![]() |
Аренда или собственность
Конечно уже и обсуждалось, и вроде "сколько можно - всё итак понятно", но сомнения всё равно есть. Конечно если есть свободные деньги и вложить их в покупку помещения в котором работаешь - красота.
Но у меня немного по-другому. Денег нет, а хозяин арендуемого мною помещения продаёт его. Единственный для меня вариант коммерческая иппотека. Если брать на 15 лет, буду платить столько же сколько и за аренду, но вроде как своё, стабильно. А у другого нового хозяина могут быть всякие планы, в которых не будет моей полиграфии. Но стоит ли лезть в ипотеку (одно слово пугает) и насколько у меня увеличится работы, если это будет моё помещение. Что скажите???:?: |
Re: Аренда или собственность
Если у меня была бы возможность купить помещение по цене аренды, пусть даже в ипотеку, я бы обязательно воспользовался. В конце концов какая разница, отдавать деньги арендодателю либо банку? В этом даже есть плюс, т.к. аренда со временем может и расти..
Конечно во многом играет роль местоположение и площадь арендуемого помещения, но если бизнес дает стабильную прибыль и вы не собираетесь в ближайшее время менять офис (расширяться и т.д.) то нужно брать. Я думаю так Кстати рассмотрите вариант приобретения помещения в лизинг, с возвратом первоначального платежа (до 49% от стоимости приобретения, но не более 2 млн.), может пригодится.. |
Kopernik, еще многое определяет метраж и цена. скажем если у вас оборот 100 тр, а ипотека 50 тр, то рискованно.
|
мне скрывать нечего, при обороте 300 платежи предполагаются 25, по идее просто вместо аренды. Вопрос ещё насколько прибавиться головной боли и работы, если помещение станет моим? Я же не знаю сколько времени и сил надо тратить выполняя функции арендодателя (вопросы с водой, электричеством, администрацией, не знаю что там)
|
Берите. Это отличное вложение средств.
|
Kopernik, ну еще может в пределах 10тр будете на коммуналку и охрану выводить, может и меньше. от метража зависит. а так конечно 25 тр это блеск по ипотеке.
|
Ну может еще разовые вливания будут какие-то: типа урну купить, побольше элекричества подвести или еще чего. подкрасить, подлатать.
|
У нас техцентр на первой линии в районе находится, так приходится постоянно фасад красить и за травкой и газоном следить.
|
Помещение в собственности - это спокойные нервы, т.к. вы уже точно будете знать, что ни кто вам не откажет с арендой и не поднимет платежи.
|
не часто все бывают так однозначны, ни одного слова против. Всем спасибо! Попробую взять.
|
Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4. |