COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   epson t1100+СНПЧ проблемма с чёрным (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7203)

bender79 30.03.2013 22:10

epson t1100+СНПЧ проблемма с чёрным

Доброго времени суток! У меня такая проблема: после 2-х месяцев простоя пропал чёрный цвет. снял головку промыл, отмочил- нету! чистил, продувал- дождик идёт из обоих черных дюз. Собрал прокачал- нету. Промыл картридж(оба) вставил в него шприц под наклоном и ... чернила попадают в картриджи и дальше сеточки не идут. Думал чернила загустели, так и вода туго идёт. Пошёл на крайности: разбавил чернила(1:2), переставил штуцера на картридже в дргое отверстие которое попадает на прямую в ёмкость картриджа минуя фильтр-сетку внутри картриджа-ноль! Промывал поочерёдно растворами нашатырного спирта и раствором изопропилового спирта ( всё 1:20)-нет чёрного! Разбавил в шприце краску до бледно серого отсоединил шлангочки не печатает. Но при всём при этом переставил красный на место первого чёрного и вместо чёрного- красный!!! У меня уже голова кругом. Теряюсь в догадках, неделю над ним колдую и безрезультатно. если густые чернила , то почему разбавленым не печатают, да и головка по всей видимости чистая. Чернила INKTEC DTI01-01LB(чёрные). Подскажите пожалуйста в чём может быть причина( раньше он этой краской печатал)

aVs 31.03.2013 01:07

Re: epson t1100+СНПЧ проблемма с чёрным

Цитата:

Сообщение от bender79 (Сообщение 134993)
Чернила INKTEC DTI01-01LB

Нет таких чернил у InkTec для Epson -
http://www.inktec.ru/ink/epson/1l-20l/
Цитата:

Сообщение от bender79 (Сообщение 134993)
неделю над ним колдую и безрезультатно

Ну а СНПЧ заменить не судьба? Стоит явно дешевле, чем неделя трудового героизма. Не раз после простоев в сервис попадали подобные "усохшие" вплоть до полной закупорки шлейфа и картриджей. Менять!
Раньше отдельно картриджи для различных СНПЧ были в продаже, но практика подобная ушла. Кстати, как вариант купить более дешёвую СНПЧ с аналогичными картриджами (их целая серия), чипы же исправны - переставить не проблема если уж стоимость так критична...

bender79 31.03.2013 01:50

Это чернила сублимационные( забыл уточнить), а насчёт замены снпч- так я не знаю в чём проблема: снпч или чернила...
http://shop.elekon.ru/index.php?page...mart&Itemid=34

bender79 31.03.2013 02:03

А на ПЗК доноры прикрутить можно?

aVs 31.03.2013 13:26

Можно... Только зачем? Цена вопроса 400-500 руб (новая СНПЧ или ПЗК, китай).
Сублимация - штука жестокая по сравнению как с красителями, так и с пигментом, простои весьма плохо на ПГ влияют и при минимальных нагрузках полезнее ПЗК ставить, потому как минимально влияние перепадов давления +темпиратуры и минимальный объём чернил с минимальным контаком воздуха (в меньшей степени испаряется основа чернил).
Цитата:

Сообщение от bender79 (Сообщение 135001)
так я не знаю в чём проблема: снпч или чернила...

Клиентам в таком случае говорю:
- замена ПГ на данном девайсе 5000 руб.
- стоимость чернил + СНПЧ (ПЗК) - 1500 руб.
"Где будем делать талию?" (с) :-)
Любые чернила после нарушения технологической упаковки (открыли ёмкость, поставили картридж в принтер) имеют ограниченый, гарантированый срок годности(например оригинальные пигменты в картриджах Epson - 6 месяцев), любые чернила со временем меняют свои св-ва (в первую очередь вязкость, густеют). Соответственно понимая это, следует принимать меры - закрывать воздушный отверстия доноров или ПЗК во время простоя, менять чернила на свежие при появлении массовых выпаданий дюз, косоструя. Хранить вскрытые ёмкости с чернилам согласно рекомендациям производителя. Т.е. соблюдать элементарную культуру производства :-)

AlexZander 31.03.2013 14:05

При выпадении дюз помогает откачка воздуха из чернильниц СНПЧ. При этом не надо вынимать чернильницы из ПГ.

bender79 31.03.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от AlexZander (Сообщение 135008)
При выпадении дюз помогает откачка воздуха из чернильниц СНПЧ. При этом не надо вынимать чернильницы из ПГ.

Можно этот момент поподробнее?
Я прокачиваю ПГ водой, проверка дюз показывает, что всё есть. Начинаю печатать пропечатывает 1 сантиметр где-то, и всё. Прокачивается вроде легко,воздуха в ПГ по идее быть не должно, а результата нет. Хотя, повторюсь, переставлял на место чёрного чернильницу с красного и печатал красным. Вообще может ли кто-нибудь описать процесс прокачки головки вкратце(ключевые моменты)

bender79 31.03.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от aVs (Сообщение 135006)
Можно... Только зачем? Цена вопроса 400-500 руб (новая СНПЧ или ПЗК, китай).

Клиентам в таком случае говорю:
- замена ПГ на данном девайсе 5000 руб.
- стоимость чернил + СНПЧ (ПЗК) - 1500 руб.
"Где будем делать талию?" (с) :-)
Любые чернила после нарушения технологической упаковки (открыли ёмкость, поставили картридж в принтер) имеют ограниченый, гарантированый срок годности(например оригинальные пигменты в картриджах Epson - 6 месяцев), любые чернила со временем меняют свои св-ва (в первую очередь вязкость, густеют). Соответственно понимая это, следует принимать меры - закрывать воздушный отверстия доноров или ПЗК во время простоя, менять чернила на свежие при появлении массовых выпаданий дюз, косоструя. Хранить вскрытые ёмкости с чернилам согласно рекомендациям производителя. Т.е. соблюдать элементарную культуру производства :-)

на СНПЧ которые у нас продаются стоят кнопки сброса, которые через каждые листов 15 надо жать, а это опять прокачка и.т.д. ПЗК сброс автоматом. СНПЧ- от800р(у нас), ПЗК- от 500р

alecko5 31.03.2013 16:03

В шлейфе видать комок образовался...

aVs 31.03.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от bender79 (Сообщение 135012)
ПЗК сброс автоматом.

Прочистка ведь при этом всё равно происходит - в мозгах принтера зашит алгоритм и не зависит от чипов. Опять же не факт что обнуляются сами (если только не проверили сами достоверно) . По крайней мере явление частое, приходится для обнуления картридж удалять из каретки хотя и позиционируются как самообнуляющиеся - китай ...

bender79 31.03.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от alecko5 (Сообщение 135013)
В шлейфе видать комок образовался...

из шлейфа самотёком идет, чернила разбавил уже до не могу,лишь бы бы видно было, что этот картридж печатает.

bender79 31.03.2013 18:43

Принтер пропечатывает видимо то что я вогнал в ПГ и дальше серым полосит(чернила практически уже вода)

alecko5 01.04.2013 11:05

Если ПГ не забита.
1. Снять картриджи из головы, перевернуть, вставить шприц в клапан, чуть наклонить чтоб шарик клапана не полностью закрывал отверстие шприца (взять кубиков на 20 с рез поршнем), набрать чернила в шприц. (либо пробка в картридже, либо пружине в клапане каюк, либо шарик прикипел)
Если не то...
2. Разбавляли надеюсь промывкой?
У меня на 2100 еще ПЗК есть, боролся с косоструем, но мож пригодится:
(прочистки, промывки - бутеры не помогали)
1. Уст ПЗК во все залил промывку, прочистил 5 раз с перерывами, тест дюз - пустой, в проблемный (серый), залил промывку для пигмента, прочистил несколько раз, на место проблемного установил оригинальный эпсоновский картридж, прочистил, тест дюз, сутки отстоя тест дюз идеальный, все обратно, т.е. в ПЗК промывку для субли, и вставил картриджи СНПЧ назад...

alecko5 01.04.2013 11:16

Цитата:

на СНПЧ которые у нас продаются стоят кнопки сброса
заказывайте по интернету, мне вот на 2100 сначала вместо СНПЧ ПЗК прислали, потом СНПЧ(без кнопок ), ПЗК подарили... :) пригождаются...

bender79 01.04.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от alecko5 (Сообщение 135028)
Если ПГ не забита.

Разбавляли надеюсь промывкой?
У меня на 2100 еще ПЗК есть, боролся с косоструем, но мож пригодится:
(прочистки, промывки - бутеры не помогали)

Разбавлял дистилированной водой

bender79 02.04.2013 09:23

Всем огромное спасибо!!! Поменял СНПЧ, чёрную краску, продул картридж дистилятом, встави картриджи и всё ничтяк(кроме как чёрная краска не совсем чёрная, а какая-то с фиолетовым оттенком(IncTek), и фото получается красноватым). А так всё хорошо. Спасибо огромное за помощь!!!

alecko5 02.04.2013 12:07

чернила видать просрочены... если не ошибаюсь - 3 мес. и менять...

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +4.