COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Кто хочет свою типографию? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=834)

Ch 25.10.2006 03:10

Кто хочет свою типографию?

Отдам в управление малотиражный участок (3 двукрасочные Райоби) при крупной типографии.
Есть начальная загрузка, кое-какой персонал, кое-какая отделка.
Но надо формировать заново весь участок - персонал, докупка машин и прочее...

З/пл - на стартовый период (2-3 мес) от 25 000 рублей, с последующим переходом на раздел прибыли.
Полная автономия, самоокупаемость, в перспективе - выезд на другую территорию.
Нужен фактически бизнес-партнер, а не подчиненный.
Поддержу на период развития, а потом должно работать само.

Территориально - М Алексеевская (схема на www.calendar.ru)
504 86 49 Сергей.

1010 25.10.2006 10:58

Уважаемый Сергей!

Интересно, а почему иногда руководители (владельцы) Вашего уровня ищут себе опору на стороне? Почему нельзя выбрать такого претендента из числа уже работающих сотрудников? Я был у вас. Народу работает много, наверняка нашелся бы достойный кандидат.

Почему я об этом спрашиваю. Мне приходилось выступать в качестве такого соискателя. Очень трудно выстроить отношения с коллективом, который и без тебя неплохо справлялся, а теперь должен "стонать от счастья", что у него появился еще один руководитель. Обычно коллектив стремится отторгнуть это пока еще "слабое звено" и решает свои вопросы напрямую, как это было до реконструкции.

В то же время многие работающие были бы "на месте", если бы Вы им это предложили.

Сергей, если мои рассуждения показались Вам наивными, не судите строго.

Ch 25.10.2006 21:18

Ну, во-первых, людей все равно катострофически не хватает. Мы фактически удваиваемся каждый год на протяжении последних 4 лет. При таких темпах, даже набрать достаточного количества достойных людей просто физически невозможно. А уж воспитать и обучить - тем более.

Во-вторых, на сегодняшний момент вся кадровая команда решила идти на большие машины. Мы же купили СМ-102-5. Оплата труда у руководителей там будет сравнимая с прибылью, которую будет получать (и получают сейчас) владельцы маленьких типографий.

В-третьих, наверное, мои сотрудники (те, которые могут организвать что-то) - не бизнесмены. И работать на оклад, или даже проценты внутри более крупной фирмы им более спокойно. Ну не нужны, пока фирма маленькая - несколько "командных центров". А сейчас уже - пожалуй....

1010 25.10.2006 23:08

Сергей, а Вы могли бы описать подробно, какое переформирование этого участка Вы планируете, в какую сторону шагаете, какое оборудование намерены приобрести?
Или это должен решать претендент?

TTT 26.10.2006 01:02

Как-то уже говорил, что главная проблема - кадры. Увы, Ch прав, вырастить в собственной команде хорошего менеджера сложно. Ну из 10-15 человек через год-два может один и получится. а может и нет... У нас несколько хороших идей заглохло (или отдали на сторону) именно из-за отсутствия людей, кот. можно все поручить (примерно на условиях, озвученных Ch). Сейчас вот в сторон студентов 4-5 курсов посматриваем - тоже не всегда. Только на повышение квалификации в год тратим порядка 3 тысяч. А все равно кадровый голод есть.

Ch 26.10.2006 01:18

Не то, чтобы сложно... методы есть. Но долго - не перепрыгнешь. Человек должен пройти несколько обязательных стадий, на каждую из которых по году надо... иначе ошибки, к сожалению, тоже стандартные. И в теории не объяснишь - пока человек сам на грабли не наступит, не научится.

Среди приходящих тоже могут быть недоучившиеся, но тут, по крайней мере времени не тратил: получается - работай, не получается - извини.

А так все верно - было бы людей достаточно, проектов было бы минимум в полтора раза больше. Ту стадию, когда не хватает денег, мы уже проскочили - теперь та стадия, когда люди в дефиците.

aleks-th 26.10.2006 01:20

С работниками в любой области задница ...
Очень удивляюсь когда люди кричат что работать негде ... просто не любит у нас народ трудится ... нелюбит ...

Ch 26.10.2006 01:22

Опять-таки, не то, чтобы так уж задница... но людей, которые не любят работать (и главное - не считающих своей ОБЯЗАННОСТЬЮ работать) - до сих пор очень много. Наследие социализма, туды-его-сюды, мечта о золотой рыбке...

Ch 26.10.2006 01:55

Скажем так - мои планы достаточно скромные. Я хотел бы, чтобы участок работал хотя бы на 50% от того, что было раньше.

База - три печатные машины: Райоби 512, 3302 и 3200PFA (1+1). Не новые, но состояние вполне рабочее. Копировка, думаю, лучше будет общей, резку выделю. Из брошюровки - маленький рулонник, степлер Рапид-106ТВИН. В "большой" типографии - тигель, листоподбор с брошюровкой, КБС, навивка - на подряде.

Цель "маленькой типографии" - закрывать маленькие цветные, все пантонные работы, чернуху. Таких заказов у меня есть (процентов на 30-50 загрузки от мощности), не отказываться же от них. В принципе, при успешной работе могу поменять 512 на какую-нибудь свежую маленькую машинку, типа СМ-52-2 или ГТО 52-2 от 2000 г. Но крупных машин не будет - не интересно. Обязательно буду доукомплектовывать маленькой отделкой - фальцовка, листоподбор и др...

Хотелось бы, чтобы был свой менеджерский отдел, пусть небольшой. Чтобы не зависить от "мамы" и иметь возможность отъехать на другую площадь. При этом менеджеры смогут подрабатывать и на заказах для "большой" типографии.

Короче - малый бизнес, как малый бизнес. Пахать надо. Ничего нового тут не придумали.

TTT 26.10.2006 02:22

В офсете - нуль, но 30% от производительности - уже что-то. Нам не надо, далековато ездить :) , а вот чего-то москвичи молчат, в очередь не становятся, резюме не пишут. Три машины, плюс мамка не из последних и никакого риска - ан нетути желающих.
А я вот переживаю, что не могу человека на филиал по оперативке найти (с гораздо более суровыми в плане техники и наличия заказичков условиями)... А ведь Ch еще и на долю вроде тонко намекает...

Ch 26.10.2006 02:51

Не совсем никого - звонят люди, пишут.

Но "свое" дело, даже в кавычках, даже с помощью - не всем по силам. Кому по силам - большинство как-то выкручивается и заводит дело сам. Так что мне достаточно тонкая прослойка нужна - между теми, кто уже может, и еще не созрел сам. Ну, и желательно, все это сделать быстро - поэтому я и пишу это на разннобразных форумах.

Что огорчает - это то, что очень много людей приходят, чтобы выяснить какова будет зарплата. Особенно, если у них ничего не получится. Я объясняю, что если у них не получится, то и проекта не получится - они разочарованно уходят... ;)

Ну так же нельзя... пытаться иметь все права без обязанностей.

TTT 26.10.2006 22:21

... а еще лучше, как в СССР: отсидел на работе 8 час. и получил свою з/плату. Потому страна и развалилась, в частности...

Aurus 27.10.2006 16:38

Ch, есть очень достойная кандидатура. Работала со мной еще 15 лет назад, с нуля, работящая, преданная интересам фирмы умная, красивая женщина. Сейчас на одной фирме выполняет похожие функции, имхо. Если интересно, киньте в личку контактный телефон, она позвонит (Москва).

1010 27.10.2006 16:47

А телефон в головном сообщении.

Aurus 27.10.2006 17:08

1010, спасибо. Я от спешки его даже не заметил :(.
А работник она прекрасный, мне такие больше не попадались...

Ch 27.10.2006 17:22

Давайте, поговорим...

Телефон в первом сообщении - мобильный, прямой московский.
(495) 054 8649.
Сергей Садовников

Aurus 27.10.2006 17:33

Ch, спасибо! Письмо я ей кинул, дальнейшее по судьбе...

Pavel Pechatnikov 27.10.2006 21:02

Цитата:

Сообщение от Ch
Но "свое" дело, даже в кавычках, даже с помощью - не всем по силам. Кому по силам - большинство как-то выкручивается и заводит дело сам. Так что мне достаточно тонкая прослойка нужна - между теми, кто уже может, и еще не созрел сам.

Это не есть хорошо все-таки. Кто УЖЕ может, но еще не созрел сам, все равно созреет. Созревание, оно ведь у всех по-разному происходит, в разное время. :) Созреет и уйдет в свое. Это не долговечно. У нас в России нету еще института менеджмента как на западе. Это там может быть толковый руководитель, и при этом совершенно не иметь отношения к "владению", а у нас еще слишком быстро (по западным меркам) растущий рынок и слишком малое понимание перспектив и трудностей бизнеса. На энтузиазме все начинают...

Цитата:

Что огорчает - это то, что очень много людей приходят, чтобы выяснить какова будет зарплата. Особенно, если у них ничего не получится. Я объясняю, что если у них не получится, то и проекта не получится - они разочарованно уходят... ;)
А правильно. И знаешь почему? Потому что им и их семьям кушать надо. А если они ввяжуться в проект и не заработают, то
1. В первые месяцы у них будет просто маленькая з/пл
2. В случае провала проекта (не важно по чьей вине) им еще не один месяц искать достойную работу.
В результате в их когнитивной картине мира получается некий диссонанс, типа они в принципе "крутые", а им ведь могут "не доплатить". Вот как.

Цитата:

Ну так же нельзя... пытаться иметь все права без обязанностей.
А вот это - пережитки развитого социализма :)

Advantage 27.10.2006 21:39

все верно

пережитки социализма

Ch 28.10.2006 01:05

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Это не есть хорошо все-таки. Кто УЖЕ может, но еще не созрел сам, все равно созреет. Созревание, оно ведь у всех по-разному происходит, в разное время. :) Созреет и уйдет в свое. Это не долговечно.

Не факт. Свое дело тоже не сахар. Одно дело "поймать струю" и раскрутиться, но не всем везет, не все способны. А тут почти свое, и крыша над головой - в случае чего, поможет. Так что, думаю, фифти-фифти - уж больно много знакомых мне владельцев мелких фирм живут достаточно плохо - хуже моих мастеров и начальников...

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
А правильно. И знаешь почему? Потому что им и их семьям кушать надо. А если они ввяжуться в проект и не заработают, то
1. В первые месяцы у них будет просто маленькая з/пл
2. В случае провала проекта (не важно по чьей вине) им еще не один месяц искать достойную работу.
В результате в их когнитивной картине мира получается некий диссонанс, типа они в принципе "крутые", а им ведь могут "не доплатить". Вот как.

А альтернатива? Ходить и искать, кто подарит зарплату? Кого из работодателей "прогнуть"? Так ведь это нестабильно по той же самой причине. Если на любой должности кандидат начнет тонуть, его выгонят. Или утонет фирма. При этом будут и задержки, и недоплаты - хозяин тонущей фирмы и работник, не соответствующий должности, только и будут думать, как на%бать друг-друга. Вот потом и ходят - много таких и у меня приходило.

Так что единственной уверенностью в завтрашнем дне может являться только профессионализм. Тогда, даже в случае форс-мажора в какой-о компании, человек всегда найдет другую.

А о какой "крутости" можно говорить, если проект не пойдет?
А как можно говорить о "чьей-то вине"? Все всегда зависит только от человека - без такой установки и браться за руководство не стоит.

Ch 28.10.2006 02:59

http://www.rokf.ru/pool.php?id=198&p

;);););)

Pavel Pechatnikov 28.10.2006 14:56

Вот и я про то же.

Konstantyn™ 29.10.2006 03:06

а мое мнение - что все это развод, как был так и остается, на хрен человеку тратить свое время на раскрутку чужого проекта

было бы наивно думать, что садовникова можно развести на половину бизнеса, скорее всего человеку уготована участь первопроходчика, а потом за борт :)))

Ch 29.10.2006 04:38

А вот это зря, батенька. Однако такие слова должны были быть сказаны.

Отвечаю:

1. У меня сейчас в работе примерно 5 проектов, и еще на такое же количество есть ресурсы. Что мне, управлять всеми ими самостоятельно? Не хватит ни мозгов, ни рук. Я уже не говорю о том, что мои личные планы на сегодня - гораздо больше директора типографии, и я сильно ищу способы вообще передать управление так, чтобы оставить себе только финансовый контроль.

2. Ошибкой также считать, что лидер нужен только на первом этапе, а потом можно поставить "попку" для сбора денег. На самом деле "бизнес как автомобиль - сам катится только под гору" (С). По крайней мере, я не видел никого, у кого бы это получилось с пассивным наемным начальником.

3. Опять-таки, грань между совладельцем, процентником и высоким-окладником весьма условна. Мой фонд з/пл на фирме сейчас - около 3 млн рублей в месяц, прибыль - существенно меньше. Ключевые фигуры получают от 1500 до 2500 (половина на проценте, кстати), что вполне сравнимо с прибылью от руководимых ими направлений (от 10 до 30%). Так что платить оклад, сделку, делить прибыль - с точки зрения расходов владельца - не такая большая разница.

Есть правило: сделка УВЕЛИЧИВАЕТ среднюю зарплату, но зато упрощает контроль. Также и здесь - мое предложение, будучи реализованным, позволит мне меньше работать. Имея несколько таких проектов, я увеличу свой доход по валу.

А потом - кто сказал, что я предлагаю половину? ;) Я предлагаю поменьше - от 25 до 33%, в зависимости от вложений в проект...

4. Я позволил поступить себе нехорошо с человеком один раз за свою карьеру. Тогда человек, работавший у меня, намерено снизил прибыль, а потом начал переманивать сотрудников в открытую им самим другую фирму. Об этом я не жалею - почему меня должны на%бывать, а я - терпеть. В остальных случаях, я расставался может без вострога, но без претензий.

Так что человека "за борт" можно отправлять, только если он не тянет. Но я про это уже написал - в этом случае "умерла, так умерла". А так выгоды в смене людей я особой не вижу. Выгоды, заметьте, я о морали пока даже не заговаривал...

Ch 29.10.2006 04:45

Кстати, насчет первопроходства: именно я сам обычно лучше других людей выполняю роль первопроходца. Запустить проект, раскрутить, вырваться вперед, начать зарабатывать деньги - это мне интересно, эт оу меня получается. А тянуть потом лямку - мне скучно, да и плохо я приспособлен к такой работе. Я типичный кризис-менеджер по натуре.

Так что я как раз ищу человека, который может тянуть проект. Спокойно, но не вяло, без особых амбиций, ради ДЕНЕГ, а не идеи.

А с развитием на первом этапе я сам помогу. Да и нельзя сказать, что проект на нуле - оборот по нему за сентябрь был около 350 000 рублей, что составляет примерно 35-50% от его нормальной работы.

TTT 29.10.2006 22:11

Согласен с Ch на 100%. более того, если почитать умные книжки, то в команде всегда должно быть несколько человек: один стартует (генерирует идеи, запускает проект /можно это обозвать стратегией/; другой тянет лямку повседневных дел /тактика/; третий, скажем так "скептик", ставящий под сомнение и стратегию и тактику/внутренний аудит/; четвертый занимается бухгалтерией/юридической защитой/персоналом /связи с внешним миром/ и т.д. Зачастую эти ф-ции совмещаются. По личному опыту хороший стратег редко бывает хорошим тактиком (неитересно), и наооборот.
Потом, прямо же пишут, что дают деньги в обмен на личное свободное время - оно также денег стоит. Понятно, когда выдавливают /кидают/ человека, осуществившего успешный запуск проекта. Понятно в смысле есть какая-то цель /жаба душит/, хотя это неумно даже в этом случае. А кидать человека, пришедшего в работающий (пусть не на 100%) проект нет никакого смысла. Все равно, что уволить тренера, выведшего команду из первой лиги в премьер-лигу. Зачем?
Еще один пример. Все пошло хорошо, денег много, появилась возможность открыть сеть из 2-5 точек. Понятно, что во всех точках себя директором не назначишь, более того, даже просто объехать, собрать выручку, перераспределить заказы, заказать расходку - и на это времени не будет. Будет один выход - искать людей и брать их (по каждой точке) в долю. Опять же, как пишет Сh, имеешь меньше денег сам, зато меньше времени уделяешь контролю.

Ch 29.10.2006 22:51

А я, кстати, не понимаю, когда выдавливают "стартового" человека.
У меня, когда мастера из цеха в цех перемещаешь, часть народу за ним просится, часть начинает хуже работать и т.д.

Ну и нафига мне гемморой? Если обещать золотые горы - так я этим не занимаюсь...

И последний (он же самый первый) вопрос: нахрена мне руководить Райобой, если мне сегодня пришел СМ-102-5? Поздравляйте ;)

http://www.calendar.ru/foto/7.JPG
http://www.calendar.ru/foto/10.JPG
http://www.calendar.ru/foto/9.JPG

Boroda 30.10.2006 02:22

Это на фотке одна секция, я правильно понимаю?

Ch 30.10.2006 02:45

Одна. Вот - две сразу.

http://www.calendar.ru/foto/8.JPG

Роман Сорокин 30.10.2006 14:29

Мои поздравления!

Юрий Ж. 30.10.2006 16:42

Я тоже поздравляю. Сил Вам и терпения, когда будете устанавливать на место и запускать эту "дуру". Я, конечно, представлял, что SM-102-5 - это что-то большое. Но не до такой же степени... :D :D :D

Konstantyn™ 30.10.2006 21:41

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Я тоже поздравляю. Сил Вам и терпения, когда будете устанавливать на место и запускать эту "дуру". Я, конечно, представлял, что SM-102-5 - это что-то большое. Но не до такой же степени... :D :D :D

ты еще кба xl формата не видел :)

TTT 30.10.2006 21:49

Поздравляю!
Зависть - только белая у меня... :wink:

Boroda 30.10.2006 22:02

Потом в собранном виде фотки покажешь.

А по поводу размеров: видел я печатную машину, вот только как зовется не скажу (дома в буклете гляну) стоимостью в 1 500 000 у.е. У нас в городе стояла, потом вторую такую же купили.. потом это все забрали за долги... :)

Ch 31.10.2006 02:48

В собранном виде она вот (еще в Германии)

http://www.calendar.ru/foto/1.jpg

А так - всем спасибо, конечно... ;)

TTT 31.10.2006 17:30

Так все-таки 5 башен? 5-я - лак? Да, это хорошо... Но не для нас, увы.

Aurus 01.11.2006 01:01

Достойный механизм, от души поздравляю!

Konstantyn™ 01.11.2006 01:57

вроде как 5-я не лак, а обычная секция?

и кстати, там вроде над секциями зеркала стоят, зачем они?

Ch 01.11.2006 02:00

Обычная. Если лак, то только офсетный.

А зеркала - хрен их буржуев знает ;) Наверное, чтобы смотреть - не закончилась ли краска. Нам они зеркала не отдали.

Konstantyn™ 01.11.2006 22:50

про зеркала - может печатник девушка? :) с машиной в комплекте нету случайно?

Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +4.