![]() |
Плоттер для печати на холстах (+стоимость издержек)
Всем привет!
Собираемся заняться печатью картин на холстах (примерные размеры 100 х 75 см.). С моделью плоттера пока не определились. Будем признательны если поможете: 1) Выбрать плоттер который сможет делать такую печать в максимально хорошем качестве (бюджет от 100 до 500 т.руб) 2) Определить перечень расходников 3) Издержки на печать одной картины |
Re: Плоттер для печати на холстах (+стоимость издержек)
Epson 9900
Издержки будут определяться в основном стоимостью холста. |
Можете уточнить почему считаете эту модель лучшей?
Спасибо |
По качеству печати это наверное самый лучший широкоформатный принтер в мире. При этом за небольшие деньги. А себестоимость отпечатка и скорость печати не очень важны для качественной печати на холсте, предполагающей обычно дорогую рамку.
Вы же этим собираетесь заниматься, а не массовой печатью на холстах для украшения интерьеров. Там уже и себестоимость и стойкость отпечатка играют иногда бОльшую роль чем качество. |
Цитата:
|
Это уже экосольвент. Например Roland SP 540. Машинка стоит тыщ 700-800. С целью снижения издержек придется химичить с чернилами.
|
Учтите что это уже техника требующая более профессионального подхода. Epson 9900 по сути немного отличается от офисного принтера.
|
Цитата:
сегмент 300 тыс руб 9900 сегмент 500 тыс руб 11880 себестоимость чернила Epson 350 руб/м2 себестоимость холст Epson 800 руб/м2 амортизация 15 руб/м2 заработная плата печать постпечатка 200~300 руб/м2 аренда коммуналка интернет 20 руб/м2 |
ILIAS, zen, спасибо за помощь!
|
levevgenevich,
Копите деньги на экосольвентник ) Мы печатаем: холст глянец (мат) китай -300руб/кв.м. чернила 60-75руб/м.кв продаем за 1200-1600руб/м.кв)) |
Как обычно, предложу НР Z серии. Отличные станки, качество супер, головы стОят копейки (2500-3000 рэ против 70-80 тыр за эпсоновские). Минус один - печатают медленно, но для эксклюзивных работ это не критично.
|
Но соглашусь с titan-print,
Цитата:
|
levevgenevich, есть еще один вариант: не тратить время, силы, нервы и деньги на техническую сторону вопроса, а отдать это на аутсорсинг. С вероятностью более 95% Вы найдете партнера по печати, который будет Вам печатать заказы по цене дешевле чем если бы Вы купили принтер и сами бы этим занимались. И качество скорее всего будет выше. Есть такие специальные люди и фирмы, которые годами занимаются печатью и только печатью, 8 часов в сутки каждый рабочий день. Кое-какой опыт наверное наработали.
А Вам -- не надо будет ни с выбором модели мучаться, ни переводить принтер на неоригинал, ни ремонтировать его, ни печатника нанимать, ни площади под принтер выделять. Тем более что недавно все принтеры в полтора раза подорожали :( |
А вот тут, Никита, можно поспорить. Те, кто 8 часов в день печатают, причем за копейки, как правило, не сильно заботятся о качестве. "Дюза выпала? Да похъ, не увидят. Еще 5 выпали? Да похъ, за такую цену грех жаловаться на качество".
Не знаю как в Воронеже, но у нас такое сплошь и рядом. |
Цитата:
|
MaxMaster, у нас в Воронеже более-менее четкое разделение есть:
дешево и хреново или дорого и качественно. Мы например недавно подняли минимальную цену квадрата на Ораджете до 370 рублей (а у некоторых цена 250 рублей). Ну не получается у нас дешевле печатать хорошими чернилами на хорошем материале. И вроде пока нормально, заказы на одну смену 8 часов по-прежнему имеются. А второй момент -- для печати на холстах выдающееся качество вообще не требуется. Фактура холста -- она ведь такая, что разрешение печати свыше 720х720 совершенно не нужно. Вот чернила с широким цветовым охватом -- нужны, это факт. |
Nikit0s,
Цитата:
Расскажите пожалуйста ваш расклад мне интересно, может и я перестану. а так пленка Ораджет, Авери, Кемика (а сейчас думаю перейду на Солоджет от ВМТ по 65руб\кв.м) глянец,мат,прозрачная: клиент прямой с улицы - 290руб , РА -190руб. |
на воде можно печатать за 20 руб м2
цветовой охват шире воды нежели у сольвента, а тем более латекса принтеры значительно дешевле водные нежели сольвент водники экологически чистые плюсов куча |
Цитата:
|
Цитата:
для каждого сегмента рынка есть свои плюсы и минусы принтеров: лазерных/светодиодных тонерных, электро-магнитографических тонерных, электроинк индиго, серебросодержащих химических, термосублимационных, струйных сольвентных, экосольвентных, водорастворимых, пигментных, латексных, смесевых, ... У каждой технологии есть слабые места, а у лучших среди лучших обычно космический ценник. |
Цитата:
Так что даже не знаю какое выражение более точно отражает смысл -- "не хотим" или "не получается". Схема ценообразования примерно такая (схематично, конечно): 1) Закупка Ораджета (включая доставку до офиса) = 80 рублей за квадрат. 2) Чернила Бордо в закупке 3000 рублей литр, то есть 3 рубля за мл. Расход на квадрат 15 мл = 45 рублей. 3) Печатнику надо заплатить рублей 30 за печать и обслуживание станка. 4) За помещение + электричество + отопление + расходные для принтера набегает примерно еще 30 рублей с метра (с небольшим запасом) Получается прямых расходов почти 200 рублей на квадрат (точнее 185). Сейчас цены окончательно поднимутся на все материалы -- точно будет набегать 200 рублей. Но я дожидаться этого не стал, немного заранее расценки поднял. Продолжаем... Ясно, что надо закладывать еще отход материала из-за неполного использования (поля в любом случае остаются, материал просто отрезается и выбрасывается). Еще надо закладывать какой-никакой а брак. Еще надо налоги заплатить. Еще надо менеджеру процент дать, чтобы не за спасибо работал. Еще КУЧА денег заморожена в складе материалов. Еще надо не забыть на рекламу денег выделить, эта статья тоже в себестоимость закладывается. В общем, если все это просуммировать, то приходим к тому, что все прямые расходы надо сложить и умножить на полтора, тогда хоть какая-то копеечка останется на развитие. Таким образом, умножаем 200 на полтора и получаем 300 рублей за квадрат. Плюс принтер еще надо самортизировать, вот и получается 350-370. Конечно, можно печатать не на ораджете, а на китайской пленке (но тогда качество уже будет не то), можно печатнику меньше платить (но тогда печатников придется менять два раза в год, а необученные будут мне еще головки гробить, а головки сейчас ОЧЕНЬ дорогие стали), можно китайскими чернилами печатать (но тогда стойкость будет ниже и цветовой охват скромнее). Вот и получается: или стабильность и качество, но дорого, или дешево, но... сами знаете. |
Nikit0s,
Ааааааааааааааа я не правильно вас понял )))) Расклад понятен , я просто подумал что вы привели цены на уличную печать,а не на интерьерку. А если интерьерка то получается что даже дешего вы печатаете )) У нас интерьрка пленка : конечный заказчик - 740-1440дпи, 450-500руб соответсвенно для РА - 350-400руб. |
Цитата:
|
titan-print, ну так вот, а у нас в городе интерьерку на пленке продают от 250 рублей. Вот так вот и живем :(
|
Переползаем потихоньку сюда :-)
А пигментом холсты печатаются? |
usama, переползаем, а куда деваться...
Пигментом холсты тоже печатаются конечно. Мы как-то пробовали на Эпсоне 9700. Но экосольвент Бордо дал картинку ярче чем пигмент ИнкТек. В обоих случаях строили профили. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
речь об оригинале |
Nikit0s, mogilev, краем глаза где-то видел, как кто-то писал, что фигово выходит. Ну этому кому-то предложили рассказать, что за холст был и он тут же пропал.
Мне, кстати, не понравилось, как печатают холсты экосольвентом. 1410 даёт куда более лучшую картинку. |
Кто-то явно грешит. Этот форум тоже помирает :-)
|
Все нормально получается, правда качество очень сильно зависит от того чем и на чем печатать.
|
Цитата:
И какие там холсты можно печатать то на А3 формате ? Куда ? Для меня холст это картина как минимум 1000*1500мм вот это да холст. |
У меня на Эпсон 9700 холсты печатаются хорошо. Холст оригинальный, Эпсон. Чернила ИнкТек. Печать через РИП, профиль построен.
|
ILIAS,
Какая стоимость тряпки ? и по чем продаете ? |
по 1600 пока старый запасы холста не кончились. Мы мало печатаем.
|
titan-print, а вот А3 чаще всего и заказывают. Я тоже считаю, что это очень маленький размер.
Есть ещё один фактор - А3 мы печатаем сами, а всё что больше - перезаказ. Ну и мало кто согласен ждать неделю. Сейчас вот ждём z6100 и думаю, что ситуация кардинально изменится. |
Цитата:
|
usama, у НР нормальный выбор по холстам. Говорят что на китайских тоже нормально получается, но сам ни разу не печатал, сказать ничего о них не могу.
|
А кто заказчики холстов?
|
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +4. |