COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   калибровочная таблица (http://copy-club.ru/showthread.php?t=755)

denzа 13.10.2006 15:42

калибровочная таблица

Где бы найти таблицу цветов по типу веера в виде файла корела, что бы распечатать на своем принтере и показывать клиенту для выбора цвета?

Сталкер 13.10.2006 16:20

У меня есть PDF файл где все пантонные цвета - 52 листа.

13.10.2006 16:32

я не очень специалист в печатном деле -- печатаю из корела, если этот файл откроется корелом, буду оч. признателен. Он сколько весит? на почту продезет?

ILIAS 13.10.2006 18:28

Таблицу в кореле можно и самому сделать, но цвет (и экранный и на отпечатке) будет зависеть от установок CMS Корела.

denza 13.10.2006 22:26

to ILIAS:
а как самому? если по одному это как минимум 800 квадратиков цветных.. у меня терпения не хватит... может скрипт есть какой? а то что на экране и при печате совпадать не будет - так ты не понял.. мне это нужно, что бы распечатать цветопробу -- и показывать клиенту - он пальчиком ткнет какой ему цвет нравится.. а я знаю по таблице какой использовать.... всё..

Rinat 14.10.2006 12:19

Сходите на сайт пантона, там и найдете нужное.

denza 15.10.2006 16:28

Нашел я PDF (http://www.pantone.com/inkjetsolutio...ColorChart.pdf)

но это не то.

моя проблема следующая: нужен файл в кореле - таблицы цветов, из корела же печатаю эти цвета на листе, показываю клиенту - он тычет пальцем в понравившийся цвет. А поскольку исходник у меня в кореле, то я уже точно знаю, какую процентовку CMYK делать для выбранного цвета.

ILIAS 16.10.2006 12:26

Цитата:

Сообщение от denza
Нашел я PDF (http://www.pantone.com/inkjetsolutio...ColorChart.pdf)

но это не то.

моя проблема следующая: нужен файл в кореле - таблицы цветов, из корела же печатаю эти цвета на листе, показываю клиенту - он тычет пальцем в понравившийся цвет. А поскольку исходник у меня в кореле, то я уже точно знаю, какую процентовку CMYK делать для выбранного цвета.

Еще раз говорю, что цвет экрана и отпечатка из Корела зависит от настроек CMS Корела. Если их зафиксировать (в голове, на бумажке), то это будет работать. Если что-то изменилось, то и и цвет экрана и, самое главное для тебя, и цвет отпечатка с одим и тем же CMYK заданным в Кореле изменятся.

16.10.2006 16:04

to ILIAS: не совсем понял пор "если что-то изменилось"... и мне не нужно что бы на экране и при печати совпадало. что нужно написал выше... тем не менее спасибо за поддержку!

Проблема решена: http://www.kondrashov.org/color.print.test.page.pdf
и открываем в кореле. получаем свой собственный пантонник... причем совпадение с образцом 100% если печаталось на одной машинке...

и второй вариант: спец. скрипт для корела от oberon`а, называется Color Samples. Эта штука в CMYK или в RGB строит кирпичики с заданным шагом (C10 M0 Y0 K0, C10 M10 Y0 K0 и т.д. много много раз)

ILIAS 16.10.2006 16:39

Если поменять настройки CMS Корела, то изменится цвет отпечатка.

ILIAS 16.10.2006 16:41

Если поменять настройки Акробата, то тоже цвет отпечатка поменяется :D

ILIAS 16.10.2006 17:39

построить кирпичики в Кореле можно легко самому с помощью инструмента Interactive Blend Tool. Задаете двум крайним (базовым элементам) заливку и все "кирпичики" между ними будут иметь заливку с шагом, равным количеству кирпичиков.
Но не устану повторять 2 базовые вещи
1) рецептура CMYK вообще никак не определяет реальный цвет
2) один и тот же CMYK из Корела будет печататься по разному при разных установках CMS Корела

denza 17.10.2006 07:10

в CMS вообще не лезу. :)
данная схема с тестовоц таблицей цветов, естественно должна работать при прочих равных условиях, что называется..

Emil 17.10.2006 13:06

Цитата:

Сообщение от ILIAS
2) один и тот же CMYK из Корела будет печататься по разному при разных установках CMS Корела

я думаю что CMS корела на СМУК заливки влиять не должен, только на РГВ. Если скажешь как сделать чтобы влиял, буду признателен, а то агенства приносят 400%-ые заливки, а дизы не всегда проверяют.

ILIAS 17.10.2006 14:15

Цитата:

Сообщение от Emil
Цитата:

Сообщение от ILIAS

я думаю что CMS корела на СМУК заливки влиять не должен, только на РГВ. Если скажешь как сделать чтобы влиял, буду признателен, а то агенства приносят 400%-ые заливки, а дизы не всегда проверяют.

Эту проблему в Кореле не решить. А на цвет отпечатка влияет профиль принтера, который стоит в CMS Корела.

as81 24.10.2006 19:33

К Oki 3200 идёт прога печатающая таблицу пантонов вроде на 3-5 листах. Я печатал, совпадение с корелом точное. Ну конечно, если никакой цветокоррекции не ставить при печати. Цвета выдаются в RGB модели.

KudesNIK 25.10.2006 15:28

Цитата:

Сообщение от as81
К Oki 3200 идёт прога печатающая таблицу пантонов вроде на 3-5 листах. Я печатал, совпадение с корелом точное. Ну конечно, если никакой цветокоррекции не ставить при печати. Цвета выдаются в RGB модели.

Крута! :shock:
Цвета пантонов должны быть указаны в пантонах, а не в RGB. :wink: И Оки С3200 НЕ сертифицирован по пантону.
То, что он печатает, называется Color Swatch и является просто оценочной таблицей.
Её можно использовать с ЛЮБОЙ цветокоррекцией, но при этом распечатывать таблицы и документы с выбранными по этим таблицам цветами нужно просто с одинаковыми установками драйвера.

ILIAS 25.10.2006 15:53

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Оки С3200 НЕ сертифицирован по пантону.
То, что он печатает, называется Color Swatch и является просто оценочной таблицей.
Её можно использовать с ЛЮБОЙ цветокоррекцией, но при этом распечатывать таблицы и документы с выбранными по этим таблицам цветами нужно просто с одинаковыми установками драйвера.

А я позанудствую :)
Боюсь, что не все так просто придется еще и разбираться (скорее всего отключать) CMS приложения в котором будут использованы значения из ColorSwatch.
А что имеется ввиду под "с ЛЮБОЙ цветокоррекцией", как-то настораживает.

KudesNIK 25.10.2006 16:16

Цитата:

Сообщение от ILIAS
А я позанудствую :)

Ну кто б сумлевался... http://www.kudesnik.net/fun/smiles/beerchug[1].gif http://www.kudesnik.net/fun/smiles/clap2[1].gif
Цитата:

Боюсь, что не все так просто придется еще и разбираться (скорее всего отключать) CMS приложения в котором будут использованы значения из ColorSwatch.
Однозначно придётся отключать! В драйвер принтера должны приходить "чистые" RGB, не видоизменённые программным CMS'ом, иначе соответствия с распечатанной таблицей не будет.
Цитата:

А что имеется ввиду под "с ЛЮБОЙ цветокоррекцией", как-то настораживает.
В драйвере Оки есть несколько вариантов подбора цветов (Colour Matching: Perceptual, Vivid, sRGB, Digital Camera и т.д.) и возможность настройки яркости и контраста при помощи слайдеров. Идея в том, что можно выбрать любой из вариантов и загнать слайдеры в любое положение, но И при печати Color Swatch Table И при печати документа, в котором будут использованы подобранные по этим таблицам цвета, эти настройки должны быть ОДИНАКОВЫМИ. http://www.kudesnik.net/fun/smiles/shades[1].gif

ILIAS 25.10.2006 16:55

Аааа, вот тогда понятно. Т.е. для каждого вида цветокоррекции надо печатать свой ColorSwatch. Я бы добавил еще желательно и для каждого вида бумаги... Все это подшить в толстую папку и пользоваться на здоровье :D
Только вот еще такая незадача при отключенной CMS никакого соответствия монитора и отпечатка ждать не приходится даже на калиброванном мониторе. Хотя этого никто и не обещал

I'm 02.12.2006 03:08

Где взять полиграфически отпечатанную таблицу пантонов?

BSmega 02.12.2006 12:44

полигафически - э то чем? офсетом? Калибровочные таблицы печатают в основном только струйной техникой.

Сталкер 02.12.2006 14:46

Видимо I'm имеет ввиду Пантоный веер. Комплект таких вееров стоит около 150 у.е. и продают его многие фирмы, торгующие тяжелым полиграфическим оборудованием

I'm 03.12.2006 03:34

Ну да... То есть эталоны пантонов в натуре, так сказать.:) Чтобы можно было потом по ним подбором основные или заказные цвета принтера настроить. 150уё... недешево.:)

ILIAS 04.12.2006 11:25

Цитата:

Сообщение от I'm
Ну да... То есть эталоны пантонов в натуре, так сказать.:) Чтобы можно было потом по ним подбором основные или заказные цвета принтера настроить. 150уё... недешево.:)

ну и как ты это "в натуре" представляешь"? методом печати несколька миллионов образцов и визуального сравнения с пантонным веером? :D

I'm 05.12.2006 01:20

Не... попроще.
Допустим, говорят: "надо нанести трам-пам-пам пантоном". Я нахожу на веере "трам-пам-пам" пантон, распечатываю десяток близких оттенков, выбираю подходящий. Уверен, что он...:)

ILIAS 05.12.2006 10:55

Цитата:

Сообщение от I'm
Не... попроще.
Допустим, говорят: "надо нанести трам-пам-пам пантоном". Я нахожу на веере "трам-пам-пам" пантон, распечатываю десяток близких оттенков, выбираю подходящий. Уверен, что он...:)

Каким образом будешь подбирать этот десяток? Откуда уверенность что обойдешься десятком, а не двадцатком или парой сотен, тысяч?
Скажу еще по секрету, что ко многим пантонам лазерный принтер в принципе не может достаточно близко подобраться, т.е. можно потратить гору бумаги и времени и даже близко не подобраться к желаемому результату. Еще такой момент: одна и та же рецептура CMYK на разных бумагах (режимах) дают существенно разный цветовой результат.

I'm 07.12.2006 02:20

Ну, я понимаю, что идеала не добиться, но можно стремиться:
Цитата:

Каким образом будешь подбирать этот десяток?
хотел ближайшими к этому пантону в каком-нибудь графредакторе:) Я надеюсь, что мой глаз не хуже глаза заказчика. А ты уверен, что простой пользователь может распознать тонкую разницу? Я надеюсь, что нет...
Цитата:

что ко многим пантонам лазерный принтер в принципе не может достаточно близко подобраться,
я на струйнике хотел, хотя не уверен, что это лучше, ибо особенного опыта нет
Цитата:

одна и та же рецептура CMYK на разных бумагах (режимах)
Это я понимаю: нужно и бумагу, и настройки. и графпрогу выбирать одну..

ILIAS 07.12.2006 11:56

Цитата:

Сообщение от I'm
хотел ближайшими к этому пантону в каком-нибудь графредакторе:) Я надеюсь, что мой глаз не хуже глаза заказчика. А ты уверен, что простой пользователь может распознать тонкую разницу? Я надеюсь, что нет...

глазам можно доверять, но цвет в граф .редакторе на мониторе и цвет на отпечатке - две большие разницы, даже если монитор профессиональный и идеально калиброванный. Это связано с тем, что цветовые охваты принтера и монитора существенно отличаются.
Вообще подобные вещи иногда делаются на широкоформатных струйниках при использовании продвинутых РИПов. Некоторые РИПы просто имеют встроенную таблицу Пантонов, каковую можно распечатать, выбрав конкретный носитель, режим печати и соответствующий профиль (+ файл линеаризации). Но этого часто недостаточно, профиль должен быть индивидуально и грамотно построенным и быть в наличии спектрофотометр, софт, ну и знания в CMS.
Пантон - стандарт в большой степени офсетный, там имеется возможность просто "забодяжить" краску нужного пантона, установить ее в отдельную печатную секцию и напечатать ей нужную часть изображения. В "цифре" в принципе нет такой возможности, поэтому попытка строить управление цветом, опираясь на пантонный веер, обречена на провал, тем более, если речь идет об RGB принтерах.

romsa 25.12.2006 15:32

думаю больше подойдет веер Pantone to Process. Там каждый номер пантона представлен в двух вариантах: чистый пантон и рядом его аналог в смук.. стоит он подешевле, т.к. выполнен на бумаги только с покрытием... обычные типографские веера содержат рецептуру красок в долях... а здесь это не нужно.... зато присутствуют проценты смук (хотя они практически соответствуют процентам по которым переводит из пантона в смук, скажем, Корел).

еще можно просто распечатать таблицу пантонов, это может быть несколько листов А4, и по этой таблице подбирать цвет заказчика...

ВикторВ 25.12.2006 15:57

У меня был заказ - нужно было отснять (фото) и напечатать несколько экземляров каталога плит керамгранита, чтобы точно передать цвета и текстуру. Как ни пытался, не смог сделать, хотя даже заказывал изготовление спец профилей для своей бумаги и принтера/чернил.

ILIAS 25.12.2006 16:05

Цитата:

Сообщение от romsa
присутствуют проценты смук (хотя они практически соответствуют процентам по которым переводит из пантона в смук, скажем, Корел).

Проценты CMYK ничего не говорят о цвете, напечатай чистым CYAN по очереди, например на струйном принтере, лазерном, офсете и еще на разных бумагах и убедись, что это совершенно разный по виду CYAN и одинаковые по процентам "замесы" будут совершенно разными.
Проценты CMYK указанные в веере могут относится к некоему абстрактному стандартизованному офсетному станку. И какова практическая польза от них?

ILIAS 25.12.2006 16:09

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
У меня был заказ - нужно было отснять (фото) и напечатать несколько экземляров каталога плит керамгранита, чтобы точно передать цвета и текстуру. Как ни пытался, не смог сделать, хотя даже заказывал изготовление спец профилей для своей бумаги и принтера/чернил.

чтобы точно напечатать цвет с фото нужен не только профиль принтера и бумаги, а еще и профиль камеры, а точнее конкреной камеры в конкретных условиях сцены съемки (освещение, цвет окружения и т.п.)

TTT 25.12.2006 21:42

... плюс фотоаппараты разные бывают. Можно было сканером попробовать...

ВикторВ 25.12.2006 21:53

Цитата:

чтобы точно напечатать цвет с фото нужен не только профиль принтера и бумаги, а еще и профиль камеры, а точнее конкреной камеры в конкретных условиях сцены съемки (освещение, цвет окружения и т.п.)
Да нет, с камерой было все нормально, снимали на Canon 350D c хорошим объективом, и цвета подгоняли потом цвета в фотошопе, т.е. цвета и текстуры плит соответствовали калиброванному монитору. И вот потом уже специально строился профиль под R220 и бумагу, но все равно это не помогло.

ВикторВ 25.12.2006 21:57

Цитата:

... плюс фотоаппараты разные бывают. Можно было сканером попробовать...
Да нормальный фотоаппарат был, ну какой еще надо? На слайды что-ли снимать. И освещение тоже. А вот плиты (керамгранит) засунуть в сканер было бы сложновато, хотя качество было бы, наверное, лучше.

ILIAS 26.12.2006 11:38

Тут надо разбирать каждый шаг, начиная от сохранения файла с камеры, заканчивая выводом на печать. Ошибиться легко. Экран и отпечаток никогда не будут совпадать достаточно точно, если не выполнены требования к калибровке монитора как цветопробного и не обеспечены правильные условия просмотра. Вообще задача получить на отпечатке цвет как на реальном объекте более чем нетривиальная.

romsa 26.12.2006 18:41

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Проценты CMYK ничего не говорят о цвете, напечатай чистым CYAN по очереди, например на струйном принтере, лазерном, офсете и еще на разных бумагах и убедись, что это совершенно разный по виду CYAN и одинаковые по процентам "замесы" будут совершенно разными.
Проценты CMYK указанные в веере могут относится к некоему абстрактному стандартизованному офсетному станку. И какова практическая польза от них?

не совсем согласен... у меня на OKI цвета более менее одинаковые, что на офсетке, что на меловке... если тонер прилипает - цвет похож... другое дело, что на офсетке цвет менее яркий, но это скорее насыщеность цвета чем оттенок...

romsa 26.12.2006 18:49

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Да нормальный фотоаппарат был, ну какой еще надо? На слайды что-ли снимать. И освещение тоже. А вот плиты (керамгранит) засунуть в сканер было бы сложновато, хотя качество было бы, наверное, лучше.

думаю надо было экран исключить из цепочки....
если фотоаппарат откалибровать по белому листу, выставить AdobeRGB, то результат должен получиться вполне предсказуемый... на компе выставить толко левелы, контрастность...
на всякий случай, можно отснять мишень IT8, если имеется...
только принтер должен быть более-менее откалиброван, или подобран профиль RGB>CMYK.
Сам использую упомянутый D350, чтобы переснимать большие плакаты и печатать их локальную версию офсетом или на принтере...

ILIAS 26.12.2006 19:41

Цитата:

Сообщение от romsa
не совсем согласен... у меня на OKI цвета более менее одинаковые, что на офсетке, что на меловке... если тонер прилипает - цвет похож... другое дело, что на офсетке цвет менее яркий, но это скорее насыщеность цвета чем оттенок...

но веер-то Pantone to Process напечатан наверное не на OKI :D
сильно сомневаюсь, что значения CMYK если они есть на неком фирменном веере дадут такой же цвет будучи напечатанными на OKI.
Можно просто взять да и распечатать самому таблицу пантонов (процентов CMYK или RGB или черт-те знает чего) из Корела на своем принтере и сказать - "вот мои пантоны", только они будут именно своими, имеющими весьма отдаленное отношения к стандарту Pantone и к их экранному отображению.
А к возникшей по ходу теме адекватности цветов фотки на экране и на отпечатке это вообще не имеет никакого отношения

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +4.