![]() |
Как выбить долг?
Сумма не большая, но неприятная - 1000р.
Заказчик находится в географическом удалении, аж за 300км, это некое РА (рекламное агентство). Достать его физически проблема, на дорогу больше уйдет (заказ отправлял через таксистов). Это РА заказали фольгирование ценников. Намучался я с этим заказом основательно и были некоторые косяки, которые не позволили мне взять с них полную предоплату. Мне известно, что мои ценники первоначальным заказчиком (ПЗ) полностью оплачены и уже получены. Т.к. это были ценники, то в принципе адрес ПЗ мне так же известен. Директор РА, который и является должником кормит "завтраками" уже недели 3-4, все обещает скинуть на мобилу мне эти деньги. Но, уверен, у него и мыслей таких нет. Адрес этого РА мне так же известен. Есть мысль отправить ему акт выполненых работ на подпись, если он откажется, то отправить подобный акт ПЗ, да еще с требованием оплатить заказ уже мне. Разумеется там возникнет непонятка и как минимум об этом недобросовестном РА узнает сам ПЗ и врят ли к нему еще обратится, что бы не иметь подобных проблем. Есть еще мысль пригрозить судом, правда карт у меня мало и врят ли что-то светит, но РА тоже эти проблемы врят ли нужны, да еще и на суд они явится не смогут, а если и смогут, то потратятся на дорогу больше, что для них не выгодно. Может еще есть какие дельные советы на какие кнопки можно давить? Скандалить так уж скандалить, просто так оставлять все не хочется. Собственно вот его объявление в инете, может кому-то интересно будет занести это РА в "чёрный список": Цитата:
P.P.S. Долгов без возврата у меня накопилось на сумму порядка 5тыр., для меня это критично. |
Re: Как выбить долг?
А вопрос такой: А зачем вы беретесь за работу без предоплаты? Тем более геморрную работу?
|
Boroda, кризис, мать его... Для меня заказ на 1000-2000 считается достаточно хорошим и такие заказчики не часто ходят, поэтому жалко терять потенциальных клиентов. Да и в первом посте написал, что заказ был " с брачком", что не позволило мне взять полную предоплату (было перечислено только 400р.). Но ведь вопрос не в этом... Или Вам просто хочется меня понять? :)
|
Ну... как бы все вполне правильно перечислил, т.е. движения по выбиванию долгов. Держи в курсе, чем все закончится.
|
Цитата:
|
Если говорить о мерах юридического воздействия, то:
Если у Вас нет с РА договора, то вы ничего практически сделать не сможете. К ПЗ Вы вообще никакого отношения не имеете. Можно просто ПЗ поставить в известноть о том, какие РА нехорошие |
Peacemaker, да я и сам понимаю свое положение... :-/ Хотя бы шум вокруг РА в их деревне поднять. Городок не большой, слухи быстро разойтись должны. Да и сумму заказа ПЗ сообщу для сведения... :)
|
Цитата:
|
Valery, Конечно целиком, хотя я не в курсе про нарезку, т.к. ее делал не я, но и в том, что ее делало РА я очень сомневаюсь. Такие вещи наверно только ножницами можно нарезать. Там ценнички на ювелирку размером 2,3х3см на листах А4. Вероятнее всего заказа и был отдан в таком же виде как и получен от меня.
|
Забейте и работайте дальше. Нужно будет еще что-то сделать - заплатят. Больше сил и нервов потратите. В конце-концов если они еще пока обещают - значит все будет в порядке, просто у людей временные затруднения. Работать на 100% по предоплате тоже не реально. Я по типографии (есть и другие направления - вот там без предоплаты никак) в 75% случаев работаю без предоплаты, случаев проброса - единицы. И то, уверен, рано или поздно люди заплатят. Если 1000 рублей настолько критична - подумайте о другом бизнесе.
|
Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +4. |