![]() |
Из кого растить продажника, где искать ?
Собственно такой вот насущный вопрос, есть возможность слегка расширится взяв 1-2 человек на продажи. Какие на сегодняшний день отличительные черты человека из которого получится хороший менеджер, который хотя бы проработает года 3 прежде чем сбежит со своими клиентами в свободное плавание или к конкурентам.
Специально пишу на сегодняшний день, потому что 10-15 лет назад найти человек-звонок или человек-ноги было не сложно сам так начинал и добился определенного успеха, но сегодня активные продажи "в лоб" работают хуже и люди соответственно под эти задачи нужны с другими качествами. Работные сайты эффективны сейчас по этим вакансиям или там только продавцы ищущие большой оклад. |
Re: Из кого растить продажника, где искать ?
Продажника на активные продажи найти нельзя можно только вырастить.
На открытом рынке нет профессионалов продаж - те кто профессионал у них есть очень прибыльная работа и их можно только сманить. Те кто болтаеться на рынке либо неквалифицированы либо откровенные вредители с большими амбициями. Экспериментальным путем было выяснено - отдел продаж менее чем из 5 человек не работает эффективно, менее 3 человек вообще нестабилен и в один прекрасный момент из него могут уйти все. Если продажник один жопа полная он работает на 10% от возможного потенциала. Я пережил 5 отделов продаж в своей конторе, и понял как делать не надо. Сейчас готовлюсь к очередному рывку собираю на него ресурсы. И следующий отдел буду набирать человек 7-10 молодежи без опыта, главное чтобы психологически подходили, из них после обучения и отбора , после проверки боем через три месяца останется дай бог половина - это будет реально хороший отдел продаж. А единичных людей да на открытом рынке в слепую брать - выкинутые деньги. Через месяц начинаються отмазки что продукт сложный и надо три месяца чтобы вникнуть, через три месяца новые отмазки - нафик надо. Продажи очень простая сфера работы, нет ничего сложного - главное АКТИВНОСТЬ, три извилины в мозге, и четкое исполнение всех регламентных работ . Как отдел запущу могу опытом поделиться, пока у меня есть только наработки для запуска такого отдела. И огромный опыт как делать нельзя :) |
Реально если есть денег только на два человека - дешевле вложить их в директ и человека недорогого исполнительного нанять на входящие звонки - обязательно при этом писать все разговоры, и регулярно проверять слушать , и все.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчет одного поспорил бы, работал одно время один в отделе, сильно зависит от самомотивации. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Cложно и тяжело продавать - есть отличная вакансия легкая - колоть лед на морозе. Не устраивает заявление на стол. Это бизнес тут нет правых особенно в области отмазок - сложно - учись вся ночь для этого есть - не хочеш учиться - лесом - чем больше халявщиков уйдет к конкурентам тем быстрее конкуренты загнуться :) Главное не жадиться и дать реально заработать тем кто этого хочет и они останутся и безжалостно выгонять всех лодырей они и пойдут пополнять отделы продаж к конкурентам. В мире хоббитов звезды не нужны они не надежны , важна команда и слаженость ее работы. |
И кстати так называемы звезды - от них больше вреда чем пользы.
Слишком ненадежны, слишком много внимания требуют, слишком много хотят, слишком капризны, слишком много о себе думают. Такие товарищи начинают подавлять своих коллег в итоге страдает общая работа. Я видел такие отделы звездные - мне не понравилось. Лучше уж команда середнячков где все равны все в одной упряжке , и работы больше будет сделано , и помогать друг другу будут все , и поддерживать. |
Это все хорошо и согласен почти со всем, вот одна только беда, оторвано сильно от жизни и особенно от жизни полиграфистов. Все конторы которые я встречал, где работодатель может себе позволить сказать в таком духе или паши или отправляйся в пешее эротическое путешествие, платят деньги существенно выше рынка, работяга в сортир без рации отойти не может (например заводы Технониколь), а менеджер должен быть на связи 24 часа и быть готов в 3 часа ночи вылететь в командировку (например Эльдорадо) список можно продолжать, во всех остальных случаях это не работает.
И на счет звездности согласен, только очень часто виноват бывает сам работодатель, ну почти каждого со временем начинает посещать мысль че то до хрена я ему плачу и тут хлоп было одно РА, стало два РА и таких случаев я за свою практику насмотрелся уже более десятка. В любом случае, сможете создать очередь из желающих менеджерить в полиграфии поделитесь с коллегами рецептом, очень будет полезно и любопытно. |
Если бы в полиграфии ) Я хочу выстроить очередь из желающих продавать IT аутсорсинг :)
Это сильно более матерное слово :) |
Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +4. |