COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Выбор плоттера для печати на перфорированной плёнке в офисе. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7290)

Andrew_P 28.05.2013 00:10

Выбор плоттера для печати на перфорированной плёнке в офисе.

Добрый день всем!

Сейчас подписываем договор на печать 600 - 1000 м2 в месяц перфорированной плёнки. Ну и, имея несколько свободных углов в офисе, решили приобрести плоттер.

Выбор пал на 3 кандидатов:
- Epson sc-30610
- Mimaki JV-33 160
- Roland RE-640

Проехался я с файлами по каждой из машин, посмотрел в работе, получил тестовые отпечатки - всё норм везде. Более всего понравилась Mimaki. Просто больше понравилась. Трудно объяснить. Простота работы, наличие подмотки, вентиляции и прочее.

С Епсона не получилось напечатать на перфорированной плёнке - замяло единственный кусок у печатника.

На Роланде печатали из профиля под самоклейку - не понравился синий цвет.

Теперь про выбор:
1. Роланд отпал. Просто субъективно.
2. Мимаки очень нравится. Опять же субъективно. Но нужна вытяжка и условия специальные.
3. Епсон пишет что совсем не воняет (лично видел машину в офисе без вытяжки) но реально очень противоречивые отзывы про машину. А цена радует ))

Печатать планируем на оригинале. Установка в офисе. 600-800 метров необходимо на пике успевать за неделю печатать. Побочно хочется иметь возможность загружать машинку сторонними заказами - например обои.

Помогите! )))

Что выбрать?

AlexZander 28.05.2013 10:46

Re: Выбор плоттера для печати на перфорированной плёнке в офисе.

Мне кажется, все от кривызны рук Ваших печатников будет зависеть качество и скорость печати. Не думаю, что у кто-либо из вышеуказанных производителей прямкосячная модель устройства.

Лично я всегда голосую за Epson. И то, что он замял материал - человеческий фактор - не более... (но уверен, что плоттеры Mimaki и Roland - отличные устройства)

Печатать самому всегда выгоднее и проще, чем перезаказ, думаю.

zen 28.05.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Andrew_P (Сообщение 136748)
Печатать планируем на оригинале. Установка в офисе. 600-800 метров необходимо на пике успевать за неделю печатать. Побочно хочется иметь возможность загружать машинку сторонними заказами - например обои.

Помогите! )))

Что выбрать?

EPSON SURECOLOR SC-S30610

1. на оригинале если будете печатать специальные условия на чернила дам
2. очень дешевые цены на запчасти
3. выгодные условия запуска, настройки, мастер класс по профилированию, обучению

ЛЕКС 28.05.2013 13:35

-при таком объеме печати в офисе вытяжку думаю стоит поставить над любым из этих принтеров
- про 30610 почитайте на трейд-принте, многое уже сказано, не забывайте, что к нему еще и РИП купить надо, а это тоже деньги
- теперь Роланд: РИП в комплекте, профиля на оригинал а комплекте, профиля под разные материалы есть на сайте роланда, да и вообще роланд - качество провеенное временем и юзерами, я один из них.
- про мимаки не скажу, не юзал
- самое главное - сервис какого бренда есть в вашем городе, от этого и отталкивайтесь

ILIAS 28.05.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от Andrew_P (Сообщение 136748)
Сейчас подписываем договор на печать 600 - 1000 м2 в месяц перфорированной плёнки. Ну и, имея несколько свободных углов в офисе, решили приобрести плоттер

По-моему, если печатать 1000 кв.м, то любой офис превратится в сарай.
Непонятно, для чего вам эта пленка и что с ней будет происходить дальше, после того как она вылезла из принтера. Даже если сматываться в рулоны и куда-то увозиться, то надо чтобы "угол в офисе был метров 20, с отдельным выходом на улицу, с вентиляцией.
P.S. Я может быть отстал, но на перфорированной пленке обычно печатают жестким сольвентом, в целях экономии и т.к. применяется она для оклейки транспорта, уличных стекол, витрин. "Интерьерное качество" для печати на перфорировнной пленке нафиг не нужно. Важны скорость, дешевизна и более-менее в цвет попасть.
Жесткий соьвент и "офис" две вещи несовместные. А на "интерьернике" на оригинальных чернилах вы будете иметь ту же себестоимость что и печатая "на стороне" на нормальном соьвенте, только еще вложите "лимон" и поимеете массу геммороя.

drims 28.05.2013 14:13

Задача и объемы заказа совсем не для офиса и не для этих станков. Правильно сказал ILIAS, тут нужен жесткий сольвент и нормальный цех с выходом на улицу. Если Вы в офисном здании такое затеете на всех все санэпид станции спустят от вони по всему зданию и этажу.

Andrew_P 28.05.2013 14:35

Добрый день!

Спасибо большое за Ваши ответы!

Хочется печатать самим по 2 причинам - контролировать самостоятельно качество и сроки (очень важный для нас клиент) и пробовать зарабатывать на других заказах. 600 - 1000 м2 - это пиковые заказы возможные исходя из которых и скорость подбирали печати и ширину машинки. На самом деле думаю, что реально будут немного скромнее.

По помещению - мы сейчас сидим в помещении бывшей аптеки. Тут уже до нас нормальная вентиляция стояла, на полу везде плитка. Есть 3 заглушённых коридора
в которых уже смонтировали мы мини склады. Также освобождаем 1 комнату, в которой всё резать и сортировать и отправлять будем (надо вот понять как и какие столы делать). Ну и входа в помещение уже 2 )) Один с фасада, один задний. Так что условия идеальные. Другое дело что совсем уже жёсткий запах если будет - потеряю сотрудников. Хочу максимально не вонючую машинку. Ну и вытяжку над машиной, если потребуется, установим.

Про свалку - очень хочу изначально всё продумать так, чтобы свалку не устроить. тут в помощь, надеюсь, станет транспортная компания под боком - сразу ежедневно будем отправлять распечатки.

Работать будет на машине наш дизайнер. У него и загрузка не большая и самому интересно научиться. Ну и я сам планирую разобраться с вопросом максимально. Т.е. буду участвовать.

Про выбор по сервису и обслуживанию. Находимся мы в Киеве, практически центр города. Надеюсь проблем не возникнет.

Переформулирую вопрос - если всё-таки покупать - Епсон не разочарует? Справимся мы с ним, если дизайнеры мои всю жизнь готовили макеты под самых требовательных заказчиков по книгам-газетам-журналам. Т.е. все мы тут как-то с головой. Можно ли отнестись к плоттеру, как к большому принтеру и работать?

Andrew_P 28.05.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 136766)
P.S. Я может быть отстал, но на перфорированной пленке обычно печатают жестким сольвентом, в целях экономии и т.к. применяется она для оклейки транспорта, уличных стекол, витрин. "Интерьерное качество" для печати на перфорировнной пленке нафиг не нужно. Важны скорость, дешевизна и более-менее в цвет попасть.

Вот хорошее замечание...

Да, плёнка будет для оклейки витрин. Клиент - банк. Задача постоянно на них работать и менять сюжеты согласно действующим акциям, меняющимся процентам, условиям и прочее. Нам отдают все отделения по стране. Рентабельность относительно рыночных цен на печать и себестоимости позволяет при покупке машинки зарабатывать больше чем перезаказывать. Ну и сами сможем контролировать сроки и качество. тут подвести не имеем права. Если акция стартует в понедельник - то мы до пятницы должны всё перепечатать.

Экосольвент ведь продержится пару месяцев? Пишут что и год без вопросов.

drims 28.05.2013 14:50

Тогда либо Mimaki либо Roland. У Эпсона слишком много гемороя с разными чипами, ресеттерами и прочим что нужно покупать отдельно, а про сервис уж лучше вообще умолчать. У мимака и роланда нет проблем с запчастями и подбором чернил. Хоть Роланд, хоть мимаку можно сразу запустить на альтернативе и никто Вам ничего не скажет и не снимет за это с гарантии.

Andrew_P 28.05.2013 15:04

"Нюхал" все три принтера. Мимаки и Роланд стояли в производственных помещениях, работали и запах был.

Епсон наблюдал у ребят в полиграфии без никакой практически вытяжки. Стоял себе рядом с термопрессами и прочими принтерами рядом.

Работать планируем пока 100% на оригинале. Хочется стабильности и гарантий. Ну и запаха поменьше.

Плоттер стоять будет в комнате 30 м2 - под него реально угол выгородили на полкомнаты. Тут же 2 человека сидеть будет (сейчас сидят).

Епсон справится? Со всеми покупками РИПов и оригинальных чернил - стоимость ниже чем на проф-модели Мимаки и Роланд на покупку. Поточная эксплуатация немного дороже - но и пишут в рекламах что родной экосольвент не содержит никель и безвреден. Т.е. меньше замечать его присутствие (плоттера) будем.

Я прав? Или это всё маркетинг?

drims 28.05.2013 15:17

Маркетинг
Оригинал тоже воняет когда идет большой поток. И пленка и бумага, и банер.

zen 28.05.2013 15:29

воняют даже носки и трусы сотрудников.

ILIAS 28.05.2013 15:45

Надо проверять более подробно на конкретном материале. Слыхал про проблемы с подачей материалов на Эпсонах из-за не совсем продуманной конструкции стола, подогрева, "присосок". Вроде мелочь, но может испортить всю малину, особенно когда надо срочно и много. ИМХО Эпсон ШурКолор не для этого, а когда вроде нужен экосольвент (печать на синтеттике, стойкость) но изредка и немного и когда себестоимость не играет особой роли. И тут даже дело не в себестоимости по чернилам. Просто возможно придется потратить время, поплясать с бубном (поиграть с настройками) чтобы получить достойный результат.
А может быть именно на такой пленке "Шурик" как раз и не будет капризничать, не знаю.

Виталий С. 28.05.2013 15:51

Берите Эпсон

Все ваши варианты на головах Эпсон - который Эпсон прикрыл и Ролонду и Мимаки..
На самом эпсоне новая их разработка и Роланд и Мимаки морально старые - меленые модели...

Проблем с печатью и с подачей у Вас не будет....

Единственный вопрос зачем вам оригинал по цене за 200-250 баксов??? когда он прекрасно ест экосольвент за 60 баксов?

Виталий С. 28.05.2013 15:54

В общем берите побольше материала - желательно в рулоне и еще раз посмотрите возможности эпсона... ИМХО

Andrew_P 28.05.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 136782)
Единственный вопрос зачем вам оригинал по цене за 200-250 баксов??? когда он прекрасно ест экосольвент за 60 баксов?

А что за краска?

Цитата:

В общем берите побольше материала - желательно в рулоне и еще раз посмотрите возможности эпсона... ИМХО
Думаю в этом проблема у парня была со мной - у него небольшой кусок был, который при печати замяло. Епсоны в демозале в Киеве только пигментные стоят. На 30610 мне дали несколько телефонов своих клиентов, с которыми я уже напрямую договаривался.

Виталий С. 28.05.2013 16:16

Красок много.. с большой долей вероятностью подойдет любая что подходит для голов ДХ5... К примеру точно знаю что на Эпсон подходит Израильская Бордо PeNR - серии...

SJLat 05.06.2013 14:53

Виталий, позволю себе не согласится относительно скоростей.
RE-640 вполне себе на перфорации может выдать скорости, соответствующие объемам печати.
С другой стороны 1000 м2 в месяц - на одном!! заказчике и материале, как следствие любые дополнительные заказы - будут вставать в очередь. Так же надо рассчитывать сроки сдачи заказа. 1000 м2 сдать за неделю или за две или за три недели - вещи очень разные.
В данном случае выбирал бы вообще Pro III или Pro IV Roland.
Тот же XF-640, например, на самоклейке не шибко напрягаясь выдает свои 24 м2 в час. Но это мое ИМХО.

Андрею:
В отношении разноцветности - это профиля. Все решается построением профилей.
Что касается запаха - если принтер печатает постоянно - запах будет. А отсутствие Никеля - это простите "маркетинг", в сольвентоосновных чернилах сам сольвент представляет большую "опасность", чем Никель. И да - запах будет по любому. Без вытяжки первое время будет не комфортно работать.

Опять же - мое ИМХО:
Roland как был самым надежным и простым принтером - так им и остался. Что в отношении расчиповки, что в отношении стабильности печати, что в отношении долгосрочности. Головки dx-6, но эти самые головки себя стабильно ведут.
Mimaki - пока были JV3 модели - были годными станками. JV33 - лично мне нравится меньше, но имеет и свои плюсы - станок достаточно предсказуем и статистически изучен. Главное RIP с ходу брать не Растер Линк.
Epson - отзывы более чем неоднозначные и противоречивые. Не нравится исполнение ведущих узлов. Внешне очень красив - внутри - слишком игрушечный. RIP для него нормальный нужен, Color Gate. Но еще лучше Onyx.

Andrew_P 05.06.2013 15:15

Спасибо огромное за все отзывы!

Заказываем Епсон. Рип Оникс, скорее всего.

Почему Епсон? Есть убеждение что он справится с нашими объемами, меньше будет вонять, качественнее печатает да и изначально стоит дешевле. Пусть и конечная стоимость печати немного дороже.

В общем, с утра получили счёт на оплату машинки. Сегодня-завтра оплачиваем. Через 3 недели установка и готов отписаться по результатам.

AlexZander 05.06.2013 15:37

Andrew_P, по чОм рип Оникс под Epson?

Andrew_P 05.06.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от AlexZander (Сообщение 137129)
Andrew_P, по чОм рип Оникс под Epson?

Пока точно не знаю. Разные версии есть по разным деньгам. От гуманных до не совсем ))
Пока предложения конкретного не получил.

AlexZander 05.06.2013 16:22

Мне интересно сколько просит производитель. Мин...Макс

SJLat 05.06.2013 16:49

Onyx в "оригинале" полная версия стоит около 4000 евро. Можно найти бюджетные решения.
Относительно "работы и запаха" - ставьте вытяжку, ставьте ИБП, и старайтесь в помещении стабилизировать температуру и влажность.
И не забывайте - запускать и настраивать принтер вам с 90% вероятностью будет сервис Epson. Так что форум вам в помощь

Andrew_P 05.06.2013 16:56

Спасибо!

А что такого может неприятного с сервисом Епсона? Да, говорят что приедут устанавливать всё и настраивать. Сегодня вот с минуты на минуту жду специалиста. Будут смотреть как заносить, где ставить. Хочу заодно и консультацию по всем ИБП, фильтрам и вытяжкам получить.

Вытяжка есть в помещении. Даже труба уже на крышу выведена. Будет вонять - мне кажется что ещё добавить точечную и в ту же трубу подключить будет возможно.

Кстати - заземления у меня нет и не могут сделать. Предлагают зануление. Норм или добиться заземления?

SJLat 05.06.2013 16:57

Не знаю как у вас, а у нас сервис epson банально широкоформатникам не обучен и RIP не знает. От сюда и большинство проблем с ними.

drims 05.06.2013 18:05

Andrew_P, отпечатать тест на банере 360х720 и 720х720 чтоб небыло полос, отпечатать 720х1440 в нескольких режимах и чтоб небыло полос это как минимум.

ILIAS 05.06.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от SJLat (Сообщение 137136)
сервис epson банально широкоформатникам не обучен и RIP не знает

Я бы сказал так, что не обучен именно "по наружке". По широкоформатникам с чернилами на водной основе грамотных сервисников у Эпсона много. Но тут своя специфика. Например по тем же материалам. У "водника" нет проблем связанных с подачей, подогревом, какие есть у сольвентного широкоформатника. Ну и по выставлению правильных параметров и управлению цветом в РИПах. Это для Эпсона "новая планета".

SJLat 05.06.2013 18:14

Wasatch имеет ряд определенных ограничений, которые делают его хоть и дешевле, но на деле менее удобным в управлении.

To Ilias - вопрос в том, что Epson не готов отдать продавцам принтеров еще и обслуживание этих принтеров, хотя мог бы. Вот и получается некий диссонанс. С одной стороны сервис официальный, с другой с ролью нормального сервиса он справляется не очень.

Andrew_P 28.06.2013 00:22

Купил я машинку )) Epson 30610! Рип установил Оникс.

Доставили ещё неделю назад, продавцы сходу настроить не смогли. Были проблемы с подачей материала, машина при смотке материала выдавала ошибку. Ну и ещё пара проблем была. Мучали меня несколько дней, пока не приехали сервисники Епсона и за 10 минут всё настроили.

По печати вопросов теперь миллион! На машину должен был сесть дизайнер, который временно в больничку попал. Но где наша не пропадала! )) 10 вечера, а я ещё с принтером вот разбираюсь. Решил помощи просить ))

Значит про перфорированную плёнку - печатает на мой взгляд прекрасно. Выбираю профиль под самоклейку - норм.

Прислали сегодня заказ на печать на самоклейке. Практически сплошная заливка красным всего поля. И тут началось. Он оставляет какие-то полосы. Игрался я подачей материала (не сразу прямо выставил) и температурой. Победил )) Но тут интересный момент. При печати в 4 и в 8 проходов мне больше нравится цвет на 4 проходах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/...ea4368e2_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/...e764420c_L.jpg

Дальше есть заказ на печать постера на бигборд. Вставляем материал, ищем профиль - а его нет у меня в РИПе! Пробую печатать на разных готовых - везде переливает краску. Просто вижу мокрый материал. Понятно, что печать сразу торможу и роюсь. Не получается...

Прошу Ваших комментариев!
Понятно, что курить мне эту машинку ещё не один час, разберусь. Просто прошу подсказать как лучше с профилями поступить.

Спасибо!

drims 28.06.2013 07:20

Профили можно накачать тут бесплатно или строить самому с прибором.

SJLat 02.07.2013 11:56

Как впечатления от 30600??

ADV print 07.01.2015 00:13

Andrew_P, Добрый день!

Умею клеить перфу, например, на транспорт. Но и на любые поверхности.
Моя основная деятельность - Брендирование автомобилей и оклейка витрин.
Большой опыт. Разумные цены.

Григорий (926) 813-96-20

Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +4.