-ке Сейчас посмотрел базу на 80-ке в этом году были заказы 558 и 640 страниц. Все это было КБС - с шитьем у меня пока туго. |
И поддержу Броско - смысла в скобе не вижу. На очень толстую фиг поставишь, а тонкая и так не сломается. Ну если очень сильно не стараться.
|
PavelM, а ты на чем клеишь?
|
На том же, что и Броско :)
|
Цитата:
|
короче слов нету :), армируйте сколько влезет :)
|
Andy, подскажи тогда степлер хороший под это дело. в хозяйстве сгодится.
|
да степлер, по сути, можно любой под длинные скобы. если длины скобы не хватает, вторую ставишь навстречу.
|
Andy, да фиг его знает. любой да не любой.
вот у земы линия стоит. я как то делал на ней тираж брошюр. там степлер с двумя боковыми рамками и удобным столом. регулировка на косину и по 0,1 мм передвигать можно. |
У тебя задача попасть в пределах 7 мм от края, под биговку, поэтому имхо сойдет любой.
|
Andy, так пока бьешь могет блок чуток сместится. по трапеции. не гуд.поэтому нужен со столиком и упорами сбоку.
|
сапожные гвозди и молоток рулят в таком разе :)
|
броско, иди погуляй, твое мнение по этому вопросу выслушали.
Клееный блок не смещает практически. Идеальный вариант - мощный электрический, но он за сорок стоит. |
Andy, так бюджет не ограничивал никто пока. главное чтобы он ставил скрепу на отлично. и не компостировал мозги.
|
Ты на потоке собрался клеить, или раз от разу? Если изредка, то рапида ручного тебе за глаза хватит, например HD210. Упор у него есть
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пробивка скобы на расстоянии 3-5мм явно снижают раскрываемость книги. Согласен, что сломать корешок при этом становится сложнее, но и работать с книгой тоже сложнее. Сломать корешок без скобы можно, но не думаю, что скоба сильно затруднит это. А вот вид потеряется сильно. |
Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +4. |