COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Типография с нуля (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6935)

Amodeus 30.11.2012 15:51

Типография с нуля

Добрый день. Заранее хочу попросить у вас терпения, так как вопросов будет предостаточно. На сколько я знаю, тем очень много на подобную тематику, но, все же, я решился на создании своей.
Речь пойдет о создании мини типографии с нуля. Буду предоставлять вам любую информацию, которая поможет вам и мне, в дальнейшем развитии. Приветствую полезные ссылки.

Идея такова. Живу в городе миллионнике, соответственно, эта ниша хорошо развита.
Бюджет планирую в 150-200 тысяч.
Вид деятельности - дизайн, печать фотографий, визиток, буклетов, мини афиши, листовки, флаеры, возможно наклейки. Ожидаемую отдачу жду по минимуму.
Базы соответственно никакой, реклама будет, но на доступном мне уровне.
По сему возникают первые 4 вопроса:
1)Какой вариант набора оборудования необходим для более успешного старта с нуля. Основываясь на реалиях сегодняшнего дня.
Желательно с комментариями по каждому виду оборудования. И, вкратце, расписать расходники.
2)Какие варианты деятельности можно предложить в тему расширения ассортимента.
3)При покупке принтера, на что мне стоит уделить внимание больше всего? Хочу услышать комментарии по KM C220/280, КМ 8650
4)Целесообразен ли такой бюджет для начального этапа? Или можно заложить меньше?
Заранее благодарю!

Pavel Pechatnikov 30.11.2012 16:58

Re: Типография с нуля

Ну вот неплохая ссылка для начала.
а потом уже продолжим...
http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes...-za-h-rub.html

voron_76 30.11.2012 17:16

У Вас нет главного вопроса: как привлечь клиентов. Поэтому варианта два: либо Вы отлично знаете, как их привлечь, чтобы сделать выручку минимум сто тысяч в месяц (5 тысяч в день - это самый минимум, необходимый для выживания) и тогда Вы и так знаете, какое нужно оборудование - либо Вам лучше потратить эти деньги на что-нибудь другое. Купите торговую точку - у нас в городе за такие деньги реально купить работающий и приносящий прибыль отдел в ТЦ.

120gramm 30.11.2012 18:07

Главный вопрос: количество зарабатываемых денег в месяц?

MaxMaster 30.11.2012 19:56

Купите Эпсон Л800 и сабельный резак, остальное положите в банк. Когда придет понимание того, что такой "бизнес" - полный отстой, заберете оставшиеся деньги из банка и кпите на них, как сказал voron_76, какой-нибудь отдел в ТЦ.

Amodeus 30.11.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от voron_76 (Сообщение 129597)
У Вас нет главного вопроса: как привлечь клиентов. Поэтому варианта два: либо Вы отлично знаете, как их привлечь, чтобы сделать выручку минимум сто тысяч в месяц (5 тысяч в день - это самый минимум, необходимый для выживания) и тогда Вы и так знаете, какое нужно оборудование - либо Вам лучше потратить эти деньги на что-нибудь другое. Купите торговую точку - у нас в городе за такие деньги реально купить работающий и приносящий прибыль отдел в ТЦ.

Скорее всего я не с вашего города. У меня есть пару вариантов мотивации клиентов. Но насчет оборудования у меня слишком много сомнения.

Amodeus 30.11.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 129599)
Главный вопрос: количество зарабатываемых денег в месяц?

Ожидаемых 80-100

Amodeus 30.11.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от MaxMaster (Сообщение 129603)
Купите Эпсон Л800 и сабельный резак, остальное положите в банк. Когда придет понимание того, что такой "бизнес" - полный отстой, заберете оставшиеся деньги из банка и кпите на них, как сказал voron_76, какой-нибудь отдел в ТЦ.

Плохой и неудачный опыт? Или действительно считаете, что это дело изжило себя в настоящее время?

PrintExpress 30.11.2012 20:40

Amodeus,

Вопросы Вы задаете неправильные. Из них видно что у Вас подход неправильный. Вот люди Вам и отвечают, что с таким подходом Вы далеко не уедете и беспокоятся за Ваши деньги, которые будут, скорее всего, потеряны.

Amodeus 30.11.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 129607)
Amodeus,

Вопросы Вы задаете неправильные. Из них видно что у Вас подход неправильный. Вот люди Вам и отвечают, что с таким подходом Вы далеко не уедете и беспокоятся за Ваши деньги, которые будут, скорее всего, потеряны.

Направьте на путь истинный, учится никогда не поздно =)

AlexZander 30.11.2012 21:18

Amodeus, исследуйте рынок в том месте, где планируете начинать свое дело. Именно так вы получите правильные ответы... А спрашивать у людей, живущих в разных регионах...
P.S. Каждый наступает на свои грабли.

KALENDAR.RU 30.11.2012 22:07

Может лучше начать с РА?

MaxMaster 30.11.2012 22:21

О, ПА появился, давно не видно было. Здрасьте, как дела?

admin 30.11.2012 22:22

Типография с нуля: http://www.pareto-print.ru/

120gramm 01.12.2012 00:22

Hank, хорош ржать, я правда не смотря на пробки 10 баллов выпил бутылку Патриарше заел красной икрой и сижу довольный своим полиграфическим и не только бищнесом.

Автору темы, выложи тут (только коротко) прайс на цифру (А3 4+0) и интерьерку (А2-А1-А0) покумекаем что неужно чтоб твои 80-100р на скрести а также з/п 1-2 чел и аренду-налоги и прочия.

KALENDAR.RU 01.12.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от MaxMaster (Сообщение 129612)
О, ПА появился, давно не видно было. Здрасьте, как дела?

Привет, Макс. Ну, почему "не видно"? Я каждый день читаю форум, в списке участников меня видно, просто времени сейчас маловато, поэтому не пишу ничего - Сезончег ведь...Вот завтра напишу в отдельной теме, интересно как у кого протекает Сезон.

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 129616)
покумекаем что неужно чтоб твои 80-100р на скрести а также з/п 1-2 чел и аренду-налоги и прочия.

Давно уже, даже по-моему неоднократно приводили такие данные: выработка на человека должна составлять 150 тыр.

admin 01.12.2012 12:34

Цитата:

Hank, хорош ржать,

Я не смеюсь: просто привел пример типографии с нуля. Правда бюджет далек от ТС, да в приниципе и от нас тоже.

Цитата:

покумекаем что неужно чтоб твои 80-100р на скрести

А смысл какой? Если это человек из, извините, глубоко провинциального районного центра с населеним 30-50 тыщ человек, то может и прокатит. И то в том плане, что конкурентов не будет рядом.
А так его пустит ко дну любой салон с прошкой и нормальной послепечаткой.

120gramm 01.12.2012 14:54

Hank, работы всем хватит, главное понять свое конкурентное преимущество.
Вчера еду (точнее стою в пробке) вижу небольшое помещение (с панорамными окнами) в нем стоит тачка с открытым капотом, голову поднимаю выше - вывеска "АВТОРСКАЯ ЗАЩИТА ОТ УГОНА".

А человек мог бы написать Сигнализации, моторные масла и т.п.
Попытался найти свою нишу и я думаю у него получилось.
Мы например нашли свою и занимаемся ею.

Автору, открывайся вообщем не слушай никого - нам в России все нужно и копицентры и минитипухи и большие производства. Уровень обслуживания в целом по стране на уровне ++ от совка.

сч 01.12.2012 23:05

позлорадствую...
типография с нуля до -1.
.нужны деньги, капиталы. и не только (не только) для покупки железок! сейчас рулит полностью отлаженный бизнес процесс, начиная. как написано выше, с ИДЕИ.
ИМХО
а вообще, НИКОГДА не промахнешься с рынком сбыта, когда кормишь людей:)

admin 02.12.2012 00:04

120gramm, чтоб найти свою нишу надо рынок знать и чувствовать. и поварится в этом деле годков с цать. если конечно не дурак. им как известно везет.

KALENDAR.RU 02.12.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 129623)
Hank, работы всем хватит

Угу... поэтому типографии и закрываются...

Цитата:

главное понять свое конкурентное преимущество.

Угу... без опыта и без денег

120gramm 02.12.2012 01:54

KALENDAR.RU, просто меня удивляет когда каждому новичку говорят неоткрывайся-все тухло и т.п

KALENDAR.RU 02.12.2012 10:45

120gramm,А меня удивляет, почему Вас это все еще удивляет - подобных тем тут десятки уже возникало.

Почему говорят "не открывайся"?
Ну, посмотрите сами: рынок действительно понемногу схлопываются - некоторые виды продукции отмирают или заменяются другими, не печатными, конкуренция растет, вылезти нахаляву все труднее...
Ну, я понимаю, если бы я вдруг переехал в другой город и вынужден начать там с нуля, скорее всего я бы выкарабкался, особенно если бы у меня было лимона три свободных, тогда наверняка бы выкарабкался - но у меня есть опыт и не малый, мне не пришлось бы долго думать и задавать вопросы на форуме, я бы создавал салон быстро и с закрытыми глазами, как опытный солдат собирает автомат Калашникова.
А новичок, да еще и без денег, знаний и умений? Что он противопоставит профи, ну, таким. как Энди, например?

Нет, конечно, не все так тухло. трепыхаться можно, но на плаву останутся те, кто УМЕЕТ плавать!

И какой смысл в этот момент лезть в полиграфию, и уж тем более - в производство? Ну, если уж так тянет - как я и посоветовал - открыть РА и набраться опыта, а там уж смотреть.
А еще лучше - устроиться менеджером в хороший салон, набраться опыта там, а потом уж открывать свой, а не задавать с нуля вопросы на форуме - что за детсад?! Ну, дам я ему совет, как начинать, а откуда он знает качество моих советов? А может я этот совет дам в корыстных целях? Ну. посоветую купить неновую С450, а потом в личке напишу. что у меня как раз такая есть на продажу :)

admin 02.12.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 129639)
Ну. посоветую купить неновую С450, а потом в личке напишу. что у меня как раз такая есть на продажу :)

Ну это еще не самый худший совет будет. :)
Хуже - посылать человека в омут с головой, а может у него эти 100 тр последние.
У меня в 98 было на пике кризиса 400 долларов, если б я промахнулся, то не писал бы сейчас на этом форуме.

KALENDAR.RU 02.12.2012 12:40

Hank,В 98-м вход на рынок был проще, тогда профи почти не было. все начинали с нуля. Сейчас очевидна тенденция к наращиванию вооружений, салоны ставят профессиональное оборудование, вход на рынок с принтером настольным осложнился сильно. Я это вижу хотя бы по тому, как стали продаваться термотайповские визиткорезы, которые раньше считались экзотикой

admin 02.12.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU;129647.
Я это вижу хотя бы по тому, как стали продаваться термотайповские визиткорезы, которые раньше считались экзотикой

Так к этому кто руку приложил: Энди и ПА следом. Народ и проникся.

admin 02.12.2012 12:47

KALENDAR.RU, так и требования у заказчиков выросли с тех времен: сейчас нормальный заказ на малыше сложно будет отработать.

MaxMaster 02.12.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 129631)
просто меня удивляет когда каждому новичку говорят неоткрывайся-все тухло и т.п

а разве нет? Разве полиграфисты как сыр в масле катаются? Работать становится труднее, заказчики стали более привередливые, конкуренция растет. Но если разобраться, то растет не конкуренция, а армия дебилов, которые кроме как сверхнизкой ценой не могут больше ничем привлечь клиентов. Ведь что делает новичок, когда клиенты не идут? Правильно, роняет цену ниже плинтуса, думая, что "вот щас на низкую цену ко мне прибегут клиенты, а потом цену подниму". Но "потома" не настает, очередной новичок-демпераст закрывается, оставляя за собой толпу, которая искренне считает, что полиграфия должна стоить 3 копейки, раз тут Вася Пупкин печатал по таким ценам. А потом идут к нам и хотят такие же низкие цены. Так зачем давать советы новичкам, которым просто западло посидеть пару вечеров и почитать форум? Ведь на 99% вопросов новичков ответы уже написаны по сто раз.

KALENDAR.RU 02.12.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 129648)
Так к этому кто руку приложил: Энди и ПА следом. Народ и проникся.

Так неважно, кто руку приложил, главное - народ проникся. И дело не только в визиткорезах - по той или иной причине в среднем салоны стали более вооружены технически, да и не только. то есть - стали более профессиональны в среднем.

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 129649)
KALENDAR.RU, так и требования у заказчиков выросли с тех времен: сейчас нормальный заказ на малыше сложно будет отработать.

А вот, кстати, и ответ - почему.

И именно поэтому новичку (в бизнесе вообще и в полиграфии в частности) сложнее выйти на рынок сейчас...

Цитата:

Сообщение от MaxMaster (Сообщение 129656)
Разве полиграфисты как сыр в масле катаются? Работать становится труднее, заказчики стали более привередливые, конкуренция растет.

А с учетом этого - и еще сложнее...

wt1980 02.12.2012 14:43

"Ведь на 99% вопросов новичков ответы уже написаны по сто раз" - да наверное больше, просто никто не хочет читать, я например пионер со струйником ) ни разу такой темы не создавал и не буду, все уже расписано на форумах copy-club, trade-print, pbsh только читай и думай.

AlexZander 02.12.2012 15:39

Если поразмыслить, новички будут всегда и везде, а то, что мы все тут пишем, никого не остановит (есть, конечно, исключения, но, их очень мало). И демпинговать начнут сразу, или как только поймут, что "попали" - это все логично... Так как нужно платить персоналу, аренда, коммунальные платежи, налоги. Иначе, место аренды отдадут другому. По-этому, самое основное для новичка, это посчитать расходы в месяц по этим платежам и оставить сумму, достаточную, чтобы месяцев 6 продержаться, или больше... Как то так... Иначе - последуют займы, а следом - еще большее попадалово... Так как технику придется (за копейки) отдать кредиторам.

Amodeus 03.12.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от AlexZander (Сообщение 129610)
Amodeus, исследуйте рынок в том месте, где планируете начинать свое дело. Именно так вы получите правильные ответы... А спрашивать у людей, живущих в разных регионах...
P.S. Каждый наступает на свои грабли.

Думаю, смотрю и наблюдаю постоянно. Моя тема на форуме - является одним из этапов планирования. Возможно в других регионах предлагают то, чего нет у нас.
Для этого я и изучаю.

Цитата:

Hank, работы всем хватит, главное понять свое конкурентное преимущество.
Автору, открывайся вообщем не слушай никого - нам в России все нужно и копицентры и минитипухи и большие производства. Уровень обслуживания в целом по стране на уровне ++ от совка.

Спасибо, открываться буду в любом случае. Независимо от мнений. Создав тему, я предполагал ответы большинства.

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 129626)
120gramm, чтоб найти свою нишу надо рынок знать и чувствовать. и поварится в этом деле годков с цать. если конечно не дурак. им как известно везет.

Повариться в этом можно только открыв свое дело и никак иначе.

Цитата:

Сообщение от 120gramm (Сообщение 129631)
KALENDAR.RU, просто меня удивляет когда каждому новичку говорят неоткрывайся-все тухло и т.п

Это нормально и обьяснимо для форумов любой тематики.

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 129639)
120gramm,
А еще лучше - устроиться менеджером в хороший салон, набраться опыта там, а потом уж открывать свой, а не задавать с нуля вопросы на форуме - что за детсад?! Ну, дам я ему совет, как начинать, а откуда он знает качество моих советов? А может я этот совет дам в корыстных целях? Ну. посоветую купить неновую С450, а потом в личке напишу. что у меня как раз такая есть на продажу :)

Хорошая идея и правильная, но на мой взгляд, есть возможность обойти этот этап в становлении своего дела. А по поводу советов, я могу их и не принять, но обратить на них внимание.

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 129657)
И именно поэтому новичку (в бизнесе вообще и в полиграфии в частности) сложнее выйти на рынок сейчас...
А с учетом этого - и еще сложнее...

На досуге почитал форумы других тематик. Везде советчики одинаковые. То ли появления конкурентов бояться, то ли еще чего то.
Никто не говорит, что будет все просто. Но начинать надо с чего то.

Цитата:

Сообщение от wt1980 (Сообщение 129658)
"Ведь на 99% вопросов новичков ответы уже написаны по сто раз" - да наверное больше, просто никто не хочет читать, я например пионер со струйником ) ни разу такой темы не создавал и не буду, все уже расписано на форумах copy-club, trade-print, pbsh только читай и думай.

Я только рад любой инфе, ссылки, статьи все изучу. Если конечно, кто-нибудь ими поделится.

admin 03.12.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Amodeus (Сообщение 129746)
Я только рад любой инфе, ссылки, статьи все изучу. Если конечно, кто-нибудь ими поделится.

Тогда тебе дико повезло: форум где-то с 2003 года задышал, так на ближайшие год-полтора тебе хватит тем, которые здесь имели отношение к делу. :)

Amodeus 03.12.2012 17:49

Какой принтер будет более рациональным для моего случая. Может у вас есть свои варианты? Цвето качество на каком из перечисленных достойно внимания?
konika 224,283, 8650DN
Или широкоформатник epson 9700.
Заодно посоветуйте ламинатор А3, буклетмейкер и планшетный плоттер.

KALENDAR.RU 03.12.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Amodeus (Сообщение 129746)
Никто не говорит, что будет все просто. Но начинать надо с чего то.

Я дал два варианта, как разумнее и безопаснее начать - посмотрите внимательно

gran-x 03.12.2012 18:07

9700 - струйник, его задачи - афиши, постеры.
224 - и все остальные - лазерники, и качество там примерно одинаковое. Не фото. Хотя для нетребовательных клиентов - может прокатить. Но в целом задачи у них совершенно разные.
Поэтому 9700 вместо бизхаба рассматривать думаю не стоит.

Amodeus 03.12.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 129786)
9700 - струйник, его задачи - афиши, постеры.
224 - и все остальные - лазерники, и качество там примерно одинаковое. Не фото. Хотя для нетребовательных клиентов - может прокатить. Но в целом задачи у них совершенно разные.
Поэтому 9700 вместо бизхаба рассматривать думаю не стоит.

Я вкурсе 9700 для чего он предназначен, на данный момент я просто обдумываю варианты.
Афишы постеры и другая интерьерная шикороформатка, очень востребована в нашем городе.
Либо взять лазерник какой нибудь и заниматься классической печатью.
Третий вариант менее привлекательный - взять качественный фотопринтер. Либо совместить его со вторым вариантом. Но тогда мне нужен вариант хорошего фотопринтера)

120gramm 03.12.2012 23:22

Если б у меня сейчас было 150-200р я бы взял еще в долг и купил (повторяем изжеванные темы)

Цифра
1) 8650dn (через пробег 90000 А3 замена фотовалов на неоригинал) 115000=
2) резак ideal 3905-4205 б/у 20000=
3) ламинатор А3+ китайца или б/у 30000=
4) нарезчик визиток nc-30/40 9000=или

Интерьерка
4) epson 7700 или 9700 на ПЗК 115000=
5) резак KW-trio 1,3м 5000=
6) ламинатор А2 незнаю почем

+ запас бумаги на 10000= остальное в рекламу.

Александр В. 03.12.2012 23:52

Amodeus, вам KALENDAR.RU дело советует! Прислушайтесь! Лучше набраться опыта в другом месте, а потом уже свое мутить. За время работы на "дядю" вы увидите рынок изнутри, определите каков спрос и на какие услуги, сможете определить свою нишу и направление развития. Тогда вопросы типа "Какое оборудование купить" просто не возникнут, т.к. ответы будут для вас очевидны.
Я присоединяюсь к совету ПА, как человек специально отработавший три года в разных конторах перед тем, как браться за собственный бизнес.
А вообще, в нынешней ситуации, я бы в полиграфический бизнес не полез, тем более с таким начальным капиталом, как у вас. Не те сейчас времена в этой отрасли.

admin 04.12.2012 00:01

Александр В., почем?

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +4.