COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Самостоятельный бухучет и налогообложение (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1383)

Vitaliy 11.02.2007 16:57

Самостоятельный бухучет и налогообложение

Собственно ситуация следующая: есть небольшой копировальный центр (ООО) + печать фото + дополнительные услуги. Обороты небольшие. Бухучет и налогой ведет сторонняя фирма по договору. Схема налогообложения: доход - расход.
Вопрос: сложный ли учет бухгалтерии и подготовка налогов в данном случае? Стоит ли вести самому или и дальше платить за обслуживание? Небольшие знания в бухучете есть, но самостоятельно ни разу не занимался этим. Кто-нибудь ведет бухгалтерию сам? Реально ли самому вести? Можете посоветовать литературу? Можете рассказать как и где удобнее (имеется ввчиду софт) все вести? Собственно основной вопрос: стоит ли самому заниматься?

Роман Сорокин 11.02.2007 19:15

Я, например, сейчас пока поступаю след. образом: всё кадровое и делопроизводство ведёт внешняя фирма, бухгалтерию - я. И то думаю отдать им, несмотря на то, что я - ИП с 6% и ЕНВД (пока по цене не договорился). А эти две системы налогообложения - ерунда для ИП.

Т.к. у тебя ООО, то там гораздо больше заморочек и документов, которых у ИП нет. Я бы точно отдал в таком случае внешней фирме, чем самому кочевряжиться.

Посчитай так. Прикинь сколько времени в месяц ты будешь тратить на бухгалтерию. Сколько ты "получишь" за час как бухгалтер и сколько - как полиграфист. Сравни эти цифры и узнаешь, что выгоднее. Если за это время ты, как полиграфист, заработаешь больше денег, чем отдашь бухгалтеру, то однозначно нужно платить бухгалтеру.

У меня пока просят больше, чем реально это стоит. У меня уходит около 8-10 часов в квартал на все расчёты и заполнение всех документов и деклараций.

Роман Сорокин 11.02.2007 19:22

Вдогонку.

Я вообще считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал в данной области. Я - полиграфией, бухгалтер - бухгалтерией, сантехник - трубами и т.д. А то у нас каждый и пахарь, и жнец, и на дуде игрец.

Я, например, не занимаюсь дома мелкими вещами, связаннами с починкой труб, заменой смесителей и прочее. Мама (она на пенсии) знает, что вот тут лежат деньги именно на эту мелочёвку. Когда у неё возникает какая-нибудь проблема: труба свистит, кран потёк - она просто звонит мастеру (который давно уже всё это обслуживает), он приходит и быстро устраняет возникшие проблемы. А вечером, приходя с работы, я просто денюжку портаченную докладываю и ОТДЫХАЮ, а не долбаюсь с тем, в чём не профессионал (и не обязан им в этом быть).

Vitaliy 11.02.2007 19:24

все верно, но разбираться думаю в бухгалтерии нужно, что бы можно было понять:
1. за что платишь
2. что там творится и не подмахивают ли

разобраться можно, только начав заниматься самому, а вот на счет времени да, здесь времени может и не хватить ...

TTT 11.02.2007 20:07

Это верно. Но вот как-то в 1 час ночи прорвало трубу. Хорошо был хомут... и какие-то навыки. :wink:

ВикторВ 11.02.2007 20:34

Можно еще нанять бухгалтера на неполную занятость, тогда можно и учиться у нее(го) на законных основаниях.

martinas 11.02.2007 22:24

у меня тоже ИП , налогообложение типа вашего 6%, только у нас это 3% :).

раньше парился сам, на как то нарвались на штраф, по причине непрофессионализма, как скажет Роман, и теперь уже более года бухгалтерские отчеты ведет внешняя фирма, все сводится к тому что приносиш ее цифры раз в квартал, и деньги, а от них получаешь платежки и уведомления, у нас кстати все отчеты сейчас электронные, впринципе если голова не сильно занята и охота в этом копаться можно все делать самому, но оно тебе надо?

необходимо просто быть в курсе по мере необходимости.
в любом случае когданибудь надо будет переходить на нормальную общеустановленную бухгалтерию, а в ней только бухгалтеру по силам разобраться :).

главное чтобы твои дела вел один человек, и за все брал на себя ответственность, что бы с него можно было спросить да и доверять тоже необходимо.

Pavel Pechatnikov 12.02.2007 18:46

у нас ООО УСН-15%.
Первый год всю буху вел сам - отлично - здорого и дешего
Второй год уже начал "откладывть на потом", раз в неделю, раз в месяц.... раз в квартал.
Третий год. После жесткого прихода в Н.Г. и заканчивания всех заказов после Н.Г. еле-еле успели здать Персонифицированный учет в ПСН (кто здавал - меня поймут), после этого еле-еле успели долгими ночами свести баланс... сдать его с небольшой задержкой.... а потом.... короче наступит такой момент, когда понимаешь, что надо делиться и с бухгалтером тоже потому как надо развитием бизнеса заниматься, а не бухгалтерией.

Роман Сорокин 12.02.2007 20:26

Золотые слова Павла: "Бизнес надо развивать!" А не бухгалтерией заниматься.

Я наконец-то себе толкового управляющего (админимстратора, менеджера) нашёл, которая взяла на себя оперативное управление. Начинаю немного освобождать себя для именно развития и стратегического развития. А 75% тактики отдал ей. Пока полёт нормальный. Сейчас еще три-четыре месяца интенсив у меня, потом на три-четыре месяца в Вирджинию на стажировку (уже офиц. приглашение пришло - в марте поедет в Москву визу оформлять), потом у меня по полной программе. Думаю, после возвращения из США где-то 90% возьмёт на себя.

Роман Сорокин 12.02.2007 20:29

Цитата:

Сообщение от Vitaliy
все верно, но разбираться думаю в бухгалтерии нужно, что бы можно было понять:
1. за что платишь
2. что там творится и не подмахивают ли

разобраться можно, только начав заниматься самому, а вот на счет времени да, здесь времени может и не хватить ...

Очень разные вещи: понимать (разбираться) и делать это.

Бухгалтерию надо понимать, надо знать главные вещи: отчёт о прибылях и убытках и пр. Но делать это самому не желательно. Профессионал этим должен заниматься.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +4.