![]() |
Амортизация б/у оборудования
Хочу купить б/у оборудование, которое привозят из-за бугра. Причем хочу сделать это как юр. лицо и поставить оборудование на баланс предприятия. Нужно документально подтвердить, что оборудование старое, и оставшийся срок его амортизации минимален. Поделитесь секретом, как это правильно делается?
|
В бухгалтерском учёте есть специальная процедура, и соответствующие документы. Недавно оформлял такие. Там продавец передаёт оборудование покупателю по акту в 3 литка. В акте продавец указывает историю техники и остаточную стоимость.
Короче, бухгалтер точнее скажет, спроси. |
Спасибо! Бухгалтер не знает. Потому и спрашиваю :-)
В КонсультантПлюс подробно написано о купле-продаже б/у имущества, когда оно было основныс средством у продавца, и он (продавец) дает выписку (не помню из чего), в которой указано сколько времени это имущество использовалось у продавца. Тут все просто. Мы же покупаем у продавца, который никогда и не использовал это оборудование (перекупщик), а тот, кто использовал - за бугром. Нельзя ли пример текста акта, можно в личку? Спасибо! |
Купите как новое. :D
Амортизация все равно считается от суммы покупки. Разница на сколько я понимаю только в сроке амортизации. Но ведь фактически все равно оборудование или списывается актом о неремонтопригодности или путем продажи за копейки Частному Лицу. Или кто-то смог самортизировоть компьютер инстранного производсва в соотвествии со законом? За 25 лет??? |
Проще всего взять в лизинг. 3 года и золотой ключик у Вас в кармане...
А вообще юрлица столько не живут, сколько оборудование амортизируется. Да и всегда его можно списать путем продажи. |
Карточка учёта основного средства, называется. А вот с перекупщиком не знаю. У меня была такая ситуация, но я покупал через лизинговую, а в этом случае вся головная боль на ней. Как вариант, можно выдумать карточку.
|
To Kraft:
Большое спасибо, что прислали форму акта!! Всем спасибо за отклики. Крупное оборудование надо, конечно, в лизинг брать. А не очень крупное, наверно, действительно проще списать через год. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Зато справедливый.
|
Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +4. |