![]() |
Сползает клише при тиснении
Коллеги, сползает клише при тиснении. Не знаю что и делать.
Кто как борется, поделитесь. |
Куды сползает?:-) Вообще не должно по-хорошему. Пресс опускает его вертикально вниз и скорость контактирования с материалом невысокая, всё должно держаться.
Я думаю, что проблему решит смена скотча, на который крепите клише. Ещё как вариант использовать можно казеиновый клей. Я сам не пробовал, но к моему прессу шёл фильм-мануал и там чуваки очень рекомендовали как профессиональный солюшн. |
У нас тоже ползает клише (не по столу, к которому приклеивается, а сам фотополимер ползет по своей подложке!). Заметно, когда кол-во оттисков несколько сотен или даже тысяч. Поскольку ползет в одну сторону, делаем вывод о негоризонтальности нижней и верхней плоскостей прижима, что и приводит к маааленькому выталкиванию полимера в одну сторону за каждый прижим.
|
У нас ползало один раз. Купил на выставке термостойкий скотч за 100 евро рулон, посадил на него магниевое клише - ни фига не термостойкий окался...
|
- Клеить на ПВА (через кальку от форм).
- Дожидаться высыхания не давить сразу, поставить клише на пресс, нагреть, дать постоять минут 15. - Не пережигать температурой. - Не передавливать. В принципе, если все это соблюдать, ползти бубет при тиражах более 10 000 экземпляров. Это уже (ИМХО) неизбежно. |
Почему нельзя в клише сделать отверстие (не сквозное, естественно) с внутренней резьбой, и в ответной части, разумеется, и скреплять их шпилькой? Или 4 отверстия по бокам и скобы?
|
Еще есть способ приклеивать не скотчем, а великим клеем момент. Держит лучше, вот только долго отскребать.
p.s. У меня на голдпресе таких проблем нету. Клише просто вставляется. И ему чисто теоритически сползать некуда. |
Всем спасибо за советы!
Сегодня попробовал применить комплекс мер: 1. Проверил параллельность плиты основанию - чуть-чуть пришлось поправить 2. Более тщательно отцентровал клише на центре плиты. 3. Снизил давление на минимум. После этого сделал 250 оттисков - без сползания. Раньше сползало после нескольких десятков. Однако, растет навык владения прессом! Спасибо за помощь :) |
Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +4. |