COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Мелкоформатная шелкография. Как это выглядит? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5363)

Pavel Pechatnikov 13.02.2011 19:18

Мелкоформатная шелкография. Как это выглядит?

Собсно доканали меня уже заказчики, желающие 100-200-300-400 визиток и обязательно белилами да по черному тач каверу :) :) :) Думаю я не одинок.
Вот зреет мысль: а почему бы не обзавестись махоньким "настольным" шелкостаночком, чтобы визитки печатать по темным материалам и пластикам, ну и чтобы можно было открытки шелкухой печатать....
Думаю для таких целей станочка формата А5 выше крыши. Может даже можно мЕньшего формата. Где-то на выставке видел такого китайского мелкого уродца :)
Давайте обсудим, стоит ли это делать? Какова технология? (там же надо еще с сетками возиться не понятно как), какое оборудование предпочесть, да и вообще...... давайте обсудим :)

mk-echo 13.02.2011 19:43

Re: Мелкоформатная шелкография. Как это выглядит?

Pavel Pechatnikov,
ручная шелкуха - это ГЕМОРРРРРррр.

никакой автоматизации, туча замороженных денег в краски/реактивы, место для сушилок (либо для УФ-сушки), испарения от химикатов (вытяжка), сетки смывать и сушить - время и слив химикалий в канализацию, насос высокого давления или форсунка на водопроводный шланг, сетки экспонировать - нужна засветка, а еще - низкая производительность и ручной труд.

И после цифровой печати оно вам надо ?!
В МСК полно людей, работающих за еду (шелкография).

zen 13.02.2011 23:52

из того что видел. Многие крупные типографии имеют на аутсорсинге частника, который живёт рядом и за еду делает эти визитки дома, на крайняк можно ему уголок выделить

Александр В. 13.02.2011 23:54

У меня эта проблема стоит остро уже несколько лет, но пока не нашел недорогого и качественного решения.

Я рассматривал вариант с шелкухой, о котором ты говоришь еще пару лет назад и отказался от него. Основной гемор шелкухи не в нанесении краски через сито. Автоматические/полуавтоматические станки делают это очень бодро, а в изготовлении, промывке, просушке, хранении трафаретов. Плюс еще куча реактивов и химикатов!
Как сказал один знакомышй шелкушник - 3 часа уходит на подготовку к печати, потом 30 минут печать и еще 3 часа на всякие промывки и уборку.

В общем - шелкуха не наш метод. Очевидно она имеет экономический смысл, когда поставлена на поток, а не когда задействуется от раза к разу.

Юрий Ж. 14.02.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от mk-echo (Сообщение 98786)
Pavel Pechatnikov,
ручная шелкуха - это ГЕМОРРРРРррр.

никакой автоматизации, туча замороженных денег в краски/реактивы, место для сушилок (либо для УФ-сушки), испарения от химикатов (вытяжка), сетки смывать и сушить - время и слив химикалий в канализацию, насос высокого давления или форсунка на водопроводный шланг, сетки экспонировать - нужна засветка, а еще - низкая производительность и ручной труд.

И после цифровой печати оно вам надо ?!
В МСК полно людей, работающих за еду (шелкография).

Согласен. У меня стоит тампуха - нечто похожее. Денег заморожено НЕмного, 2 человека умеют печатать, нет проблем с площадями, но вонь и промывки - гемор ещё тот. А ведь при тампухе не надо сушилок.
Короче, каждый заказ на тампопечать - наказание для всех.:)

Almaz 14.02.2011 09:47

А может для этих целей тапопечать подойдет? У них вроде тоже белым можно наносить, да и гемора как мне кажется меньше. Хотя практического опыта у меня нет :)

Юрий Ж. 14.02.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Almaz (Сообщение 98802)
А может для этих целей тапопечать подойдет? У них вроде тоже белым можно наносить, да и гемора как мне кажется меньше. Хотя практического опыта у меня нет :)

ИМХО для таких целей лучше тиснение. Главное - самому научиться делать клише и найти человека с руками.

Юри 14.02.2011 12:44

Поддерживаю, Юрий Ж. .
Пигментной фольги достаточно.
С клише правда универсальный способ сам ищу..

Pavel Pechatnikov 14.02.2011 13:19

на самом деле я бы взял "сувенирный" принтер, который может и белилами печатать... вещь весьма полезная, но у него нет золота/серебра и стоит он 300+ тыщ.
Хотя, видимо, придется его покупать, а золото/серебро тиснением шлепать, благо пресс имеется.

Pavel Pechatnikov 14.02.2011 13:20

Ребят, а "работающих за еду" шелкографов рядом с метро Белорусская можете посоветовать?

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +4.