![]() |
Обработка CD/DVD болванок после струйной печати
Конечно, на фоне гильотин и резаков моя тема выглядит бедно, однако что же делать :)
Вопрос такой: чем можно обработать диск после струйной печати? Рекомендуют наносить акриловый лак, но ходит мнение, что это вредно. Что порекомендуете? |
автомобильный лак из баллончика.
|
Лак для волос ;)
|
Лак для волос разруушает диски, разве я не прав?
|
Мне чтоль встрять.
Тиражи-то у вас какие (в день/месяц)? Какие требования к качеству лакировки? |
до 1,5-2 килобаксов цивилизованых методов лакировки не существует
только лак из балончика однако ) |
Да, забыл указать свой тираж :) Только не смейтесь :)
0-10 дисков в день, не каждый день :) Что называется "для себя, любимого". Естественно, готов делать это руками из баллончика, никакие стационарные установки мне не нужны. Требования к лаку - чтобы не вонял и не разрушал диски (чтобы я через пару лет мог взять диск и скопировать с него информацию). Качество уже зависит от прямоты моих рук. Вот я и хочу выяснить - какой лак вообще мне подходит. Продавцы все говорят, что такой лак есть, но его нигде нет. Мистика. Советуют акриловый лак, покупается в автозапчастях, но меня терзают смутные сомнения, что он благотворно влияет на сами диски. |
Даже если лак разрушает диски, его разрушительное действие оканчивается, как только лак высыхает.
Так что возьмите баллончик, 1 диск и проверьте: если диск будет читаться после высыхания лака, то он и дальше будет читаться... |
Когда начиналась эра печати на дисках, люди пшикали на диски лаком для волос, и вроде всё было нормально, но через полгода диски начинали расслаиваться, даже были ужасные фотографии этих трупов.
Так что вопрос вредности лака - один из самых важных. |
Цитата:
|
Я всё же хочу своими силами обрабаотывать, и не траить деньги на "тиражку"а (а что это, кстати?)
|
Цитата:
|
Тиражка - цех, где штампуют тысячами.
При таких объемах - автолак в баллончиках. Запах будет, зато все остальное - ОК. |
У меня сохранился диск покрытый лаком для волос за 25 р. примерно двухлетней давности. Никаких изменений в покрытии нет. Пугают страшными картинками и байками - чтобы не плодить конкурентов :)
Главное при лакировании что бы лак не попал на ту сторону где дорожки, других проблем не замечено. |
Чудесным образом нашёл лак, который продавали в отделе с DVD-CD болванками... Попробовал покрывать диски им, но вездесущая пыль липнет к лаку. Пробовал на лестничной площадке, в туалете, пыль всё равно липнет к лаку, и соответственно, ничего красивого не получается :(
Подскажите, как бороться? |
Чтобы лак не попдал на сторону с записью - плоская поверхность. Против пыли хороший инструмент - влажная уборка. Но пылинки все равно будут. Но и без них ваши диски бдут отличаться от произведенных в фабричных словиях. увы кустращина - она и есть. Но к нам по этому поводу претензий пока не было. Хотите идеально - тираж 1000, а если тираж 30-100 - извините.
|
Правильно-УФ-лак. Наносится методом шелкографии. Организовать саму печать по дискам не проблема, проблема с отвержением лака-можно самому сконструировать УФ сушку (мне сделали шириной 800 мм и сам сейчас делаю на 300 мм) Но деньги прийдется вложить-лампа 6000 р., если без транспортера, то хотя бы отражатель со шторкой и хорошей вытяжкой и техника безопасности-озон, излучения.
Легче найти печатающую фирму на дисках и "подсовывать" на лакировку-диски стандартные. |
Спасибо конечно, но это для себя любимого, а не поток с целью получения выгоды :)
|
Сегодня пробовали лакировать диски - полное г..о! На дисках с ровным покрытием получается более-менее, на дисках с шероховатым покрытием(бугорками) получается лажа, даже если лак класть в 3 слоя. Лак автомобильный, местного производства, прозрачный, аэрозоль. Запах вообще ужос.
Основной косяк - пузырки воздуха, которых штук по 3-7 на диске, - бесит нереально, избавится, как я понял практически невозможно. Хотя, если не учитывать эти пузырьки, выгляит с лаком лучше чем без него. |
Пузырьки (если лак нормального качества) из-за того, что наносите слишком толстый слой за 1 раз.
|
Есть такой Satin Matt lack - Прозрачный шелковисто-матовый лак производства компании Marabu. Можно купить в Дигле, в худ. салоне. Несмотря на высокую стоимость этого лака (около 10$ за балончик) он имеет много приимуществ против других лаков.
итак первое Лак матовый, по этому на нем не видно пыли. Точнее она не так сильно заметна. Второе. После высыхания диски можно класть в пакетики. Они там не залипают. Третье. По сравнению с другими лаками он не так сильно воняяет. Есть так-же вариант с ламинацией. Берем пленку от примьеры и обычный пакетный ламинатор. Делаем заготовку из картона с дыркой в середине под компакт диск. Нарезаем ленту на кусочки. Собираем пирог из листа бумагу, сверху кортонка с диском и сверху пленнка от ламинатора Примера, и все это суем в пакетник. Немного гиморно но потренировавшись можно получать очень достойные результаты. Любой другой вариант подразумевает или шелкографию или специальные лакировальные аппараты для дисков стоимостью от 2-х тысяч долларов и выше. |
Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +4. |