COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Про ламинацию меловки (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6874)

admin 17.11.2012 00:06

Про ламинацию меловки

Народ, я опять за свое: как известно, я аполлогет цифровой бумаги, предпочитаю печатать на ней. Но как говорится, не зарекайся, приходится и на меловке трудится.
Щас делаем тиражик 7БЦ, на обложку ставим меловку 130гм2 под ламинатом. Я и озадачился: какая меловка лучше возьмет на себя пленку и в местах штриховки не отойдет? Матовая или глянцевая? Или по барабану?
Для Манолиса: ламинатор GMP 355Q, пленка тоже GMP PP 25 мкм.

brosko 17.11.2012 01:03

Re: Про ламинацию меловки

Абсолютно по барабану. Не на века же делаешь :-)

сч 17.11.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 129173)
Абсолютно по барабану. Не на века же делаешь :-)

матовая:)

Manolis 17.11.2012 01:11

Чуть что - сразу я... Я не Бог! Современные пленки отличаются по толщине в глянце и мате - 25 и 28 мкн, соответственно. Вы указали лишь толщину глянцевой пленки. В данном случае разницы нет, поскольку клеевой слой у них одинаковый по толщине и составу. 3 мкн дает матовый состав, которым поливают пленку. Считаю, что с таким ламинатором ламинация меловки получится фигово. Давления на офисном ламинаторе не хватит. Меловка применяется в офсете и ламинаторы должны быть промышленные с давлением от 500 кг. А Вы от безысходности бросаетесь в нестандарт, а получить хотите конфетку. :)
Я бы попробовал пленку с более толстым клеевым составом - это пленки 40-43 мкн, с повышенной адгезией. У меня для таких экспериментаторов есть пленка GMP Ultra Bond - раз печатаете на цифре, то ее и надо использовать. Есть GMP Nylonex Ultra Bond - "дышащая" пленка с повышенной адгезией. Есть GMP Silk Feel Ultra Bond - шелковая матовая пленка (поверхность как у Touch Cover) с повышенной адгезией. Есть GMP Supermelt (большой роль) - низкотемпературная для сложных бумаг и рыхлого картона.
Такими пленками результата можно достичь, не перегревая бумагу. А бумага тонкая и ламинируя обычной пленкой при фиксированном давлении, оператор начнет по наитию загонять температуру вверх, что приведет к отслоению пленки сразу, или через малое время. Давно бы уже взяли несколько бумаг, попробовали разные пленки, получили табличку результатов и сформировали прайс для разных работ. А все привыкли по старинке: глянец 1 руб. 40 коп. за лист, мат - 2 руб. 50 коп. (цены приведены образно).

Manolis 17.11.2012 01:21

Подскажите дилетанту, плиз, что такое 7БЦ? Это обложка книги для клеевого переплета? Или что-то БезЦенное?

brosko 17.11.2012 01:36

Я бессовестно ламинирую 115 гр бумагу, в основном матовую. Держится прекрасно, вид товарный ох...ный, народ доволен. Сколько оно там продержится никого не е...т. Забыл добавить, ламинатор китайский, пленка китайская наверное, качество тоже китайское стало быть, крепко как великая китайская стена :-)

Manolis 17.11.2012 01:45

Вы забыли упомянуть, что бумага не китайская! :)
Меловка всю жизнь ламинировалась с незначительными проблемами на темных заливках. Только одним пофиг как будет заламинировано, а другие переживают.
Даже Великая стена постепенно превращается в пыль...

brosko 17.11.2012 01:53

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129182)
Вы забыли упомянуть, что бумага не китайская! :)
Меловка всю жизнь ламинировалась с незначительными проблемами на темных заливках. Только одним пофиг как будет заламинировано, а другие переживают.
Даже Великая стена постепенно превращается в пыль...

хотел написать, но бумага тоже имеется китайская. Проблем с ламинацией нет. Естесственно что при интенсивной эксплуатации пленка полипропиленовая пленка отвалится, но что поделаешь, издержки производства, даже космические ракеты падают и ниче, никто сильно об этом не переживает, так что отвалившуюся пленку тоже переживут.

Manolis 17.11.2012 01:58

С космическими кораблями уже разобрались - низкокачественные компоненты... Тоже китайские, вероятно.

mAnAger 17.11.2012 03:24

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129186)
С космическими кораблями уже разобрались - низкокачественные компоненты... Тоже китайские, вероятно.

Если вспомнить про «Челленджер», то американцы признали, что виной человеческий фактор. Что говорить тогда о полиграфии?! Здесь только на нем все и держится.

Mallard 17.11.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129178)
Подскажите дилетанту, плиз, что такое 7БЦ? Это обложка книги для клеевого переплета? Или что-то БезЦенное?

БЦ - это бумага-целлофан:) 7 - тип переплетной крышки книги. Грубо - книга в твердом переплете с обложкой из переплетного картона, оклеенной целиком ламинированным листом бумаги:)
Бумага может быть любая - хоть матовая хоть глянцевая. В офсете берут глянц, но только потому, что она сохнет после печати быстрее матовой.

admin 17.11.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129176)
Чуть что - сразу я...

Манолис, как в фильме "Джентельмены удачи" :)
Вы же тут главный спец по ламинированию, к Вам стучимся.
Цитата:

Есть GMP Nylonex Ultra Bond - "дышащая" пленка с повышенной адгезией. Есть GMP Supermelt (большой роль) - низкотемпературная для сложных бумаг и рыхлого картона.
Такими пленками результата можно достичь, не перегревая бумагу.

Так Nylonex я у Вас заказал на пробу.
А вот можно подробнее про SuperMelt?
Толщина, рабочая температура? Большой - это какой?

Manolis 17.11.2012 20:14

Nylonex заказали, но у меня нет координат...
Supermelt - 40 mic, глянец, 460 мм х 3000 м - температура 105-110.

admin 17.11.2012 21:40

Manolis, для ламинации обложек под 7БЦ 40 мкм, боюсь, многовато будет.
Я запамятовал Nylonex сколько микрон толщина.

Manolis 17.11.2012 22:17

Тоже 40 мкн. Неужели толстовата? Это же микроны!

admin 17.11.2012 22:26

Manolis, я попробовать горазд. вы пишете про Nylonex - она дышит.
Можно подробнее или ссылку. Что нам даст ее использование на 7БЦ или КБС?

Manolis 18.11.2012 00:01

Я не могу заранее сказать что она даст. Есть лишь ее рекомендация использования для клеевых обложек книг. Там где много влаги и высыхание с усадкой. У меня лишь по два рулончика глянца и мата Nylonex Ultra Bond, как раз для цифровых обложек, но попробовать самому негде. Какой смысл мне вскрывать фольгу, в которой хранится пленка и ламинировать обычный лист? Нужен нормальный реальный тест.

PavelM 19.11.2012 02:15

Цитата:

У меня для таких экспериментаторов есть пленка GMP Ultra Bond - раз печатаете на цифре, то ее и надо использовать.

практика показала, что любая пленка лучше держится на запечатанной меловке, чем на самой меловке.
Для тонких бумаг под 7БЦ я, до недавнего времени, использовал Ultrabond. Пленка очень чувствительна к температурному режиму. Если не ошибаюсь, то в итоге мы остановились для этой пленки на температуре 98-102. Чуть больше и в местах штриховки начинает отставать. Меньше ставить не решился.
Сейчас перешли на китайскую пленку, которая наоборот требует большей температуры, но нормально работает в большем диапазоне. По крайней мере на диапазоне 115-130 проблем с отслаиванием нет.

PavelM 19.11.2012 02:17

Ну и вопрос к Hank. А какая разница, какая бумага будет на лайнере? Все равно она заламинирована и приклеена к картону. Зачем именно меловку?

admin 19.11.2012 11:44

PavelM, товарищ, который давно у нас клеит 7Бц именно меловку использует.

admin 19.11.2012 11:54

PavelM, а ламинатор у вас какой?
не приходилось использовать простую ПП 25 мкм GMP пленку дл 7бц?

PavelM 20.11.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 129293)
товарищ, который давно у нас клеит 7Бц именно меловку использует.

ну мало ли кто и что использует - ему сказал кто-то используй, вот он и использует. Я спросил в чем смысл использования именно этой бумаги?
Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 129295)
а ламинатор у вас какой?
не приходилось использовать простую ПП 25 мкм GMP пленку дл 7бц?

Ламинаторы у меня Бовей. Но не думаю, что это имеет значение.
Polinex PP 25 мкм для этих целей не использовал. Раньше была PP глянцевая 30мкм, а потом начали использовать UltraBond, когда GMP без объявления войны поменяла пленку. За те же немалые деньги вместо вполне стабильной 30-ки мы стали получать 25-ку с более жесткими рабочими режимами. Самое противное, что берешь пленку одну и туже у одного поставщика, но в один прекрасный день получаешь брак при ламинировании.А проблема оказалась в том, что характеристики пленки поменялись и к ним надо приспосабливаться. В итоге начали брать под эти цели еще более дорогую UltraBond. Под КБС использовать Ultrabond не получилось - гемор на подрезке.

admin 23.11.2012 00:42

Нашел способ преодолеть скручивание при односторонем ламинировании на 355 GMP. В принципе и на любом рулоннике.
Не для слабонервных. Завтра фотку выложу.
Манолис - готовьте оформлять патент. :)

Manolis 23.11.2012 00:56

Hank, Вы - гений! Патент дело не быстрое, а я улетаю в Корею на семинар. Покажу их фотку производителям, это не Китай - воровать идеи не будут :)
P.S. Только еще есть законы физики....

admin 23.11.2012 01:00

Manolis, Вы это кому говорите? Я физик по образованию.:)

Manolis 23.11.2012 01:18

Вас сам Бог в ламинацию привел! Химик у меня есть в сподвижниках, а физика я 10 лет ищу! Моих познаний недостаточно, чтобы объяснить причину загибания топов календарей с односторонней ламинацией спустя месяц висения на стене. :)

brosko 23.11.2012 01:53

Да все элементарно, дело в изменении влажности, причем неважно от сухого к влажному или наоборот, главное что эти изменения действуют только на одну сторону, вот поэтому и гнет. Пример. Влажность повысилась, бумага начинает расширяться, но со стороны пленки расширяться ей не дает пленка, поэтому она расширяясь выгибается в сторону пленки. Ну и наоборот. Поэтому надо не жмотиться, а ламинировать с обеих сторон.

Manolis 23.11.2012 02:25

Сейчас есть много самоклеющегося пластика, который может являться задником топа календаря. Тогда есть возможность печатать топ, ламинировать одну сторону GMP Silk Feel, делать выборочную лакировку или голографирование, а сзади пластик. Я наконец-то нашел применение технологии GMP Fuser - календарь с выборочной голографией - это более богатый календарь! Первыми решились автосалоны :)

ЦифраМиг 26.11.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129425)
а я улетаю в Корею на семинар. Покажу их фотку производителям

Еще бы показать им пленку, которая еле-еле намотана в рулоне, из-за чего она под натяжением в процессе начинает съезжать с втулки.Ну ик ак бонус замятия и складки, которые даже на горячем башмаке сурелама не разглаживаются.Пленка если что 32мкр глянец.И не в первый раз "самая лучшая пленка GMP" такая мне попадается. Скажете поменять? Как, если нужно работать и срочно тираж сдавать, а время уже давно не рабочее.Или возникает такой брак во время ламинации 400-500 листов, когда половина ролика уже промотана.

Manolis 26.11.2012 10:02

Это же известное явление! Столько лет про это говорим, а Вы как с чистого листа бумаги... Пленка режется из мастер-ролей шириной 2,2 м. Центральная часть рулона ("филе") имеет более плотную намотку, поскольку идет по центру валов. Крайние части неизбежно имеют набег и смещения. Эти смещения и "рыхлость" входят в техусловия пленки и имеют определенные рамки, которые регулируются оператором во время работы. Это плавный натяг во время уменьшения пленки на втулке, ровная зарядка рулонов и слежение за работой. И у Вас есть возможность повыбирать пленку при покупке - просто помять рулон в руках и выбрать более твердый, если не устраивает мягкий. Ведь в магазине помидоры выбираете, а здесь лень! Но рыхлость и смещения не являются браком! Надо учиться работе с пленками. Недаром у Surelam II стоит запатентованная система смещения рулонов по оси в процессе ламинирования, которая совместно с тормозами нивелирует складки до соприкосновения пленки с горячим валом.

ЦифраМиг 26.11.2012 11:27

Manolis, я чуть позже выложу складки, которые нихрена ничем не убираются. Они на ощупь даже не чувствуются, но при блике на свету их видно, и я считаю это браком.Как и рыхлость и пр., что Вы пишите про пленку.
У меня с китайской,индийской такого не возникает как с Вашей. И эта запатентованная технология сурелама тоже не при чем.
Есть факт брака, не стоит в сторону помидор уводить разговор :)

Manolis 26.11.2012 14:00

Я и не увожу разговор в сторону и помидоры можно в меня бросать. Лишь пытаюсь научить выбирать пленку при покупке, если есть ответственные тиражи. Некоторые не любят красных склеек. Другие рыхлые рулоны. Посмотрите рулоны не отходя от кассы! Отложите остатки на задники календарей, например. Либо обратитесь с претензией к продавцу. Я же не могу отвечать за всех. В данный момент лично наблюдаю как в Корее ответственно изготавливают пленку и изучаю многочисленные новинки. Вашу претензию лично передал Президенту. Он со своей стороны дал поручения компетентным сотрудникам.

PavelM 27.11.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129471)
Ведь в магазине помидоры выбираете, а здесь лень!

Расскажите мне где можно взять тележку и пройтись по складу с расходными материалами и поотбирать нужные. Так что это поставщикам лень организовать нормальный сервис. Вот что мешает компании GMP вклеивать внутрь втулки ярлык с реквизитами пленки. Китайцам не лень и мне, как потребителю, это удобно. Я могу посмотреть что за пленка выбросив ее упаковку. Ну а склейки внутри рулона это вообще плевок в лицо покупателя.

Manolis 27.11.2012 01:08

Про склейки надуманная причина - они есть у всех мировых производителей, это типичный технологический процесс. Почему тогда Вы не хотите иметь зарядный лидер для пленки, чтобы не тратить полметра? А как решаете вопрос с концом рулона? Расстраиваетесь, что не хватило еще пары метров? Что такое один лист при прохождении склейки? Это невнимательность оператора, который мог бы рядом иметь запасные черновые листы для старта, пропуска склейки, останова ламинатора.
Этикетки GMP вклеивает в промышленные рулоны. Я могу с Вами поделиться опытом идентификации остатков рулонов. На стене около ламинатора висит табличка: слева цвет маркера - справа типы пленок. При вскрытии рулона из упаковки на торцах картонных втулок ставится метка соответствующим маркером. И когда у Вас десятки хвостов рулонов стоят в ряд, их можно без проблем идентифицировать.
Я не знаю про каких поставщиков Вы пишете, у меня в Питере покупатель не ходит с телегой, а удобно сидит на диване и ему предлагают пленку и решают вопросы. Для дистанционных отгрузок покупатель высказывает свои пожелания и кладовщик собирает товар под контролем менеджера по работе с клиентами. Так что любой каприз....

Manolis 27.11.2012 01:09

И после вскрытия упаковки можно этикетку наклеить внутрь. Но при малой втулке сложно рассмотреть марку пленки. Зачем увеличивать стоимость пленки за вторую этикетку, ее доставку и растаможку?

Andy 27.11.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129476)
Посмотрите рулоны не отходя от кассы!. Отложите остатки на задники календарей, например.

Визитки на листе печатаются в три колонки. Вот напечатали одному визиток, центральная колонка - заглядение, а вот левая нет-нет да и выскакивает несведение, а еще правую колонку резчик чуть закосил. Клиенту отдаем - мол, вы вот эти визитки с центральной колонки солидным клиентам давайте, а вот эти, что с краю - несолидным, тем-то все равно. Так возмущаться начал - платил, мол, за все одинаково хорошие. Мы ж не попрятали плохие вниз тиража, а все честно рассказали. Ну не гад, а? :)

Manolis 27.11.2012 21:27

Это Вы перегнули )) в пленке несведения не наблюдается. Жаль, что мало конструктивности. Все замечания вполне можно решить доброжелательно - ведь мы все-равно в одной лодке. Попробовали бы новые пленки:)

Andy 27.11.2012 23:23

Манолис, мне сегодня пришла партия из 40 рулонов пленок GMP 32 микрона. Лично перещупал каждую. Все огурцом. А прошлая партия такого же количества почти вся вялая. Таким образом, можно сделать вывод, что компания тупо производственный брак сливала. За наш счет. Претензии не к вам лично, а к производителю, но вы можете на это как-то влиять.

PavelM 28.11.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 129493)
Я не знаю про каких поставщиков Вы пишете, у меня в Питере покупатель не ходит с телегой, а удобно сидит на диване и ему предлагают пленку и решают вопросы.

Я брал в GMP Русском. Ни о каком выборе речи нет - надо сначала заказать пленку а уже только потом за ней ехать. Если приедешь без заказа - уедешь ни с чем.
Так что я, по Станиславскому, про "удобно сидит на диване и ему предлагают пленку и решают вопросы" не верю. Так же как не верю в то, что мне поменяют пленку когда у меня на 10 метрах в рулоне не оказалось клея, поэтому просто на это забиваю и ищу другую пленку. Глянцевую нашел. С матовой пока есть проблема.

Manolis 28.11.2012 09:14

Я бы рекомендовал налаживать отношения с поставщиком, нежели мотаться по разным компаниям и менять пленку. Все-таки разница в пленках GMP относительно "обычных" существенная! Самое главное отличие, что клеевой слой наносится на основу с промежуточным слоем праймера - GMP - единственная в мире компания, которая использует праймер. Отсюда и цена на пленки. Плюс к этому высококачественный абсолютно прозрачный полиэстер или полипропилен. Я сходил на производство и даже заснял процесс намотки роликов - все единообразно наматывается и разрезается. Никто брака не сливает. "Рыхлость" рулонов может присутствовать как мне сказали на заводе, но она спокойно регулируется натяжением пленки на ламинаторе.

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +4.