COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   срочно!!! что преобрести для профилирования широкоформатника (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5439)

911 16.03.2011 16:18

срочно!!! что преобрести для профилирования широкоформатника

Дорогие друзья.
Собственно кратко...
Печатали три года на Zeon SPT Pro, еще на профилях, установленных поставщиком, проблем особых не было, но 70% заказов составляет сетевой клиент по размещению рекламы в нашем городе.
Случилось так, что в январе решили отпрофилировать станок, вызвали местного "специалиста" (имя специально называть здесь не буду, скажу только, что он обслуживает всю область (2 млн. человек)). После профилирования я не во всех режимах проверил качество построения профиля, собственно проверял печатник, как позже выяснилось, профиль очень сильно переливает циан и мадженту.
В итоге прямые убытки от недополученной выручки за полтора месяца составили по моим оценкам от 100 до 200 тыс рублей (это я потерял заказы).
Я вернул старый профиль, мы даже частично смогли его подправить инк лимитами, стали печатать лучше, чем до НГ, но сейчас мои цветопробы рассматривают "в лупу", сравнивая с цветопробами конкурентов и скажу правду, что сравнения не всегда в мою пользу...

Есть очень высокая вероятность, что я потеряю ключевого клиента, а это отбросит меня в этом направлении как минимум на год, два назад.

Решил, что наиболее правильное решение преобрести собственное оборудование и научиться профилированию.
Что посоветуете? Опыта ноль надо максимально просто, быстро, а самое главное качественно.
И можно поставщика (в личку)
Оборудование Гондженг (Зеон) 3206 SPT Pro
Головы Сейко 510, 32 Пкл, краска SK4, Рип фото принт сервер про 5.

С уважением, Александр.

ILIAS 16.03.2011 16:45

Re: срочно!!! что преобрести для профилирования широкоформатника

Цитата:

Сообщение от 911 (Сообщение 99865)
научиться профилированию

лучше всего понять основы - почитать Шадрина http://shadrin.rudtp.ru/ и/или записаться к нему на курсы.

Цитата:

После профилирования я не во всех режимах проверил качество построения профиля

Хочется заметить, что задача профиля печатного устройства - зафиксировать цветовоспроизводящие свойства данного конкретного устройства при печати на конкретном носителе и в определенном режиме. Универсального одного профиля на все случаи жизни нет и быть не может, особенно в сольвентной широкоформатке.
Цитата:

преобрести собственное оборудование

ничего не выдумывая, стандартно - i1Basic
В Фотопринте 5 сервер ПРО есть собственный программный модуль - линеаризатор и профилировщик. Но этап профилирования можно (и нужно) пропустить и сделать его в других программах, варианта практически 2:
MonacoPROFILER Platinum или ProfileMaker Platinum

Ciff 17.03.2011 09:46

32 пкл? а не великовата точка для, по-моему, 4-мм измерительной апертуры?

а с отпечатками каких устройств сравнивают? если с каким интерьерником, то тут что не купи, все равно клиента не убедишь.

ILIAS 17.03.2011 13:23

ну если в "лупу" сравнивают с интерьерниками типа Мимаки - - Роланд, то тут, конечно, никакой профиль не поможет. Но это делают только м.... , короче те с кем вообще не надо иметь дело. Или дело в неправильном позиционировании себя на рынке широкоформатной печати.
Возможно продавцы убедили топикстартера в "интерьерном качестве" этого принтера, что не совсем так.
Насчет апертуры - оно так, конечно лучше прибор с "дыркой" побольше, но они денег стоят существенно больше. И, насколько я слышал, глобальных проблем при измерении мишеней Айваном, напечатанных принтером с крупной каплей не возникает, но надо потщательней следить, чтобы не было артефактов при печати мишеней. Ну и усреднить можно. Слава богу профиль не каждый день надо строить.
Ну и 32 пк у Seiko, это все же не 80 пк, как у XAAR 126-200.

911 20.03.2011 06:10

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99868)
лучше всего понять основы - почитать Шадрина http://shadrin.rudtp.ru/ и/или записаться к нему на курсы.

[/URL]

Про него я знаю, но мы, к сожалению, очень далеко от СП, так что придется как-то самому теоретически подтягиваться.

911 20.03.2011 06:18

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99868)
Хочется заметить, что задача профиля печатного устройства - зафиксировать цветовоспроизводящие свойства данного конкретного устройства при печати на конкретном носителе и в определенном режиме. Универсального одного профиля на все случаи жизни нет и быть не может, особенно в сольвентной широкоформатке.

[/URL]

Это я знаю, просто хочется отпрофилировать станок на все материалы которые мы используем, а потом чтоб голова не болела у меня, что заваленные цвета будут при печати... сейчас используем всего два профиля: для баннера и самоклея, в зависимости от количества проходов режим инк. лимиты, знаю, что это не совсем правильно, но выбора пока нет.

911 20.03.2011 06:28

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99902)
ну если в "лупу" сравнивают с интерьерниками типа Мимаки - - Роланд, то тут, конечно, никакой профиль не поможет. Но это делают только м.... , короче те с кем вообще не надо иметь дело. Или дело в неправильном позиционировании себя на рынке широкоформатной печати.

Ну и 32 пк у Seiko, это все же не 80 пк, как у XAAR 126-200.

"проблема" в том, что сейко действительно печатает очень качественно, практически все оформление во внутрь зала (X-Стойки, навигация, оформление) мы печатаем на нем, хотя есть возможность печатать на Роланде (Мимаки), клиент хочет цену как на сольвентнике, а качество приближенное к экосольвенту. Но у меня встала проблема именно с цветами, по-этому и будем покупать оборудование для профилирования.

feninan 24.06.2011 08:15

Простите бестолкового, но объясните пож-та почему в этом списке нет EFI ES-1000 GretagMacbetch/X-Rite ?

Список

ILIAS 24.06.2011 11:47

А с чего бы это на сайте X-Rite должно быть оборудование с другим лейблом (EFI)?

Mallard 24.06.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102718)
почему в этом списке нет EFI ES-1000

Если не ошибаюсь, это тот же самый iOne, сделанный по заказу EFI для работы с рипами Fiery (а еще внешне похожий приборчик стоит в пульте от Гейделя 102, как оно называется - вообще ХЗ;) Все эти приборы по сути одинаковые, версии отличаются только аппаратными ограничениями по возможностям калибровки при использовании софта, идущего в комплекте - EyeOne Match. При работе с прогами типа Profile Maker эти аппаратные ограничения не действуют. Мой айван благополучно опознается рипом как EFI ES-1000 и все прекрасно фуциклирует. А вот будет ли работать профайлмейкер или РИП производства неEFI с EFI ES-1000 - большой вопрос. Покупайте смело то, что ILIAS советует, наличие UV-фильтра - по вкусу ;-)))

Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +4.