COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   обзор ризографов (http://copy-club.ru/showthread.php?t=88)

Emil 12.02.2006 14:52

обзор ризографов

У кого есть опыт работы с разными моделями ризографов, от разных производителей?
Есть ли явный лидер? На что надо обращать внимание при выборе и покупке?

designman 12.02.2006 15:57

Ну лидер по любому Riso, хотя у Рикошек побольше новаротов всяких модных от которых правда особого толка и нет :D Riso понадежнее сделан чем Ricoh в котором везде одна пластмасса.
При покупке в первую очередь надо обращать внимание на реальный пробег (т.к. народ умудряется скручивать даже механические счетчики :lol: ) состояние барабана и на термоголовку что-бы при печати квадрата малевича не было продольных белых полос, а так впринципе достаточно отпечатать одну пачку бумаги на самой высокой скорости и все сразу становится ясно.

Som 12.02.2006 16:07

Один знакомый рассказывал, как работая в типографии они там лихо с мужичками регулярно по ночам левачили на ризографе. Счётчик скручивался и начальство не знало. Прикиньте масштабы бедствия. Счётчик механический.

graf 12.02.2006 16:14

Работал только с DUPLO 430e. Но кажется, что лучше может быть только DUPLO 460H. :D Не совсем понимаю, когда пишут о смещении поля печати на несколько миллиметров. Может на тиражах более 10000 такая проблема и существует, но я таких не объемов печатал и с такой проблемой не сталкивался. Очень мощный интерфейс на самом аппарате. Из замеченных недостатков - расход краски значительно выше, указываемого в рекламе. Реально 600 г. краски хватет на 5000 - 7000 А4 при печати листовок (фото + текст). В целом аппарат вызывает уважение.

Emil 12.02.2006 18:03

Цитата:

Сообщение от graf
Работал только с DUPLO 430e. Но кажется, что лучше может быть только DUPLO 460H. :D Не совсем понимаю, когда пишут о смещении поля печати на несколько миллиметров. Может на тиражах более 10000 такая проблема и существует, но я таких не объемов печатал и с такой проблемой не сталкивался. Очень мощный интерфейс на самом аппарате. Из замеченных недостатков - расход краски значительно выше, указываемого в рекламе. Реально 600 г. краски хватет на 5000 - 7000 А4 при печати листовок (фото + текст). В целом аппарат вызывает уважение.

но все-таки гуляет? в каких пределах?

12.02.2006 19:56

Они везде гуляют это-же Ризограф все-таки :lol: где-то в пределах 3мм. при разгоне и торможении могут быть ещё больше. А вобще все зависит от того как отрегулирован аппарат-ведь у него где-то 30 механических регулировок.

TTT 12.02.2006 22:44

1. Я бы перенес в "Струйную технику".
2. Выбор зависит от задач.
3. Мы меняем наш старенький Нашуатек на Дупло 430. 460 - с пневматикой и позволяет печатать на легкой меловке, но для нас дороговат. А так - ну очень крутой. Выбор основан в т.ч. на совете форумчан. В Струйке есть товарищ с очень большим парком дупликаторов - почитайте, много узнаете.
4. Расход краски всегда дается на 5%. А фото+текст - это уже гораздо больше, особенно на тиражах менее 1000 шт. С другой стороны, разница в 2 коп. по краске - не очень критична при цене в 60 коп. за А4. Я так думаю.

designman 12.02.2006 23:07

А кто-нибудь кстати пробывал бланки тиражировать на самокопирке у нас чего-то совершенно ничего не получилось :cry: через каждые листов десять лист на барабане оставался, так и пришлось на цифре напечатать.

Анатолий К 12.02.2006 23:18

Цитата:

Сообщение от designman
через каждые листов десять лист на барабане оставался, так и пришлось на цифре напечатать.

Тут многие не очень лестно отзываются об Nashua/Ricoh. Тем не менее в новой серии Рико 5500 и 8500 применена так называемая система подачи с клапаном захвата листа (без воздушного ножа). Теоретически одно из преимуществ - работа с легкими и сложными видами бумаг. Клапан захватил лист и держит его, он и не липнет к цилиндру, и точность совмещения лучше. Система ориентирована на цветную печать. Это в теории. А что скажут пользователи у кого такие модели есть?

TTT 12.02.2006 23:20

Мы печатали на самокопирке. Скорость минимальная, пачку распушивать хорошо. Но, действительно, геморройно.

Emil 12.02.2006 23:54

Цитата:

Сообщение от TTT
1. Я бы перенес в "Струйную технику".
2. Выбор зависит от задач.
3. Мы меняем наш старенький Нашуатек на Дупло 430. 460 - с пневматикой и позволяет печатать на легкой меловке, но для нас дороговат. А так - ну очень крутой. Выбор основан в т.ч. на совете форумчан. В Струйке есть товарищ с очень большим парком дупликаторов - почитайте, много узнаете.
4. Расход краски всегда дается на 5%. А фото+текст - это уже гораздо больше, особенно на тиражах менее 1000 шт. С другой стороны, разница в 2 коп. по краске - не очень критична при цене в 60 коп. за А4. Я так думаю.

3. Все-таки Дупло, почему не Ризо. И подскажи товарища с парком дупликаторов.

AcuLaser 13.02.2006 13:32

Вот парка нет, знания больше из просмотров работы. Но я однозначно рекомендую дуплы. Тиражестойкость!!!! огромнейшая. И забор листа себя заставляет уважать ( не имею у энтой фирме никакого отношения).

Цифровик 13.02.2006 19:07

Про Дупло не могу сказать ни плохого, ни хорошего. Раньше был у меня Рэкс Ротэри 1170, теперь Ризо 200. Должен сказать, что после старого РР работать сплошное удовольствие. Положил 1000 листов, нажал на кнопку и можно отдыхать 10 минут. По нескольку листов не захватывает, как старый, туба 1 кг отхаживает 20-25 тыс при тиражах в среднем 500 копий. Есть чип, ну и что. Туба расходуется полностью. Не заправлять же ее. Хотя некоторые и бизхабы заправлять пытаются. :wink: Себестоимость считайте сами. Качество хорошее. Петензий нет. Модель из новых Ризо самая простая, но мне хватает на 100%.

TTT 13.02.2006 22:56

Подсказываю: Shurik. Ветка "Струйная..." Тема: Дупликаторы (8 страниц!). Также Граф может подсказать...

Shurik 14.02.2006 09:50

to Emil:
под какие задачи вам нужен ризограф?

У дупло есть плюс по пробегу, ресурс к 10 млн. пробега, ризо 7 млн., но на 6 млн. становится слишком затратным по ремонту, соотв. это неблагоприятно отражается на себестоимости печати, кол-ву брака и нервов.

TTT подсказал где посмотреть, мы там уже обсуждали...

Очень не мало важная вещь СЕРВИС, если в вашем городе только НИССА, то однозначно ДУПЛО, ни с расходкой, ни с зап. частями проблем не будет, если кто-то только по РИЗО, то куда деваться, у ризо плюс, он дешевле (сначала)....

По бумаге: на РИЗО мы печатаем только на баллете классик, от светокопи и снегурочки отказались, большой брак. Видел на какой бумаге печатают на 430-ом, тоже такой хочу... :)

palmir 14.02.2006 13:40

И мы решили Duplo 430 взять. Думали между Riso 3750 б\у за 4000 у.е. и Duplo 430 (за 7000 у.е.). Но много уж "но" с ризо вышло. И хотя расходники на дупло чуть выше, все таки берем его.

Emil 14.02.2006 14:48

Цитата:

Сообщение от Shurik
to Emil:
под какие задачи вам нужен ризограф?

У дупло есть плюс по пробегу, ресурс к 10 млн. пробега, ризо 7 млн., но на 6 млн. становится слишком затратным по ремонту, соотв. это неблагоприятно отражается на себестоимости печати, кол-ву брака и нервов.

TTT подсказал где посмотреть, мы там уже обсуждали...

Очень не мало важная вещь СЕРВИС, если в вашем городе только НИССА, то однозначно ДУПЛО, ни с расходкой, ни с зап. частями проблем не будет, если кто-то только по РИЗО, то куда деваться, у ризо плюс, он дешевле (сначала)....

По бумаге: на РИЗО мы печатаем только на баллете классик, от светокопи и снегурочки отказались, большой брак. Видел на какой бумаге печатают на 430-ом, тоже такой хочу... :)

Задач много.
1) помощь ч/б лазернику на длинных тиражах, желательно разрешение повыше.
2) попробовать термоподъем, как писали где-то здесь, с помощью строительного фена
3) дешевая печать в цвете (знаю что гуляет 2-3 мм), а вот у кого с этим лучше?
4) сервисников у нас практически нет, ни одних ни других, сами обслуживаем все.
5) видел как знакомые печатали на ризо на 65гр. бумаге, порезанной и размотанной не особо качественно.

дайте вашу ветку с обсуждением ризо.

все-таки все склоняются к Дупло 430.

palmir 14.02.2006 18:03

О полноцвене можно забыть. Не для этого ризографы созданы.
Ветка, наверное, эта :roll:

TTT 14.02.2006 23:31

Если под полноцетом понимать афишку А3, где дата и название красным - остальное черным; или листовку заборную, где имя кандидата красным, остальное черное - то почему нет.

Emil 14.02.2006 23:42

полноцвета никто наверно не ждет от дубликаторов, но 2 даже 3 цвета без совмещения иногда помогают.
вот ща, заказ на визитки в 2 цвета плашками 2х5000 шт, как бы он пригодился. 500 листов и не офсет, и уже не принтер.

и вообще в струйник так в струйник :)
перемещайте, оттуда ближе к другой ветке про дубликаторы.
или я сам могу, как зачинатель темы?

Shurik 16.02.2006 23:46

to Emil:
по поводу помощи лазернику, недавно был зазак напечатать книгу с полноцветными вкладками, общий объем книги 100 стр., цвета 20 стр., формат А4, полноцвет целиком на А4 без подписей, так вот чернуху печататли на ризо 3770, а потом на 7750 для печати цвета, так вот при печати на лазере появлялись еле заметные темные полосы по всей длине А3 листа, сразу чухнули, что полосы от роликов, вызвали сервисника, он дня три шел к нам, покумекал минут 30, прочистил, приносит лист чистый, все вроде ок, через некоторое время опять полосы, так уш потом я сам дошел, это ролики пачкались об краску с ризо и потом при протяжке листа эта грязь авоматом попадала на лист...

palmir 17.02.2006 14:53

Тогда сеачала цвет печатать, а потом на ризо, или тут тоже какие-то грабли.

TTT 18.02.2006 00:13

Если экземпляров не очень много и есть струйник на совместимой - можно на нем. А так: сначала лазер, потом дупликатор. Хотя мы после Нашуатека как-то нумерацию на Ксерокс 128 делали - никаких полос не было. Может из-за того, что он ч/б?

Shurik 18.02.2006 23:49

to palmir:
тогда нужно было срочно штук 5 экземпляров...

гость 07.03.2006 09:25

http://www.bsprint.ru/bsforum/posting.php?mode=reply&t=3

не понимаю многих вопросов... 5 лет отработали на Ризо, поднимали бизнес - 80% идет на газетке, ост - офсет 65 гр, и пачечная любая, и ватман 200 гр - в3% по браку укладываемся без вопросов Везде руки и голова нужны Поэтому вопрос действ упирается в сервис - не важно, Riso. Duplo - вовремя нужно менять и хорошо обслуживать и по Ризо - знаю как мин 5 маш, что отходили по 30 млн

Shurik 07.03.2006 17:03

Интересно, какова была себестоимоть последних оттисков на ризо, которое 30 лимонов отхлопало...
Мы же не будем в ущерб себе печатать на более дорогой бумаге, только, чтобы в форуме писать, что ризо не берет светокопи...
Вчера только опять счет принесли на 3770 прижимной вал нужно менять (150$), в октябре еще три вала на 3750 меняли.
Да у нас нагрузка, да раз в квартал какая-ниудь машина да и вырубится, но стоит уже год DP22S один раз по гарантии за год вызывали, я вообще не ощущаю по затратам, кроме расходки, а с ризо одна головная боль!
Рад за тех, у кого такой боли нет с РИЗО!
Сами не ремонтируем, всю технику обслуживает сервис инженер из Ниссы, один и тот же человек, причем более пяти лет.

13.03.2006 13:59

а у нас наоборот - в Ризо один техник 8 лет, машины с закр глазами знает, а по Ниссе - меняются как перчатки. Соотв - с сент на RZ370 откатано более 2млн на газетке, меняли только разделители (150 руб) и то только из-за статики (морозы бумагу высушили до хруста) Вот и с\с :?

Emil 13.03.2006 18:45

на днях говорил с печатником, давно и самостоятельно эксплуатирующем технику.
склоняется в пользу Ризо, говорит у Дупло дороже запчасти, термоголовка чуть-ли не в два раза. Да и проще найти их (запчасти) на Ризо по России.
другой знакомый уже второй срок счетчика доматывает, тоже на Ризо.
с другой стороны, машинки Дупло получаются дешевле Ризо, при равных условиях, с чего бы это?
не однозначно все...

Анатолий К 14.03.2006 00:53

Цитата:

Сообщение от Emil
на днях говорил с печатником, давно и самостоятельно эксплуатирующем технику.склоняется в пользу Ризо, ..

Всякий кулик хвалит свое болото. В переводе на наш язык: что знаю, о том и пою. У меня хороший знакомый-инженер по сервису Xerox с 10-летним стажем. Лучше чем Xerox 5316 машины нет. Он так считает. А я считаю-редкостное г.... Кто прав? Он ее знает как автомат Калашникова. И многие другие машины тоже.
У меня самого стоит Ricoh 1215 (CP-308) дубликатор. За 1,5 млн копий проблем не было. Хороший аппарат? Плохой?

[AB]Zmei 21.03.2006 22:53

Я вот тут оказался практически один-на-один со зверем типа RISO GR 3750. А мануал у него только на английском и немецком. Может кто поможет с мануалом на русском?
Заканчивать экспресс-курсы англ. языка времени, к сожалению, уже нет. :?

TTT 23.03.2006 01:46

Змей, это обязанность поставщика.
По теме. Запустили Дупло 430. Все ожидания оправдал. Печатали 2 выпуска одного сборника, один на Дупло, другой на 128. Заказчик еще не видел, но увидев, убежден, что пожалеет о переплате за печать на принтере.
Был спор о преимуществах изготовления брошюр на МФУ и дупликаторе. Если к качественному дупликатору есть листоподборщик (мы отдали на сторону, 5 коп/лист А3) - даже МФУ со скоростью до 100 А4/мин ему проиграет по скорости.

[AB]Zmei 23.03.2006 13:47

Где ж его, поставщика, теперь найдешь :?
Ризо б/ушный, ушатанный прилично. Брался одной крупной конторой под выборы, дальше оказался не удел. Полгода стоял-пылился где то на складе. Ну да ладно - нет, так нет. Буду осиливать "аглицкий" мануал.

graf 23.03.2006 20:18

Цитата:

Сообщение от TTT
Змей, это обязанность поставщика.
По теме. Запустили Дупло 430. Все ожидания оправдал. Печатали 2 выпуска одного сборника, один на Дупло, другой на 128. Заказчик еще не видел, но увидев, убежден, что пожалеет о переплате за печать на принтере.
Был спор о преимуществах изготовления брошюр на МФУ и дупликаторе. Если к качественному дупликатору есть листоподборщик (мы отдали на сторону, 5 коп/лист А3) - даже МФУ со скоростью до 100 А4/мин ему проиграет по скорости.

Приятно слышать :D Хотя я уверен, что под рукой надо всегда иметь оба варианта (дупликатор и МФУ).

TTT 24.03.2006 00:02

:D - у меня так и есть (см. профиль).

d`Mitriy 24.03.2006 19:44

Специфический вопрос на специфическом форуме:
Хотел бы узнать - совместимая расходка (конкертно - чернила/карска, особенно для Дупло) кем-то используется? Какая?
Спасибо за ответы.

TTT 25.03.2006 01:22

Мы не используем и не собираемся. Как-то попробовали на Нашуатеке - отказались - отмарывание сильное. Дупло (наш) классом выше и смыла (для нас) нет.

d`Mitriy 28.03.2006 13:52

А Катун на "Дупле" не пробовали? Отмарывания не замечаю, а цена - раза в 1,5-2 меньше... :)
На Фулмарке - да, отмарывание сильное - отказался...
Слышал о какой-то Курокай - ничего не могу найти в Инете, может сказки?..

Operist 28.03.2006 15:13

На каждую краску желательно настраивать барабан, а если качество неудовлетворительное - то обязательно. Чем жиже краска (и выше температура) - тем меньше зазор выставлять. На ризо так. На других имхо аналогично.

martinas 28.03.2006 21:56

малость не в тему.

надо поставить ризограф,
место есть только у очень горячей батареи,
как это отразится на работе аппарата?

TTT 28.03.2006 21:58

А поставьте экран из асбестового листа, обвернутого фольгой...

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +4.