COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Кому нужен свой цифровой салон? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1279)

Ch 22.01.2007 04:15

Кому нужен свой цифровой салон?
 
Есть идея предлагать людям готовые салоны под ключ, для работы, в качестве франшизы.

Комплектация:
- ДС-12 (РИП Файери Х12, б/у, не более 100 000 копий)
- ДС-470 (ч/б машина с себестоимостью 20 коп/А3 и скоростью 65 коп/мин, б/у, не более 1 млн копий).
- резак (Идеал 3905)
- рулонный ламинатор (Экзелам)
- степлер (Рапид-105)
- брошюровщик на металл и пластик
- компьютер
- кассовый аппарат
- мебель
- вывеска, штендер.
- любое оборудование на выбор Участника проекта на 1000 долларов.
- может еще чего? Жду предложений...

Франшиза
- сеть салонов организуется под маркой COPY.RU, которая куплена мной на прошлой неделе.
- организуется поддержка и реклама, как минимум в инете.
- возможность размещения в "материнской компании" цифровой печати - по 7 руб/базовый оттиск, офсета - по минимальным ценам.
- снабжение бумагой по оптовым ценам. Создание запаса бумаги бесплатно.
- решение "юридических" и бухгалтерских проблем.
- возможно организовать магазин канцтоваров и мелочей (типа катриджей и СД-дисков)
- может еще чего? Жду предложений...

Выплаты
Схема 1:
- Обязательный ФСМА на копиры.
- Обязательный и срочный ремонт сломавшихся станков.
- Обязательная амортизационная выплата в размере 21 000 рублей в течение 18 месяцев. Независимо от количества оттисков. После выплат оборудование НЕ переходит в собственность Участника проекта.
- 50% чистой прибыли за вычетом всех расходов, включая аренду, зарплату (кроме зарплаты Участника). Оставшиеся деньги - и есть доход Участника.

Схема 2 сейчас продумывается. Примерно:
- 50-60 000 рублей фиксированных выплат в месяц. После 18 месяцев выплат салон становится собственностью руководителя. В случае, если участник остается в проекте (проект поддерживает Участников), дальше платится фиксировано примерно 20-30 000 в месяц.
- Аренда за счет Участника.
- ФСМА.
- Обязательный ремонт остальных станков.
- Бухгалтерия в этом случае делается самостоятельно.
- Оформляется договор аренды оборудования.
- Кассовый аппарат не предоставляется, юридические проблемы решаются также Участником, запас бумаги за счет Участника.

Контроль
- В случае схемы 1 - постоянный финансовый с проверками. Вся работа через кассу строго.
- В случае схемы 2 - сохраннности и работоспособности оборудования.

Дополнительные инвестиции (в случае схемы 1) после выхода на окупаемость в зависимости от прибыли. Деньги есть.

Надо понимать, что стоимость такого салона по рыночным ценам, даже в случае подержанного оборудования - примерно 500 000 рублей.

Порядок работы:
- Участник ищет место. Место должно быть хорошим - это обязательное условие.
- Участник пишет бизнес-план в произвольной форме. Бизнес-план, как для банка, мне не нужен - нужно знать, представляет ли Участник вообще, как зарабатываются деньги в таких салонах - каков уровень цен, какие зарплаты, какие прочие расходы и т.д.
- Заключаем договор и работаем. Оборудования у меня примерно на 5 точек. Часть оборудование уже в Москве, часть приедет в феврале.

И последнее - сейчас есть пара мест (оборудованных салонов), которые можно подключить по такой схеме. Но места не очень проходные, хотя одно - в бизнес-центре, другое - около Ленкома.

Что скажете? Интересно? Что добавить? Какие будут вопросы?

Визиточник-маньяк 22.01.2007 19:13

Думаю проблемой будет найти ХОРОШЕЕ место, а это примерно 800-1200$ за метр в год, а нужно 20 метров для приема клиентов и манагеров и 30 для производства, это по минимуму, и еще отдельный вход :roll: и это примерно 120000 руб аренда + инет + тел.
2 менеджера+ 2 верстальщика+ 2 послепечатника+ начальник, такой расклад? :roll:

Pavel Pechatnikov 22.01.2007 20:02

Re: Кому нужен свой цифровой салон?
 
Цитата:

Сообщение от Ch
Надо понимать, что стоимость такого салона по рыночным ценам, даже в случае подержанного оборудования - примерно 500 000 рублей.

даже побольше с учетом телекоммуникаций и внешнего оформления (и близлежащего) - 600к где-то. Иногда больше.

TTT 22.01.2007 21:01

Думаю, более перспективно открывать свои филиалы/сеть.
Ну не любит (пока?) у нас народ честно (роялти по франшизе?!) работать. Вот создать 2-3, раскрутить, потом можно и рискнуть 30 к. долларов, отдав их (готовый бизнес) в чужие руки. Или же наиболее продвинутых руководителей точек брать в долю - и далее с вариантами.

sopar 22.01.2007 21:18

Цитата:

Сообщение от TTT
Думаю, более перспективно открывать свои филиалы/сеть.
Ну не любит (пока?) у нас народ честно (роялти по франшизе?!) работать. Вот создать 2-3, раскрутить, потом можно и рискнуть 30 к. долларов, отдав их (готовый бизнес) в чужие руки. Или же наиболее продвинутых руководителей точек брать в долю - и далее с вариантами.

Во-во любой более-менее толковый руководитель просит долю, иначе чуть-ли не до саботажа! :( Увы, мы сами не готовы к этому!

[AB]Zmei 22.01.2007 21:29

Эх, было бы это в Е-бурге, может и впрягся бы.
И еще опыта зарабатывания денег "в салоне" нет. У меня только корпоративные заказчики.

Aurus 22.01.2007 22:17

Я не верю, что в этом случае оборудование уцелеет. Просто психологически не верю, и все. Наверное, шеф участка должен быть в доле, такой расклад симпатичней, имхо.
У меня приятелю недавно наемный работник запорол движок на бусике. Оно же чужое, фигли беречь. Да еще и социально-марксистское подсознание может мешать беречь хозяйское...

Впрочем, все это теория, так как давно не был в России и судить не могу :*(.

Александр В. 22.01.2007 22:23

Я тоже пробовал такой вариант в своем городе организовать. Сталкнулись с той же проблемой - отсутствие людей.

Здесь делема - балбесу ничего не надо, а грамотный и амбициозный человек стремиться иметь СВОЕ предприятие, ради этого он готов сутками вкалывать. Я сам такой и на Ваше предложение никогда бы не согласился.

Кто-то возможно решился бы на Схему 2, благодаря перспективе получить оборудование в собственность, однако, я например начинал с 30 000р. и думаю, большинству молодых и амбициозных, он будет не по карману. 50-60 000 фиксированных выплат в месяц+ аренда+зарплата, начиная на НОВОМ месте, как мне кажется выплачивать ОЧЕНЬ проблематично. Франчайзи в этом случае надо иметь нехилый стартовый капитал, а если он имеет такой капитал, то зачем ему Вы? Примеров такого поведения полно - практически все участники форума - как раз такие люди.
В Схеме 1, вы по сути предлагаете должность директора филиала. Я, со сходными условиями ищу деректора на готовую точку уже полгода, и пока не нашел.

Такие предложения, как я думаю надо выкладывать на форумах, где общаются люди не от полиграфии, а от бизнеса :)

Все высказанное - мое личное мнение, основанное на опыте ведения дел в провинции. В столице все конечно может быть иначе.

Ch 22.01.2007 22:46

Хорошо, вижу, не совсем поняли.

1. Директор точки, КОНЕЧНО В ДОЛЕ!!! Это 50% от прибыли и есть его доля.

2. Дать "свободный" от выплат месяц - абсолютно без проблем. А так - 50 000 рублей/мес при стоимости оборудования 600 000 - это 50% процентов за полтора года или 30% годовых. Вполне лизинговая ставка, а за эти деньги еще и помощь в организации будет.

3. Что касается хорошего места, то я понимаю. Но, думаю, метров в 35-40 уложиться можно, по 1000 долл/год = 80 000 в месяц.

По персоналу - достаточно, думаю, на данную машину и 4 человек - 2 менеджера/верстальщика/оператора, 1 выделенный постпечатник/курьер + начальник на подхвате в любую операцию (учитывая, что бухгалтерии нет). Вообще на такой маленькой точке узкая специализация невозможна.

Но в принципе расклад по людям-то как раз непринципиален.

Что, в таком виде - лучше?

as81 23.01.2007 00:49

Что радует, так это то, что бизнес-мышление идёт вперёд.

Идея конечно интересная, но есть что покритиковать. Идея франчайзинга применительно к копировально-полиграфическим услугам применима мало на самом деле. Франшиза - это в первую очередь продажа права на использование брэнда. Чтобы брэнд продавать он должен тупо что-то стоить. Что ваш copy.ru стоит? Сколько было вложено в то, чтобы в мозгах людей это с чем-то ассоциировалось? Не думаю, что много на данный момент.
В этом свете очень здраво выглядит высказанная мысль об открытии поначалу сети своих точек под этой маркой по городу. Точек пять минимум. Обкатается схема, общий стиль точек, рекламы, одежды персонала, оформления интерьера. Может это и нет уж важно звучит по сравнению с перечнем оборудования, но на самом деле в идее франчайзинга - это главное, а не то, что там по точкам стоять будет.

Поехали дальше. Лично я, как бизнесмен сразу смотрю в этой идее, как на ней нажиться, говоря грубо, как вас поиметь. Схема(ы) есть. Первый вопрос, а нахрена вообще это человеку может быть надо? Очень просто, у человека есть желание иметь салон печати, у него есть помещение, какое-то оборудование, какие-то бабки. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ для понтов дусю поставить!(ну и дальше, читай по списку). У меня например бабок сейчас на дусю или хаб просто нет, я лучше на эти деньги ещё точки открывать буду(что я и делаю). народ у нас шёл по схеме московской - ставил эти машинки тысяч по 10-20$ и влетал по полной. Я иду по пути удешевления производства, за счёт этого выигрываю. Но суть в том, что желание печатать много цветного лазера есть! На свои рисковать очень стрёмно, а вот на ваши... Вы ставите мне дусю+ идеал месяца на 3-4, я её юзаю на правах аренды грубо говоря, затем смотрю на заказы: есть заказы - отлично, заберите свою дусю, я уже примерно знаю, на что рассчитывать по ней, беру свою в долг или как и радуюсь жизни. Зааметьте, за эти 3-4 месяца народ привыкает, что в этой точке можно печатать качественный лазер. Нет заказов на услуги по дусе - я не много теряю, заберите эту хрень обратно, мне её не надо. Что я теряю? Ну тысчу- полторы от силы, переживём.
А что вы сделаете, если "участнег" отказывается от франшизы? Да ничего, заберёте набор оборудования и свой штендер. Чувак гордо заменит вывеску COPY.RU на COPI.RU или BEST-COPY.RU и народу будет глубоко плевать на изменения, ибо это не брэнд типа Мак-Дональдс, который сам по себе продаёт жратву.

В общем идею легко использовать для минимизации собственных рисков при открытии печатного салона.
В общем пока вам абсолютно нечем привязать к себе покупателя франшизы. Потеря брэнда не страшна, сама точка в собственности участника, оборудование в принципе, если всё неплохо, то за год покупается и так.

Мне лично ближе идея раскрутка собственной сети наподоби "евросети". Чуваки клали на всякий франчайзинг, грамотно выстроили схему руководства и подготовки персонала и радуются жизни. Я так понимаю кадровые проблемы и толкают вас к таким экзотическим идеям? Не думаю, что это выход.


Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot