![]() |
возможные последствия кризиса
Цены на нефть упали и продолжают падать, в США тяжелый финансово-банковский (а значит и экономический) кризис, в Европе стагнация, до России тоже уже добралось-значительный кризис ликвидности и т.д. Как думаете, коллеги-как это отразится на нашей отрасли, что ждать в ближайшие 2-3 года?
|
проблемы кредитования, проблемы инвестиций. Очень сложна будет покупка в лизинг. По сути уже все это началось у нас с весны, сам уже ощутил разницу.
Со стороны клиентов: Снижение бюджетов на те или иные затраты связанные с рекламой, полиграфией и прочим. Сокращение рабочих мест. (после Нг точно начнется) Удорожание стоимости оборудования и материалов за счет удорожания транспортировки. Транспортные затраты за 2 года увелились в 2 раза. Незначительное, но все таки. Удорожание монопольных-энергоносителей на внутреннем рынке (электричество, газ) скажется на аренде. в следующие годы. в общем следует оптимизировать затраты. иначе никак. |
1. Инфляция. Реальная - до 50% в год. Повышение валютных курсов, "как в старину".
1а. Возвращение "условных единиц". 2. Закрытие доступа к кредитам. Ухудшение условий у тех, кто продолжает кредитовать - т.е. рост ставок. 3. Уменьшение количества заказов - т.к. дела будут идти хуже. Увеличение расходов - аренды, коммуналки, взяток. 4. Падение реальных зарплат, а может быть и номинальных (смотря в каком темпе будет развиваться кризис). Соответственно - массовая текучка персонала "от добра добра искать". Кто из хозяев окажется послабже и не будет резать зарплаты - раззорится, кто пожестче - потеряют полперсонала. Вобщем говоря - Россия довы#бывалась. Довставалась с колен. |
Сергей при всем уважении, но откуда столько не любви к Родине?, не мне тебе советы давать, чиновники и прочие проходимцы, что пытаются получить с тебя это еще не Родина, так случайные пассажиры, наверное не все так плохо в этой стране как Вам думается.
|
Я вот Родину тоже люблю, но при благополучном исходе дела буду её любить издалека, из Чехии :)
Потихоньку перебираюсь, Борода вон уже съехал :) |
Я уезжать не собираюсь, так что просто обязан с оптимизмом смотреть в будущее.
До 60 дол/баррель с нашей экономикой ничего серьезного не должно случиться. Конечно, халявы и дурных денег станет поменьше; придется тщательней считать расходы, больше биться в поисках клиентов. Может придется подтянуть пояса (не Мерс, а Опель; не Канары, а Турция :wink: ). Может придется отказаться от части персонала; заморозить рост зарплаты; отложить инвестиции. Зато с рынка уйдут слабые; сбегут сильные (кто успел накопить денег на домик в Праге :wink: ). И останемся мы, крепкие середнячки, выйдя обновленными и помудревшими из очередного кризиса. Простите за пафос, но наша Родина - великая страна. Так уж сложилось исторически. Монголов с фашистами пережили/одолели, уж дешевую нефть (дорогие деньги) как-нибудь переживем. |
пока не научимся верно строить бюджеты (на всех уровнях, и даже бюджеты личные), и работать с максимальным коф. полезности, хорошего не будет.
госбюджет уже привык к высоким ценам на нефть. при снижении явно будут бить по карманам бизнеса. Кудрин и так уже просит поднять НДФЛ и ЕСН. Причем как я понял, ЕСН поднимут и процент и регрессию, однозначно, Медведев высказался. НДС может и снизят, но мне кажется урежут статьи доналоговых затрат. И никакой пользы от снижения не будет. Я оптимист, но последние финасовые события печалят сильно. очень сильно. все таки мне кажется проблем не избежать. |
Цитата:
На кризис есть небольшая надежда, но очень небольшая. Даже самые дуболомы могут наконец понять, что кризис в России - не случайность, не враги, а абсолютно закономерный и неизбежный результат политики власти за последние примерно 5 лет. В принципе, Совок тоже с экономики разваливаться начал, так что шанс на нормальное будущее, повторю, есть. Но будет тяжело по-любому. |
Цитата:
И не стоит вспоминать про любовь/нелюбовь к Родине, мы же о бизнесе говорим, а не о патриотизме. |
Значит, не только у меня эти опасения по поводу сокращения штатов, зарплат и ухудшения ситуации.
|
Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +4. |