COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   сотрудники воруют или как наладить учет (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7173)

copystar 14.03.2013 13:24

сотрудники воруют или как наладить учет

Добрый день! Сталкиваюсь с такой ситуацией есть салон оперативной полиграфии + фото печать(фото на документы)+ копирование распечатка сканирование и т.п очень много работы со студентами там тоже по мелочи правка текста и т.п, за все берем деньги работают сотрудники в штате 6 человек, проблема заключается в том что из за того что не могу сделать полностью учет уплывают денежки. Что делать не знаю! пробовал ставить на проценты эффект нулевой даже хуже чем до процентов. Конечно человеческий фактор скомуниздить никто не отменял, но свести к минимуму моя задача:) Помогите как решить мне такую задачу, очень будет услышать полезную информацию

mAnAger 14.03.2013 15:48

Re: сотрудники воруют или как наладить учет

Сколько всего человек работает в копицентре?

copystar 14.03.2013 16:36

6 человек

mAnAger 14.03.2013 22:19

В идеале, выделить кассира и через него проводить все суммы. В обязательном порядке кассовый (не фискальный чек без регистрации в налоговой), и ежемесячные проверки кассиров со стороны тайного покупателя. Таким образом можно хоть немного обеспечить отток наличных.
Второй вопрос - списание материалов под услуги. Тут уже нужно что-то для себя решать из софта, выбор на сегодня достаточен.

AlexZander 14.03.2013 22:26

При царе Горохе за воровство руки отрубали... с теми сотрудниками, что есть, наверное, бесполезно что-либо пробовать делать - привыкли. Можно разогнать или всех или часть. Либо постоянно быть на точке и всех в жесткой рукавице держать. Можно поощрять стукачество друг на друга начальству (в тихушку)... Хотя - так тоже не вариант, что найдется именно виновник. Пробуте разные варианты, меняйте тактики. Контроль прежде всего и доскональное знание всех процессов, что у Вас происходят.

gran-x 14.03.2013 23:03

Касса + вывеска "Если Вам не выбили чек - звоните по такому-то тел, и получите свой заказ бесплатно". IP-камеры на кассе, над рабочими местами дизайнеров, над плоттером, всё это заведено на отдельный сервер, к которому ни у кого из сотрудников нет доступа + выведено в инет. То есть, сидя за утренним кофе спокойно смотрите как там дела идут. Склад - на штрих-код и 1С, зав. складом постоянно проверять (хотя не панацея конечно). Самому появляться неожиданно, без всякой системы. Принтеры все через сервер, там учёт чего и сколько. Брак списывать только самому.

А так конечно - это пипец, я с женой работаю, дизайнеры удалённо (скачали с сервера материал, залили результат). Завал - привлекается человек (резать, клеить, биговать, брошуровать и т.д.), но я рядом. Бизнесом это назвать сложно, но проблема воровства не существует.

copystar 15.03.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от AlexZander (Сообщение 134561)
При царе Горохе за воровство руки отрубали... с теми сотрудниками, что есть, наверное, бесполезно что-либо пробовать делать - привыкли. Можно разогнать или всех или часть. Либо постоянно быть на точке и всех в жесткой рукавице держать. Можно поощрять стукачество друг на друга начальству (в тихушку)... Хотя - так тоже не вариант, что найдется именно виновник. Пробуте разные варианты, меняйте тактики. Контроль прежде всего и доскональное знание всех процессов, что у Вас происходят.

Да разгонял и не один раз, воруют все это нормальная ситуация, моя цель оптимизировать процесс сделать систему учета которая сведет это к минимуму, При том что зарплаты достойные. Но дело в том что у меня очень много мелких услуг таких как сканирование обработка фото и тп я не говорю о полиграфии тиражирования и дизайне там можно оптимизировать, как мне все это отслеживать через определенный софт что бы он считал счётчики и цифровых машин и сканеров и струйных принтеров, короче хотелось бы как то выйти из проблемной для меня ситуации :)

copystar 15.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 134562)
Касса + вывеска "Если Вам не выбили чек - звоните по такому-то тел, и получите свой заказ бесплатно". IP-камеры на кассе, над рабочими местами дизайнеров, над плоттером, всё это заведено на отдельный сервер, к которому ни у кого из сотрудников нет доступа + выведено в инет. То есть, сидя за утренним кофе спокойно смотрите как там дела идут. Склад - на штрих-код и 1С, зав. складом постоянно проверять (хотя не панацея конечно). Самому появляться неожиданно, без всякой системы. Принтеры все через сервер, там учёт чего и сколько. Брак списывать только самому.

А так конечно - это пипец, я с женой работаю, дизайнеры удалённо (скачали с сервера материал, залили результат). Завал - привлекается человек (резать, клеить, биговать, брошуровать и т.д.), но я рядом. Бизнесом это назвать сложно, но проблема воровства не существует.

Вывеска это не фига не помогает, все видео не просмотришь я проходил это. И мою присутсвие конечно не может быть 24 часа в сутки

copystar 15.03.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 134560)
В идеале, выделить кассира и через него проводить все суммы. В обязательном порядке кассовый (не фискальный чек без регистрации в налоговой), и ежемесячные проверки кассиров со стороны тайного покупателя. Таким образом можно хоть немного обеспечить отток наличных.
Второй вопрос - списание материалов под услуги. Тут уже нужно что-то для себя решать из софта, выбор на сегодня достаточен.

а какой софт есть что бы учитывал счётчики и цифровых машин и струйных принтеров и плоттеров и желательно сканнеры

AlexZander 15.03.2013 16:40

Сами садитесь на кассу или доверенного персонажа усаживайте. Принимайте заявки/ТЗ (и передавайте их на исполнение) и наличность. И тырить смогут только бумагу.

copystar 15.03.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от AlexZander (Сообщение 134575)
Сами садитесь на кассу или доверенного персонажа усаживайте. Принимайте заявки/ТЗ (и передавайте их на исполнение) и наличность. И тырить смогут только бумагу.

Я не железный и сам не могу все время сидеть, и родственники тоже не могут, я надеюсь найду варианты что бы свести к минимуму потери:)

mAnAger 15.03.2013 17:08

copystar, какая площадь копицентра?

diM 15.03.2013 17:28

Думается, нужно исключить звено "Заказчик - Исполнитель". Должен быть администратор, который принимает заказы (а также отпускает заказы), а потом передает их непосредственно исполнителям. Исполнитель по идее не должен напрямую работать с заказчиком, хотя бы в целях экономии своего рабочего времени, кроме тех случаев, когда нужно подкорректировать дизайн макета, напр, визитки в присутствии заказчика. Администратор может совмещать и кассира, при небольшом потоке людей, в противном случае, отдельно держать кассира. В общем получается так "Заказчик -Администратор - Исполнитель - Администратор - Заказчик".

copystar 15.03.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 134578)
copystar, какая площадь копицентра?

80 квм а у второго 30квм

mAnAger 15.03.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от copystar (Сообщение 134582)
80 квм а у второго 30квм

Я к чему спрашивал... Мы разделили у себя комнатами/перегородками то, что связано со студентами - где используется оборудование со счетчиками (копиры/принтеры/сканеры). У нас весь учет в 1С, счетчики тоже завязаны. Дописывали долго и сами.
Отдельно полиграфия - здесь принимает деньги только ответственный человек за кассу.
И еще раз подумайте над использованием кассовых. И без штрафов за не выбитый чек не обойтись. Камеры нужны. Достаточно в неделю с пол часа уделить времени, чтобы увидеть - выдаются чеки или нет.

copystar 15.03.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 134583)
Я к чему спрашивал... Мы разделили у себя комнатами/перегородками то, что связано со студентами - где используется оборудование со счетчиками (копиры/принтеры/сканеры). У нас весь учет в 1С, счетчики тоже завязаны. Дописывали долго и сами.
Отдельно полиграфия - здесь принимает деньги только ответственный человек за кассу.
И еще раз подумайте над использованием кассовых. И без штрафов за не выбитый чек не обойтись. Камеры нужны. Достаточно в неделю с пол часа уделить времени, чтобы увидеть - выдаются чеки или нет.

Кассу я принципиально избегаю вот уже много лет так как не хочу платить по ней налоги, то что по полиграфии берем исключительно по безналу или эл деньгами. Да и потом касса это не панацея много приемов как можно объехать это, кучу другой мурни))). Меня больше вопрос волнует с мелочевкой типа Сканирования фотографии с последующем распечатыванием ее, и все что связанно с печатью на струйных аппаратах или на том же плоттере как там все просчитать+ работа со студентами кому то текст править за это то же берется денюшка но на выходи я получаю не за помощь в поправке текста+ распечатка, а за просто распечатанный лист :sad:. ведь как таково счетчиков там нету, и на этой мелочевке получается уезжает большая сумма денег что если ее сложить вместе, то раз в год я могу стабильно улучшать свой бизнес или просто купить авто для себя, так как объемы у меня нормальные мне грех жаловаться, но денег лишних не бывает сами понимаете, и это при том что зарплаты для сотрудников операционистов(так я их называю:grin:) )я плачу достойно не говоря то что я им всем стабильно оплачиваю мобильную связь+ соц пакет(Обед+кто курит пачка сигарет,а для тех кто не курит фрукты или что то полезное))) Как решить все это я пока не нашел инструментария, как другие крупные салоны которые предоставляют полный спектр услуг как я например то тоже не знаю как там ведется система учета

mAnAger 15.03.2013 23:33

copystar, мотивация - это конечно очень хорошо, но отсутствие контроля с вашей стороны дает соблазн сотрудникам.
Вариантов не так много. Не хотите кассовый (мы выдаем нефискальные чеки для внутреннего учета), используйте чеки/квитанции. Но я так понимаю, что при проверке это может сыграть против вас.
Сравните свой бизнес с ресторанным. Ничего особенно нового за последние десятилетия в контроле не придумали.

Peacemaker 16.03.2013 03:22

Платить больше не прибывали? и нанять вместо студентов, опытных сотрудников?
+камеры.

KALENDAR.RU 16.03.2013 09:39

Мне показалось, что я попал на форум сотрудников МВД - тут обсуждают как ловить воров :)

Получается, что мы тут все патриции, все в белом, а все сотрудники - воры по-определению...

max4max 16.03.2013 10:56

Если вам хватает денег на аренду и для себя любимого, то предлагаю просто смириться с недостачей!

KALENDAR.RU 16.03.2013 11:59

[COLOR=#000000 ]Вот ЛН Толстой писал больше 100 лет назад. Читаю - да это же про меня!
[/COLOR]

[COLOR=#000000 ]Он ясно видел теперь, что то хозяйство, которое он вел, была только жестокая и упорная борьба между им и работниками, в которой на одной стороне, на его стороне, было постоянное напряженное стремление переделать все на считаемый лучшим образец, на другой же стороне, — естественный порядок вещей. [/COLOR][COLOR=#000000 ]И в этой борьбе он видел, что, при величайшем напряжении сил с его стороны и безо всякого усилия и даже намерения с другой, достигалось только то, что хозяйство шло ни в чью и совершенно напрасно портились прекрасные орудия, прекрасная скотина и земля. Главное же — не только совершенно даром пропадала направленная на это дело энергия, но он не мог не чувствовать теперь, когда смысл его хозяйства обнажился для него, что цель его энергии была самая недостойная. В сущности, в чем состояла борьба? Он стоял за каждый свой грош (и не мог не стоять, потому что стоило ему ослабить энергию, и ему бы недостало денег расплачиваться с рабочими), а они только стояли за то, чтобы работать спокойно и приятно, то есть так, как они привыкли. В его интересах было то, чтобы каждый работник сработал как можно больше, притом чтобы не забывался, чтобы старался не сломать веялки, конных граблей, молотилки, чтоб он обдумывал то, что он делает; работнику же хотелось работать как можно приятнее, с отдыхом, и главное — беззаботно и забывшись, не размышляя. В нынешнее лето на каждом шагу Левин видел это. Он посылал скосить клевер на сено, выбрав плохие десятины, проросшие травой и полынью, негодные на семена, — ему скашивали подряд лучшие семенные десятины, оправдываясь тем, что так приказал приказчик, и утешали его тем, что сено будет отличное; но он знал, что это происходило оттого, что эти десятины было косить легче. Он посылал сеноворошилку трясти сено, — ее ломали на первых рядах, потому что скучно было мужику сидеть на козлах под махающими над ним крыльями. И ему говорили: «Не извольте беспокоиться, бабы живо растрясут». Плуги оказывались негодящимися, потому что работнику не приходило в голову опустить поднятый резец, и, ворочая силом, он мучал лошадей и портил землю; и его просили быть покойным. Лошадей запускали в пшеницу, потому что ни один работник не хотел быть ночным сторожем, и, несмотря на приказание этого не делать, работники чередовались стеречь ночное, и Ванька, проработав весь день, заснул и каялся в своем грехе, говоря: «Воля ваша». Трех лучших телок окормили, потому что без водопоя выпустили на клеверную отаву, и никак не хотели верить, что их раздуло клевером, а рассказывали в утешение, как у соседа сто двенадцать голов в три дня выпало. Все это делалось не потому, что кто-нибудь желал зла Левину или его хозяйству; напротив, он знал, что его любили, считали простым барином (что есть высшая похвала); но делалось это только потому, что хотелось весело и беззаботно работать, и интересы его были им не только чужды и непонятны, но фатально противоположны их самым справедливым интересам. Уже давно Левин чувствовал недовольство своим отношением к хозяйству.[/COLOR]

KALENDAR.RU 16.03.2013 11:59

Это мне друг вчера прислал :)

Виталий С. 16.03.2013 12:05

Друг решил поиздеваться? почему пробелов нет? :)

KALENDAR.RU 16.03.2013 12:12

Виталий С., у меня все нормально отображается

Виталий С. 16.03.2013 12:14

Хм, стирано если пытаться текст вставить как цитату, он и у меня отражается нормально, а от Вас не одного пробела.. :) Надо с браузером разбираться..

AlexZander 16.03.2013 12:40

Отвлеклись, не?

Тема о трудовой дисциплине

copystar-у все -равно - как и что у Вас отображается, его волнует, что "Все это делалось не потому, что кто-нибудь желал зла Левину или его хозяйству; напротив, он знал, что его любили, считали простым барином (что есть высшая похвала); но делалось это только потому, что хотелось весело и беззаботно работать, и интересы его были им не только чужды и непонятны, но фатально противоположны их самым справедливым интересам. Уже давно Левин чувствовал недовольство своим отношением к хозяйству."

Одно верно - кассу держать должен Один персонаж.

voron_76 16.03.2013 14:09

Цитата:

Вы получаете полторы тысячи франков в год, то есть содержание хорошего, храброго офицера, каждый день рискующего своей жизнью; вы получаете стол, которому позавидовали бы многие начальники канцелярий - несчастные служаки, бесконечно больше обремененные работой, чем вы. Вы слуга, но вы сами имеете слуг, которые заботятся о вашем белье и одежде. Помимо полутора тысяч франков жалованья, вы, делая покупки для моего туалета, обкрадываете меня еще примерно на полторы тысячи франков в год.
- О, ваше сиятельство!
- Я не жалуюсь, Батистен, это скромно; однако я желал бы, чтобы этой суммы вы не превышали.
.

admin 16.03.2013 14:28

Тут важно найти ту грань, за которой борьба с несунами не превратится в самоцель, застопорив те самым саму работу печатного салона. Как говорится отделить зерна от плевел.

Александр В. 16.03.2013 20:47

KALENDAR.RU, вывод, надо пороть! Хороший барин своими методами - просьбами да уговорами от работников ни чего не добьется.

Из собственного опыта:
Заметил, что в офисе постоянно оставляют кружки немытые возле раковины. Сказал раз, сказал два, сказал три - как об стенку горох! Наехал на исполнительного директора, мол что за фигня? Почему в мастерской возле мойки постоянный бардак? А исполнительный отвечает, что сколько не бьется, сколько не просит, сколько не ругается на работников - толку нет. Тогда я громко, чтобы всем было слышно дал исполнительному задание штрафовать за немытые кружки. У каждого кружка своя так что понять, кто не помыл элементарно. В резульате немытых кружек не видно уже почти две недели, т.к опыт штрафов уже есть и работники знают, что угроза не пустой звук.

сч 16.03.2013 23:09

Александр В., ...а потом кружки опять начинают появляться)))). безкровно это не действует((

KALENDAR.RU 16.03.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 134616)
KALENDAR.RU, вывод, надо пороть! Хороший барин своими методами - просьбами да уговорами от работников ни чего не добьется.

Один из моих любимых анекдотов есть на эту тему. Ладно, наверное не буду рассказывать, а то флуд получится.

А если серьезно, то я ни разу за 20 лет работы никого не оштрафовал. Есть и другие методы.

admin 16.03.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134619)
А если серьезно, то я ни разу за 20 лет работы никого не оштрафовал. Есть и другие методы.

Есть очень простой метод: немытую кружку в мусорное ведро и все дела.

KALENDAR.RU 17.03.2013 00:15

Hank,А нельзя просто объяснить сотрудникам, то немытые кружки кроме всего прочего вредят имиджу фирмы, снижают надои и, тем самым, в том числе и их зарплату?
Если не понимают - уволить.

admin 17.03.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 134621)
Если не понимают - уволить.

Уволить? за кружку? По КЗОТУ?
Уже статья такая появилась?
Или с тремя з/п отпустить?

KALENDAR.RU 17.03.2013 00:30

По собственному желанию :)

admin 17.03.2013 17:16

KALENDAR.RU, кто-то уже делал в недавнем прошлом такие предложения, от которых нельзя было отказаться.

aleks-th 18.03.2013 00:17

Внести чистые кружки в трудовой договр, провести обучение по мытью кружек под роспись :)
Далее - выговор , строгий выговор - уведомление об увольнении.

aleks-th 18.03.2013 00:18

Хотя фантастика это :)

KALENDAR.RU 18.03.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 134626)
KALENDAR.RU, кто-то уже делал в недавнем прошлом такие предложения, от которых нельзя было отказаться.

Не надо только из меня монстра делать, у меня десятки людей работают по 15-20 лет. И, конечно, я никого не увольнял "за немытые кружки", мне удавалось объяснить. почему опрятный вид офиса - архиважно (с) Ленин.

Это и есть решение проблемы - сделать так, чтобы твои интересы и интересы сотрудников совпадали... но тут начать надо с себя и не видеть в них быдло, а видеть партнеров.

AlexZander 18.03.2013 09:06

Мне кажется, для дисциплины полезны выезды на природу, на шашлычок... ммм... Налаживать отношения надо так - Кнут и Пряник. Надо научится видеть мир глазами каждого (среднего) человека, тогда и понимание придет - почему кружки не моет. Может, это след юношеской поры - "на зло маме/папе"))). С воровством аналогично - разве ты станешь красть у Друга, с которым вчера на природе "пропустил по-маленькой под шашлычок"? Но тут надо аккуратно - "дружба-дружбой - а денежки (рабочие отношения) врозь", иначе, если увлечься - панибратство обеспечено... это уже минус.

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +4.