COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Лицензионные шрифты (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1492)

Олег Неунывающий 07.03.2007 17:45

Лицензионные шрифты

День добрый. Вопрос следующий, если с софтом все понятно ( обычно в програмулине написано платная она или дармовая), то со шрифтами непонятно. Я так понимаю дармовые шрифты в природе должны существовать, как определить платный или бесплатный шрифт у меня стоит. Покупать все огульно что то не хочется, у paratypa в среднем они стоят по 25 баксов за штучку, не сказать что бы даром. Опять таки с органами связываться неохота, в последнее время запугали, весь софт или лицензия или бесплатный. Вот только со шрифтами непонятка.

ALEXsei_ 07.03.2007 18:26

Re: Лицензионные шрифты

Цитата:

Сообщение от Олег Неунывающий
День добрый. Вопрос следующий, если с софтом все понятно ( обычно в програмулине написано платная она или дармовая), то со шрифтами непонятно. Я так понимаю дармовые шрифты в природе должны существовать, как определить платный или бесплатный шрифт у меня стоит. Покупать все огульно что то не хочется, у paratypa в среднем они стоят по 25 баксов за штучку, не сказать что бы даром. Опять таки с органами связываться неохота, в последнее время запугали, весь софт или лицензия или бесплатный. Вот только со шрифтами непонятка.

к стати интересная тема :-) ведь устанавливается без паролей , лицензионного соглашения нет ... а если клиент принес "свои" шрифты ..

Олег Неунывающий 07.03.2007 20:16

И еще такое дело
У шрифтов есть копирайт с указанием правообладателя, но в такой к примеру програмулине как FontLab копирайт с легкостью меняется на любой другой. И как мне узнать, действительно шрифт написал некий Вася пупкин и выпустил в свободное плавание или нагло украл у когото другого. Меня даже больше интересует не это, а то не нагнут ли меня с такой шрифтиной наши бдительные милиционеры

Роман Сорокин 07.03.2007 21:26

Если заказчик приносит очень много всего, в т.ч. графические файлы и файлы шрифтов, то можно сделать опись файлов (акт приёмки) и подписать двумя сторонами. И сделать оговорку типа что ответственность за нарушение авторских прав всех материалов в акте несёт заказчик.

Я, конечно, не юрист. Советоваться надо. Но, думаю, прокатит.

А вообще я купил около 10 часто используемых шрифтов в Паратайпе: рукописные, ижица, академия (потому что в собственном фирменном стиле используется) и т.д. Остальные - из лиц. Корела. В 99% случаев хватает.

Олег Неунывающий 07.03.2007 21:51

В Кореле к сожалению только английские. Сегодня плотно чистил шрифты, больше половины потер, но все равно осталось порядка 40.
Вроде и не каждый день нужны, но убивать жалко

Павел1981 07.03.2007 23:24

Может я чего-то не понимаю.... Ну хорошо, аффтар шрифтов есть, пришел убэп на чай, ну нашли шрифты и что?!! Им МАЛО найти шрифты им НУЖНО найти их правообладателя, чтобы последний СОБРАЛСЯ подавать на Вас в суд.

Олег Неунывающий 08.03.2007 00:00

приведу пример. Покупают люди 1С, втыкают ключик, он глючит. Звонят в службу поддержки 1С, там им советуют поставить саблю и вытащить ключик. Все работает. Приходит Обэп и дело в суд. По России как я читал, уже несколько подобных дел закончились приговорами, может и условными но все равно неприятно.
По поводу правообладателя. Экспертами в суде вроде как обычно выступают товарищи торгующие софтом и они запросто могут ответственно заявить, что софт (шрифт) ваш конрафактный, и суд им почему то верит
Где то читал, что сейчас даже к MP3 на винте цепляются

Павел1981 08.03.2007 00:17

Цитата:

Экспертами в суде вроде как обычно выступают товарищи торгующие софтом и они запросто могут ответственно заявить, что софт (шрифт) ваш конрафактный, и суд им почему то верит

КАК они могут заявить что он левый если они НЕ могут найти правообладателя? Если его нет или нельзя найти, то вопрос лицензионности снимается.

Олег Неунывающий 08.03.2007 00:25

А если они обратятся в тот же паратип, он лицензии радает.
Вопрос вот в чем. У шрифта удалена вся информация о правообладателе, вернее испарвлена на фриваре.
Могут ли вынести заключение о контрафактности шрифта на том лишь основание, что он похож на их лицензионный?

ALEXsei_ 08.03.2007 00:46

Цитата:

А если они обратятся в тот же паратип, он лицензии радает.
Вопрос вот в чем. У шрифта удалена вся информация о правообладателе, вернее испарвлена на фриваре.
Могут ли вынести заключение о контрафактности шрифта на том лишь основание, что он похож на их лицензионный?

ИМХО в данном случае видимо регестрируется не програмный код ... а графическое начертание ... ИМХО шрифты по ходу это даже не програмный продукт. Видимо всетаки пока праавообладатель сам не будет искать свои шрифты в готовых работах можно спать спокойно ... примерно как имиджи ... если публикуешь ищи правообладателя и покупай.

Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +4.