![]() |
Вопрос к владельцам шелкухи или очередная бредовая идея!
Не дает мне покоя идея реализации предельно простого процесса по выборочной лакировке. Долго курил эту тему и пришел к выводу, что в моих условиях, самым проблематичным этапом, является изготовление форм. Процесс этот видится мне довольно непростым и требующим определенной квалификации от персонала. А раз так, то мне он не подходит. Думал и так и эдак и вот что надумал: что если взять натянутую сетку и наклеить на ее самоклеящуюся пленку, а потом, с помощью лазерного гравера, ненужные части пленки удалить. По идее должен получится трафарет. В идеале даже можно снимать пленку с использованых сеток и использоватьих сетки по новой. Т.к. основная задача только в лакировке, то вполне реально подобрать один тип сетки и лака и пользоваться ими всю оставшуюся жизнь. Что скажете знатоки процесса? Реально такое или просто бред? Как-то не хочется тратиться на оборудование, чтобы просто поэкспериментировать.
|
Да ничего там сложного при экспонировании нет.
Касаемо пленки. Пленку можно использовать только на маленькие тиражи, с крупными элементами. Но делается это по другому. Пленка режется на катере, лишнее удаляется, потом на пленку клеется монажная пленка, удаляется подложка, затем пирог из пленки и монтажки клеется на сетку, после чего удаляется от пленки монтажка. Вуаля. Главный недостаток такого метода заключается в том что лак затекает под пленку и она отклеивается от сетки, достаточно быстро. Но я так делал, когда надо было быстро залакировать 100 сд визиток, а времени на изготовление трафарета не было. |
Организация полноценного шелкушного производства потребует и людей и площадей. Я же думаю, как бы так половчее извернуться, чтоб все сделать почти автоматическим и при этом, чтоб места занимало поменьше. :)
|
Точно знаю, что пленку на лазере резать нельзя: ПВХ основа - выделение паров хлора - смерть лазеру рано или поздно. Каттер - дешевле.
Может такой геморройный метод: резка маски на каттере- монтаж на отпечатанное изображение - кисточкой лак (Ломонд из соседней темы)? |
Цитата:
Ну это для выборочного, а для сплошного вообще вон аппараты чуть ли не офисные есть, безо всяких шелкух. |
Sheik, а сколько места для этого нужно? У меня с площадами вообще напряг. И так и не смог определиться какой лак лучше - УФ или сольвентный. УФ вроде без запаха, но к нему надо спецсушилку докупать и кто-то мне говорил, что у него кроющая способность хуже. Что подскажешь?
|
Под все УФ краски нужна сушка. Мы проверяли кстати по тонеру сверху шелкухой, что после масла, что после воска - адгезия вроде нормальная.
|
(Так если ты хочешь выборочный лак делать, зачем полноценное производство то? Камера для форм, и простенький автомат одноцветный. Все. Там бешеного разрешения тебе не надо, лак все равно прозрачный - пленку для формы выведешь на лазере в ч/б.)
Эх, а как хотелось бы поподробней.......... :roll: |
ДА-ДА, ДУМАЮ ЭТА ТЕМА БУДЕТ МНОГИМ ИНТЕРЕСНА, У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ШЕЛКУХОЙ И ТОМУ ПОДОБНОЕ!!!
|
В принципе в электронном виде существует литература на тему:
"Как из пары досок и такой-то матери на коленях залабать шелкуху"... |
Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +4. |