COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   инвестиции в чужой бизнес (http://copy-club.ru/showthread.php?t=486)

martinas 30.08.2006 22:49

инвестиции в чужой бизнес

у знакомых имеется выгорное и прибыльное дело, которое требует финансовых вливаний, на что я готов. проблема в том, что я никогда не работал с компаньонами и не вкладывал деньги в других.
Посоветуйте как это сделать правильно, чтобы не потерять деньги.

art2006 30.08.2006 23:47

Продолжать невкладывать

Artem 30.08.2006 23:53

Если хочешь поругаться с другом - замутите совместный бизнес... Проверено.

farmacevt-68 31.08.2006 00:25

Цитата:

Сообщение от Artem

Не думаю, что все так печально.

Если это ООО, то можно внести себя в учредительные документы и принимать участие в управлении.

С ИП сложнее, но тоже есть варианты. Тут нужна грамотная консультация юриста.

Что самое важное, предложив, что-то подобное Вы увидите ответную реакцию ваших знакомых.
Если они начнут "морщиться" и выдумывать тысячу причин почему этого делать не стоит, то по моему мнению - дело не стоит риска.

Если они начнут адекватно реагировать на ваше предложение, то все у вас получиться.

Удачи.

aleks-th 31.08.2006 01:02

Цитата:

Сообщение от Artem

Согласен :)
Причем проверено неоднократно )

Юрий Ж. 31.08.2006 01:45

Re: инвестиции в чужой бизнес

Цитата:

Сообщение от martinas
у знакомых имеется выгорное и прибыльное дело, которое требует финансовых вливаний, на что я готов. проблема в том, что я никогда не работал с компаньонами и не вкладывал деньги в других.
Посоветуйте как это сделать правильно, чтобы не потерять деньги.

Не знаю, как в Казахстане, а у нас в России это просто. Можно выкупить долю или акции на сумму инвестирования, "нарисовать" договор инвестирования и т.д.
Но вкладывать лучше лишние деньги и сразу, желательно, про них забыть. :) :) :)

martinas 31.08.2006 18:42

спасибо за ответы
думаю если будем сотрудничать то откроем ТОО. + учредители.
а как сделать так чтобы у меня были права на основные средства, которые, не будут входить по документам в ТОО ?

Васек 31.08.2006 20:37

Цитата:

Сообщение от Artem

Этим все сказанно, добавить нечего!
Поверь ПОДРУГОМУ небудет, независимо от формы собственночсти, да и вообще неотчего, друг однажды превратиться в самого заклятого врага!
Оно того нестоит.

TTT 01.09.2006 13:32

1. С друзьями и родственниками лучше действительно не связываться: потеряешь или деньги, или отношения.
2. Вкладывать если решишь, то только через бумажки: доля в ООО.
3. Сразу оговорить (письменно, по возможности на уровне устава):
- условия выхода (сумма, право первоочередного выхода/выкупа и пр.);
- для упрощения расчетов можно зафиксировать ежемесячную сумму выплат по доле, кот. может пересматриваться 1 раз в год;
- увы, оборудование лучше ставить на баланс - иначе очень трудно, ну разве что получить от партнеров расписку на денежную сумму;
- уменьшение/увеличение доли в зависимости от уменьшения/увелечения стоимости компании;
- то же самое, если развитие (инвестиции) идут не за счет собственных средств, а за счет кредитов;
- уменьшение доли в результате увеличения числа акционеров;
- участие/неучастие в назначении ген. директора.
Нас в компании 3 акционера. Спорим периодически - но не из-за денег - все рабочие моменты. А вот инвестиции в сторонние компании пока не очень удачные. Правда не по причине непорядочности, а из-за неграмотного управления. И еще. Если компания (бизнес) успешные, как правило, сторонние /лишние/ инвесторы им не нужны - проще взять кредит. Это можно сравнить с игрой на бирже непрофессионала: может крупно повезет, а можно все потерять. Если деньги именно такие, то можно и рискнуть, все лучше, чем в банк под проценты - хоть интереснее. :wink:

I'm 02.09.2006 16:39

Если пассивная инвестиция, то по мере работы будут иметь место 2 психологические проблемы:
1)Со стороны инвестора: что его постоянно на... обманывают(что действительно часто имеет место).
2)Со стороны предпринимателя: "я пашу а за что этот парень получает?"(и действительно начинает на...ь):)
Если активная, то равнозначному партнеру всегда кажется, что он работает больше за те же деньги. Плюс зачастую, на это мнение сильно влияют мамы и жены.

Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +4.