COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Что происходит с ценами???!!! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7227)

KALENDAR.RU 11.04.2013 20:27

Что происходит с ценами???!!!

Давно не мониторил рынок, поскольку примерно представляю что происходит и знаю уровень цен. И знаю, что у меня примерно - средние цены на цифровую печать.
Сейчас так получилось, что столкнулся с одной проблемой в расчетной программе и решил посмотреть как с этим дела у коллег.
Зашел на несколько сайтов, которые в ТОПе Яндекса (то есть - мои прямые конкуренты), причем заходил не на первые попавшиеся, а на сайты тех салонов, про которые я знаю. что это - действительно нормальные салоны.
Блин... смотрю - цены у всех примерно раза в полтора выросли... я что, что-то проспал???!!!

Mallard 11.04.2013 21:09

Re: Что происходит с ценами???!!!

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135336)
я что, что-то проспал???!!!

Не вы один :grin: Стал последнее время замечать тенденцию, но времени промониторить рынок нет. Но, в общем, это же хорошо, что цены поднялись.

Boroda 11.04.2013 21:46

Как же ж я вам завидую.
Буквально сегодня пришла рассылка: Теперь у нас 1000 визиток -- 160 руб.

Это только одна из позиций.
Вообще список был большой.
Сроки 24 часа.

KALENDAR.RU 12.04.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 135338)
Но, в общем, это же хорошо, что цены поднялись.

Конечно хорошо! Я только не понимаю вследствие чего произошел такой нехилый скачок. Получается, теперь надо постоянно мониторить.

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 135342)
Как же ж я вам завидую. Буквально сегодня пришла рассылка: Теперь у нас 1000 визиток -- 160 руб

Мы не ориентируемся на подобные рассылки. Всегда найдутся те, кто готов печатать за гроши. И всегда найдутся те клиенты, для которых цена - самое главное. Закон ИРМа: "Какую бы низкую цену ты не дал клиенту, всегда найдется тот, кто даст меньше" :)
То есть, если клиент ищет самую низкую цену - он все равно рано или поздно от тебя уйдет, нафиг он тогда нужен?!
Но есть немало клиентов (на нас хватит), которые кроме цены интересуются и другими параметрами. При этом, разумеется, они не готовы платить любые деньги, они смотрят, чтобы цена была хотя бы среднерыночная. Вот на них мы и ориентируемся.

Andy 12.04.2013 00:39

ПА, вам пора подпись обновить. Иначе о чем может рассуждать человек на запорожце

KALENDAR.RU 12.04.2013 00:54

Andy, Вы бы, господин модератор, сделали бы сначала так, чтобы я мог видеть подписи, в том числе и свою, а потом бы язвили бы... Не знаю я, что у меня там написано, не знаю... Возможно, буду жалобу писать, сейчас это модно :)

Boroda 12.04.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135344)
Мы не ориентируемся на подобные рассылки.

Так это не рекламная рассылка из серии спама. Это нам прислал наш подрядчик-офсетчик. Т.е. это его РОЗНИЧНАЯ продажная цена. Для нас понятное дело еще ниже.
Может кто-то еще дешевле делает -- не знаю. Меня более чем устраивает качество и сроки. И даже если бы цена выросла, все равно бы у них печатался. А тут такое дело... а тут еще Вы со своим постом...

AlexZander 12.04.2013 09:12

Календарь, звоните сразу Директору, он фсех уволит

AlexZander 12.04.2013 09:15

Борода, Ваш "наш подрядчик-офсетчик", возможно, залез в несколько кредитов-лизингов и ж(п)опу рвет... Кризис надо пережить. Скоро все изменится.

zen 12.04.2013 12:51

Иллюзия ориентироваться на цены конкурентов
Клиенту не низкая цена нужна в итоге, а прибыль
Прибыль имеет связь с ценой закупки, и многими др факторами

Александр В. 12.04.2013 13:03

Мы примерно полгода назад тоже подняли цены в среднем на 10%, т.к. поняли, что для нашего клиента важна в первую очередь не цена, а раз так, то увеличение оной на 10% его не отпугнет. В общем-то так и произошло. Большинство клиентов разницу в цене даже не заметило так что возможно скоро поднимем цены еще на 10% :)

PrintExpress 12.04.2013 16:50

Оооо.... попёрло )))

PavelM 13.04.2013 01:38

У меня тоже произошло странное. На одну из позиций поднял цену - объем заказов на эту позицию вырос. Думаю - может поднять цены и на остальное?

Mихалыч 13.04.2013 05:25

Коля, Колюня, Николай открой свои ясни очи и прочитай тему!
Народ, Кириллица, Борода скиньте ему ссылочку на эту тему!

KALENDAR.RU 13.04.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 135358)
Мы примерно полгода назад тоже подняли цены в среднем на 10%

Вот гад! Хоть бы слово сказал коллегам - мы бы тоже подняли! :)

Нет, серьезно, я сейчас сходу на 20 процентов поднимаю цены, а там - посмотрим.

Mихалыч,Опять? Одно слово типа "Колюня" по отношению к человеку, который не очень-то рад общению с Вами, и я постараюсь добиться немедленного бана.
Хотите общаться достойно - велкам, нет - на ТП.

Andy 13.04.2013 11:05

Вы какие цены поднимаете? справедливые или не очень? Теперь ваша цена перестанет быть справедливой на 20%? Или вы переоцениваете справедливость в сторону увеличения?

KALENDAR.RU 13.04.2013 11:58

Andy,Цитирую классика: "Разговор с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества, продолжался бы еще бог знает сколько времени, если бы молодой человек не взялся за дело решительно." На всякий случай - "12 стульев"

Суть справедливой цены в обеспечении одинаковой рентабельности для любой продукции и любого тиража. Тут не идет речь вообще о низких или высоких ценах. Ты сначала определяешь уровень рентабельности, который собираешься поддерживать, потом согласно этому устанавливаешь цены на разные виды продукции и тиражи.

В последнее время цены не менялись, а расходная часть (аренда, бумага и т д) росли, поэтому уровень рентабельности снижался.
Увеличив цены на 20 процентов я верну статус кво, оставив при этом принцип ценообразования неизменным.

А некоторые "умные дворники" так и не могут понять, что "справедливая цена" это - цена, обеспечивающая одинаковый уровень рентабельности на разных продукциях и разных тиражах, а все считают, что это попытка снизить цену... при этом сами демпингуют по-черному, не понимая этого...:)

ЗЫ, Ты первый начал! :)

Andy 13.04.2013 13:02

В вашем постулате есть один изъян.
Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135376)
"справедливая цена" это - цена, обеспечивающая одинаковый уровень рентабельности на разных продукциях и разных тиражах

Объясните, какого, спрашивается, хрена мне на визитки держать такой же уровень рентабельности, как и на флаеры? почему я должен в угоду вашей "справедливой" цене печатать визитки по 80 копеек, а не продавать их по 3 рубля за штуку? а, молодой решительный человек?

KALENDAR.RU 13.04.2013 13:31

Andy,Хорошо, объясню, хотя Вы и не написали "пожалуйста"... ох уж эти современные нравы! :)

1. Вы ничего не должны - я ни Вас, ни кого-либо другого ни к чему не призываю, печатайте хоть лежа на потолке - мне-то что.

2. Если говорить о ПОЛНОЙ себестоимости визиток, то сейчас цена на них НИЖЕ справедливой (рентабельной), поэтому никаких разговоров о снижении! цены на визитки нет и быть не может.

Mихалыч 13.04.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 135370)
Одно слово типа "Колюня" по отношению к человеку, который не очень-то рад общению с Вами, и я постараюсь добиться немедленного бана.

Давайте не включать тут бесплатного адвоката! Я обратился по СУТИ ТОПИКА, к самому несознательному демпингеру с целью показать ему, что цены можно поднять и выиграть от этого! Как я к нему обратился - МОЕ дело, НЕ ВАШЕ! Если ЕМУ не понравится обращение - путь ОН и пишет! Так понятно?

Andy 13.04.2013 13:33

ага, по 72 рубля за лист продавать - это ниже рентабельности.

KALENDAR.RU 13.04.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 135384)

Смотря что. Если один лист в условиях салона, не рассчитанного на работу с самой малой розницей - может быть и убыток. для моих салонов печатать заказ в один лист за 72 рубля - прямой убыток.

Tokha 13.04.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 135384)

в моих условиях тоже ниже рентабельности... потому что в эти 4-5 листов вложены деньги за рекламу в гугле, время менеджера, дизайнера, печатника, бухгалтера, печать на машине за кучу десятков килобаксов, пробежка на производство на порезку, сама порезка (коей монофалосно, 4 листа она режет или 100...), кучу телодвежений кучи небесплатно работающих людей и т.д...

вопчем, печать визиток (коих печатаем достаточно много ятд) рассматриваю исключительно как рекламную акцию по привлечению заказчиков, т.к. визитки нужны всем, а уж когда они к тебе пришли за визитками, главное не теряться и показать что мы делаем и то, и то, и то... и они к тебе вернутся с нормальным заказом...

дико удивляюсь, как работают сервисы предлагающие ТОЛЬКО печать визиток, да еще и в 2 раза дешевле, чем мы...

Kopernik 14.04.2013 00:51

Очень просто: принял макет или сделал по шаблону (5 мин), нажал на кнопку печать, в другой комнате поймали эти 9 листов с машины за 3,5 килобакса и под нож. Ещё через 5 минут вынесли готовый продукт заказчику. Итого 10 человекоминут и 250 руб чистыми. По нашим меркам рентабельно. И никакие кучи народу не бегают из одного цеха в другой:)

Kopernik 14.04.2013 00:54

Я сначала пытался поставить на всё "справедливую" цену. Но очевидно никому это не надо. Есть ещё рыночная и потребительская цена - вот на них и надо ориентироваться при рыночной экономике

AlexZander 14.04.2013 10:00

Это с одной стороны... а с другой - сможете ли вы накопить на еще одну ЦПМ за много килобаксов (или др. оборудование, не так важно какое)? Где у вас перспектива заложена? Её нет... Это вымирание.

Фсе уперлись в визитки... друг другу пакостите (я о тех, кто этим занимается...) А смысл? Заточитесь под что-то другое и будет вам праздник.

Не, я ни кого тут убеждать и что-то доказывать не хочу, если у вас там "своя атмосфера", то...

Я визитки тож делать могу, но... народ идет на офсет... да и пусть идет) я на другом могу больше поднять, чем, я извиняюсь, буду траха(поро)ться с ними из-за 250 рэ... Да и клиент еще мозг вынесет так, что мало не покажется...

+ офсет еще может в цене продавить... а вы?

admin 14.04.2013 12:47

визитки - хлеб оперативы. не будешь с ними возиться - не будет и масла.

Tokha 14.04.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 135400)
визитки - хлеб оперативы. не будешь с ними возиться - не будет и масла.

вот-вот. потому и возимся. но считать их производство сверхрентабельным - миф

Andy 14.04.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от Tokha (Сообщение 135401)
вот-вот. потому и возимся. но считать их производство сверхрентабельным - миф

это вы их готовить не умеете.

admin 14.04.2013 13:21

Надо понимать, что визитки - самый маржинальный продукт в полиграфии. Это территория оперативы, и на этой территории офсет в принципе отдыхать должен.

Tokha 14.04.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 135403)
Надо понимать, что визитки - самый маржинальный продукт в полиграфии. Это территория оперативы, и на этой территории офсет в принципе отдыхать должен.

угу... только у нас в неньке 1000 на сборке уже стоят дешевле чем у меня 100 на цифре.... а еще позвольте напомнить старый еврейский анекдот:

Хаим Каплан целый день торчит в своей лавчонке; покупателей все нет и нет. В восемь вечера он, удрученный, собирается закрывать лавку, и тут вбегает некто: ему нужен почтовый конверт. Каплан просит два пфеннига. Покупатель бросает на прилавок десять пфеннигов и, не дожидаясь сдачи, убегает…
Дома жена спрашивает:
— Как сегодня торговля, Хаим?
— Оборот, — отвечает муж, — не ахти какой. Зато прибыль — оглушительная!

Повторюсь, я не призываю не печатать визитки цифрой - я сам их печатаю по 500-1000 сотенных комплектов в месяц... я просто считаю установившуюся на них цену чертовски низкой и не оправдывающей гемор по их изготовлению. Рассматриваю их печать как рекламную акцию по привлечению нормальных заказов, этаким "бесплатным демонстрационным пробником" (бесплатным, вернее бесприбыльным - естесственно для меня, а не для заказчика)

визитки самые простые 4+0 на трехсотке у меня стоят 50 грн/сотня. любой чих с макетом - еще 50 грн. Есть акция - при 100% готовом макете (что бывает редко, как вы понимаете) и сроке изготовления не менее суток - 40 гривен сотня. У меня визитки - средство привлечения нормальных заказов. Есть у нас уникумы, что рекламируют ТОЛЬКО визитки, причем цены ставят 25-30 грн сотня. Вот их - не понимаю... Информация для коллег с ближнего зарубежья - один доллар - 8,2 грн

З.Ы. 10 лет назад визитки тоже стоили 50 грн/сотня, только доллар стоил 2,5 грн...

Boroda 14.04.2013 14:35

Hank, давно уже их сверхвысокая маржинальность закончилась.
Визитки уже стоят 160 руб. Что 100 шт за 5 мин, что 1000 за 24 часа.
Что выберет клиент? 90% подождать 24 часа. А те кому за 5 мин тоже особо жизни не сделают. Для того чтобы за 5 мин нужно и оборудование соответствующее, да и времени на общение потратишь в разы больше, чем эти самые 5 мин на изготовление.

Так что правы наверное те, кто говорит, что визитки это как бумага у канцтоварщиков. Часто продается почти без накрутки и огромными объемами.

Boroda 14.04.2013 14:37

Тоха меня опередил. :)

admin 14.04.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 135405)
Hank, давно уже их сверхвысокая маржинальность закончилась.
Визитки уже стоят 160 руб. Что 100 шт за 5 мин, что 1000 за 24 часа.
Что выберет клиент? 90% подождать 24 часа.

Не везде и не у всех. В вашем регионе так. Но это беда вашей экономики.
Вернее ее отсутствия. Вы повторяете путь России середины 90-х. У нас тоже было тогда полная попа.
В нашем городе- провинция-среднестатистический город России - офсеток много закрылось в последнее время. На моей памяти есть только одна типуха, кто еще по инерции сборниками занимается. Остальным это не надо, да и нет остальных. Кто в шоколаде такой ерундой не страдает.
Визитки стоят в диапазоне 2.5-3.5 тиражом 100-200. Плюс макет 300-400-500Чек с макетом выходит в районе 550 руб -600-700 руб.
Щас пришел заказ на восстановление ламинированной визитки тиражом 500-1000 шт с джипега 2-х стронняя - там бюджет 3-4-4.5 тр
Так что маржинальность пристутсвует.

Boroda 14.04.2013 16:15

Hank, у нас, наверное, немного другие измерения.
У нас в городе ни одна типография не печатает сборники. Да я вообще сомневаюсь, что те что есть чтобы нормально работали.

Доставка по всей Украине это сутки, двое. Комплект визиток (1000 шт) отправить в другой город стоит 30 центов.

admin 14.04.2013 16:17

Boroda, да дела у вас...

Kopernik 15.04.2013 12:23

AlexZander, это я к тому, что небольшому салону визитки печатать проще, а значит дешевле. У нас не выстраиваются очереди из клиентов с длинными тиражами и визитки это вполне себе хлеб с маслом (при цене от 8$ конечно).
А ценам реально дальше опускаться не куда значит будут расти, хотя бы индексироватся.

AlexZander 15.04.2013 16:41

На счет дешевле... ЦПМ (стоимость покупки/владения), Резак (аналогично ЦПМ), Время, Копилка на развитие, Зарплата, Налоги, Прибыль, Взорванный мозг... Это лишь мое мнение.

Менее затратно, по времени, печатать визитки (или "неважночто") салону, заточенному под эти изделия

alecko5 15.04.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 135409)
Комплект визиток (1000 шт) отправить в другой город стоит 30 центов.

Хоть один плюс от наших разбитых дорог.... :)

Цитата:

Сообщение от Tokha (Сообщение 135404)
Информация для коллег с ближнего зарубежья - один доллар - 8,2 грн

В России везде рубли, в расчетах, откатах, взятках, прайсах..., и как это 1 доллар-8,2 гринА?
Чёт не понял... Да и какой смысл? У нас уровень жизни разный, зачем сравнивать несовместимое?
При этом господин
Tokha, чётко говорит СОТЕН визиток а не тысяч, а офсетчиков поддерживать считаю не имеет смысла, в тактическом "на час" это выгодно, а стратегически "а жить то как?" давать деньги на житье бытье такому конкуренту-товарищу неверно.

Мурик 15.04.2013 20:48

У нас в городе сборки предлагаются, но не идут особо, сроки большие. Мы туда не лезем, основные заказы у нас до 1000 штук. 1000 по 2, 5000 по 1,5. На офсет передаем от 10.000 (очень редко) по 90 копеек. Если в регионе кто-то реально у нас начнет делать 1000 хотя бы по 1 рублю - плюнем на визитки, не так та много денег. Рентабельность может и высокая, а рынок (и соответственно и оборот) маленький.

Текущее время: 17:19. Часовой пояс GMT +4.