COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Какой плоттер купить. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=835)

25.10.2006 10:57

Какой плоттер купить.

Подскажите, какой плоттер приобрести?
Использоваться будет в студии о/полиграфии.
Требования: качество хорошее(желательно фото)/низкая себестоимость :)

сч 28.10.2006 12:12

какой формат?
сколько денег?

art2006 28.10.2006 12:19

А ПОИСКом воспользоваться влом?

ALEXsei_ 28.10.2006 15:40

Re: Какой плоттер купить.

Цитата:

Сообщение от Alez G
Требования: качество хорошее(желательно фото)/низкая себестоимость :)

сейчас практически все зправляемые , остро вопрос себестоимоти не стоит ... носители будут стоить дороже ... ели фото смотри епсоны

28.10.2006 17:08

Цитата:

какой формат?
сколько денег?
А0 наверное. Денег до 10 к.

Печататся будут скорее всего плакаты и афиши.
ЗЫ Должен сказать, что со струйной техникой не работал. По этому даже не знаю какие носители использовать :roll:

art2006 28.10.2006 17:40

Цитата:

Сообщение от Alez G
Цитата:

какой формат?
сколько денег?
А0 наверное. Денег до 10 к.

ЗЫ Должен сказать, что со струйной техникой не работал. По этому даже не знаю какие носители использовать :roll:

ну тогда Эпсон 9600

ALEXsei_ 28.10.2006 17:43

думаю мое предложение не будет выглядеть слишком кощунственным ;-) энкад :-) 700-850 :-)
купить можно за "копейки" б/у .. если посмотрть соседнию ветку так "за гроши "... даже если не брать пигмент чернила GX вполне светостойкие ... печатает в меру быстро 5.6 м ч ... для афиш данного формата качество удовлетворительно ... единственная проблема ;-) безумно геморойный аппарт ;-) зато будешь знать как устроена СНПЧ от изобретателя таковой ;-)

Епсон 10*** серии ... очень хороший вариант ... но не пробывал , ниче не скажу :-) если выбирал взял бы епсона ;-) в 10кб укладывается

Возможен эконом вариант - НР 500 ... но там проблемы со светостокостью ... незнаю есть ли сейчас на него совместимый пигмент ... а так если печать на обычной бумаге так он льет мало
чернил и бумагу не коробит

Носители нужны спец для струйной печати ... хотя в свое время печатали на Хипи на матовой меловке , вполне достойно

URI 28.10.2006 17:49

Бери EPSON 9800. Потом поймешь, что надо было брать 9400.
Пока человек сам не прочувствует, что суперкачество 9800 для плакатов и афиш на фиг не надо, а скорость надо бы побольше, а еще бы использовать неоригинальные чернила... Короче у меня 7400, намеренно ждал пока выйдет - 7800 мог бы купить раньше. Качество для афиш и плакатов - через глаза.

ILIAS 28.10.2006 18:58

Тогда уж можно и Эпсон 10600, скорость еще выше, емкость картриджей больше.

Emil 28.10.2006 21:36

Цитата:

Сообщение от URI
Бери EPSON 9800. Потом поймешь, что надо было брать 9400.
Пока человек сам не прочувствует, что суперкачество 9800 для плакатов и афиш на фиг не надо, а скорость надо бы побольше, а еще бы использовать неоригинальные чернила... Короче у меня 7400, намеренно ждал пока выйдет - 7800 мог бы купить раньше. Качество для афиш и плакатов - через глаза.

Поддержу URI, хотя в свое время не послушал его :) , пока не увидел, не знал некоторых мелочей.
Для печати плакатов и афиш, в зависимости от размера, 7400/9400 - сбалансированое решение.

а для суперкачества отпадает смысл заправки, качество падает.

URI 28.10.2006 22:49

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Тогда уж можно и Эпсон 10600, скорость еще выше, емкость картриджей больше.

При работе на оригинале - да, модель из следующей лиги, с большим ресурсом, большей производительностью, меньшей себестоимостью, лайты. Но он дороже. Будет, скорее всего, новая модель (модели), более производительные, типа 10400/10800.

as81 28.10.2006 23:36

струйник за 10К... Да... Зажралися товарисчи. Я бы за эти деньги реальный сольвентник на полтора метра нашёл. Кто здесь против афиш на сольвенте? :-)

brosko 29.10.2006 15:04

здесь никто не против, но вот клиенту после 4пл епсона как-то тяжко втолковать, что качество сольвентника с его 80пл каплей это тоже самое, только смотреть надо с полутора метров :)

TTT 29.10.2006 23:28

Ну, сейчас даже 3,2 м есть с 40 пкл. А 1,6 м - это, как правило, 720х720. А есть еще с переменной каплей. правда, вряд ли за 10 к.

as81 29.10.2006 23:56

Не, мне вот интересно что вы клиенту начинаете втирать, когда он спрашивает, нормиально ли ваша афиша буит весеть на столбе или тумбе в снег и дождь??? Может ваши эпсоны магические какие, но насколько я понимаю суть вопроса, афмши, плакаты и прочая ботва нормально висит на улице только из-под офсета или сольвента. Плотно занимаясь именно наружкой я отдаю предпочтение именно устойчивасти а не пиколитрам. Ну тут конечно каждому своё...
За десятку сто пудово я бы взял новенький HP 130 или б.у. HP DJ500 + сольвентник б.у. Универсальная связка.

ALEXsei_ 30.10.2006 00:31

пигмент себя тоже вполне ведет себя на улице ... тем более для краткосрочной рекламы . сольвент тотже пигмент только имеюший другую основу . Афиши разные бывают ...

URI 30.10.2006 09:07

Цитата:

Сообщение от as81
Не, мне вот интересно что вы клиенту начинаете втирать, когда он спрашивает, нормиально ли ваша афиша буит весеть на столбе или тумбе в снег и дождь??? Может ваши эпсоны магические какие, но насколько я понимаю суть вопроса, афмши, плакаты и прочая ботва нормально висит на улице только из-под офсета или сольвента. Плотно занимаясь именно наружкой я отдаю предпочтение именно устойчивасти а не пиколитрам. Ну тут конечно каждому своё...
За десятку сто пудово я бы взял новенький HP 130 или б.у. HP DJ500 + сольвентник б.у. Универсальная связка.

Исходя из подписи - подержи отпечаток С86 под краном. Потом DJ500.
И ничего клиенту втирать не надо - результат очевиден.
У сольвента носитель не бесплатный, и чернила то же. Это для другого.

as81 30.10.2006 16:55

В C86 у меня сублимационные чернилы залиты! :-)
Ну положим, что на фотобумаге я и из-под R220 под воду безболезненно сувал и тёр ещё потом для проверки. На обычной бумаге по-моему всё будет размываться за довольно короткий срок(до месяца на столбе).
Кстати, коль скоро подняли вопрос о носителях. Прайсы на материалы для широкоформатки давно смотрели? Материалы для сольвента просто в разы дешевле любых материалов для струи. Чернила не дешёвые, спорить не буду, но носители всё компенсируют.

Emil 30.10.2006 17:18

Цитата:

Сообщение от as81
Кстати, коль скоро подняли вопрос о носителях. Прайсы на материалы для широкоформатки давно смотрели? Материалы для сольвента просто в разы дешевле любых материалов для струи. Чернила не дешёвые, спорить не буду, но носители всё компенсируют.

скажу о своем.
не вижу смысла из-за афиш брать небольшой сольвентник, да еще и вентиляцию к нему недешевую настраивать. Стоимость вопроса увеличивается раза в три, и все равно от специфического и вредного запаха не избавишься. Т.е. в офис не поставишь.

ILIAS 30.10.2006 17:53

А я вот все больше и больше стал задумываться об экосольвенте, типа Роланд, Мимаки. И в офис поставить можно и универсальность... Предвидя вопросы о себестоимости, скажу, что на рынок "большой наружки" не претендую, тяжелый он и не растет уже практически, даже уменьшается, в Питере, по крайней мере.

TTT 30.10.2006 22:16

Экосольвентник можно и без вытяжки, но окна все равно нужны. И если эко (в не лайт/мидл и т.п) - тогда только на родных. Если говорить о Роланде, то производитель дает себестоимость кв. м. по родным чернилам 2,2 дол. Но правильней ориентироваться на 5. (Ну и Роланд, по-моему все-таки лучше. Особенно могут быть интересны модели с белой краской).

brosko 30.10.2006 23:09

Цитата:

Ну положим, что на фотобумаге я и из-под R220 под воду безболезненно сувал и тёр ещё потом для проверки. На обычной бумаге по-моему всё будет размываться за довольно короткий срок(до месяца на столбе).
чето странные у тя познания, однобокие какие-то, явно видно, что нет у тя простого епсона. А реалии таковы, картинка с епсона не размывается, вообще не размывается ни дождем, ни тем более снегом, ни через месяц, ни через год. Светостойкость: 3 летних месяца +хз сколько месяцев других календарных сезонов и все тип-топ. Что меняется с течением времени, так это простая насыщенность картинки, т.е. она просто становится не такой яркой и потом тусклой, но цветопередача остается на месте. То есть то, что вы можете увидеть у хьюлета и канона(течка чернил даже на спецбумаге, выгорание) у епсона вы не обнаружите.
Про разы дешевле эт ты загнул. Я смотрю на прайс по бумаге на сольвент и бумаге на епсона и не вижу выигрыша сольвента, даже наоборот, бумага для него дороже. Может не туды смотрю :)

as81 30.10.2006 23:30

Да есть у меня пигментник... СX6600. Усё размывается - только в путь. Насколько выгорает или нет - не знаю. В общем для нормальной наружной печати я ни в какие пигменты не верю в корне.
Прайс тоже явно не тот. Смотреть надо на обычную бумагу из серии Blueback, плёнки, полотна, баннеры и проч. Очень визуально разница смотрится. Плёнка глянцевая для сольвента бакса 3 стоит, а для струи все 10. Про баннер вообще не говорю, всхлипывать начинаю. :cry:
Охват материалов у сольвентника очень широкий, хотя повторюсь, что и струйник А1 или А0 нужон в пару, фотки печатать.
И рановато вы хороните рынок наружки!6-)

Emil 30.10.2006 23:55

Цитата:

Сообщение от as81
Да есть у меня пигментник... СX6600. Усё размывается - только в путь. Насколько выгорает или нет - не знаю. В общем для нормальной наружной печати я ни в какие пигменты не верю в корне.
Прайс тоже явно не тот. Смотреть надо на обычную бумагу из серии Blueback, плёнки, полотна, баннеры и проч. Очень визуально разница смотрится. Плёнка глянцевая для сольвента бакса 3 стоит, а для струи все 10. Про баннер вообще не говорю, всхлипывать начинаю. :cry:
Охват материалов у сольвентника очень широкий, хотя повторюсь, что и струйник А1 или А0 нужон в пару, фотки печатать.

В топике вопрос о принтере для афиш и плакатов, их срок жизни (востребованность) не более 2-3 недель. А ты предлагаешь решение для наружки, где требования другие (пленка, баннер, стойкость чернил). И этим вводишь в заблуждение.

as81 31.10.2006 00:27

Ну во-первых в топике ни слова ни о плакатах ни об афишах. :-)
Во-вторых я высказываю своё сугубо субъективное мнение, как, вложив 10 штук, сделаться серьёзным игроком на рынке широкоформатки пусть не в Москве, дык хоть в провинции. Имею я право на своё мнение или нет? ;-)

TTT 31.10.2006 02:11

Пленка для сольвентника от 50 до 55 руб./кв. м. Бумага - 1 руб., а то и меньше. А1 на сольвенте мы печатаем за 60-80 руб., а на водянке 150 руб. - это на бумаге простой. В принципе, на др. материалах, ценник на сольвент в 2 раза ниже. помимо более дешевых материалов, чернила также дешевле. Причем даже родные, на кот. мало кто работает.

ALEXsei_ 31.10.2006 10:01

Цитата:

Сообщение от as81

1) сольвентные чернила есть не что иное как пегментные только с другим растворителем ... и здесь вообще не вопрос веры.
2) несмываемость определяется не только чернилами но в основном с материалом !
3) для качественной печати темже лайт сольвентом нужны такиеже нормальные материалы которые и не дешевле чем под водянку ... да ипод водянку пигмент есть материалы в разумной ценовой нише 1-4 уе

ILIAS 31.10.2006 11:53

Вера тут ни причем. Сольвент кардинально отличается от пигмента, примерно как нитрокраска отличается от гуаши. Сольвент это растворитель, который вступает в химическую реакцию с носитетелем, в отличии от воды, которая просто высыхает. Никто не пишет картины нитрокраской, с другой стороны никто не красит трубы гуашью. Eco- Mild- Light- Solvent это компромиссы по стойкости в пользу экологии и цветопередачи (в порядке убывания степени компромисса).

Павел1981 31.10.2006 12:28

Цитата:

Сообщение от as81
Ну во-первых в топике ни слова ни о плакатах ни об афишах. :-)
Во-вторых я высказываю своё сугубо субъективное мнение, как, вложив 10 штук, сделаться серьёзным игроком на рынке широкоформатки пусть не в Москве, дык хоть в провинции. Имею я право на своё мнение или нет? ;-)

А как вложить десять штук сделаться серьезным игроком?!
Я не знаю что Вы купили за 10К, у меня почемуто при расчетах ну никак не получается такой МАЛЕНЬКОЙ цифры!
Роланд или НР с шириной 1,6 метра стоит 550 тыс/рублеф, но это извините уже не 10 а все 20к, что можно купить за 10, чтобы составить комуто конкуренцию? И какой это будет формат печати?

Как с форматом А0(если речь идет о НР500, думаю что 42") можно печатать широкоформатку в прямом понимании этого слова?
А 2,6 метра стОит уже 1,8 ляма. Что, что можно за 10 купить? Я тоже хочу...

as81 31.10.2006 12:52

Места надо знать. :-)
Просто не надо кидаться на местных поставщиков, смотреть такое оборудование б.у., общаться с народом и так далее. Есть фанаты покупать новые роланды у официальных поставщиков, но это не для нас. Опять же есть Китай. где сейчас добрую половину всех сольвентников делают(если не больше). Ценник на тот же инфинити пока высок, но учтите, что это с учётом "серьёзного" российского реселера.
В общем тут вопрос жадности. Я бы за 10К стопудово купил бы всё, что хотел. Так ради примера, режущий плоттер я купил новый за 750$ на 60см. Есть тут "счастливые обладатели малышки CraftRobo чтоб локти себе покусали? Плоттер HP DJ500 42' я взял за 45К руб со смешным пробегом 300 квадратов и в полном фарше.
Ещё раз повторюсь, что не так давно предлагали Эпсон 9600 полностью переделанный под сольвент(вроде лайт или мид) за 4K. Правда без РИПа ибо чувак его за долги забрал у конторы одной.
В общем возможности иногда подворачиваются.... Искать надо.

Олег Неунывающий 31.10.2006 23:06

По поводу сольвента и т.п.
Занимаюсь наружкой несколько лет, сам не имею плоттера, но плотно работаю с одними печатниками. Приличный роланд стоит 26 т. евро, квадратный метр продают по 450 р., качество супер, на улице висит по 2 года. Бизнесс отнюдь не умирающий, меньше чем за год люди купили себе 4 роланда, видимо есть спрос? По поводу сольвентника за 10 т. Вы сами работали с жестким сольвентом, это приличный гемморой. У тех же людей стоит аппарат за 130 т., и то переодически даёт им жару, а уж ваш китаец за 10 т. поставит вас в такую позицию, что и не разогнешься. Да и китайца за червонец еще надо найти., разве что напрямую везти, а что делать с сервисом, машины очень капризные.

ALEXsei_ 01.11.2006 01:01

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Вера тут ни причем. Сольвент кардинально отличается от пигмента, примерно как нитрокраска отличается от гуаши. Сольвент это растворитель, который вступает в химическую реакцию с носитетелем, в отличии от воды, которая просто высыхает. Никто не пишет картины нитрокраской, с другой стороны никто не красит трубы гуашью. Eco- Mild- Light- Solvent это компромиссы по стойкости в пользу экологии и цветопередачи (в порядке убывания степени компромисса).

ILIAS .. я не на этом ставил аkцент ... вопрос стоял так : "В общем для нормальной наружной печати я ни в какие пигменты не верю в корне"... сольвентные чернила в своей основе тоже пигмент , поэтому ИМХО это не вопрос веры ...

as81 01.11.2006 11:59

Может хватит принципиальной болтологией на химические темы заниматься? Ну нафих подводить базис под равенство пигмент=сольвент ибо пигмент в основе? Все прекрасно поняли, что я хотел сказать, и все прекрасно представляют, что пигментники эпсон и сольвентники две принципиально разные вещи. А кто ещё не понял, пусть нюхнёт банку краски. :-)

Пущай сольвентник за 10К ставит меня в позу. На разницу между 130 и 10... Пущай ставит. :-) Нам не привыкать! И так тут день все руки в тонере, день в чернилах...

ILIAS 01.11.2006 12:08

Цитата:

Сообщение от ALEXsei_
ILIAS .. я не на этом ставил аkцент ... вопрос стоял так : "В общем для нормальной наружной печати я ни в какие пигменты не верю в корне"... сольвентные чернила в своей основе тоже пигмент , поэтому ИМХО это не вопрос веры ...

Извини, не понял сразу. Конечно "нормальная наружка" подразумевает стойкость изображения и материала к воде, солнцу и механическим воздействиям. На чернилах на водной основе этого, конечно, не получить, пигмент ли это взвешенный в воде или водорастворимые чернила. просто потому что вода входит в список явлений, которым надо противостоять. Пигмент водный лучше водорастворимой краски в плане стойкости к солнцу и меньше расползается на плохой бумаге, вот и все. Если бы мы жили в атмосфере из жидкого метана, то ситуация была бы иная. :) Но там были бы проблемы с водой в жидком состоянии и она стоила бы очень дорого :(

ALEXsei_ 01.11.2006 21:42

Цитата:

Сообщение от as81
Может хватит принципиальной болтологией на химические темы заниматься? Ну нафих подводить базис под равенство пигмент=сольвент ибо пигмент в основе? Все прекрасно поняли, что я хотел сказать, и все прекрасно представляют, что пигментники эпсон и сольвентники две принципиально разные вещи. А кто ещё не понял, пусть нюхнёт банку краски. :-)

Пущай сольвентник за 10К ставит меня в позу. На разницу между 130 и 10... Пущай ставит. :-) Нам не привыкать! И так тут день все руки в тонере, день в чернилах...

извени ... но похоже ты в этой позе и находишься раз все так воспринимаешь . Пигменты по светостойкость аналогичны легким сольвентам ... нерасплываются и не размываются на подготовленных материалах ... преимущество легких сольвентов то что сольвент растворяет материал и позволяет лучше закрепиться сольвенту на не подготовленных материалах. ИМХО для тех задач которые поставил перед собой автор темы принтера на водорастворимом пигменте будет за глаза ... по цене ... литр пигмента 16-40 уе ... материал с покрытием для наружки 1.6-4 уе ... прогнуть по цене экосольвентники как нефиг делать .... при этом гимороя на порядок меньше !!!!

TTT 01.11.2006 23:30

Все-таки тот же Инфинити в Китае лучше не покупать. Дороже может обойтись. Здесь я говорю о среднестатистическом пользователе. Если есть познания в ШФ принтерах, как, к слову у Сталкера в лазерниках - то другое дело. Б/у - можно, но тоже лоторея: кому-то везет, кому-то нет.
А вот то, что пигментник выгодней сольвентника интерьерного - поспорил бы. Но не буду, т.к. имею только Нр 130 и Роланд 645.

as81 02.11.2006 00:40

Цитата:

Сообщение от ALEXsei_

извени ... но похоже ты в этой позе и находишься раз все так воспринимаешь . Пигменты по светостойкость аналогичны легким сольвентам ... нерасплываются и не размываются на подготовленных материалах ... преимущество легких сольвентов то что сольвент растворяет материал и позволяет лучше закрепиться сольвенту на не подготовленных материалах. ИМХО для тех задач которые поставил перед собой автор темы принтера на водорастворимом пигменте будет за глаза ... по цене ... литр пигмента 16-40 уе ... материал с покрытием для наружки 1.6-4 уе ... прогнуть по цене экосольвентники как нефиг делать .... при этом гимороя на порядок меньше !!!!

А... Ну-ну... Прогибайте дальше, желаю удачи. Некоторые умельцы у нас до сих пор самоклейку руками режут. Из той же оперы...

Вообще предлагаю тему считать закрытой. Каждый будет исходя из своего профиля деятельности своё гнуть...

Ch 02.11.2006 00:55

По совету знакомого, весьма опытного наружника, я взял Роланд 1,6 м. Б/у, с заменой голов на новые - обошелся в 25 000 баксов.

Буду работать - расскажу...

ALEXsei_ 02.11.2006 01:19

Цитата:

Сообщение от as81
Цитата:

Сообщение от ALEXsei_

А... Ну-ну... Прогибайте дальше, желаю удачи. Некоторые умельцы у нас до сих пор самоклейку руками режут. Из той же оперы...

Вообще предлагаю тему считать закрытой. Каждый будет исходя из своего профиля деятельности своё гнуть...

Я понимаю что к конечном итоге каждый начинает отвечать на вопрос который сам себе начинает задавать ... и в итоге на первичный вопрос какой купить недорого принтер чтобы распечатывать фото 10*15 в конце темы будет предложение или бизхаб 450 или трехметрового китайца ... в принципе это нормально ,что у кого болит тот и том и говорит ...

Хотя вопрос изначально был такой:

Требования: качество хорошее(желательно фото)/низкая себестоимость А0 наверное. Денег до 10 к.
ЗЫ Должен сказать, что со струйной техникой не работал. По этому даже не знаю какие носители использовать

Я не вижу не одного параметра по которому можно было бы советовать сольвентник ... даже себестоимость не показатель ... экосольвент тоже не копейки стоит .

as81 создается впечатление что ты просто не в теме и не понимаеш о чем говориш .... :?

as81 02.11.2006 01:57

Ну кто не в теме, время покажет. Я не такой уж буквоед, но исходные условия и ключевые слова очень неплохо разбираю. Моё представление как с умом потратить 10К на широкоформатку товарисч получил, твоё, тёзка, тоже. Его дело решать что к чему, а мне доказывать ничего не советую - нулевой вариант, не мальчик.
Как говориться, одному нравится арбуз, а другому свинной хрящик.

Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +4.