COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Xerox Docu Color 252 Fiery X3. Вопросы по калибровке и падении плотности. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5316)

sarkash 26.01.2011 12:23

Xerox Docu Color 252 Fiery X3. Вопросы по калибровке и падении плотности.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Проконсультируйте пожалуйста по нескольким вопросам.

1. Калибрую принтер через встроенный сканер программным обеспечением которое шло в комплекте с принтером - ColorWise PRO. Я правильно понимаю что после окончания калибровки изменение вносятся в тот профиль который был указан в Output profile на момент начала калибровки? И можно ли в этом случае, выбирая разные профили в Output перед калибровкой, калибровать принтер на разную бумагу? Имеет ли значение при этом выбор профиля в инпут CMYK?

2. Печатаю я после калибровки на пробу растяжки от 0 до 100 каждого цвета из CMYK. При этом выставляю в инпуте CMYK - ColorWise off. В приложении при печати управление цветом отключено. Треть длины растяжки печатается ровным градиентом, но дальше она печатается плашкой 100%. (пример вложением). Так по всем четырем цветам. . Можно ли от этого избавится?

Растяжка.jpg

3. Если подключить какой либо профиль на инпут то растяжки становятся по плотности вроде как нормальными (в смысле что в 100% заливки с трети длинны они уже не уходят) но в них подмешивается дополнительный цвет и расятжки начинают полосить и "рватсья". Я правильно понимаю что дело в калибровке встроенным сканнером и нужно всетаки дополнительное оборудование?

4. В инпут CMYK есть пункт ColorWise off и none - они чем то отличаются?

5. При печати тиража где то после 40 оттисков (если заливки плотные и большой площади то меньше) начинает падать плотность плашек. Падает она до какого-то определенного момента и дальше идет уже стабильная печать с низкой плотностью (плотность растра не меняется, как будто краски мало подается). Если дать принтеру постоять несколько минут проблема не проходит. Если продолжить печать на следующее утро то плотность плашек на первых оттисках будет нормальная, а потом опять происходит падение насыщенности.

PS. наш сервис говорит что с железками у нас все в порядке - проблема в настройках софта и руках.

Andy 26.01.2011 13:04

Re: Xerox Docu Color 252 Fiery X3. Вопросы по калибровке и падении плотности.

Начните с приобретения спектрофотометра, сканер дает неважные результаты. От этого все проблемы.

sarkash 26.01.2011 13:23

А не посоветуете какой? Я посмотрел в списке которые для этого рипа подходят, но в продаже их вроде как нет.

Andy 26.01.2011 13:39

DTP-32, DTP-32 Series2 можно поискать б/у, $500-$1000.
Есть также ручной аналог 32 - DTP-34. Это денситометры. Также подходит DTP-41 - это спектрофотометр.
В продаже точно есть устройство, которое подходит для калибровки Fiery. Спектрофотометр EyeOne. http://www.coda.ru/model.aspx?model=EYEONE-BASIC
Распознается фейрюком как EZ1000 (не помню точно название, первый в списке в калибраторе). Им так же можно калибровать мониторы.

sarkash 26.01.2011 14:44

Простите, может глупый вопрос, а этот прибор eye-one который, он напрямую к рипу подключается? Дело в том что я сталкивался с калибровкой только настольных принтеров и широкоформатников, но там профиль строился программным обеспечением прибора. А как будет выглядеть процесс с ксероксом?

Andy 26.01.2011 15:06

Здесь другой процесс. Прибор подключается к компьютеру в сети с установленной программой Fiery Calibrator (доступна из command workstation)
Программа печатает патчи, которые показывают текущее состояние машины, калибратор вычисляет поправки и заливает их в рип. Никаких профилей в процессе не строится. Например, где в патче 50% Cyan машина сегодня печатает 54%. вот эти -4% рип и скомпенсирует, внося поправки в оттиск при риповке. Это упрощенным языком.

sarkash 26.01.2011 15:33

B соответственно если строить профиль обычным методом, то в рип рего не засунешь?

ILIAS 26.01.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от sarkash (Сообщение 98084)
Я правильно понимаю что после окончания калибровки изменение вносятся в тот профиль который был указан в Output profile

изменения в icc профайл не вносятся, изменения вносятся в поправочную градационную кривую, она грубо говоря "лежит отдельно" в РИПе и увязывается с icc output profile в calibration set. Кривых может быть несколько для разных режимов печати.

Цитата:

Печатаю я после калибровки на пробу растяжки от 0 до 100 каждого цвета из CMYK. При этом выставляю в инпуте CMYK - ColorWise off

ColorWise off выключает калибровку, поэтому калибровка на отпечаток в режиме ColorWise off никак не влияет

Цитата:

Если подключить какой либо профиль на инпут то растяжки становятся по плотности вроде как нормальными

при этом работает цветоделение и калибровка

Цитата:

В инпут CMYK есть пункт ColorWise off и none - они чем то отличаются?

ColorWise off - выключено цветоделение ЦМИК-ЦМИК и калибровка
none - выключено цветоделение ЦМИК-ЦМИК, калибровка включена

Цитата:

Сообщение от sarkash (Сообщение 98098)
B соответственно если строить профиль обычным методом, то в рип рего не засунешь?

засунешь, профиль должен быть v.2, v.4 не "съест". Но начать нужно с калибровки.

sarkash 26.01.2011 17:33

Промониторил цены на x-rite eye one. Дороговато скажем прямо. А приспособить какойнить спайдер возможно к этому принтеру?

Pavel Pechatnikov 26.01.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 98096)
Здесь другой процесс. Прибор подключается к компьютеру в сети с установленной программой Fiery Calibrator (доступна из command workstation)
Программа печатает патчи, которые показывают текущее состояние машины, калибратор вычисляет поправки и заливает их в рип. Никаких профилей в процессе не строится. Например, где в патче 50% Cyan машина сегодня печатает 54%. вот эти -4% рип и скомпенсирует, внося поправки в оттиск при риповке. Это упрощенным языком.

Andy,
я правильно понял, что если у меня "подсел" барабан или я, например, поменял цветные барабаны с "разным здоровьем" местами, то указанным тобой механизмом можно за несколько минут прийти к "изначально хорошим" результатам по цветности?

Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +4.