![]() |
Шрифты в Кореле
Ребяты, ну подскажите. Есть корел 12 и Х3. Большая часть шрифтов отказывается отображать русские символы. Т.е. набираю русский текст, пытаюсь выбирать шрифты, а они как бы и не русские, в превьюшке - прямоугольники. Загружаю старые работы - тоже. Дальше... Беру "Таблицу символов" выбираю "нерусский шрифт" набираю в нем русский текст копипастю в Корел и все нормально. Причем самое интересное на одной машщине у меня 12 корел все нормально отображает. А на другой - нифига. Где копать?
Высказывания типа: поставь прямые шрифты не принимаются. Я хочу кривые. :) |
винду переставлять, или копаться в региональных настройках в панели управления. Как вариант - поменять кодовую страницу с 1252 на 1251
|
ха-ха, фигня все это - кодовые страницы и т.д. - не поможет :)))
есть у меня программка для конвертации старых шрифтов, пара пива и она твоя :)))) все у тя будет работать |
Цитата:
Куда пиво слать? И как она (прога) отработает на рабочей системе? Я досконально не помню какие шрифты системные, какие нет. А она их (системные шрифты) как поконвертит? |
Самая продвинутая — FontLab (качаешь демо, ищешь в инете таблетку), есть ещё TransType и т. п. К Фонтлабу мануал — 700 страниц (на английском).
|
Берёшь файл интересующего тебя шрифта, открываешь, переобзываешь, конвертишь и сохраняешь. Затем устанавливаешь как новый.
|
Да.. сильно.
6000 шрифтов, ладно пускай даже 700 ручкми каждый открыть и сохранить... |
Я из-за этих корелов послеодиннадцатых с их гламурным отношением к ТТFным шрифтам уже вынужден был раза три систему на разных машинах переустанавливать! Ну маразм полный, фонт навигатор от той-же 12-й версии шрифт видит прямо, а корел под который он вроде и заточен, - криво! Это ещё ладно, при установке некоторых шрифтов вообще у компа крышу сносит, все системные шрифты заменяются на всякую чушь и бороться с этим я не нашёл как. В общем больное место.
А трабл действительно в том, что с 12-й версии Корел заточен по Type1 шрифты, а не стандартные TTF. Главное хоть где-нибудь чтоб продавался диск с этими Type1 fonts! |
700 шрифтов использовать — вот это сильно. На мой взгляд, десятка полтора-два любимых гарнитур перекрывают все потребности.
|
Цитата:
|
Да уж... 20-30 шрифтов - это не к нам. На любом компе нашем, где дизайнят хоть чуть-чуть меньше 400 шрифтов никогда не стояло. И то иногда маловато.
А про ситуации, когда реально надо сделать точную копию визитки и надо все шрифты от и до прогнать, я думаю знает каждый. |
ttfconv *.* конвертит все ttf шрифты в юникод в текущей папке, зевнуть не успеешь.
|
У меня, конечно, не 20 шрифтов — 3000, но они не «стоят», а «лежат» неподключенные в своих папочках. Я к тому, что нет нужды все конвертить. Когда нужно точно подобрать, я листаю их Suitcase'ом, не подключая. А вот совет Сега_ дельный, должно быть. Интересно было бы попробовать.
|
Цитата:
конвертить..или прогу искать.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Adobe Illustrator вроде придуман как графический инструмент для создания и редактирования кода PostScript. Поэтому форматы PS, EPS, PDF, а не только AI, для него "родные", они в нём просто открываются и редактируются. А Корел это всё конвертирует туда-сюда. Так уж вышло, что адобовские технологии — промышленный стандарт в полиграфии. Ну а если, к примеру, какой-нибудь плоттер или лазер нормально печатает из-под Корела, почему не пользоваться Корелом? Насчёт неправильной передачи цветов, думаю, если хорошенько разобраться с CMS, всё встанет на свои места. Вообще, если клиенты приносят материалы и в Кореле, и в Иллюстраторе, и во Фрихенде, и во всякой другой хрени, нормальный спец это всё сможет хотя бы открыть и конвертнуть, а жлоб задерёт нос и скажет, мол, мы это г.... не принимаем.
|
Цитата:
2) Не надо путать художника и дизайнера. Мне до одной звезды, насколько проект будет субъективно красив. Мне надо чтобы это было ПРОДАВАБЕЛЬНО. Поэтому я и разогнал всех девочек, которые у меня работали после факультетов дизайна и худграфов. Сейчас исключительно парни работают без всягого худ. образования. А потому, что они в состоянии достаточно быстро, качественно и без претензий на гениальность забацать макет визитки, так чтобы он заказчику понравился. |
Цитата:
вместо звёздочек имя файла и расширение писать и запускать это дело с командной строки?Я прально понял? :? |
Не прикол. http://soft.softodrom.ru/ap/p3721.shtml — здесь и программа, и инструкция.
|
Цитата:
|
Все сделал этой прогой, вроде по инструкции, результат - ноль, почему :?:
|
у меня тоже результат ноль. Что делать?
вот что написано в инструкции: TtfConv - Утилита для преобразования "старых" шрифтов в UNICODE-шрифты. Программа эта далеко не новая, но оказалось, что о ней знают далеко не все. Дело в том, что еще в 1997 году обнаружилось, что такой популярный пакет офисных приложений, как MS Office, стал воспринимать только UNICODE-шрифты (в противном случае вместо букв были видны одни лишь пустые квадратики); то же самое случилось с Windows 2000, а затем и с Windows XP - эти системы не понимают не-UNICODE-шрифты. TtfConv добавляет в шрифты юникодовые значения кириллицы и т.п., после чего операционная система и все программы начинают считать их Unicode-шрифтами. Порядок модификации шрифтов: - скачать и распаковать архив в любую пустую папку (для примера назовем ее conv и разместим на диске C:). - скопировать в эту же папку файлы "старых" шрифтов (*.ttf) из системного каталога Fonts (или из другого места, где они находятся). В том случае, если эти шрифты уже были установлены в систему, их следует предварительно удалить из списка шрифтов (через Контрольную панель зайти в папку Шрифты и удалить иконки "старых" шрифтов) - открыть окно MS-DOS или диалог "Выполнить" (Run) (кнопка Пуск -> Выполнить) и обработать файлы "старых" шрифтов: C:conv ttfconv *.ttf После этого нужно будет переместить модифицированные шрифты в системную папку Fonts и устанавить их в систему. сделал всё как написано, но когда нажимаю "выполнить" выскакивает на секунду DOSовское окошко и открываеться папка "Conv" и всё. В DOSовское окошке написано вот что: http://r.foto.radikal.ru/0705/ba/8d0ae2d29740t.jpg походу прога кривая...тут ещё писали что можно как то по одному шрифты сконвертировать,вот Alev писал:Берёшь файл интересующего тебя шрифта, открываешь, переобзываешь, конвертишь и сохраняешь. Затем устанавливаешь как новый. как это сделать? |
Не по теме, но все таки, могу скинуть, у меня коллекция шрифтов набралась, порядка 20-50 тыс. если что пишите.
|
скинь если можешь на мыло orcan05@mail.ru или выложи где нибудь, только делай архив не очень большой, мегабайт 50, буду благодарен.
|
Цитата:
|
Наверное, кто-то в курсе как вопрос решился?
|
Таки по порядку.
1. Под виндой лучше пользоваться отдельным менеджером шрифтов типа Adobe Type Manager DeLuxe 4.1. Хотя Bisream Font Navigator тоже хвалят. Собственные возможности Win ОС по поддержке шрифтов - это все таки офисный вариант. Возможно глюки именно из-за этого. 2. TTFConvert был актуален лет 5-6 назад, когда случился переход на Unicode. Если шрифты свежие - прога тут не поможет. Я им конвертирую старинные библиотеки. Работаю через Far. Командная строка при конвертации одного шрифта выглядит так: ttfconv.exe[пробел][имяшрифта] При этом надо, чтобы сам ехе-шник находился в одной директории с конвертируемыми шрифтами, в противном случае в [имяшрифта] надо указывать полный путь согласно DOS'овским традициям. |
Цитата:
2. Мне показался удобнее FontLab, но Corel все равно воспринимает только Type 1, а в него не всегда корректно конвертируется. Видимо, лучше найти новые шрифты, а старые выкинуть и не париться. Спасибо. |
Поделитесь шрифтами
Начинаю дизайнерскую карьеру.
Поделитесь своими библиотеками шрифтов. Какие лучше использовать шрифты для визиток - для фио, должности, адреса, видов услуг? |
Всякие Госструктуры:
- Министерства - Ведомства (Суды, Прокуратуры, и т.д.) - Короче, вся чиновная братия - вся визитка Таймсом, однозначно Также Таймс предпочитают люди старой закалки, выросшие при "совке". Также для них визитка Это: сверху - название конторы В центре - слева Герб РФ - правее ФИО, должность внизу - слева адрес - справа телефоны Очень часто после названия конторы и перед адресом - телефонами - горизонтальная черта. Для всех остальных фантазии не ограничены. Библиотека порядка 10 000 шрифтов, подключается к Корелу по мере необходимости при помощи Bitstream Font Navigator. Библиотека шрифтов естественно левая, единственно незаконная, всё остальное куплено честно. Как обойти этот пункт, просто не знаю. ФИО - 12 пункт Болд Должность, адрес, телефон - 8 (иногда 7, это если не помещается) Нормаль Название конторы - как получится, но стараюсь чтоб не крупнее ФИО |
Интересует вопрос, с которым столкнулись после установки ВиндовсВиста.
Корел Х3 под Вистой не спрашивает (как раньше под ХР) если в макете какой-либо шрифт не закривлен, а шрифта такого нет. Раньше под ХР выскакивало окно где перечислялись шрифты, которых нет в системе, но есть в макете. Теперь же он (Корел) берет и сам их меняет на первый попавшийся, который ему нравится... Совет по включению всех шрифтов не прокатит, потому как из-за тормозов винды при работе с большим количеством шрифтов работать на машине становится невозможно. Стоит Adobe Type Manager 4.1 Deluxe для подключения недостаючих шрифтов... |
Вот не рекомендует никто Висту устанавливать на рабочем (на том, на котором зарабатываешь) компьютере.
А что в Кореле в настройках-текст-шрифты в пункте "сопоставление шрифтов" включено? Может там стоит посмотреть. |
Цитата:
Цитата:
|
Re: Шрифты в Кореле
Кто-нибудь знает, есть ли шрифты, которые предстоит вырезать на трафарете. Там должны быть перемычки в буквах А,О,Ы чтобы не выпадали кусочки.
|
Re: Шрифты в Кореле
tolstoy, есть. Stamp, вроде (хотя не уверен, что помню точно).
|
Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +4. |