COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Установка меток для нарезчика ZIP-A3 (zip-21) (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6969)

kolabaister 13.12.2012 02:40

Установка меток для нарезчика ZIP-A3 (zip-21)

Доброго времени суток!

Вопрос к владельцам нарезчиков ZIP-A3 (zip-21). Как вы ставите метки начала листа при печати визиток?
Все, до чего я пока додумался - это вывести разложенный лист из корела в постскрипт, и потом на новом листе того же корела вставить эту метку на нужном расстоянии от края визиток.
Знаю, что можно вставить метку в драйвере, на контроллере Fiery, но это не решает проблему возможного смещения напечатанного изображения на листе. Так то это незаметно, но в данном случае погрешность даже в треть милиметра суммируется, приводя к браку резки.

Заранее спасибо.

ILIAS 14.12.2012 15:47

Re: Установка меток для нарезчика ZIP-A3 (zip-21)

У меня нет ZIP A3, но я бы попробовал так
Создать в Кореле файл с метками, формат листа такой же как листы для печати визиток (SRA3) Далее Print -VDP - Create Master (с метками). Таким образом в Fiery сохраняется Master Page с метками
А уже потом, при печати визиток Use Master и выбираем нужный.

Andy 14.12.2012 18:20

как ни ставь метку, если изображение вытягивается - это не спасет. В зипе есть функция компенсации кумулятивной ошибки - вот ее и используйте. либо при резке задавайте не 50 мм ширину визитки, а 50,3. Метки можно либо в мастерпейдже делать, либо макрос написать, либо вручную ставить. Не стоит также забывать, что в зипе указывается расстояние от метки до первого реза, а не до края изображения - иначе на визитках с вылетами будет весело.

kolabaister 14.12.2012 22:46

Спасибо ответившим!

Проблему решил написанием макроса, который раскладывает визитки по листу с нужными интервалами, и рисует маркер начала листа в нужном месте. Получилось даже быстрее и удобнее, чем стандартными средствами корела. Просто - выделяешь сгруппированную визитку, запускаешь макрос, выставляешь две настройки в диалоговом окне, в зависимости от макета, и вуаля - все готово, осталось просто отправить на печать.

В процессе выяснил несколько вещей, не описанных в мануале, может, кому полезно будет.
Для начала - интервал вертикального реза между рядами не настраивается вообще, он равен 6 мм. Не знаю, почему это не было понятно сразу, но когда доперли, проблема вертикального реза решилась.
А вот с горизонтальным - все сложнее.
Небольшой сдвиг начинается со второго ряда визиток, и затем накапливается, до конца он может достигать до полутора мм. В мануале действительно описана функция коррекции этого сдвига, и сказано, что чем плотнее бумага - тем больше сдвиг. При этом функция корректирует только последний ряд визиток, оставляя с третьего ряда до седьмого все с браком.

Решилась проблема опять же моим макросом, я стал добавлять к каждому ряду по 0,2 мм. Получилось идеально.

kolabaister 14.12.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 130531)
У меня нет ZIP A3, но я бы попробовал так
Создать в Кореле файл с метками, формат листа такой же как листы для печати визиток (SRA3) Далее Print -VDP - Create Master (с метками). Таким образом в Fiery сохраняется Master Page с метками
А уже потом, при печати визиток Use Master и выбираем нужный.

Хорошее решение, но повторюсь - не решает проблему сдвига при (возможном) некорректном захвате листа принтером. Для гарантии метку нужно печатать вместе с макетом.

Andy 15.12.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от kolabaister (Сообщение 130554)
Решилась проблема опять же моим макросом, я стал добавлять к каждому ряду по 0,2 мм. Получилось идеально.

Из вашей подписи не видно какое у вас печатное оборудование. В ПРО-минолтах геометрия выставляется идеально. Что касается продольного реза - все в мануале есть. Там же тупо два двойных дисковых ножа с интервалом в 6 мм, а крайние ножи - одинарные. С этим все нормально. Относительно мастерпейджа, при некорректном захвате метка сдвинется вместе со всем содержимым листа. Она ж печатается сразу вместе с макетом. Разницы вручную ее ставишь, в кореле автоматом или мастерпейджем абсолютно никакой.
Знаете какой самый простой вариант решения проблемы с этими ,2 мм? делать первый рез на 0,7-,8 миллиметра дальше и все. Вылетов в полтора миллиметра хватит для компенсации сдвига.

kolabaister 15.12.2012 04:29

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 130559)
Из вашей подписи не видно какое у вас печатное оборудование. В ПРО-минолтах геометрия выставляется идеально.

В основном раскладки на docucolor'ах печатаются, крупные тиражи на конике с6000 pro. Но тут же проблема не в напечатанном, а в резчике.

Цитата:

Там же тупо два двойных дисковых ножа с интервалом в 6 мм, а крайние ножи - одинарные.

Ну да, тут все в норме.

Цитата:

Относительно мастерпейджа, при некорректном захвате метка сдвинется вместе со всем содержимым листа. Она ж печатается сразу вместе с макетом. Разницы вручную ее ставишь, в кореле автоматом или мастерпейджем абсолютно никакой.

Согласен, но не устраняет человеческий фактор) К хорошему быстро привыкаешь, и думаю, если случайно кто-нибудь из операторов напечатает лист, забыв выставить метку, на гильотине его резать не будет - лист полетит в мусор. А тут выбора нету)

Цитата:

Знаете какой самый простой вариант решения проблемы с этими ,2 мм? делать первый рез на 0,7-,8 миллиметра дальше и все. Вылетов в полтора миллиметра хватит для компенсации сдвига.

Сначала я так и думал. А потом из чистого упрямства добил решение до конца. Имея нарезчики, каждый из которых стоит дороже, чем машина, на которой я езжу, хочется, чтобы они работали идеально.

Andy 15.12.2012 11:40

Нарезчик ЗИП-А3 режет идеально. Проблема как раз в том, что у вас изображение не идальных размеров. Это решаемо либо на уровне принтера, либо заданием слегка откорректированной программы.

ILIAS 21.12.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от kolabaister (Сообщение 130555)
Хорошее решение, но повторюсь - не решает проблему сдвига при (возможном) некорректном захвате листа принтером. Для гарантии метку нужно печатать вместе с макетом.

При Use Master "метка" будет печататься вместе с макетом. Я еще не выжил из ума чтобы предлагать сначала печатать пустые листы с метками, а потом повторно совать их в принтер.
Макросы в Кореле это кустарщина. Нестабильное решение. Можно понаписать кучу "полезных" макросов, а потом, в один прекрасный момент все обвалится и работа встанет.

kolabaister 26.12.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 130882)
При Use Master "метка" будет печататься вместе с макетом. Я еще не выжил из ума чтобы предлагать сначала печатать пустые листы с метками, а потом повторно совать их в принтер.
Макросы в Кореле это кустарщина. Нестабильное решение. Можно понаписать кучу "полезных" макросов, а потом, в один прекрасный момент все обвалится и работа встанет.

Отнюдь, все очень стабильно. Более того - быстрее, чем раскладывать визитки средствами корела (можно посчитать клики). Макрос требует ровно двух нажатий (при желании можно и вовсе без них обойтись, но так не интересно будет). Сам же настраивает параметры страницы, так что останется только нажать кнопку "печать".

Есть еще очень важный нюанс: ЗИПы режут визитки со сдвигом (у кого они есть, поймут) Сдвиг суммируется, и к последнему ряду может достигать милиметра. Средствами прошивки он может компенсироваться, но реализовано это только для последнего ряда - остальные остаются как есть.
Макрос же методом тыка настроен на идеальное размещение каждого ряда.

Andy 26.12.2012 23:16

Зипы режут без сдвига. Идеальные 50 мм. У меня их два, и выборка получается более репрезентативной. :)
Это геометрия при печати у вас хромает. И вместо того, чтобы это исправить, вы написали программу с компенсацией, что тоже возможно, но неправильно, так как для разных печатных устройств геометрия у вас хромает по-разному, и нужны будут разные программы. Есть некоторые проблемы резки тачкавера с срА3 из-за его тянучести, но это тоже решается путем резки с ср-а4 формата.
А макросы в кореле и экшены в илле многие используют для раскладки, это удобно.

ILIAS 27.12.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от kolabaister (Сообщение 131047)
Отнюдь, все очень стабильно.

Нет, если только и заниматься по жизни тем что самому писать макросы и самому печатать визитки и их помощью, то все очень стабильно. :)

Andy 27.12.2012 12:04

Кстати, насчет кустарщины я бы поспорил. Мой макрос - это программа на вижуал бейсике, которая писана вручную, а не запоминанием действий пользователя. Программа лежит отдельно, в случае переустановки или сбоя подгружается в корел за несколько секунд. Более того, она сама определяет какой тип визиток - с одинарным или двойным резом, сама делает подходящую раскладку и пишет на поле листа какую программу нужно выбрать оператору перед резкой. В кореле это реализовано удобно.

kolabaister 28.12.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 131050)
Зипы режут без сдвига. Идеальные 50 мм. У меня их два, и выборка получается более репрезентативной. :)
Это геометрия при печати у вас хромает. И вместо того, чтобы это исправить, вы написали программу с компенсацией, что тоже возможно, но неправильно, так как для разных печатных устройств геометрия у вас хромает по-разному, и нужны будут разные программы. Есть некоторые проблемы резки тачкавера с срА3 из-за его тянучести, но это тоже решается путем резки с ср-а4 формата.
А макросы в кореле и экшены в илле многие используют для раскладки, это удобно.

Ну не знаю, право. Визитки печатаются на новенькой идеально настроенной конике 6000, и на стареньких, но не хуже работающих dc242, и по моему, размеры достаточно точно соблюдаются. Микроны не мерял, но на доли милиметра там ошибки быть не может.
Нарезчика тоже два, так что я тоже считаю свою выборку верной)

kolabaister 28.12.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 131053)
Нет, если только и заниматься по жизни тем что самому писать макросы и самому печатать визитки и их помощью, то все очень стабильно. :)

Двадцать человек в общем, и в двух точках. И никто не жалуется)

kolabaister 28.12.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 131054)
Кстати, насчет кустарщины я бы поспорил. Мой макрос - это программа на вижуал бейсике, которая писана вручную, а не запоминанием действий пользователя. Программа лежит отдельно, в случае переустановки или сбоя подгружается в корел за несколько секунд. Более того, она сама определяет какой тип визиток - с одинарным или двойным резом, сама делает подходящую раскладку и пишет на поле листа какую программу нужно выбрать оператору перед резкой. В кореле это реализовано удобно.

Аналогично, коллега:)
В общей сложности уже за 500 строк кода перевалило.

Andy 28.12.2012 12:20

55*85 для зипа реализовали? несмотря на 90 по ширине - можно, с финишной подрезкой на 85 с одной стороны на гильотине :)

kolabaister 28.12.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 131071)
55*85 для зипа реализовали? несмотря на 90 по ширине - можно, с финишной подрезкой на 85 с одной стороны на гильотине :)

Я посмотрел на статистику по заказам, и решил с размерами, отличными от 90x50 вообще не заморачиваться - за год таких заказов было совсем мало, можно и традиционным способом резать.

ILIAS 28.12.2012 13:48

Я понял, тут клуб любителей программирования на вижуал бейсик. Я из другого клуба. :)

Andy 28.12.2012 14:04

Не, тут клуб владельцев ЗИП-А3 :)

kolabaister 28.12.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 131073)
Я понял, тут клуб любителей программирования на вижуал бейсик. Я из другого клуба. :)

В прошлом много писал на VB и С++. Сейчас иногда помогает при решении каких нибудь специфических задач, для которых нет стандартных вариантов.

ILIAS 30.12.2012 00:21

Не встречал задач которые нельзя было бы решить стандартным набором программ Adobe Corel.
Кстати так и не понял чем не понравился мой вариант с использованием Fiery Free Form. Это стандартная возможность любых Fiery.
ЗЫ: Я кстати противник прямой печати из Корела в связи с определенными сложностями в управлении цветом.

Andy 30.12.2012 00:59

Для визиток не все ли равно. Из корела можно выписать пдфку - макрос ведь только по листу расставляет :)

kolabaister 30.12.2012 01:15

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 131086)
Не встречал задач которые нельзя было бы решить стандартным набором программ Adobe Corel.

Не, я про сопутствующие проблемы в жизни полиграфического центра. Например, система управления клиентскими компьютерами (раньше у нас стояли такие) с блэкджеком и прочими плюшками, или (до внедрения 1с) была прога для работы с дисконтными картами. Или например калькулятор специализированный. Много всего было.

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 131086)
Кстати так и не понял чем не понравился мой вариант с использованием Fiery Free Form. Это стандартная возможность любых Fiery.

Тем что это не решает проблему неравномерного реза рядов (см. выше). Если раскладывать визитки средствами корела, то ее не устранить.
Не знаю, может это нарезчики у нас такие, может, бумага, но не верю, что с такой проблемой не сталкивались другие их владельцы. Может, она решается как то еще, может, проще забить на этот сдвиг, но я так не могу.
Зато сейчас, после того, как я потратил на этот макрос пару дней, работа копи-центров действительно упростилась, и продукция стала качественней.

Andy 30.12.2012 13:01

Кроме собственных двух, у меня на виду еще парочка, и проблем со смещением нет ни у одного. Я думаю не с нарезчиками проблема. Где-то рядом с раскладкой или геометрией. Например, неправильно выставлен первый рез от метки. Как-то видел, человек ставил метку шириной в 1 миллиметр, и задавал первый рез от ее начала, а не от окончания. Получалась на выходе лажа. На моей раскладке метка шириной в 3 мм, точно не ошибешься. Или еще один случай - поставили новую 5501, чел бил себя пяткой в грудь, что все сервисом идеально настроено, а оказалось, что на плотной бумаге изображение было короче на 2 мм - сервис выставил идеальную геометрию только для 1 бумаги плотностью 130 граммов, а все остальные печатались абы как. Проверяется легко - печатаешь прямоугольник 290*430 и промеряешь металлической линейкой. опять же ИМХО неверное решение программно подстраиваться под какую-то недоработку, нужно изначально решать системную проблему.

KALENDAR.RU 30.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 131087)
Для визиток не все ли равно.

Алилуйя! Я дожил-таки - до Энди наконец-то дошло, что высокое качество нужно далеко не всегда :)
Этак, если я продержусь еще лет пять, Энди поймет еще и что такое "справедливая цена" :)

Andy,А можно чуть подробнее объяснить человеку, который сам ни разу не делал визиток, что конкретно дает использование написанного тобой макроса?

Andy 31.12.2012 00:57

Ничего не дает. вам это точно не надо, у вас и так все хорошо. Мы с товарищем пошли сложным путем. Он путь еще более усложнил, о том и беседа.

KALENDAR.RU 31.12.2012 11:14

Andy,Не вредничай, ты же понимаешь. что я теперь от тебя не отстану. пока не объяснишь :)

bsdprint 31.12.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 131106)
На моей раскладке метка шириной в 3 мм, точно не ошибешься.

Хм, а размеры метки не фиксированные? Мне казалось, что они ровно 20х5 мм...

Andy 31.12.2012 21:54

Вроде миллиметр толщиной минимальная метка. Надо смотреть руководство. ширина не важна, лишь бы под лазер попадала.

kolabaister 05.01.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от bsdprint (Сообщение 131124)
Хм, а размеры метки не фиксированные? Мне казалось, что они ровно 20х5 мм...

высота - 5 мм должна быть, а ширина не критична, можно 2 и больше ставить. Главное - чтобы оптический датчик определил начало и конец метки, а ширину он не меряет.

Kentix 22.01.2013 03:17

Прочел тему. Поделюсь опытом. Может кому будет полезно.

В процессе эксплуатации ЗИПа выяснил, что смещение возникает из-за некоторых факторов, которые, как сказал Andy, от резчика не зависят. Например тот факт, что бумага, проходя через печку (особенно при 2-сторонних визитках), меняет физические свойства и РАЗМЕРЫ. Mоndy, например, садится примерно на 1,5 мм. Ввиду изменения размеров листа и, следовательно, отпечатка - появляется смещение, которое накапливается к концу листа. Но я его компенсирую уменьшением высоты визиток, а не увеличением. Скажем, ставлю не 50, а 49,9 мм. (на некоторых бумагах даже 49,8 мм.) Ведь 0,1 мм. не критично вообще. Клиент с микрометром мерять не будет, а визуально не видно.

Метку я ставлю 40х3 мм., расстояние до первого реза - 7мм., читается очень здорово. На светлых бумагах ни разу проблем не возникло.

Что касается расстановки и позиционирования метки, всё делаю ручками. Может немного дольше, чем с макросом или сторонней програмулей, но все получается. И метка печатается вместе с основным оттиском.

rus 22.05.2013 12:47

Подскажите.
На какой максимальный формат раскраивает?
Скажем на 10х15, 10х30 и т.п. может.
По длине понятно (сколько угодно?), а вот по ширине.

Matr 14.11.2013 21:26

Скажите кто-то может поделиться мануалом на русском я владелец б/у машины
мануала даже на аглицком нет
буду очень благодарен много интересного прочитал здесь
m@tryo.ru
Спасиб

admin 15.11.2013 00:20

На стенде ПТ на ПИ-2013 мне ребята сказали, что ставили 49,8 мм размер визитки, если не ошибаюсь, при печати на Колор Копи.
А усыхание сильно зависит от типа бумаги? Меловка, DNS, лен, маджестик, тач?

Andy 15.11.2013 01:41

никак не зависит, геометрию надо настроить. для всех бумаг из каталога

у меня нет мануала на русском. Более того, мануал у меня в печатной форме :)

Matr 15.11.2013 03:48

поищем вдруг у кого есть
пусть на аглицком но у меня нет не какого
может у кого в эл виде есть

admin 15.11.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 139701)
никак не зависит, геометрию надо настроить. для всех бумаг из каталога

Это ж скоко морочится надо... Все же по моему проще с поправкой резать либо визитки с поправкой печатать.

Denis222 31.01.2014 19:41

После включения не крутится валик, который стоит за ножами для продольной резки ну с и сами ножи тоже.
Нож снял. При вращении рукой он примерно 2/3 оборота проходит легко, затем подклинивается. Бумаги нигде застрявшей нету. Всю пыль вычистил. Смазал подшипники снаружи (непонятно правда попала ли внутрь смазка). Вроде стало крутится. Но повидимому все равно не на 100 %. Теперь часть визиток с рваными краями выходят и иногда загибает одну визитку из ряда.

Никто не сталкивался с такой штукой? И вообще сколько нож ходить должен?

Andy 03.02.2014 00:31

Нож практически вечный, с 2008 года у меня один визиткорез работает, проблем нет. Чистить и смазывать его надо раз в год. Также!! что важно, протягивать контрящие винты на шестернях, они раскручиваются со временем.

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +4.