COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7139)

feninan 24.02.2013 12:22

Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров

всем привет, до не давнего времени прфоилировал настольные ргб принтеры, всё вроде получалось. Теперь пришло время столкнуться со след задачей - необходимо произвести линеаризацию и дальнейшее построение CMYK профиля для epson 1800 (для печати через рип в режиме 2CMYK)

скачал/установил AcroRip. Но столкнулся с рядом вопросов:

1. перед построением профайла хотел произвести линеаризацию, открываю мишень для линеаризации в рипе и собираюсь пустить её на печать, но в рипе по дефолту стоят Inklimit 35% на каждый цвет, вопрос какие инклимиты выставлять для печати мишени? или можно их оставить по дефолту, а спектрометр так или иначе всё исправит?

2. при построении РГБ профайла, мы выполняем печать через ФШ, корел и тп с отлючением ICM в драйвере принтера и соответствующими настройками в ПО, при этом драйвер принтера конвертирует РГБ мишень в ЦМИК и выводит на принтер. вопрос - как выводить на печать ЦМИК мишени для построения профайла? я так понимаю что делать это нужно только через РИП или я не прав и можно использовать тот же ФШ?

ILIAS 24.02.2013 13:13

Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров

Как именно хотел сделать линеаризацию?

feninan 24.02.2013 13:35

всё я в ступоре...как я понял линеаризацию можно произвести двумя способами: визуально и спектрометретром. я за последнее.

если линеаризацию делать с помощью спеткрометра, то необходимо сначала распечатать мишень для линеаризации, сделать замеры, и уже с помощью использованного профайла печатать мишень для профилирования?

если делать линеаризацию визуально, то печатать мишени через рип, давать мишеням просохнуть, смотреть где идёт перелив, печатать мишени снова, и соответственно в рипе крутить инклимиты до тех пор пока не будет результатов (типа на глаз), и уже после с этими "накрутками" через рип печатать мишени для построения профайла и с этими же инклимитами, с использованием построенного профайла, в дальнейшем печатать изображения?

ILIAS 24.02.2013 22:51

Не усложняйте. Каким именно софтом собирались делать линеаризацию? Куда и как совать результаты? Нормальные РИПы имеют встроенный программный модуль определения Инклимитов, линеаризации и профилирования. АкроРИП не имеет.

feninan 25.02.2013 09:02

Софт: profilemaker 5.0 (другого нет)

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133723)
Куда и как совать результаты?

хороший вопрос, с линеаризацией не знаю, профиль прикручивать к акрорипу

можете поэтапно процедуру линеаризации с помощью профаймейкера озвучить? распечатали мишень, просушили, замери, получили Icc профиль а что с ним делать дальше?

ILIAS 25.02.2013 13:04

Профайлмейкером линеаризацию не сделать. Линеаризация есть в Монако. Но это не совсем то, что надо. Также она есть в новомодном iProfiler, но я ее еще не проверял. В любом случае это хуже чем линеаризация в РИПе, которой у АкроРИПа нет, но хоть что-то.
Инклимиты, я думаю, по-любому придется выставлять на глаз, печатая тестовые мишени. Что-то похожее на аппаратное выставление инклимтов я видел только в ColorGate.

Виталий С. 25.02.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133723)
Нормальные РИПы имеют встроенный программный модуль определения Инклимитов, линеаризации и профилирования.

Вы очем коллега? Какие какнкретно РИПы имеете ввиду? и что там за "определитель" такой???
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133774)
инеаризация есть в Монако. Но это не совсем то, что надо.

С чего это вдруг не то что надо?
Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 133692)
по дефолту стоят Inklimit 35% на каждый цвет,

А Вы уважаемый не путаете понятие линеаризации с инклимитами? это разные вещи! Есть еще и Тотал инклимит

Виталий С. 25.02.2013 13:28

feninan,
К сожелению ничего не могу сказать по поводу "AcroRip" - невидел
Посоветую найти нормальный РИП т.к.
1) Wasach - прост удобен современен все есть)
2) Onyx - профессионал крут, сложен
3) ColorGate современен все есть
4) Photoprint - прост, старой закалки

Также могут подойти огрызки типа Колор+, COLOR PRINT , ит.д.. Во всех них можно подсунуть и профиль и линеаризацию в многи (в полных версиях) встроенные собственные пакеты для линеаризации и профилирования...
Я предпочитаю пользоваться (достаточно старым) но всегда успешно справляющимся профильмейкером Манако...

ILIAS 25.02.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133776)
Вы очем коллега? Какие какнкретно РИПы имеете ввиду? и что там за "определитель" такой???

Что за недоумение? Во всех нормальных РИПах этот "определитель" есть.
Вы же про них прекрасно знаете и пишете.
Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133778)
1) Wasach - прост удобен современен все есть)
2) Onyx - профессионал крут, сложен
3) ColorGate современен все есть
4) Photoprint - прост, старой закалки

Когда создается профиль первым делом определяется ИнкЛимит и эта инфа, в том или ином виде, обычно в специальном файле линеаризации записывается в пресете. Это что глобальная новость? В АкроРИПе возможности использования файла линеаризации нет. Есть возможность только подсунуть профиль и вручную поставить любой поканальный ИнкЛимит. И это принципиальный момент.
Но у человека по сути "расчиповка", залит нестандартный набор чернил (по стопам Снэпмена пошел человек :)). Не всякий РИП может совершенно волюнтаристки назначать чернилки. АкроРИП может, при этом легко доступен и прост. примитивен даже. Но я бы посоветовал попробовать Васач, скорее всего он тоже это может, но является "нормальным" РИПом и нормальную линеаризацию и запомнить ИнкЛимиты там можно. Главное чтобы данный принтер поддерживался РИПом. Это не АкроРИП, которому пофиг какой принтер.
Цитата:

С чего это вдруг не то что надо?

Линеаризация в Монако это индивидуальный подбор плашек для профилирования, делается путем предварительного промера "чистых" клиньев. "Нормальная" же линеаризация это предварительное внесение поканальных "предыскажений" на основе замера тех же клиньев и сравнения их с "эталоном".

Цитата:

А Вы уважаемый не путаете понятие линеаризации с инклимитами?

Я, уважаемый, ничего не путаю. Линеаризация неразрывно связано с определением поканальных ИнкЛимитов. Потому что невозможно получить "линейную" передаточную характеристику, если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит.
Если же мы отсечем слишком много, то получим унылую (зато линейную:)) тусклятину на выходе

feninan 25.02.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133786)
Не всякий РИП может совершенно волюнтаристки назначать чернилки. АкроРИП может, при этом легко доступен и прост. примитивен даже. Но я бы посоветовал попробовать Васач, скорее всего он тоже это может, но является "нормальным" РИПом и нормальную линеаризацию и запомнить ИнкЛимиты там можно. Главное чтобы данный принтер поддерживался РИПом. Это не АкроРИП, которому пофиг какой принтер.

у васача только в последних версиях реализована функция переброски каналов. а на последнию версию кряка естественно нет) в ранних версиях каналы перебрасывать можно было только докупив отдельно опцию текстиль. поэтому выбирать не приходится)

feninan 25.02.2013 18:34

Цитата:

Профайлмейкером линеаризацию не сделать. .

тогда что предлагает сделать программа на этом этапе?:
http://i072.radikal.ru/1302/17/638f8aee0be1.jpg

feninan 25.02.2013 18:43

Цитата:

Когда создается профиль первым делом определяется ИнкЛимит и эта инфа, в том или ином виде, обычно в специальном файле линеаризации записывается в пресете. Это что глобальная новость?

для меня это не совсем новость, прежде чем создавать тему я четыре раза прочитал инструкцию на фотоправка.ру, но вопросы всё равно остались. Выходит в идеале для определения инклимитов печатают патчи через рип, считывают, изменения вносят в пресет и уже с этими изменениями печатают мишень для построения профайла и проводят замеры.

в моём случае остаётся определять инклимиты визуально печатая мишени - только какие мишени печатать? и какие при этом инклимиты выставлять в рипе при печати мишений?

Виталий С. 25.02.2013 19:06

Цитата:

Что за недоумение? Во всех нормальных РИПах этот "определитель" есть.
Вы же про них прекрасно знаете и пишете.

Что Вы подразумеваете под "определителем"? - то что есть куда подставить определенный, и то что в Рипах есть способ самостоятельной примерки? Если это то понятно... Но в самом по себе отдельно в РИПе без сторонних приборов таких определителей нет...
Цитата:

Когда создается профиль первым делом определяется ИнкЛимит и эта инфа, в том или ином виде, обычно в специальном файле линеаризации записывается в пресете.

Что мешает ее записать во внутрь профиля? и подсунуть даже в этот недоРИП?
Цитата:

АкроРИП может, при этом легко доступен и прост. примитивен даже.

Ну это могут все перечисленные мной РИПы
Цитата:

Но я бы посоветовал попробовать Васач, скорее всего он тоже это может, но является "нормальным" РИПом и нормальную линеаризацию и запомнить ИнкЛимиты там можно.

ТОже советую его - но не советую пользоваться его внутренним анализатором, он гораздо хуже Манаковского...
Цитата:

Главное чтобы данный принтер поддерживался РИПом.

Васачб (полный) поддерживает фактически все принтера более или мение именитых производителей...

Цитата:

Я, уважаемый, ничего не путаю. Линеаризация неразрывно связано с определением поканальных ИнкЛимитов. Потому что невозможно получить "линейную" передаточную характеристику, если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит.
Если же мы отсечем слишком много, то получим унылую (зато линейную) тусклятину на выходе

Ну во первых:
1) Это адресовалось не Вам :) а ТС
2) Вы часто в струйной техники встречали "если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит"?
3) И в струйной, (если не экономить краску) вполне допустима не отразить Инки и понадеяться на линеаризацию... Хотя я тоже предварительно всегда советую отрегулировать Инклимиты. А вот Тал. инк в струйной, регулировать надо обязательно... :) а то качество не добьешься..... :)

Виталий С. 25.02.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 133795)
для меня это не совсем новость, прежде чем создавать тему я четыре раза прочитал инструкцию на фотоправка.ру, но вопросы всё равно остались. Выходит в идеале для определения инклимитов печатают патчи через рип, считывают, изменения вносят в пресет и уже с этими изменениями печатают мишень для построения профайла и проводят замеры.

Инклимиты всегда даже в крутых Рипах вносятся без замеров (нет вы конечно можете пользоваться спектрофотометром для оценки изменений, но лучше на глаз, быстрее и надежнее)
1) нарисуйте 80 квадратов по 20 на каждый цвет CMYK в с шагом в 2,5% т.е. от 100% до 50% цвета в каждом наборе. Внутри каждого этого квадрата нарисуйте квадрат 100% по этому же цвету без шагов.
2) Отключайте все настройки и профиля в рипе (незнаю как это реализовано в вашем РИПе, в нармальных все банально и просто галочками или указанием способа РИПовки)
3) Напечатайте на интересующим Вас материале...
4) Выберете момент когда внутренний квадрат будет отличаться от внешнего... посчитайте сколько в нем % и поставьте это как инклимит

После этого можно делать линеаризацию...

Виталий С. 25.02.2013 19:18

ILIAS,
А в этом AcroRip - есть возможность подсунуть эталонный профиль пересчета? Если есть то чем плох то собственно это РИП?

ILIAS 25.02.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 133794)
тогда что предлагает сделать программа на этом этапе?:

Сгенерировать мишень для линеаризации. Дальше вы сможете ее промерить в Measure Tool. А вот что вы сможете делать с измерениями я не знаю. Не могу ничего посоветовать.

Виталий С. 25.02.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133797)
4) Выберете момент когда внутренний квадрат будет отличаться от внешнего... посчитайте сколько в нем % и поставьте это как инклимит

Читать как:
4) Выберете момент когда внутренний квадрат будет отличаться от внешнего... посчитайте сколько в нем % и поставьте предидущий как инклимит

feninan 25.02.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133799)
Сгенерировать мишень для линеаризации. Дальше вы сможете ее промерить в Measure Tool. А вот что вы сможете делать с измерениями я не знаю. Не могу ничего посоветовать.

как я понял сделать с полученными результатами и со своими простяцким рипом я точно ничего не смогу. просто вы говорили что в профайл мейкере нельзя сделать линеаризацию.

Цитата:

Профайлмейкером линеаризацию не сделать. Линеаризация есть в Монако.

тогда зачем программа позволяет мишень распечатать? запутался

ILIAS 25.02.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133798)
А в этом AcroRip - есть возможность подсунуть эталонный профиль пересчета? Если есть то чем плох то собственно это РИП?

В смысле входной профиль? Есть.
Плох тем чем я уже сказал - некуда пристегнуть линеаризацию. Нельзя сделать и сохранить линеаризацию с Инклимитами в виде файла. Кстати в нормальных РИПах еще есть мультиинклимиты, это сочетания 3х колорантов, есть сплит, если есть лайты. Здесь этого нет.
Что в результате? Плохой профиль. Либо с залитыми тенями либо тухляк. Моначья линеаризация не сильно спасает. Впрочем можно попробовать iP.

feninan 25.02.2013 19:57

Цитата:

1) нарисуйте 80 квадратов по 20 на каждый цвет CMYK в с шагом в 2,5% т.е. от 100% до 50% цвета в каждом наборе. Внутри каждого этого квадрата нарисуйте квадрат 100% по этому же цвету без шагов.

всё понял, но с какими инклимитами печатать такую таблицу через рип??
(на скрине справа) выставит максимум 200 процентов на каждый цвет?

http://s020.radikal.ru/i721/1302/54/73c83ba9d618.jpg

ILIAS 25.02.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 133801)
тогда зачем программа позволяет мишень распечатать? запутался

не могу сказать точно, но могу предположить. Например импортировать в программы, которые имеют возможность использовать линеаризацию. В РИПы.

Виталий С. 25.02.2013 20:03

feninan,
без всякого вмешательство в цветокоррекцию...
Соответственно без профилий и 100 инклимитами

Поищите манако профаел он позволит Вам встроить линеаризацию в профиль....

Виталий С. 25.02.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133804)
не могу сказать точно, но могу предположить. Например импортировать в программы, которые имеют возможность использовать линеаризацию. В РИПы.

В нем нет фишки как в Манако? я просто сам уж не помню его...

ILIAS 25.02.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 133803)
всё понял, но с какими инклимитами печатать такую таблицу через рип??

Мутный вопрос. Один раз имел дело с этим АкроРИП на DreamJet. Переплевался.
По идее 100%, но программа по дефолту ставит 35, а вообще вроде можно и 200 на каждый канал. Так?

feninan 25.02.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 133807)
Мутный вопрос. Один раз имел дело с этим АкроРИП на DreamJet. Переплевался.
По идее 100%, но программа по дефолту ставит 35, а вообще вроде можно и 200 на каждый канал. Так?

совершенно верно, можно и 100, а можно и 200)

feninan 25.02.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133806)
В нем нет фишки как в Манако? я просто сам уж не помню его...

неа нету, он после измерений тупо бахает icc профайл и всё

feninan 25.02.2013 20:20

примерную суть уловил. в моём случае достаточно будет определить инклимиты, и построить профайл, большего всё равно не сделаешь

если всё будет совсем плохо, то попробую монаку

Виталий С. 25.02.2013 21:00

Да уж, в нормальных РИПах инклимиты в % и соответственно больше 100% не бывает :)

feninan 25.02.2013 21:07

и всё таки чтобы знать на будущее - в васаче линеаризация проводится аналогично как и в профил мейкере?:

1. визуально определяются инклимиты
2. печатается мишень для линеаризации с указанными инклимитами, производим замеры, полученные данные сохарняем в пересете рипа
3. полученным пресетом в пунке 2 выводим на печать мишень для построения профайла, замеряем, строим профайл

полученный профайл в пункте 3 уже несёт в себе информацию об инклимитах и линеаризации, и тем самым при печати через рип инклимиты выставляем максимальные а всю остальную работу делает построенный профайл

всё так?

Виталий С. 25.02.2013 21:11

feninan,
Нет.. инклимиты не надо менять. Их надо оставлять в том виде на который вы их выставили/определяя их.. Т.к. они физически оказывают влияния. а не расчетно...

ILIAS 25.02.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 133813)
полученный профайл в пункте 3 уже несёт в себе информацию об инклимитах и линеаризации,

Нет, не несет. Полученный профайл характеризует печать при определенных Инклимитах и кривой линеаризации. Они применяются в РИПе путем подключения определенного файла. Профайл должен работать обязательно в связке с этим файлом.

Виталий С. 25.02.2013 21:30

ILIAS,
В Васаче в пресете содержится вся эта инфа... Следственное надо естественно сделать все правильно в пресете... :)

В принципе (если память не изменяет) и во всех остальных мной перечислительных РИПах

feninan 25.02.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133814)
feninan,
Нет.. инклимиты не надо менять. Их надо оставлять в том виде на который вы их выставили/определяя их.. Т.к. они физически оказывают влияния. а не расчетно...

повторите ещё раз, специально для бестолковых) - после линеаризации, и построения профайла, в рипе, при печати, указывать инклимиты 100 % или те при которых печатали мишень для линеаризации и профайла? я так понимаю что 100, а файл линеаризации прикрученный в рипе сам "поделит" изображение..или мы о разном

feninan 25.02.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133816)
ILIAS,
В Васаче в пресете содержится вся эта инфа... Следственное надо естественно сделать все правильно в пресете... :)

В принципе (если память не изменяет) и во всех остальных мной перечислительных РИПах

Ильяс немного другое имел ввиду.. он про общий принцип работы файла линеаризации и профайла...ну а для удобства, наверняка почти в любом рипе связку файл линеаризации+профайл везде можно сохранить в виде пресета, чтобы не было путаницы;)

feninan 25.02.2013 22:36

Цитата:

1) нарисуйте 80 квадратов по 20 на каждый цвет CMYK.

кстати говоря, два момента:

1. в каком именно цмике рисовать?

2. что если при чистых плашках перелива не будет, а при смешанных на тёмных цветах переливы будут присутствовать?

ILIAS 26.02.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 133816)
В Васаче в пресете содержится вся эта инфа.

В пресете много чего может быть, даже ширина рулона. Мы говорим только о цветопередаче. В любом нормальном РИПе за цветопередачу при печати отвечают 2 файла - icc профайл и файл линеаризации. Вот что важно понимать. В АкроРИП файла линеаризации нет и нет средств для создания этого файла.

Виталий С. 26.02.2013 11:09

ILIAS,
Все это естественно... К примеру в Воспче вообще нет возможности отправить без файл без присета

feninan 26.02.2013 15:00

открыл РИП roland versa works - в нём тоже файл линеаризации прикрутить нельзя, про отсутствие модуля для построения профайла можно было даже не говорить)

feninan 26.02.2013 17:04

http://s018.radikal.ru/i504/1302/96/558ce07c465b.jpg

отпечатал мишень для определения инклимитов по трём цветам, дал просохнуть часа два, в итоге получилась полная каша, на жёлтом при Y=84 внутренний квадрат отличается от внешнего, на маженте при M-62, на циане вообще не понятно, вроде на C-92. проставил эти инклимиты в рипе на каждый цвет, распечатал эту же мишень получилась примерно та же картина, где перелив на лицо, на маженте вообще такая же каша, как быть дальше? (чернила сублимационные)

Виталий С. 26.02.2013 18:33

feninan,
Ухты сублимация.. ХЗ никогда не сталкивался.. если ля них перелив проблема выставляет те значения где перелев будет еле еле заметен... печатать по новой с зарезанными иками - бессмыслица...
Все остальное по идеи должна вытянуть линеаризация... с последующим профилированием...

Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +4.