![]() |
Покрытие CD дисков УФ лаком.
Народ такой вопросец.
1. подойдет ли типографский УФ лак для защиты CD после струйника. 2. Можно ли его наносить аэрографом (консистенция, прочее) 3. Где продают типографский УФ лак? |
Про это много писал CD-print.
Лак продается в тех же фирмах, что и краски для полиграфии. Нанести лак несложно, сушить сложно -- надо УФ-сушку сооружать. |
Вот мне и интересно как несложно и рпавильно нанести лак без подтеков и прочих радостей. А про сушку ссылки какие либо есть? Именно что там да как.
|
Ну минимальный комплект оборудовния с которым будет комфортно работать обойдется вам килобакса в 2 с небольшим )))
|
Вот мне собственно и интересно, что там может стоит 2к$ может какие то операции можно провести в ручную, а какие то нет.
|
за 2к как раз комплект ручного оборудования предлагають )) автоматы сильно дороже стоят
|
Сильно дороже - это я бы сказал, мягко сказано.
|
Наносить лак можно следующим образом.
Необходим старый CD-привод со снятой крышкой. Ставите в него диск, включаете двигатель и капаете из дозатора лак точно в центр вращающегося диска. Под влиянием центробежной силы лак равномерно распространится по его поверхности. Если будут проблемы с затеканием лака в центральное отверстие, надо будет придумать какую-нибудь заглушку. Вязкость лака и его точное количество следует подбирать. Никаких валиков, кистей и аэрографов. Экономично. |
а сушить его как, что требуется.
|
ну скорее всего с помощью привода залакировать диск не получится если это было возможно уже давно на рынке такие самоделки продавались )))
В эту теорию могут поверить только те кто приводы ниразу не разбирал ) |
Да, я не разбирал CD-привод. Я исходил из того, что если диск в приводе вращается с закрытой крышкой, то почему бы ему не повращаться без крышки?
Оставим CD-привод. Возьмите точило, поставьте его на бок, вот и вся конструкция. Только продумайте устройство для точной центровки диска. |
По поводу сушки.
Что-то не попалось в интернете ни одного сайта, где подробно раскрывался бы технологический процесс. Попробуйте купить за 230 р. лампу для сушки гелевых ногтей (полно предложений). Во всяком случае, с ее помощью можно будет попытаться вычислить требуемую мощность лампы при заданной производительности. |
Цитата:
1.Диск вращается с переменной скоростью а не с постоянной 2. Диск вращается только когда привод его читает 3. Механизм захвата диска будет закрывать центральную его часть поэтому диски с кольцом менее 43мм автоматически отпадают .. 4. через 5-20 дисков там все будет забрызгано лаком и привод баналбно заклинит )) ТОчило 1. Диск будет болтать и залачится практически все окружающее пространство такое как ... пол .. потолок ...стены ... любимая кошка ) Насчет сушилки Если б все было так просто .... Я стал бы счастлив |
Цитата:
|
Что-то в дебри ушло обсужедния. ИМХО, простите, фантастика.
Если не стоит задача промышленного применения, могу предложить вариант следующий: УФ-лак - достаточно жидкая жикость (прошу прощения за тавтологию). Он не сохнет, а полимеризуется под действием УФ-лучей, в том числе и на дневном свету и от люминисцентных ламп (но медленно). Т.е. определенному количеству лака нужно "проглотить" определенное количество квантов света (в УФ-диапазоне), чтобы затвердеть. Отсюда мораль - нанесение и отверждение лака суть разные процессы. Для нанесения необходим ЛЮБОЙ прибор, который способен нанести лак ровно. Тот же пульверизатор или аэрограф. Или любая дешевая клеемазка с валками. Следует только помнить, что лак достаточно текуч, агрессивен химически, воняет и под действием рассеянного света в помещении (если нет специального желтого или красного фотографического света) потихоньку полимеризуется. В том числе и в подшипниках у приборов, чем выводит их из строя. Для отверждения необходима любая лампа УФ-света. Например кварцевая лампочка для загара. Если мощность будет маленькая (или слой толстый) - придется держать дольше, вот и все проблемы. Желательно, чтобы нанесение было отделено от отблесков лампы именно из-за полимеризации лака. Также нельзя сливать отработанный лак обратно в емкость. Самые дешевые системы для более-менее промышленного нанесения - это ручной трафаретный станок за 500 баксов и УФ-лампа. Это 500-1000 штук в день (за счет медленности лампы). Дороже - лампа с конвейером - это ок 3000 баксов. Скорость уже определяется станком, и составляет ок 2000 в день. Надо еще знать, что трафаретный УФ-лак кладется толстым слоем, что красиво, но относительно дорого. Еще более производительный станочек для нанесения сплошного УФ-лака продает фирма Бронко. Это китаец, в котором объединены и двухвалковая простая система нанесения, и УФ-лампа. У нас на ней делают до 10 000 А3 в смену. Стоимость - ок 6000 долларов. |
Только сегодня общался с одной девушкой -- специалистом по наращиванию ногтей. Она утверждает, что одна лампа 8 ватт сушит один ноготь одну минуту с толщиной лака-геля приблизительно 1 мм. Определив, во сколько раз площадь диска больше площади ногтя, можно узнать, сколько минут нужно сушить один диск, либо, сколько таких ламп следует агрегатировать. При этом следует иметь ввиду, что толщина слоя лака в 1 мм для диска не нужна. Достаточно будет гораздо меньшей толщины.
По поводу нанесения лака на вращающийся диск. Поспрашивайте старых полиграфистов, или полистайте учебник по полиграфическим технологиям годов 60-х -- узнаете, как наносили светочувствительный слой на офсетные пластины. Так и наносили -- на вращающийся стол клали пластину, включали двигатель и лили из масленки эмульсию. Она растекалась ровным слоем, без всяких ворсинок, и т. д. Разумеется, излишки улетали, но я и упоминал ранее дозатор, чтобы минимизировать излишки. |
Отлично, куча полезной информации. Вопрос к Ch (если это не сильно фамильярно), а про агресивность лака как узнать не получиться что он картинку сведет с диска, может разные виды существуют? Как вообще ведут себя материалы (пластик бумага) при нанесения лака (коробятся, рассыхаются, еще что то). Спасибо.
|
Не знаю. Но вообще-то лак предназначен для покрытия краски... может быть, к краскам какие-нибудь требования могут быть...
С бумагой при нанесении ничего не случается. Немного ссыхается от УФ-лампы (от нее и тепла тоже много идет), но это регулируется до разумных пределов. Агрессивность лака заключается в его текучести и засыхании в различных механизмах. А также в летучести и едком запахе. |
Остается одина маленькая каверза .... При УФ сушке выделяется еще и озона немеряно ... так что эту траблу тоже нужно будет решать
|
Собственно по теме
http://cd-print.ru/products_silk.htm#hand Если чо звоните. Заезжайте в гости. Оборудование есть в наличии. Полный комплект с раходными материалами обойдется в 2200. Есть еще автомат. Стоит около 4000. Только под лак. Производительность 600-800 дисков в час. Пока инфу на сайт невыкладывал. Скоро выложу. К стати. Не стоит изобретать способа покрытия дисков уф лаком на базе сидирома. Станок стоит не так дорого. Дорого стоит сушка. |
Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +4. |