COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Цвет на С203: требуется помощь (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4095)

April-M 12.09.2009 20:40

Цвет на С203: требуется помощь

Недавно купил С203, напечатал пробные оттиски - наши макеты, которые когда-то печатались офсетом. Цвета получились немного бледнее, точнее, менее насыщенными, причем на любой бумаге - пробовал на обычной офсетке Ballet, ColorCopy 280 г/м и на обычной меловке 115 г/м. Сравнивали так: прикладывали оттиск из типографии к отпечатку с принтера.

Потом напечатал коммерческий заказ, заказчика и меня цвет устроил. Сравнивать было не с чем: оттиска на тот момент еще не было.

Вчера попытался напечатать визитки одному заказчику, у которого есть фирменный цвет - примерно С100М60. Раньше печатали эти визитки на DC240, получалось практически один-в-один с офсетом, заказчика цвет устраивал. Так вот, когда попробовал вывести на своем С203, цвет получился ну ОЧЕНЬ блеклым. Попробовал с разными настройками в драйвере (менял режим с "Колориметрический" на "Фото", "Яркий") - ничего не помогло. Затем поменял драйвер на PCL (был PS), цвета стали другими (более яркими, а при увеличении параметра "Насыщеннность" - вообще ядовитыми), но тем не менее не стали похожими на оригинал. Кроме того, черный текст стал печататься композитом с немного размытыми вроде краями (при печати через PS все было отлично). В обоих случаях печатал из Иллюстратора. Пробовал менять цвет в разные стороны (добавлять/убавлять Magenta и т. п.) - цвета не совпадают с офсетом вообще.

Макет визиток полностью векторный, первые отпечатки (см. 1-й абзац) были на 80% - TIFF.

Вот такая проблема. :shock:

Да! Еще одно! При первоначальной настройке, т. е. при запуске, выставил на самом аппарате режим "Эмуляция Еврошкалы" (или как он там правильно называется, сейчас я пишу не из офиса). Т. е. все пробы проводились с включенной опцией.

P.S. Кстати, кто-нибудь пробовал прикрутить к аппаратам такого класса софтовый РИП? У меня есть РИП на ядре Harlequin. Получится что-то дельное? Попробовать пока не могу - нет времени, но на будущее подумываю.

ILIAS 12.09.2009 21:19

Re: Цвет на С203: требуется помощь

Цитата:

Сообщение от April-M (Сообщение 74342)
Вот такая проблема.

Ну так чего Вы хотите от машинки, которая стоит в 6 раз дешевле, чем DC250. Ну я для начала бы сделал все-таки настройку градаций из меню Администратора, а если не помогает, то надо строить профиль и делить в приложениях.
Цитата:

Сообщение от April-M (Сообщение 74342)
выставил на самом аппарате режим "Эмуляция Еврошкалы"

люди говорят, что это не очень хорошо работает, хотя я не знаю, сам не проверял. Вопросы вызывает также output profile который идет в принтером. Не факт, что хороший.

April-M 12.09.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 74345)
Ну так чего Вы хотите от машинки, которая стоит в 6 раз дешевле, чем DC250.

Но ведь растр она печатает более-менее прилично? Я даже удивился поначалу, что настолько похоже - ожидал худшего.

Цитата:

Ну я для начала бы сделал все-таки настройку градаций из меню Администратора

Делал. Не помогло. Если это то, о чем я думаю: сначала печатается лист со шкалой, потом он кладется в сканер и машина калибруется - это оно?

Цитата:

если не помогает, то надо строить профиль и делить в приложениях.

Можно поподробнее - не понял эту мысль? В иллюстраторе при печати (драйвер PS, конечно) ставил Rendering Intent в "Relative", "Absolute", "Saturation" - изменений нет.

Цитата:

Вопросы вызывает также output profile который идет в принтером.

Что это такое и где его можно посмотреть?

URI 12.09.2009 21:49

Поставьте в драйвере - Эмуляция - Нет. Появится насыщеность. А профили - только в приложениях. Это PS. Попасть в офсетный отпечаток на PCL вряд ли получится, но можно сказать при печати, что цветом управляет Illustrator и указать профиль ColorMatch RGB. Это профиль легендарного монитора Radius, поуже абстрактного Adobe RGB. В него попадает печатаемый CMYK. Иногда помогает при печати CMYK на PCL.

ILIAS 12.09.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от April-M (Сообщение 74348)
кладется в сканер и машина калибруется - это оно?

да, оно. Ну если не "вставляет", значит дело не в этом.
Цитата:

Можно поподробнее - не понял эту мысль? В иллюстраторе при печати (драйвер PS, конечно) ставил Rendering Intent в "Relative", "Absolute", "Saturation" - изменений нет.

Цитата:

Что это такое и где его можно посмотреть?

Иллюстратор (и Фотошоп) имеют возможность проводить цветоделение при выводе. Это режим Let Illustrator (Photoshop) detrmine color. Но при этом нужно правильно выбрать 2 профиля входной и выходной. Входной этот тот что стоит в Color Settings. Если Вы особо не заморачивались и Адоба "как у всех", то это SWOP. Ну да и бог с ним, нехай будет он, хотя по моекму мнению правильнее ISOCoated Fogra27 или 39. А вот профиль для Printer по идее должен быть реальным профилем реального принтера причем желательно на конкретной бумаге, но это уже совсем перфекционизм.
Некий профиль принтера по идее есть, он дан производителем и при установке драйвера PS он лег в соотвествующую папку, чтобы быть видимым среди списка профилей, выдаваемых в ColorSettings Working CMYK Адобовских программ. Но это все так сказать из теоретических соображений. URI, знает это вопрос с практической стороны.

ILIAS 12.09.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 74350)
А профили - только в приложениях

Вот тут мне до сих пор непонятно (или я не запомнил:)) как получается лучше конкретно на С203 потому что есть принципиально разные варианты. Let Printer или Let Illustrator. И, если Let Illustrator, то какой профиль выбираешь для Printer?

PavelM 12.09.2009 23:45

Эмуляцию лучше убрать. Она сразу "обледняет" оттиск. В других местах уже обсуждалось. Правильной цветопередачи можно добиться если печатать из Акробата с установленным рабочим пространством профиля принтера. Работать геморойно, но можно.

Если есть HDD, можно попробовать построить профиль принтера и залить на диск. Тогда можно установить в рабочем пространстве ISO и в эмуляции тот же ISO профиль, а выходным профиль принтера к конкретной бумаге. Но это пока непроверенное предположение.

URI 12.09.2009 23:45

В идеале правильный (построенный) профиль принтера, если Let Illustrator. Let Printer отбросит все прикрепленные профили, в надежде, что РИП назначит свой профиль эмуляции(

URI 13.09.2009 00:34

Можно ещё так. Настраиваем градации со стекла. Получаем некий заводской чёрный CMYK ящик. Эмуляция в драйвере отключена. Можно режим DTP Авто или Фото Авто (при наличии RGB картинок). В админ моде Gradation Adjust Сyan 0 (не трогаем),
М -3, Y -3, K -3. Плотность чёрного для ч/б -2(-1) по вкусу.
В Акробате No Color Management. Печатаем девку с гусём, смотрим небо над церковью до и после. Можно эту кожаную девку посмотреть http://www.inelprint.ru/UserFiles/file/BestForm_A3.PDF до и после. Так сказать, баланс методом шурави-контроль.

ILIAS 13.09.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 74354)
Let Printer отбросит все прикрепленные профили, в надежде, что РИП назначит свой профиль эмуляции(

Нет, на самом деле Let Printer наоборот прикрепляет профиль в надежде на то, что РИП (принтер) будет использовать его. Бывает в РИПах такая фича называется use embedded profile. В РИПах Fiery, например такая фича по умолчанию работает, когда CMYK Simulation=None. Возможно что и драйвер С203 умеет использовать прикрепленный к посланному файлу профиль.

Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +4.