COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Золотой обрез для визиток (и не только) (http://copy-club.ru/showthread.php?t=619)

Aurus 25.09.2006 01:29

Золотой обрез для визиток (и не только)

Уже давно меня мучает нереализованная мечта - самому делать золотой обрез. Пока у меня никакой толковой и доступной технологии не сложилось. Есть правда одна мыслишка, но может уже кто-то решил эту проблему простыми средствами? Буду признателен :wink:

Александр В. 25.09.2006 13:24

Первый раз про это слышу... это что такое? Расскажи, может вместе, что-то и придумаем! Я тоже очень люблю разные нестандартные штучки. :)

Aurus 25.09.2006 14:35

Золотой обрез

Это покрытие торцового обреза бумаги золотом. Технология старинная, в классике используется листовое (сусальное золото), которое наносится на идеально ровный торец книги. Сейчас эту технологию снова используют продвинутые издательства для дорогих книг. Визитки с золотым обрезом тоже смотрятся стильно и богато ;). Думаю, есть два варианта без драгметаллов:

1. Нанести фольгу на ровно обрезанный торец бумаги способом горячего (?) тиснения
2. Попробовать акриловую золотую краску.

С фольгой есть свои непонятки, с краской, вероятно, свои.
Будем пробовать?

SergSar 25.09.2006 15:02

Думаю при грамотном подходе оба способа имеют место ;)

Ch 25.09.2006 15:10

В кустарных условиях возможно только краска. Или большой геморой с отходами.

Для тиснения (для получения ровного торца) его (торец) ФРЕЗЕРУЮТ. Потом тиснят НЕ ВЫНИМАЯ из этих же тисков. Иначе торец разъедется и фольга ровно не ляжет.

Павел1981 25.09.2006 20:47

А краска под зололто из балончика не пойдет?

TTT 25.09.2006 22:06

Да уже вроде писал про это.
1. Идеальный рез.
2. Тиски с прокладками из дерева на 1 мм меньше визитки.
3. Фольга для тиснения корешков.
Конечно, будет хуже, чем у офсетчиков.

Aurus 26.09.2006 04:09

Да, вопрос точности реза это вообще больная тема :(. А что если в качестве тиснящего устройства использовать не жесткий инструмент (типа утюг ;)), а нежный силиконовый нагревательный ролик от ламинатора? Правда, сам я этот ролик в руках не держал, но нутром чую - в этом что-то есть. А для серийного золочения визиток теоретически можно было бы сделать спецламинатор с переменной высотой валиков... (или просто рукой визитки прижимать)...
Впрочем, это уже маниловщина, а вот нагревательный валик надо бы найти...

TTT 27.09.2006 22:35

Этот самый валик вещь достаточно жесткая, поэтому мы подкладывали на нижний стол термостойкую резину для клнгревного тиснения. Наверное есть резина, кот. и 120-150 градусов держит. Вот если ее найти и на верхний (горячий) стол - будет красота. Наверное.

Aurus 28.09.2006 01:48

TTT, спасибо, я даже не знал, что есть такая специальная резина :*(. Делал раньше ответное контрклише из пропитанного ПВА клеем картона. Да и сейчас мечтаю о кон гревных визитках, но пока нет пресса. Вспомнилось, как на заре перестройки, 15 лет примерно назад, заказывал по своим чертежам станки для ручного тиснения. Корявенькие были, но надежные, да и усилие давали неслабое ;). Может и посейчас где работает мой первенец, кто знает...

Дичаешь тут, в этих европах нафиг ;).

А что если подшлифовывать торец визиток шлифмашинкой с мелкой шкуркой? Может прокатить, имхо...

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +4.