COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Липкость тонера при фольгировании. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=85)

Cterra 09.02.2006 10:38

Липкость тонера при фольгировании.

Озаботился проблемой фольгирования. Оказывается не всё так гладко как хотелось бы :)

Фольга липнет на тонер от:

Epson C1000 - слабо, видно прорывы
Samsung CLP-500 - лучше, но черные точки сквозь фольгу всё еще видны
Xerox p8ex - изумительно липнет, но принтер старый :)))

Пробовал еще вместо черного печатать цветом, наиболее липкий оказался зеленый цвет, но это дороговатый вариант.

Ещё есть проблемы с ламинатором - фольга идет волной.

Вообщем, предлагаю делиться инфой о столь интересном деянии - ФОЛЬГИРОВАНИЕ.

Som 09.02.2006 14:05

ИМХО, лучше в послепечатку тему.
________

В этот раз я тебя опередил с подобным вопросом. Только про черный Юнинет для ОКИ спрашивал внутри темы "Профилактики БУ МФУ..." :D

Bizon 09.02.2006 14:26

ИМХО если уж разбираться с вопросом - то надо полностью смотреть процесс фольгирования и указывать оборудование (ламинатор, например) и его режим. Думаю и от пленки может зависеть.
Опять же
Цитата:

есть проблемы с ламинатором
PS
Некоторые вместо ламинатора используют утюг (пресс для термопереноса) а то и просто теснят на прессе горячего тиснения, используя клише...

PPS
Кстати, мой ответ на твой опрос "Я не фольгирую сам"

Primat 09.02.2006 17:48

OKI С3100 - липнет отлично
НР 1320 - ещё лучше, но бумагу толстую ни ни

чтоб небыло волн надо перед каждым тиражем протирать валы обезжиркой(мыть проще говоря)
делать всё на очень медленной скорости, и оч аккуратно
оч важно также что бы лист был ровный, если он выгнут дугой по диогонали или по вертикали, это и будеть основной причиной замятия фольги

вроде всё :lol:

Primat 09.02.2006 17:51

а вообще геморно, но неплохая альтернатива тиснению

10 % на брак :!:

Cterra 09.02.2006 18:50

Som, я долго думал куда сунуть топ :)

послепечатка - но многое зависит от лазерной техники

допечатка - но особо то не важно на чем макет делать для фольгирования

осталась - лазерная техника, ибо от принтера и тонера зависит больше, чем от остального..

p.s. чем фольгиратор отличается от ламинатора?

VM 09.02.2006 21:17

Основная проблема не в ламинаторе и принторе, а в фольге.Уже писали на форуме об этом. У нас проблема в основном с золотом, при этом у тех же производителей красная исиняя практически без брака вообще.

romsa 10.02.2006 18:39

HP LaserJet 5000 - полет нормальный...

вплоть до 4 разных цветов фольги и с двух сторон...

TTT 11.02.2006 01:12

Повторюсь: пробовали ксероксы 3110, 3310; нр 1010; эпсон ч/б (не помню марку, но он - худший), ОКИ 9500. Лучший результат - на НР. Фольгу лучше брать не азиатскую. Понятно, что не рулонную (для термопресса). Правильно говорят, что много зависит от ламинатора. После покупки термопресса ради интереса пробовали на нем - результат был лучше, чем при прочих равных условиях на ламинаторе.

designman 11.02.2006 17:46

А мы для этих целей используем HP LJ2300 c оригинальными картриджами, Американскую фольгу "Crown" и ламинатор с 6 валами (2 холодных). От клиентов отбоюя нет и всех все очень даже устраивает :D даже флаеры печатем на диз. бумаге 320гр. и фольгируем с 2ух сторон.

Som 12.02.2006 03:46

Хм. С фольгированием вроде всё просто, принцип понимаю, видел. Сами не занимаемся. Не понятно про флаеры. Т.е. они полностью со всеми плашками и текстами получаются серебристыми, например? А всё-таки возможно технически выборочное фольгирование типа 5-й краски? :) Типа после выборочного фольгирования если лист снова в принтак сунуть? Заранее сорри, если с вопросом повторяюсь.

designman 12.02.2006 04:11

После фольгирования печатать на лазернике можно без проблем,мы даже как-то фирменные бланки делали с золотой шапкой на обычной 80ке

Som 12.02.2006 04:40

Цитата:

Сообщение от designman
После фольгирования печатать на лазернике можно без проблем,мы даже как-то фирменные бланки делали с золотой шапкой на обычной 80ке

Нда, надо расширить горизонты. Вдруг чего путнее получится. Всё есть для этого.

URI 12.02.2006 08:47

Цитата:

Сообщение от designman

Не согласен. Приходилось чинить печь после печати на фольгированных отпечатках. Правда, этому предшествовала попытка владельца "почистить" термопленку от фольги с разрушением термопленки. Принтер HP 5000. То же самое было на Lexmark (не помню модель, не из младших) - замена печки. Ёще чинили печь два раза подряд после тиража на узких полосках самоклейки - клей выдавливается, раз пленку, потом печку - последствия попытки ремонта своими силами.

Emil 12.02.2006 12:04

Я бы добавил что и от бумаги много зависит, есть бумага на которой можно качественно фольгировать в несколько прогонов разными цветами. Некоторые продавцы фольги ее предлагают. А стандартно меловка+НР нормально получается в 2 прогона, наверно и 3-4 пройдет.
Дизайнерские сорта сложнее, надо подбирать.
Американская фольга дает более лучший результат на бОльшем ассортименте бумаг.

designman 12.02.2006 16:05

По поводу печки не согласен благо отпечатали уже на одну тысячу таких листов, бывает конечно что остаются маленькие кусочки фольги которые благополучно выходят вместе с следующим листом. специально вскрывал печку термопленка и рез. вал как новые :D

Печатали на аппаратах HP LJ2300 (B&W,1200Dpi,26ppm) и С900 :P

http://www.dc12.ru/images/hp_LaserJet_2300DTN.jpg

designman 12.02.2006 16:06

P.S.Многое ещё зависит от фольги и ламинатора. В понедельник могу выложмить скан какого-нибудь приглашения или флаера.

AcuLaser 13.02.2006 13:57

Я уже не думаю, просто знаю, что после предварительного фольгирования на объеме лист совать можно только в дешевые лазеры, которые выкинуть не жалко. с900 с1100 прожевывют 5000 фольгированого. Факт. В дорогие аппараты совать низя, на печке много фольги остается.

Pavel Pechatnikov 13.02.2006 14:33

Вот и я про тоже. Сколько градусов при переносе фольги, и сколько в печке принтака!

designman 13.02.2006 14:46

Мы при 140 по цельсию фольгируем вот этим чудом
http://www.dc12.ru/images/FGK6-320.jpg
Самый лучший из худшего :lol:

Pavel Pechatnikov 13.02.2006 15:00

Мне на пакетники вообще смотреть тошно. Рулонники! 8)

designman 13.02.2006 23:16

Мы кстати когда-то хотели вот такой прикольный девайс прикупить: http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm Тока потом че-то жабки благополучно задушили эту идею :D

AcuLaser 14.02.2006 11:13

Вообщем-то фольгирование как альтернатива тиснению на малых тиражах имхо пока конкурентноспособна. И даже очень.

student 03.08.2006 23:04

Вопрос в тему появился
вот мы тут занялись фольгированием, все хорошо, но после того как лист отфольгирован , когда засовывешь его в принтер (OKI C9600) дабы еще что то напечатать, то на листах остается грязь черного цвета (допечать черным цветом) в определенных местах полосит приблезительно в середине листа и в нижней части

и на сколько это вредно для принтера?

Да и это был пока один заказ
на льне золотой фольгой с последующей ч/б печатью на визитках с двух сторон

KudesNIK 03.08.2006 23:09

Печку убьёшь. Быстро и верно.

Павел1981 03.08.2006 23:15

Наши тесты

Ламинатор - FGK 320 - г..о полное.
Принтеры - С1100, Lexmark N и Lexmark T614

Имхо, от принтера зависит 60% успеха, если ламинатор лажа, то хоть как с бубнами танцуй, ничё не получится.

Брать нужно рулонник, пусть самый дешевый и б/у баксов за 500, но рулонник, тогда на брак будет уходить мало. Одно время мы делали визитки с фольгированием, но после пару запоротых тиражей с 200% брака забили на долго с этой идеей, тем более что прибыль ~= обычным визиткам, а нервов и гимора несравнимо больше.

Мурик 04.08.2006 10:27

Ламинатор GHQ-320 Авто, фольга корейская, бумага дизайнерская (от Берега), температура 110-130, скорость 4-5, Принтер Оки 3100, бизхаб 250. Тиснится нормально, брак на больше 10 %, некоторые бумаги тиснятся довольно плохо (особенно золотом). Засовывали после тиснения в Оки - проблем нет, в Бизхаб не рискуем. Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.

SergSar 04.08.2006 17:17

Цитата:

Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.
на родном тонере?

Мурик 04.08.2006 18:06

И на родном и на Юнинете.

TTT 04.08.2006 22:28

Цитата:

Сообщение от SergSar
Цитата:

Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.
на родном тонере?

...а на ОКИ многие черный используют родной - именно на него обычно и кладут фольгу...

Zark 16.09.2006 02:27

Господа, а подскажите где посмотреть касательно самого процеса тиснения. Спасибо.

TTT 16.09.2006 17:18

1. Печатаете.
2. Если не всю визитку (или т.п.) надо фольгировать, то делаете окошечки на листе такого же формата.
3. Закладываете лист (или лист с маской по п.2) в конверт с фольгой (понятно, что текст должен соприкасаться с фольгой на конверте, а не бумажной его стороной).
4. Можно еще дополнительно защитить весь этот пирог бумажным конвертом, если фольга будет заминаться.
5. Подбираете режим температура/скорость - и в ламинатор.
6. Даете немного остыть и разбираете пирог: там, где был тонер, должна быть фольга.
А также:
- Если фольга заминается - попробуйте снизить температуру;
- Если фольга не припекается, температуру надо поднимать;
- Рулонная фольга не подходит - она для термопресса.

Zark 16.09.2006 22:13

Спасибо, буду пробовать. Вот только сначала с покупкой ламинатора определюсь.

Vitaly777 16.10.2006 18:23

фольгиратор

никто не использует http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm ???
говорят, что основное преимущество перед фольгированием на обычном пакетном ламинаторе в качестве фольгирования, то есть практически нет брака типа непропечаток и заминания фольги - плашки идеально получаются,
скорость существенно выше,
ну, и нет надобности конверты делать, что опять же уменьшает время на процесс фольгирования.

Павел1981 16.10.2006 21:33

Re: фольгиратор

Цитата:

Сообщение от Vitaly777
никто не использует http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm ???
говорят, что основное преимущество перед фольгированием на обычном пакетном ламинаторе в качестве фольгирования, то есть практически нет брака типа непропечаток и заминания фольги - плашки идеально получаются,
скорость существенно выше,
ну, и нет надобности конверты делать, что опять же уменьшает время на процесс фольгирования.

пробовали, получается хорошо. Из минусов - на нем только фольгировать можно, ламинировать уже хрен.
Из истории - эти американский товарисчи были первыми, кто вообще эту потеху изобрел, а за ними уже пошли Crown и прочие корейцы.
Недостаток - 1К зелёных рублей, на рулоннике за такуюже сумму получается аналогичная ситуация.

Dmitri 25.10.2006 23:28

Люди, а вам не жалко на цветных лазерниках ч/б печатать для фольгирования. Или я что-то не до конца понимаю в лезерниках.

TTT 26.10.2006 01:15

Жалко, но с учетом цены фольгированной визитки - нет. Хотя мы (пока пресс не купили) использовали НР 1010.

SergSar 26.10.2006 13:01

Можно ли при фольгировании обойтись без ламинатора? засунуть пакет в принтак, чтоб он своей печкой прогрел?

TTT 26.10.2006 23:28

Если бы вопрос звучал: стОит ли...., я бы ответил не стОит. Даже если не убьете принтер, оно того не стОит.

Istvan 01.12.2006 18:46

Цитата:

Сообщение от SergSar
Можно ли при фольгировании обойтись без ламинатора? засунуть пакет в принтак, чтоб он своей печкой прогрел?

Прочитав технологию фольгирования радостно купил рулон золотой пленки "Crown". Есс-но с моим пакетным ламинатором ничего хорошего не вышло - у GBC внешний нагрев валов. Немного поразмыслив порылся в старой технике и вытащил печку из лазерника Тошиба. Движок прикрутил от микроволновки, регулировка температуры - бытовой регулятор освещения. Первые опыти обнадеживающие. Сразу получается намного лучше, чем на ламинаторе, но еще далеко от совершенства. Нагревательный вал 1, с тефлоном.Будет время поменяю движок на другой, с возможностью рег. скорости и сделаю контроллер для стабилизации температуры.

ЗЫ. Я не маньяк, просто по образованию конструктор и когда совсем ж@па наступает - хочется чего-то сделать своими руками, для отдыха...

Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +4.