COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Плоттер для печати на холстах (+стоимость издержек) (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7919)

levevgenevich 09.11.2014 22:43

Плоттер для печати на холстах (+стоимость издержек)

Всем привет!

Собираемся заняться печатью картин на холстах (примерные размеры 100 х 75 см.). С моделью плоттера пока не определились.

Будем признательны если поможете:
1) Выбрать плоттер который сможет делать такую печать в максимально хорошем качестве (бюджет от 100 до 500 т.руб)
2) Определить перечень расходников
3) Издержки на печать одной картины

ILIAS 10.11.2014 17:11

Re: Плоттер для печати на холстах (+стоимость издержек)

Epson 9900
Издержки будут определяться в основном стоимостью холста.

levevgenevich 10.11.2014 22:28

Можете уточнить почему считаете эту модель лучшей?
Спасибо

ILIAS 10.11.2014 22:42

По качеству печати это наверное самый лучший широкоформатный принтер в мире. При этом за небольшие деньги. А себестоимость отпечатка и скорость печати не очень важны для качественной печати на холсте, предполагающей обычно дорогую рамку.
Вы же этим собираетесь заниматься, а не массовой печатью на холстах для украшения интерьеров. Там уже и себестоимость и стойкость отпечатка играют иногда бОльшую роль чем качество.

levevgenevich 11.11.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 142663)
Вы же этим собираетесь заниматься, а не массовой печатью на холстах для украшения интерьеров.

Для сравнения, можете что-нибудь посоветовать для таких массовых целей? При сохранении пусть не отличного, но хорошего качества печати.

ILIAS 11.11.2014 13:15

Это уже экосольвент. Например Roland SP 540. Машинка стоит тыщ 700-800. С целью снижения издержек придется химичить с чернилами.

ILIAS 11.11.2014 13:20

Учтите что это уже техника требующая более профессионального подхода. Epson 9900 по сути немного отличается от офисного принтера.

zen 11.11.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от levevgenevich (Сообщение 142654)
Всем привет!

Собираемся заняться печатью картин на холстах (примерные размеры 100 х 75 см.). С моделью плоттера пока не определились.

Будем признательны если поможете:
1) Выбрать плоттер который сможет делать такую печать в максимально хорошем качестве (бюджет от 100 до 500 т.руб)
2) Определить перечень расходников
3) Издержки на печать одной картины

Epson Stylus Pro серия:

сегмент 300 тыс руб 9900
сегмент 500 тыс руб 11880

себестоимость чернила Epson 350 руб/м2
себестоимость холст Epson 800 руб/м2
амортизация 15 руб/м2
заработная плата печать постпечатка 200~300 руб/м2
аренда коммуналка интернет 20 руб/м2

levevgenevich 12.11.2014 23:55

ILIAS, zen, спасибо за помощь!

titan-print 22.11.2014 12:05

levevgenevich,
Копите деньги на экосольвентник )
Мы печатаем:
холст глянец (мат) китай -300руб/кв.м.
чернила 60-75руб/м.кв

продаем за 1200-1600руб/м.кв))

MaxMaster 22.11.2014 12:27

Как обычно, предложу НР Z серии. Отличные станки, качество супер, головы стОят копейки (2500-3000 рэ против 70-80 тыр за эпсоновские). Минус один - печатают медленно, но для эксклюзивных работ это не критично.

MaxMaster 22.11.2014 12:27

Но соглашусь с titan-print,

Цитата:

Сообщение от titan-print (Сообщение 142753)
Копите деньги на экосольвентник

Экосольвент откроет новые горизонты.

Nikit0s 22.11.2014 23:28

levevgenevich, есть еще один вариант: не тратить время, силы, нервы и деньги на техническую сторону вопроса, а отдать это на аутсорсинг. С вероятностью более 95% Вы найдете партнера по печати, который будет Вам печатать заказы по цене дешевле чем если бы Вы купили принтер и сами бы этим занимались. И качество скорее всего будет выше. Есть такие специальные люди и фирмы, которые годами занимаются печатью и только печатью, 8 часов в сутки каждый рабочий день. Кое-какой опыт наверное наработали.

А Вам -- не надо будет ни с выбором модели мучаться, ни переводить принтер на неоригинал, ни ремонтировать его, ни печатника нанимать, ни площади под принтер выделять. Тем более что недавно все принтеры в полтора раза подорожали :(

MaxMaster 23.11.2014 11:12

А вот тут, Никита, можно поспорить. Те, кто 8 часов в день печатают, причем за копейки, как правило, не сильно заботятся о качестве. "Дюза выпала? Да похъ, не увидят. Еще 5 выпали? Да похъ, за такую цену грех жаловаться на качество".
Не знаю как в Воронеже, но у нас такое сплошь и рядом.

admin 23.11.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от MaxMaster (Сообщение 142759)
Те, кто 8 часов в день печатают, причем за копейки, как правило, не сильно заботятся о качестве.

А что мешает печатать дороже?

Nikit0s 25.11.2014 08:49

MaxMaster, у нас в Воронеже более-менее четкое разделение есть:
дешево и хреново или дорого и качественно.
Мы например недавно подняли минимальную цену квадрата на Ораджете до 370 рублей (а у некоторых цена 250 рублей).
Ну не получается у нас дешевле печатать хорошими чернилами на хорошем материале.
И вроде пока нормально, заказы на одну смену 8 часов по-прежнему имеются.

А второй момент -- для печати на холстах выдающееся качество вообще не требуется. Фактура холста -- она ведь такая, что разрешение печати свыше 720х720 совершенно не нужно. Вот чернила с широким цветовым охватом -- нужны, это факт.

titan-print 25.11.2014 14:08

Nikit0s,
Цитата:

Сообщение от Nikit0s (Сообщение 142767)
Мы например недавно подняли минимальную цену квадрата на Ораджете до 370 рублей (а у некоторых цена 250 рублей).
Ну не получается у нас дешевле печатать хорошими чернилами на хорошем материале

Не хотите ? или не получается ? если не получается , то в чем причина, у людей вроде как по 160руб даже получается )
Расскажите пожалуйста ваш расклад мне интересно, может и я перестану.
а так пленка Ораджет, Авери, Кемика (а сейчас думаю перейду на Солоджет от ВМТ по 65руб\кв.м) глянец,мат,прозрачная:
клиент прямой с улицы - 290руб , РА -190руб.

zen 25.11.2014 16:00

на воде можно печатать за 20 руб м2
цветовой охват шире воды нежели у сольвента, а тем более латекса
принтеры значительно дешевле водные нежели сольвент
водники экологически чистые
плюсов куча

titan-print 25.11.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 142777)
плюсов куча

А стоимость холста для водного принтера какая ? и где его брать ?

zen 25.11.2014 18:56

Цитата:

Сообщение от titan-print (Сообщение 142778)
А стоимость холста для водного принтера какая ? и где его брать ?

все вопросы такого рода по почте

для каждого сегмента рынка есть свои плюсы и минусы принтеров: лазерных/светодиодных тонерных, электро-магнитографических тонерных, электроинк индиго, серебросодержащих химических, термосублимационных, струйных сольвентных, экосольвентных, водорастворимых, пигментных, латексных, смесевых, ...

У каждой технологии есть слабые места, а у лучших среди лучших обычно космический ценник.

Nikit0s 25.11.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от titan-print (Сообщение 142776)
Nikit0s,

Не хотите ? или не получается ? если не получается , то в чем причина, у людей вроде как по 160руб даже получается )
Расскажите пожалуйста ваш расклад мне интересно, может и я перестану.
а так пленка Ораджет, Авери, Кемика (а сейчас думаю перейду на Солоджет от ВМТ по 65руб\кв.м) глянец,мат,прозрачная:
клиент прямой с улицы - 290руб , РА -190руб.

Ну, скажем так, не вижу смысла печатать за копейки. Не в том плане что не хочу горбатиться задаром (хотя конечно и это тоже), а в том смысле что не хочется низкокачественный продукт печатать. К тому же если я начну печатать такую же дешевую продукцию как большинство -- чем я тогда выделяться-то буду? Тогда вообще никаких перспектив не будет. А так -- высокое качество за цену немного выше чем у других.

Так что даже не знаю какое выражение более точно отражает смысл -- "не хотим" или "не получается".

Схема ценообразования примерно такая (схематично, конечно):
1) Закупка Ораджета (включая доставку до офиса) = 80 рублей за квадрат.
2) Чернила Бордо в закупке 3000 рублей литр, то есть 3 рубля за мл.
Расход на квадрат 15 мл = 45 рублей.
3) Печатнику надо заплатить рублей 30 за печать и обслуживание станка.
4) За помещение + электричество + отопление + расходные для принтера набегает примерно еще 30 рублей с метра (с небольшим запасом)

Получается прямых расходов почти 200 рублей на квадрат (точнее 185).
Сейчас цены окончательно поднимутся на все материалы -- точно будет набегать 200 рублей. Но я дожидаться этого не стал, немного заранее расценки поднял.
Продолжаем... Ясно, что надо закладывать еще отход материала из-за неполного использования (поля в любом случае остаются, материал просто отрезается и выбрасывается). Еще надо закладывать какой-никакой а брак. Еще надо налоги заплатить. Еще надо менеджеру процент дать, чтобы не за спасибо работал. Еще КУЧА денег заморожена в складе материалов. Еще надо не забыть на рекламу денег выделить, эта статья тоже в себестоимость закладывается.

В общем, если все это просуммировать, то приходим к тому, что все прямые расходы надо сложить и умножить на полтора, тогда хоть какая-то копеечка останется на развитие.

Таким образом, умножаем 200 на полтора и получаем 300 рублей за квадрат.

Плюс принтер еще надо самортизировать, вот и получается 350-370.

Конечно, можно печатать не на ораджете, а на китайской пленке (но тогда качество уже будет не то), можно печатнику меньше платить (но тогда печатников придется менять два раза в год, а необученные будут мне еще головки гробить, а головки сейчас ОЧЕНЬ дорогие стали), можно китайскими чернилами печатать (но тогда стойкость будет ниже и цветовой охват скромнее).

Вот и получается:
или стабильность и качество, но дорого,
или дешево, но... сами знаете.

titan-print 25.11.2014 20:04

Nikit0s,
Ааааааааааааааа я не правильно вас понял ))))
Расклад понятен , я просто подумал что вы привели цены на уличную печать,а не на интерьерку. А если интерьерка то получается что даже дешего вы печатаете ))
У нас интерьрка пленка :
конечный заказчик - 740-1440дпи, 450-500руб соответсвенно
для РА - 350-400руб.

titan-print 25.11.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 142779)
все вопросы такого рода по почте

для каждого сегмента рынка есть свои плюсы и минусы принтеров: лазерных/светодиодных тонерных, электро-магнитографических тонерных, электроинк индиго, серебросодержащих химических, термосублимационных, струйных сольвентных, экосольвентных, водорастворимых, пигментных, латексных, смесевых, ...

У каждой технологии есть слабые места, а у лучших среди лучших обычно космический ценник.

Да нет у меня вопросов, просто интересен ценник в сравнение под сольвент, и я если честно на "водянку" не когда не смотрел и врядли буду,может латекс да уф еще прикупим и хорош, замкнем круг наших задач, на долгое время ))

Nikit0s 25.11.2014 22:26

titan-print, ну так вот, а у нас в городе интерьерку на пленке продают от 250 рублей. Вот так вот и живем :(

usama 26.11.2014 10:01

Переползаем потихоньку сюда :-)
А пигментом холсты печатаются?

Nikit0s 26.11.2014 12:16

usama, переползаем, а куда деваться...
Пигментом холсты тоже печатаются конечно.
Мы как-то пробовали на Эпсоне 9700.
Но экосольвент Бордо дал картинку ярче чем пигмент ИнкТек. В обоих случаях строили профили.

mogilev 26.11.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 142777)
плюсов куча

и один минус - выгорание. Этот единственный минус все плюсы закрывает вроде как.

mogilev 26.11.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от usama (Сообщение 142788)
А пигментом холсты печатаются?

Замечательно печатаются.

zen 26.11.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от Nikit0s (Сообщение 142789)
[b]холсты пробовали на Эпсоне 9700.
Но экосольвент Бордо дал картинку ярче чем пигмент ИнкТек. В обоих случаях строили профили.

печатать надо на х900 серии, разница с х700 серией будет заметна
речь об оригинале

usama 26.11.2014 14:47

Nikit0s, mogilev, краем глаза где-то видел, как кто-то писал, что фигово выходит. Ну этому кому-то предложили рассказать, что за холст был и он тут же пропал.
Мне, кстати, не понравилось, как печатают холсты экосольвентом. 1410 даёт куда более лучшую картинку.

usama 26.11.2014 15:59

Кто-то явно грешит. Этот форум тоже помирает :-)

mogilev 26.11.2014 16:28

Все нормально получается, правда качество очень сильно зависит от того чем и на чем печатать.

titan-print 26.11.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от usama (Сообщение 142793)
Мне, кстати, не понравилось, как печатают холсты экосольвентом. 1410 даёт куда более лучшую картинку.

НУ незнаю что матовый, что глянцевый китайской холст от Русскома по 230-250руб за кв.м картинка вырви глаз )) профиля конечно строить нужно под него !
И какие там холсты можно печатать то на А3 формате ? Куда ? Для меня холст это картина как минимум 1000*1500мм вот это да холст.

ILIAS 26.11.2014 16:45

У меня на Эпсон 9700 холсты печатаются хорошо. Холст оригинальный, Эпсон. Чернила ИнкТек. Печать через РИП, профиль построен.

titan-print 26.11.2014 16:47

ILIAS,
Какая стоимость тряпки ? и по чем продаете ?

ILIAS 26.11.2014 17:02

по 1600 пока старый запасы холста не кончились. Мы мало печатаем.

usama 26.11.2014 17:48

titan-print, а вот А3 чаще всего и заказывают. Я тоже считаю, что это очень маленький размер.
Есть ещё один фактор - А3 мы печатаем сами, а всё что больше - перезаказ. Ну и мало кто согласен ждать неделю. Сейчас вот ждём z6100 и думаю, что ситуация кардинально изменится.

usama 26.11.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от mogilev (Сообщение 142795)
Все нормально получается, правда качество очень сильно зависит от того чем и на чем печатать.

Сам холст ещё не подбирали, а чернила пока будут оригинальные.

mogilev 26.11.2014 18:23

usama, у НР нормальный выбор по холстам. Говорят что на китайских тоже нормально получается, но сам ни разу не печатал, сказать ничего о них не могу.

MaxMaster 26.11.2014 18:25

А кто заказчики холстов?

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +4.