COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Микрозаказы! Нафиг бы пошли, но... а вдруг клиент потом макро закажет! Как быть? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6407)

max4max 26.04.2012 17:49

Микрозаказы! Нафиг бы пошли, но... а вдруг клиент потом макро закажет! Как быть?

Взбесило сегодня! Клиент ! Шлет мне какие-то все шелфтокеры по e-mail и звонит: ПРИШЛО НЕ ПРИШЛО?
- Нету говорю в почте!
И так 3 дня!
Плюнул, сам приехал. Показывает письмо: в нем три файла на 50 гигов!
Mail.ru, говорю, не пропустит такой объем! Давайте на флешку!
Открывает, мама родная! Плашка красная 26 на 6 см со словом "СКИДКА",
сделанная в tiff на 300 dpi. каждая по 8 мегов! Блин, ладно, сколько
вам их надо? 7 штучек! Иными словами все влезет на А3 лист!
Скриплю зубами, приехал за заказом на иномарке! Далее:
-А вы можете выставить счет, с договором, актом, накладной и счет фактурой на 50 рублей? А то нам боссы не позволяют наличкой отдавать!

Чуть не убил! Подарю, говорю, вам этот заказ!

Позавчера: пришла с фото из паспорта - увеличить до А4 на памятник,
распечатал на лазере - не понравилось, распечатал на струйке - зеленовато, забыл включить режим "ч/б", итого три листа + сканаж. Говорю 30 рублей! А че так дорого? У вас раньше было 15!
Прямо в открытую сказал: А 18 тыщ аренды кто за меня платить будет?

Достали малыши, одному уже сказал - ты для меня малобюджетный! Так он теперь радостный ходит с заказом типа вставить на фото вывеску-привязку за 50 рублей и гордо зовет себя: "Малобюджетный пришел". И ходит-таки, отвлекает!

Как с ними бороться? Вроде давнишние клиенты - иногда и большой заказ проскочит у них, но редко!

kirillica 26.04.2012 18:19

Re: Микрозаказы! Нафиг бы пошли, но... а вдруг клиент потом макро закажет! Как быть?

max4max, Только адекватным ценником, у меня единичные работы стоят в разы больше чем тираж, делай расчет исходя из времязатрат. если человеку надо он заплатит если не горит ... подождет пока у него получится сборка. Время стоит денег.

Pavel Pechatnikov 26.04.2012 19:55

Re: Микрозаказы! Нафиг бы пошли, но... а вдруг клиент потом макро закажет! Как быть?

+1
Делов-то. Меня спрашивают:
- сколько 1 копия будет стоить
- 100р
- а 2 сколько?
- 100р
- а 4 сколько?
- С-Т-О Р-Э
- а 10 сколько?
- 200р....

sansan 26.04.2012 20:02

назачь минимальную цену, к примерй у нас 350руб. и не важно метр плёнки напечатать или одну копию сделать... очень помогает.

Arkano 26.04.2012 20:39

Тоже хочется здуматься над "фильтром", но дырявые трусы еще не позволяют так выпендриваться... Можно еще нанять "малобюджетного" сотрудника для облуживания "малобюджетных" клиентов. Пусть такой сотрудник это будет делать медленно и не очень качественно, зато не откажешь клиенту... :)

Pavel Pechatnikov 26.04.2012 20:48

да нет же. малобюджетные клиенты требуют к себе зачастую вип обращения.
Вот например геморную визитку принесли нам обрисовывать....
дизайнер взяла по "божески" 300р из вежливости и сказала: "Завтра приходите".
В ответ (удивленно-оскорбленно): "А вы что, за 300р сейчас все не бросите и не будете мне визитку отрисовывать??!!"
.....
"Нет, мое время в часы пик стоит дороже всего вашего заказа" был ответ.
....

gran-x 26.04.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 120990)
Тоже хочется здуматься над "фильтром", но дырявые трусы еще не позволяют так выпендриваться... Можно еще нанять "малобюджетного" сотрудника для облуживания "малобюджетных" клиентов. Пусть такой сотрудник это будет делать медленно и не очень качественно, зато не откажешь клиенту... :)

А аренда и оборудование тоже малобюджетными станут?
Я сроками отталкиваю, типа вечно занят, хотите - ждите день-неделю и т.д., нет - извините - сейчас мы не можем принять заказ. Сегодня в 10 утра звонок - отснять двух девчонок на баннер, студия и мейк-ап с меня, отдача макета баннера до обеда. Позвонил знакомой стилистке - занята, позвонил в ближайшую студию - не ответили, сказал клиенту - два дня, тот отказался. Бюджет вопроса - 1500 р.

сч 26.04.2012 22:02

а мы никому не отказываем... только если нет другой работы и цену не ставим заоблачную. только дно условие: свободное время для этого мелкого заказа.

120gramm 27.04.2012 00:35

Я эту тему поднимал полгода назад примерно - пришел к выводу сделать минимальный заказ 300р (печатаем правда соседям иногда 1-2 листка по 100р но это не считается).
В итоге потерял 2-3 клиетнов мелких плюс когда человек понимает что есть минимальный заказ он заказывает на 500-600р т.е средний чек у меня вырос (причем сильно).

Arkano 01.05.2012 00:51

120gramm, работаешь на улицу?

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +4.