COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Особенности предпечатки для цифры и офсета (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3893)

JAW 31.05.2009 02:18

Особенности предпечатки для цифры и офсета
 
Странно... Только что подобная тема возникла в плане перехода опыта предпечатки с цифры на офсет.
Правда на рудтп... И тема то интересная, но закрыта.

Ну и я создам ту же тему, но уже здесь.

Что нужно знать предпечатнику, офсетчику, когда он посылает работы на цифровую (электрографическую) печать?
Ну, собственно и наоборот... Что нужно знать цифровику-затейнику, когда он перекидывает работы на офсет?

ILIAS 01.06.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от JAW (Сообщение 70981)
Что нужно знать предпечатнику, офсетчику, когда он посылает работы на цифровую (электрографическую) печать

по большому счету - ничего. Мало есть цифропечатен, которые осознанно придерживаются каких-либо стандартов. А если и придерживаются, то надо спросить у конкретной печатни. Если не смогут внятно ответить - значит ждать предсказуемого результата нельзя. Это будет в 90% случаев.
А особенности нормальной цифры (вопреки тому, что пишут в требованиях) таковы, что ПДФ с растровыми объектами в РГБ имеет больше шансов получится нормально, чем поделенный в ЦМИК.
Цитата:

Сообщение от JAW (Сообщение 70981)
Что нужно знать цифровику-затейнику, когда он перекидывает работы на офсет

если он не придерживается никаких стандартов, то понимать, что получится совсем не то, что у него на цифре. :)

Васек 03.06.2009 00:35

На мой взгляд главное, что тираж начинается от одного листа, то есть приехал на приладку и все увидел, это я про цифру))
Ну а по мелочи, TIL абсолютно не принципиален, соответственно нет перетискивания, но есть и свои проблемы, как то не приводка лица и оборота, до 1 а порой и больше миллиметра запросто, то есть учитываем это при подготовке макета, весьма скромный охват "цифры" это тоже вАЖНО ДЛЯ ТЕХ КТО УТВЕРЖДАЕТ ЦВЕТ ПО "факсу")), плашки, градиенты, это все не конек цифры, разнотон, тоже запросто, не у всех есть возможность прикупать во время новые барабаны)), пантон, вообще матерное слово для "цифра", Не всегда, а порой никогда нет возможности попасть в цвет что выкатали "ВЧЕРА" на цветопробе, блин))) да кому мы тут рассказываем, когда мы учились, человек уже преподавал)))

А на счет RGB сильно подмечено, но вся беда в том что таких спецов как вы на всю Русь, весьма не много наберется, а по сему все же макеты отдаем как и положено, в CMYK, разумеется если это не Питерская типография))))

Xromov 12.07.2009 01:50

Цифровику надо прежде всего попросить прислать технические требования на допечатку в офсет, если их меньше чем 2 стр. 10 кеглем — насторожиться

А офсетчику надо помнить, что если у цифры присутствует РИП, то ни RGB ни PANTONE в CMYK переводить не надо, т.к. РИП сам поделит все с учетом особенностей конкретной модели принтера, гораздо лучше, чем любая программа.
ЗЫ и overprintы свои уберите

Васек 12.07.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 72108)
Цифровику надо прежде всего попросить прислать технические требования на допечатку в офсет, если их меньше чем 2 стр. 10 кеглем — насторожиться

А офсетчику надо помнить, что если у цифры присутствует РИП, то ни RGB ни PANTONE в CMYK переводить не надо, т.к. РИП сам поделит все с учетом особенностей конкретной модели принтера, гораздо лучше, чем любая программа.
ЗЫ и overprintы свои уберите

На счет офсета вы мощно задвинули)))), а что делать если требования написаны 12 кеглем))).

А вот на счет цифры "полностью с вами согласен"))), рип — есть не что иное как "волшебная палочка", а по сему чем больше в макете "пантонов" тем лучше будет выглядеть отпечаток, и уж совершенно точно попадете в цвет)), ну а то что не получилось забацать "пантоном", неприменно оставляем в RGB ну или LAB, как душе угодно)), да делать вылеты тоже совсем не обязательно, зачем париться ведь рип это сделает за вас.

Xromov 12.07.2009 12:13

Ну, если требования к попаданию в цвет высоки, то цветопробу утверждать все равно надо будет, хоть в цмике вы отправите макет, хоть в чем.Но факт, если оставлять цвет в пантоне, то цвет чище и ближе к оригиналу, и тут ничего удивительного я не вижу. Мы печатаем через заводской профиль euroscale и нареканий от клиентов ни разу не было за два года. А результаты печати фотографий прямо в RGB гораздо ближе к качеству 8-красочного струйника.
И, кстати, еще деталь — если на листе присутствует цвет, то лучше ч/б растры из grayscale в цмик переводить — эффектнее будет выглядеть, рип сам циана сколько надо докладывает.

Васек 12.07.2009 12:48

Спорить можно до бесконечности, но я убежденный сторонник, что все должно быть в CMYK и у меня есть сторонники, почитайте требования типографий, они тоже требуют макеты именно в CMYК.

Xromov 12.07.2009 13:05

А вы доверяйтесь не большинству, которое ошибается, а своим глазам. Или сервис-инженера по рипу попытайте, он должен рассказать. Хотя, конечно, техника разная...

Arkano 13.07.2009 16:27

Народ, вот я начинающий в этой теме.
Если честно, занимаюсь пока в основном визитками, календарями и прочей мишурой, мне заказчики попадались лишь единицы (человек 5 за пару лет), которым важна правильная цветопередача, правда они заказывали печать фото.

И как-то не верится, что в полиграфии заказчику необходимо 100% попадание в цвет... Я конечно еще далек до путевых клиентов, но надо ж знать чего ожидать ТАМ, дальше... :) К чему готовится, чему учиться.
Просто порой возникает ощущение, что "плохая" передача градиентов, отсутсвие пантонов в цифре и прочее это всего лишь припоны самих печатников, а заказчикам эти слова даже могут быть не известны. Так неужели заказчикам так важна максимально правильная цветопередача, разрешение печати и прочие тонкости. Если важна, то какой части? Варианты ответов:
1) Важна всем. Все заказчики (за редким исключением) придераются ко всем тонкостям.
2) Важна большей части заказчиков, т.к. они знают что могут/хотят получить в итоге.
3) Фифти-фифти
4) Не важна большинству, но попадаются единицы которые "в теме", но с большими заказами.

Просто недавно на одном форуме тема была, там человек подбирал супер-пуперский принтер под печать фото на документы, что бы все характеристики по максимому были и разрешение по выше и цветов 8 шт. и прочее. Ему хотелось хоть не по цене, а по качеству печати обогнать конкурентов. Я на практике знаком с "фото на документы" и знаю, что большинство людей не парятся над качеством фоток, конечно им важно что бы ч/б печать не уходила в синий цвет ну и т.п. но САМОЕ ВАЖНОЕ для них то, как они получились на фото, какое у них выражение лица, а не то какое разрешение фото 600 или 1200 dpi.

Вот и хотелось бы узнать мнение в этом вопросе (парятся ли заказчики над получением суперкачества или чаще им достаточно штатной цифры) именно практиков.

Васек 16.07.2009 17:42

ДА нет, конечно нет, многих устроит то, что получится)), хотя заказчик пошол совсем не вменяемый, особенно "РА", они вообще не отдупляются что да как, аргумент — у меня на мониторе все не так, нежели на печатном листе, вызывает лишь одно желание, ПРИСТРЕЛИТЬ, либо отправить на рынок, картошкой торговать)), измельчала профессия, а по сему и перестраховываемся, и желательно всех мутных типов звать на приладку и без подписи первого листа НИ НИ)))


Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot