COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Шрифты в Кореле (http://copy-club.ru/showthread.php?t=713)

Boroda 08.10.2006 12:17

Шрифты в Кореле

Ребяты, ну подскажите. Есть корел 12 и Х3. Большая часть шрифтов отказывается отображать русские символы. Т.е. набираю русский текст, пытаюсь выбирать шрифты, а они как бы и не русские, в превьюшке - прямоугольники. Загружаю старые работы - тоже. Дальше... Беру "Таблицу символов" выбираю "нерусский шрифт" набираю в нем русский текст копипастю в Корел и все нормально. Причем самое интересное на одной машщине у меня 12 корел все нормально отображает. А на другой - нифига. Где копать?

Высказывания типа: поставь прямые шрифты не принимаются. Я хочу кривые. :)

Павел1981 08.10.2006 16:07

винду переставлять, или копаться в региональных настройках в панели управления. Как вариант - поменять кодовую страницу с 1252 на 1251

Konstantyn™ 08.10.2006 18:12

ха-ха, фигня все это - кодовые страницы и т.д. - не поможет :)))
есть у меня программка для конвертации старых шрифтов, пара пива и она твоя :))))

все у тя будет работать

Boroda 08.10.2006 21:00

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
ха-ха, фигня все это - кодовые страницы и т.д. - не поможет :)))
есть у меня программка для конвертации старых шрифтов, пара пива и она твоя :))))

все у тя будет работать

Вот и я дочитался про то что многие шрифты не Unicode. И нужно их сконвертить.

Куда пиво слать?

И как она (прога) отработает на рабочей системе? Я досконально не помню какие шрифты системные, какие нет. А она их (системные шрифты) как поконвертит?

Alev 09.10.2006 08:16

Самая продвинутая — FontLab (качаешь демо, ищешь в инете таблетку), есть ещё TransType и т. п. К Фонтлабу мануал — 700 страниц (на английском).

Alev 09.10.2006 08:19

Берёшь файл интересующего тебя шрифта, открываешь, переобзываешь, конвертишь и сохраняешь. Затем устанавливаешь как новый.

Boroda 09.10.2006 18:48

Да.. сильно.
6000 шрифтов, ладно пускай даже 700 ручкми каждый открыть и сохранить...

as81 10.10.2006 00:23

Я из-за этих корелов послеодиннадцатых с их гламурным отношением к ТТFным шрифтам уже вынужден был раза три систему на разных машинах переустанавливать! Ну маразм полный, фонт навигатор от той-же 12-й версии шрифт видит прямо, а корел под который он вроде и заточен, - криво! Это ещё ладно, при установке некоторых шрифтов вообще у компа крышу сносит, все системные шрифты заменяются на всякую чушь и бороться с этим я не нашёл как. В общем больное место.
А трабл действительно в том, что с 12-й версии Корел заточен по Type1 шрифты, а не стандартные TTF. Главное хоть где-нибудь чтоб продавался диск с этими Type1 fonts!

Alev 10.10.2006 10:18

700 шрифтов использовать — вот это сильно. На мой взгляд, десятка полтора-два любимых гарнитур перекрывают все потребности.

Boroda 10.10.2006 18:41

Цитата:

Сообщение от Alev
700 шрифтов использовать — вот это сильно. На мой взгляд, десятка полтора-два любимых гарнитур перекрывают все потребности.

Я почему сначала написал прор 6000, а потом исправился на 700. Просто бывают варианты когад нужно точно подобрать шрифт, то в букве а перемычка наклонена, то засечки другого вида.. Так вот общая библиотека - ок. 6000, часто используемых - 700. В работе не больше 100. Но ведь иногда приходится подключать всё.

as81 11.10.2006 00:36

Да уж... 20-30 шрифтов - это не к нам. На любом компе нашем, где дизайнят хоть чуть-чуть меньше 400 шрифтов никогда не стояло. И то иногда маловато.
А про ситуации, когда реально надо сделать точную копию визитки и надо все шрифты от и до прогнать, я думаю знает каждый.

Сега_ 11.10.2006 01:24

ttfconv *.* конвертит все ttf шрифты в юникод в текущей папке, зевнуть не успеешь.

Alev 11.10.2006 07:58

У меня, конечно, не 20 шрифтов — 3000, но они не «стоят», а «лежат» неподключенные в своих папочках. Я к тому, что нет нужды все конвертить. Когда нужно точно подобрать, я листаю их Suitcase'ом, не подключая. А вот совет Сега_ дельный, должно быть. Интересно было бы попробовать.

orcan 11.10.2006 11:51

Цитата:

Сообщение от Alev
У меня, конечно, не 20 шрифтов — 3000, но они не «стоят», а «лежат» неподключенные в своих папочках. Я к тому, что нет нужды все конвертить. Когда нужно точно подобрать, я листаю их Suitcase'ом, не подключая. А вот совет Сега_ дельный, должно быть. Интересно было бы попробовать.

ТАК что делать то?подробно напишите,
конвертить..или прогу искать..

11.10.2006 19:40

Цитата:

Сообщение от as81
Да уж... 20-30 шрифтов - это не к нам. На любом компе нашем, где дизайнят хоть чуть-чуть меньше 400 шрифтов никогда не стояло. И то иногда маловато.
А про ситуации, когда реально надо сделать точную копию визитки и надо все шрифты от и до прогнать, я думаю знает каждый.

Одна из задач дизайна - максимум выразительности минимумом средств. Максимум средств - это не дизайн, а автовокзал. Хотя, из действительно дизайнеров, не встречал, чтобы "дизайнили" при помощи Корела.

Boroda 12.10.2006 14:01

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Цитата:

Сообщение от as81

Одна из задач дизайна - максимум выразительности минимумом средств. Максимум средств - это не дизайн, а автовокзал. Хотя, из действительно дизайнеров, не встречал, чтобы "дизайнили" при помощи Корела.

А чем корел не подходит под нужды дизайнера. По моему если так говорит дизайнер - тот это либо не владение инструментом либо распальцовка. Ни на чем другом кроме Адобе и кроме как на МАке дизайнить я не буду и не хочу и не умею. Нормалаьный дизайнер он тебе и карандашом на бумаге надизайнит, извиняюсь, лучше чем в корелах и пр. А уж нарисовать это дело другое.. художники пустьь рисуют. Дизайн - немного другое. В нем главное концепция, ИМХО, а не способ реализации.

Alev 12.10.2006 15:09

Adobe Illustrator вроде придуман как графический инструмент для создания и редактирования кода PostScript. Поэтому форматы PS, EPS, PDF, а не только AI, для него "родные", они в нём просто открываются и редактируются. А Корел это всё конвертирует туда-сюда. Так уж вышло, что адобовские технологии — промышленный стандарт в полиграфии. Ну а если, к примеру, какой-нибудь плоттер или лазер нормально печатает из-под Корела, почему не пользоваться Корелом? Насчёт неправильной передачи цветов, думаю, если хорошенько разобраться с CMS, всё встанет на свои места. Вообще, если клиенты приносят материалы и в Кореле, и в Иллюстраторе, и во Фрихенде, и во всякой другой хрени, нормальный спец это всё сможет хотя бы открыть и конвертнуть, а жлоб задерёт нос и скажет, мол, мы это г.... не принимаем.

as81 12.10.2006 18:53

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Цитата:

Сообщение от as81

1) Не надо выёживаться, тут народ тоже не пальцем деланый. Корел нормальная программа выдающая реально продаваемый продукт. Если большая часть векторных проектов в мире делается на миллионах лицензионных и нелицензионных копиях корела, то это наверное не потому что все такие тупые.
2) Не надо путать художника и дизайнера. Мне до одной звезды, насколько проект будет субъективно красив. Мне надо чтобы это было ПРОДАВАБЕЛЬНО. Поэтому я и разогнал всех девочек, которые у меня работали после факультетов дизайна и худграфов. Сейчас исключительно парни работают без всягого худ. образования. А потому, что они в состоянии достаточно быстро, качественно и без претензий на гениальность забацать макет визитки, так чтобы он заказчику понравился.

orcan 13.10.2006 09:32

Цитата:

Сообщение от Сега_
ttfconv *.* конвертит все ttf шрифты в юникод в текущей папке, зевнуть не успеешь.

так это прикол или и правда можно попробовать? :shock:
вместо звёздочек имя файла и расширение писать и запускать это дело с командной строки?Я прально понял? :?

Alev 13.10.2006 13:44

Не прикол. http://soft.softodrom.ru/ap/p3721.shtml — здесь и программа, и инструкция.

orcan 26.10.2006 11:06

Цитата:

Сообщение от Alev
Не прикол. http://soft.softodrom.ru/ap/p3721.shtml — здесь и программа, и инструкция.

спасибо за ссылку! с меня виртуальное пиво :) :) :)

SergSar 26.10.2006 12:50

Все сделал этой прогой, вроде по инструкции, результат - ноль, почему :?:

orcan 01.05.2007 14:15

у меня тоже результат ноль. Что делать?
вот что написано в инструкции:
TtfConv - Утилита для преобразования "старых" шрифтов в UNICODE-шрифты. Программа эта далеко не новая, но оказалось, что о ней знают далеко не все.
Дело в том, что еще в 1997 году обнаружилось, что такой популярный пакет офисных приложений, как MS Office, стал воспринимать только UNICODE-шрифты (в противном случае вместо букв были видны одни лишь пустые квадратики); то же самое случилось с Windows 2000, а затем и с Windows XP - эти системы не понимают не-UNICODE-шрифты. TtfConv добавляет в шрифты юникодовые значения кириллицы и т.п., после чего операционная система и все программы начинают считать их Unicode-шрифтами.
Порядок модификации шрифтов:
- скачать и распаковать архив в любую пустую папку (для примера назовем ее conv и разместим на диске C:).
- скопировать в эту же папку файлы "старых" шрифтов (*.ttf) из системного каталога Fonts (или из другого места, где они находятся). В том случае, если эти шрифты уже были установлены в систему, их следует предварительно удалить из списка шрифтов (через Контрольную панель зайти в папку Шрифты и удалить иконки "старых" шрифтов)
- открыть окно MS-DOS или диалог "Выполнить" (Run) (кнопка Пуск -> Выполнить) и обработать файлы "старых" шрифтов:
C:conv ttfconv *.ttf
После этого нужно будет переместить модифицированные шрифты в системную папку Fonts и устанавить их в систему.

сделал всё как написано, но когда нажимаю "выполнить" выскакивает на секунду DOSовское окошко и открываеться папка "Conv" и всё.
В DOSовское окошке написано вот что:
http://r.foto.radikal.ru/0705/ba/8d0ae2d29740t.jpg
походу прога кривая...тут ещё писали что можно как то по одному шрифты сконвертировать,вот Alev писал:Берёшь файл интересующего тебя шрифта, открываешь, переобзываешь, конвертишь и сохраняешь. Затем устанавливаешь как новый.
как это сделать?

VladKR 01.05.2007 21:50

Не по теме, но все таки, могу скинуть, у меня коллекция шрифтов набралась, порядка 20-50 тыс. если что пишите.

orcan 03.05.2007 18:21

скинь если можешь на мыло orcan05@mail.ru или выложи где нибудь, только делай архив не очень большой, мегабайт 50, буду благодарен.

Васек 06.05.2007 22:02

Цитата:

Сообщение от VladKR
Не по теме, но все таки, могу скинуть, у меня коллекция шрифтов набралась, порядка 20-50 тыс. если что пишите.

Весьма будем блогадарны, увидев вседоступную ссылочку на Ваши шрифты!!!

ВикторВ 13.11.2007 04:43

Наверное, кто-то в курсе как вопрос решился?

[AB]Zmei 13.11.2007 22:14

Таки по порядку.
1. Под виндой лучше пользоваться отдельным менеджером шрифтов типа Adobe Type Manager DeLuxe 4.1. Хотя Bisream Font Navigator тоже хвалят. Собственные возможности Win ОС по поддержке шрифтов - это все таки офисный вариант. Возможно глюки именно из-за этого.
2. TTFConvert был актуален лет 5-6 назад, когда случился переход на Unicode. Если шрифты свежие - прога тут не поможет. Я им конвертирую старинные библиотеки. Работаю через Far.
Командная строка при конвертации одного шрифта выглядит так:
ttfconv.exe[пробел][имяшрифта]
При этом надо, чтобы сам ехе-шник находился в одной директории с конвертируемыми шрифтами, в противном случае в [имяшрифта] надо указывать полный путь согласно DOS'овским традициям.

ВикторВ 14.11.2007 23:26

Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei]Таки по порядку.
1. Под виндой лучше пользоваться отдельным менеджером шрифтов типа Adobe Type Manager DeLuxe 4.1. Хотя Bisream Font Navigator тоже хвалят. Собственные возможности Win ОС по поддержке шрифтов - это все таки офисный вариант. Возможно глюки именно из-за этого.
2. TTFConvert был актуален лет 5-6 назад, когда случился переход на Unicode. Если шрифты свежие - прога тут не поможет. Я им конвертирую старинные библиотеки. Работаю через Far.
Командная строка при конвертации одного шрифта выглядит так:
ttfconv.exe[пробел][имяшрифта]
При этом надо, чтобы сам ехе-шник находился в одной директории с конвертируемыми шрифтами, в противном случае в [имяшрифта] надо указывать полный путь согласно DOS'овским традициям.

1. Само собой, но Font Navigator не выполняет конвертацию.
2. Мне показался удобнее FontLab, но Corel все равно воспринимает только Type 1, а в него не всегда корректно конвертируется.
Видимо, лучше найти новые шрифты, а старые выкинуть и не париться.
Спасибо.

Mity 08.12.2007 02:47

Поделитесь шрифтами

Начинаю дизайнерскую карьеру.
Поделитесь своими библиотеками шрифтов.
Какие лучше использовать шрифты для визиток - для фио, должности, адреса, видов услуг?

Бей 16.12.2007 18:56

Всякие Госструктуры:
- Министерства
- Ведомства (Суды, Прокуратуры, и т.д.)
- Короче, вся чиновная братия - вся визитка Таймсом, однозначно

Также Таймс предпочитают люди старой закалки, выросшие при "совке". Также для них визитка Это:
сверху - название конторы
В центре - слева Герб РФ
- правее ФИО, должность
внизу - слева адрес
- справа телефоны
Очень часто после названия конторы и перед адресом - телефонами - горизонтальная черта.

Для всех остальных фантазии не ограничены. Библиотека порядка 10 000 шрифтов, подключается к Корелу по мере необходимости при помощи Bitstream Font Navigator.
Библиотека шрифтов естественно левая, единственно незаконная, всё остальное куплено честно. Как обойти этот пункт, просто не знаю.

ФИО - 12 пункт Болд
Должность, адрес, телефон - 8 (иногда 7, это если не помещается) Нормаль
Название конторы - как получится, но стараюсь чтоб не крупнее ФИО

Monn 23.12.2007 19:06

Интересует вопрос, с которым столкнулись после установки ВиндовсВиста.
Корел Х3 под Вистой не спрашивает (как раньше под ХР) если в макете какой-либо шрифт не закривлен, а шрифта такого нет. Раньше под ХР выскакивало окно где перечислялись шрифты, которых нет в системе, но есть в макете. Теперь же он (Корел) берет и сам их меняет на первый попавшийся, который ему нравится...
Совет по включению всех шрифтов не прокатит, потому как из-за тормозов винды при работе с большим количеством шрифтов работать на машине становится невозможно.
Стоит Adobe Type Manager 4.1 Deluxe для подключения недостаючих шрифтов...

Бей 27.12.2007 18:55

Вот не рекомендует никто Висту устанавливать на рабочем (на том, на котором зарабатываешь) компьютере.
А что в Кореле в настройках-текст-шрифты в пункте "сопоставление шрифтов" включено?
Может там стоит посмотреть.

Monn 28.12.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от Бей
Вот не рекомендует никто Висту устанавливать на рабочем (на том, на котором зарабатываешь) компьютере.

Ну что поделать, если согласно лицензии мы обязаны установить самую последнюю версию... :(

Цитата:

Сообщение от Бей
А что в Кореле в настройках-текст-шрифты в пункте "сопоставление шрифтов" включено?
Может там стоит посмотреть.

И при включенном и при выключенном состоянии всегда одно и тоже... Вот думал, может какой секрет есть, кто его знает... Буду тепеь тупо требовать все в кривых... :)

tolstoy 09.12.2014 13:55

Re: Шрифты в Кореле

Кто-нибудь знает, есть ли шрифты, которые предстоит вырезать на трафарете. Там должны быть перемычки в буквах А,О,Ы чтобы не выпадали кусочки.

voron_76 09.12.2014 17:57

Re: Шрифты в Кореле

tolstoy, есть. Stamp, вроде (хотя не уверен, что помню точно).

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +4.