![]() |
Липкость тонера при фольгировании.
Озаботился проблемой фольгирования. Оказывается не всё так гладко как хотелось бы :)
Фольга липнет на тонер от: Epson C1000 - слабо, видно прорывы Samsung CLP-500 - лучше, но черные точки сквозь фольгу всё еще видны Xerox p8ex - изумительно липнет, но принтер старый :))) Пробовал еще вместо черного печатать цветом, наиболее липкий оказался зеленый цвет, но это дороговатый вариант. Ещё есть проблемы с ламинатором - фольга идет волной. Вообщем, предлагаю делиться инфой о столь интересном деянии - ФОЛЬГИРОВАНИЕ. |
ИМХО, лучше в послепечатку тему.
________ В этот раз я тебя опередил с подобным вопросом. Только про черный Юнинет для ОКИ спрашивал внутри темы "Профилактики БУ МФУ..." :D |
ИМХО если уж разбираться с вопросом - то надо полностью смотреть процесс фольгирования и указывать оборудование (ламинатор, например) и его режим. Думаю и от пленки может зависеть.
Опять же Цитата:
Некоторые вместо ламинатора используют утюг (пресс для термопереноса) а то и просто теснят на прессе горячего тиснения, используя клише... PPS Кстати, мой ответ на твой опрос "Я не фольгирую сам" |
OKI С3100 - липнет отлично
НР 1320 - ещё лучше, но бумагу толстую ни ни чтоб небыло волн надо перед каждым тиражем протирать валы обезжиркой(мыть проще говоря) делать всё на очень медленной скорости, и оч аккуратно оч важно также что бы лист был ровный, если он выгнут дугой по диогонали или по вертикали, это и будеть основной причиной замятия фольги вроде всё :lol: |
а вообще геморно, но неплохая альтернатива тиснению
10 % на брак :!: |
Som, я долго думал куда сунуть топ :)
послепечатка - но многое зависит от лазерной техники допечатка - но особо то не важно на чем макет делать для фольгирования осталась - лазерная техника, ибо от принтера и тонера зависит больше, чем от остального.. p.s. чем фольгиратор отличается от ламинатора? |
Основная проблема не в ламинаторе и принторе, а в фольге.Уже писали на форуме об этом. У нас проблема в основном с золотом, при этом у тех же производителей красная исиняя практически без брака вообще.
|
HP LaserJet 5000 - полет нормальный...
вплоть до 4 разных цветов фольги и с двух сторон... |
Повторюсь: пробовали ксероксы 3110, 3310; нр 1010; эпсон ч/б (не помню марку, но он - худший), ОКИ 9500. Лучший результат - на НР. Фольгу лучше брать не азиатскую. Понятно, что не рулонную (для термопресса). Правильно говорят, что много зависит от ламинатора. После покупки термопресса ради интереса пробовали на нем - результат был лучше, чем при прочих равных условиях на ламинаторе.
|
А мы для этих целей используем HP LJ2300 c оригинальными картриджами, Американскую фольгу "Crown" и ламинатор с 6 валами (2 холодных). От клиентов отбоюя нет и всех все очень даже устраивает :D даже флаеры печатем на диз. бумаге 320гр. и фольгируем с 2ух сторон.
|
Хм. С фольгированием вроде всё просто, принцип понимаю, видел. Сами не занимаемся. Не понятно про флаеры. Т.е. они полностью со всеми плашками и текстами получаются серебристыми, например? А всё-таки возможно технически выборочное фольгирование типа 5-й краски? :) Типа после выборочного фольгирования если лист снова в принтак сунуть? Заранее сорри, если с вопросом повторяюсь.
|
После фольгирования печатать на лазернике можно без проблем,мы даже как-то фирменные бланки делали с золотой шапкой на обычной 80ке
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я бы добавил что и от бумаги много зависит, есть бумага на которой можно качественно фольгировать в несколько прогонов разными цветами. Некоторые продавцы фольги ее предлагают. А стандартно меловка+НР нормально получается в 2 прогона, наверно и 3-4 пройдет.
Дизайнерские сорта сложнее, надо подбирать. Американская фольга дает более лучший результат на бОльшем ассортименте бумаг. |
По поводу печки не согласен благо отпечатали уже на одну тысячу таких листов, бывает конечно что остаются маленькие кусочки фольги которые благополучно выходят вместе с следующим листом. специально вскрывал печку термопленка и рез. вал как новые :D
Печатали на аппаратах HP LJ2300 (B&W,1200Dpi,26ppm) и С900 :P http://www.dc12.ru/images/hp_LaserJet_2300DTN.jpg |
P.S.Многое ещё зависит от фольги и ламинатора. В понедельник могу выложмить скан какого-нибудь приглашения или флаера.
|
Я уже не думаю, просто знаю, что после предварительного фольгирования на объеме лист совать можно только в дешевые лазеры, которые выкинуть не жалко. с900 с1100 прожевывют 5000 фольгированого. Факт. В дорогие аппараты совать низя, на печке много фольги остается.
|
Вот и я про тоже. Сколько градусов при переносе фольги, и сколько в печке принтака!
|
Мы при 140 по цельсию фольгируем вот этим чудом
http://www.dc12.ru/images/FGK6-320.jpg Самый лучший из худшего :lol: |
Мне на пакетники вообще смотреть тошно. Рулонники! 8)
|
Мы кстати когда-то хотели вот такой прикольный девайс прикупить: http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm Тока потом че-то жабки благополучно задушили эту идею :D
|
Вообщем-то фольгирование как альтернатива тиснению на малых тиражах имхо пока конкурентноспособна. И даже очень.
|
Вопрос в тему появился
вот мы тут занялись фольгированием, все хорошо, но после того как лист отфольгирован , когда засовывешь его в принтер (OKI C9600) дабы еще что то напечатать, то на листах остается грязь черного цвета (допечать черным цветом) в определенных местах полосит приблезительно в середине листа и в нижней части и на сколько это вредно для принтера? Да и это был пока один заказ на льне золотой фольгой с последующей ч/б печатью на визитках с двух сторон |
Печку убьёшь. Быстро и верно.
|
Наши тесты
Ламинатор - FGK 320 - г..о полное. Принтеры - С1100, Lexmark N и Lexmark T614 Имхо, от принтера зависит 60% успеха, если ламинатор лажа, то хоть как с бубнами танцуй, ничё не получится. Брать нужно рулонник, пусть самый дешевый и б/у баксов за 500, но рулонник, тогда на брак будет уходить мало. Одно время мы делали визитки с фольгированием, но после пару запоротых тиражей с 200% брака забили на долго с этой идеей, тем более что прибыль ~= обычным визиткам, а нервов и гимора несравнимо больше. |
Ламинатор GHQ-320 Авто, фольга корейская, бумага дизайнерская (от Берега), температура 110-130, скорость 4-5, Принтер Оки 3100, бизхаб 250. Тиснится нормально, брак на больше 10 %, некоторые бумаги тиснятся довольно плохо (особенно золотом). Засовывали после тиснения в Оки - проблем нет, в Бизхаб не рискуем. Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.
|
Цитата:
|
И на родном и на Юнинете.
|
Цитата:
|
Господа, а подскажите где посмотреть касательно самого процеса тиснения. Спасибо.
|
1. Печатаете.
2. Если не всю визитку (или т.п.) надо фольгировать, то делаете окошечки на листе такого же формата. 3. Закладываете лист (или лист с маской по п.2) в конверт с фольгой (понятно, что текст должен соприкасаться с фольгой на конверте, а не бумажной его стороной). 4. Можно еще дополнительно защитить весь этот пирог бумажным конвертом, если фольга будет заминаться. 5. Подбираете режим температура/скорость - и в ламинатор. 6. Даете немного остыть и разбираете пирог: там, где был тонер, должна быть фольга. А также: - Если фольга заминается - попробуйте снизить температуру; - Если фольга не припекается, температуру надо поднимать; - Рулонная фольга не подходит - она для термопресса. |
Спасибо, буду пробовать. Вот только сначала с покупкой ламинатора определюсь.
|
фольгиратор
никто не использует http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm ???
говорят, что основное преимущество перед фольгированием на обычном пакетном ламинаторе в качестве фольгирования, то есть практически нет брака типа непропечаток и заминания фольги - плашки идеально получаются, скорость существенно выше, ну, и нет надобности конверты делать, что опять же уменьшает время на процесс фольгирования. |
Re: фольгиратор
Цитата:
Из истории - эти американский товарисчи были первыми, кто вообще эту потеху изобрел, а за ними уже пошли Crown и прочие корейцы. Недостаток - 1К зелёных рублей, на рулоннике за такуюже сумму получается аналогичная ситуация. |
Люди, а вам не жалко на цветных лазерниках ч/б печатать для фольгирования. Или я что-то не до конца понимаю в лезерниках.
|
Жалко, но с учетом цены фольгированной визитки - нет. Хотя мы (пока пресс не купили) использовали НР 1010.
|
Можно ли при фольгировании обойтись без ламинатора? засунуть пакет в принтак, чтоб он своей печкой прогрел?
|
Если бы вопрос звучал: стОит ли...., я бы ответил не стОит. Даже если не убьете принтер, оно того не стОит.
|
Цитата:
ЗЫ. Я не маньяк, просто по образованию конструктор и когда совсем ж@па наступает - хочется чего-то сделать своими руками, для отдыха... |
Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +4. |