COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Наемный сотрудник и законодательство. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4918)

Boroda 08.08.2010 12:35

Наемный сотрудник и законодательство.

Ситуация такая:
приходит проверка и на вопрос сотрудникам: "как давно вы тут работаете, сколько получаете и оформлены ли официально?" сотрудник отвечает:
Я тут не работаю, соответственно официально не оформлен и соответственно ничего не получаю.

Ведь никто не мешает скажем кому-то из моих знакомых прийти ко мне в гости "от нечего делать" и помочь с работой: пообслуживать клиентов, подизайнить, еще чего... У нас же в стране вроде как свобода перемещения, вероисповедания и т.д.

При этом все документы на точку официально оформлены, так же там есть официально оформленные сотрудники. Вот кто чего думает по данному поводу?

Да, я понимаю, что не совсем честная схема, но меня интересует теоретическая составляющая, а не мораль.

KALENDAR.RU 08.08.2010 12:50

Re: Наемный сотрудник и законодательство.

Теоретическая составляющая разбивается о практику применения и толкования законов проверяющими органами.
Им такое объяснение не понравится. Да и суд будет на их стороне

Arkano 08.08.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 93306)
Да и суд будет на их стороне

Все от конкретного случая зависит.
Если "друг" безработный, то конечно тяжело будет что-то доказать, а если друг числится в штате иной фирмы, сам оформлен как ИП или хотия бы стоит на учете в бюро по трудоустройства то побадаться можно будет. Но не дешевли будет вести дело честно?

Boroda 08.08.2010 13:21

KALENDAR.RU, а на каком основании и на кого они будут подавать в суд? Так же возможен встречный иск -- ущемление прав и свобод человека.

Arkano, я понимаю, что лучше -- честно. Сейчас у меня идет разговор уже о сложившейся ситуации.

Юри 08.08.2010 13:37

А мне каж. особых пробл. сегодня нет.

Ваш друг внезавис. от места работы или отсутствия оной вправе находиться у вас если иное не запрещено законом или внутренним распорядком на арендуемой территории.
Трудовой кодекс вроде как перемещение труд.граждан не ограничивает, конституция так-же. Поэтому мало-мальски опытному юристу будет в удовольствие порезать этот проверяющий орган в суде или в досудебном разбирательстве на мелкие части за превышение служебных полномочий и препятствование осуществлению коммерческой деятельности. Походу можете вменять им упущенную прибыль, а друг подавать отдельный иск на моральный ущерб.

Что вам можно вменить - наём работника без оформления, это требует доказательной базы, где главным будет факт оплаты его услуг. Ребята могут потрудиться и собрать её, поиграв в шпионов, но это время, а вы не ленитесь....

Boroda 08.08.2010 13:45

Юри, почему все это начал.. у нас с недавнего времени нарушение трудового законодательства перевели в разряд уголовных преступлений. Теперь в перечне наказаний числится кроме штрафа лишение свободы и пр. прелести.

Я своим мозгом понимаю, что за одного сотрудника никто не посадит. Но вот мозг у наших "слуг народа" может работать в другую сторону и в качестве показухи могут "впаять" чего угодно.

aleks-th 08.08.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 93305)
Ситуация такая:
приходит проверка и на вопрос сотрудникам: "как давно вы тут работаете, сколько получаете и оформлены ли официально?" сотрудник отвечает:
Я тут не работаю, соответственно официально не оформлен и соответственно ничего не получаю.

Ведь никто не мешает скажем кому-то из моих знакомых прийти ко мне в гости "от нечего делать" и помочь с работой: пообслуживать клиентов, подизайнить, еще чего... У нас же в стране вроде как свобода перемещения, вероисповедания и т.д.

При этом все документы на точку официально оформлены, так же там есть официально оформленные сотрудники. Вот кто чего думает по данному поводу?

Да, я понимаю, что не совсем честная схема, но меня интересует теоретическая составляющая, а не мораль.

Если работник сможет сказать что он у вас не работал....
Но как показывает практика как тока на человека органы окажут давление, причем вас там не будет будут давить на работника , он в 99% расскажет все , и про устные договренности и про то что вы этим скрыть хотите , про то что было и про то чего не было :)

Если уверены что человек психологически сможет дать отпор то ничего не будет можно работать спокойно.

Юри 08.08.2010 14:00

Надо просто смотреть конкретные статьи закона, я так понимаю украинского.

Очень смутно себе представляю, как при обнаружении на рабочем месте незарегистрированного служащего, и я так понимаю, не претендующего на регистрацию, а так-же гражданина украины имеющего место жительство и проч., вам будут вменять уголовное преследование.

Но закон знать надо, какой-никакой суд есть, а явно против закона на стороне госслужбы он идёт крайнередко и в основном по полит. заказу.

Вы сильно в политику интегрированы, вон оттуда..

KALENDAR.RU 08.08.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 93319)
Если уверены что человек психологически сможет дать отпор то ничего не будет можно работать спокойно.

К сожалению, ОНИ могут и не собирать доказательства - прецедентов полно. например, безакцептно оштрафовать, а вот ты потом можешь обращаться в суд... только бесполезно это...
Могу привести кучу примеров из практики коллег...

Arkano 08.08.2010 14:49

Да, тут теперь все зависит от "товарища"... Не расколют все будет норм, а если окажется слаб и испугается напора, то можно поиметь неприятности. Максимум что грозит скорее условно, но даже это врят ли нужно и теперь остается только бороться.
Хотелось бы иметь больше подробностей.
Какая структура, имеют ли они полномочия проводить подобные проверки, имели ли они с собой предписание на проверку если такое требуется? Хотя, если уже проверили, то и предписание написали и заставили в нем расписаться кого-нибудь.
Как давно проверили? Вызывали уже кого или нет на следственное собеседование, если это приравнивается к нарушению УК? И прочее...
Конечно же нужны цитаты закона.

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +4.